САЛЕМСКИЕ ВЕДЬМЫ: хроника безумия (окончание) 
ПРИГОВОРЫ И КАЗНИ
К концу мая в тюрьме томилось около ста человек, обвиненных девочками. Ждали получения Массачусетсом новой хартии, и формально судебные процессы не проводились. Самыми заметными обвиняемыми были Элизабет Кери, Марта Кэрриер и Джон Олден, уважаемый морской капитан и участник войн с индейцами. Он бежал из тюрьмы после 5 недель заключения.
В мае 1692 года прибыл новый губернатор сэр Уильям Фипс и привез хартию. Не желая в одиночку связываться с ведьмовским притоном, Фипс создал для процесса над ведьмами специальный Гласный Окончательный суд.
Первое заседание суда состоялось 2 июня. Он не тратил много времени на расследование виновности ведьм и чтение приговора. Первой на скамью подсудимых попала Бриджит Бишоп, и ее признали виновной. Председатель суда Стафтон подписал ей смертный приговор 8 июня, и через два дня ее повесили, а тело по обычаю бросили в яму на салемском холме виселиц, так как ведьмы не заслуживали христианского погребения.
Следующими судили Сюзанну Мартин, Сару Гуд и Ребекку Нурс. Мартин и Гуд приговорили сразу, а Нурс сначала оправдали. У девочек тут же начались ужасные припадки, и Стафтон встревоженно спросил у заседателей, уверены ли они в своем мнении. Заседатели посовещались и сочли Ребекку виновной. Ее друзья пытались спасти ее, подав прошение о помиловании губернатору Фипсу. Он сначала согласился, но вскоре аннулировал свой приказ.
30 июня суд приговорил Сару Уайлдс и Элизабет Хау.
Казнь Нурс, Хау, Мартин, Сары Гуд и Сары Уайлдс состоялась 19 июля. Ревностный охотник на ведьм Нойес призвал Сару Гуд покаяться, на что она ответила: "Я не больше ведьма, чем ты колдун, и если ты лишишь меня жизни, Бог заставить тебя пить собственную кровь".
Можно считать это совпадением, но Нойес умер в 1717 году предположительно от внутреннего кровоизлияния, действительно захлебнувшись своей кровью.
Всех, кроме Ребекки Нурс, оставили в яме на холме; ее тело тайно вывезла с холма семья, чтобы предать земле.
В следующую группу осужденных Гласным Окончательным судом вошли Элизабет и Джон Проктор, Джон Уиллард, Джордж Бэрроуз, Джордж Джекобс и Марта Кэрриер. 19 августа 1692 года все они, кроме Элизабет Проктор, были повешены на Висельном холме. Суд отложил казнь Элизабет Проктор из-за ее беременности, и эта отсрочка спасла ей жизнь.
В последней попытке защитить себя пастор Бэрроуз, не признавший себя виновным в колдовстве, стоя у виселицы без запинки прочитал молитву «Отче наш» (считается, что ведьма или колдун не способны произнести молитву без запинки), толпа начала требовать его освобождения, но преподобный Коттон Матер подавил волнения, а когда толпа угомонилась, приказал продолжать казнь. Как и раньше, тела сбросили в неглубокую яму, едва присыпав землей, так что рука и подбородок Бэрроуза остались открытыми...
19 сентября 1692 года к восьмидесятилетнему Джайлсу Кори, который до того уже провел в тюрьме в цепях пять месяцев (как и его жена, которую тоже обвинили в колдовстве) применена процедура peine forte ex dure. Богатый землевладелец Кори знал, что, если суд признает его виновность, его имущество отойдет короне. Он считал, что, если он не признает права суда, его нельзя будет судить и приговорить, и он таким образом сохранит имущество для сыновей. Рассерженный суд приговорил Кори к "строгой и мучительной казни". Его привезли на салемские поля, распластали на земле и положили сверху большую деревянную доску. На доску стали по одному класть камни. Через некоторое время вес стал столь велик, что у Джайлса вывалился язык изо рта. Шериф Джордж Корвин тростью запихал его обратно. На все вопросы Кори отвечал только требованием увеличить груз. На него навалилвали камней, пока его, фактически, не раздавило. Под грузом камней физически сильный старик умирал еще два дня.
Энн Патнем сочла наказание справедливым, ведь по ее словам, Джайлс согласился подписать книгу после того, как дьявол пообещал ему, что он никогда не попадет на виселицу...
9 сентября 1692 года приговариваются к виселице Марта Кори, Мэри Исти, Элис Паркер, Анна Пудеатор, Доркас Хоар и Мэри Бредбери. 17 сентября 1692 года к виселице приговариваются Маргарет Скотт, Вильмотт Редд, Самюель Вардвелл, Мэри Паркер, Эбигайль Фолкнер, Ребекка Эрнс, Мэри Лейси, Анна Фостер и Абигайль Хоббс.
Четверо из них покаялись, чтобы предотвратить казнь. Двое избежали смерти из-за беременности, одна попросту сбежала из тюрьмы. Оставшихся восьмерых — Марту Кори, Мери Исти, Элис Паркер, Энн Пудитер, Маргарет Скот, Уилмотта Редда, Сэмюэла Уордвелла и Мери Паркер повесили 22 сентября.
Тогда, в конце сентября, толпа еще не знала, что это последние казни.
КОНЕЦ БЕЗУМИЯ
По мере нарастания “ведьмовской истерии” девочки-“обвинительницы” превратились в знаменитостей колонии. К ним обращались жители окрестных городов с просьбой окинуть их поселения сверхчувственным взглядом и отыскать ведьм, повинных в различных несчастьях: болезнях, плохих урожаях и падеже скота.
Те не отказывали. В итоге больше остальных пострадал город Эндовер, который, по словам девочек, просто кишел ведьмами. Была лишь одна проблема — в чужом городке девочки не знали никого по именам, и им приходилось идентифицировать “преступников” по возникновению припадков перед воротами домов и исцелению прикосновением. Многие в городе предпочли покаяться, так как поняли, что только покаяние спасает от виселицы.
В число обвиненных девочками людей попали некоторые именитые граждане Эндовера, например, мировой судья Дадли Бредстрит, сын бывшего губернатора колонии. Вместе с ним обвинение пало и на его брата Джона. Чтобы избежать ареста, оба брата со своими женами покинули колонию.
Список обвиняемых из Эндовера включал в себя 43 человека. Также в Эндовере казнили за ведьмовство двух собак.
Оставили девочки в покое Эндовер после того, как тамошний церковный староста заявил, что в случае, если против него будет выдвинуто обвинение, он предъявит родителям девочек иск за клевету на сумму в 1000 фунтов стерлингов. Деньги были умопомрачительными, джентльмен настроен решительно, и родители девочек решили не рисковать...
Постепенно число обвинителей выросло до 50 человек, заставив даже опытных охотников за ведьмами усомниться в возможности наличия такого количества ведьм и подписавших договор с дьяволом в маленькой колонии.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения властей штата, стали откровения Маргарет Рул. Как-то она лишилась сознания во время проповеди, которую читал Коттон Матер, из чего он заключил, что в девушку вселился дьявол. Матер “изгнал дьявола”, после чего девушка стала исправно разоблачать уцелевших в округе ведьм. По ее обвинениям, было, арестовали 52 человек, но тут Маргарет Рул указала обвиняющим перстом на президента Гарвардского университета преподобного Вилларда и жену губернатора штата Массачусетс Уильяма Фипса...
Разумеется, губернатор никому не разрешил и пальцем тронуть свою супругу. Вместо этого он призвал к себе Инкриса Матера, отца Коттона и главу Гарвардского колледжа, чтобы посоветоваться насчет бесчинств, творящихся в Салеме.
Через два дня Инкрис Матер произнес проповедь, которая вскоре была опубликована под названием "Загадки невидимого мира". В ней рассуждалось о том, что свидетельницы пересказывают посещавшие их видения, а те, скорее всего, насылаются сатаной, значит, суд, приговаривая к повешению за колдовство людей, якобы являющихся девочкам во сне, идет на поводу у дьявола, и не исключено, что повешенные были самыми настоящими праведниками... Матер, заявил, что суд не должен рассматривать в качестве доказательств «видения» жертв и что «пусть лучше десять ведьм избегут наказания, чем один невиновный будет наказан».
Священники колонии, и ранее высказывавшие сомнения в убедительности призрачных видений как улик, теперь окончательно восстали против использования их в качестве доказательств на суде. И 8 октября 1692 г. губернатор приказал не использовать «видения» как доказательства и прекратить аресты. А 29 октября губернатор Фипс распустил Гласный Окончательный суд.
Для суда над оставшимися в тюрьме обвиняемыми был учреждён Верховный суд штата Массачусеттс, действующий по настоящее время. Судебные заседания проводились не только в Салеме, но и в других местах, пострадавших от ведьм. Но видения не считались теперь доказательством причастности человека к ведьмовству. Без этой улики суд выносил практически одни оправдательные приговоры. Только троих признали виновными, и председатель суда Стафтон поспешно подписал смертные приговоры им и еще пятерым, избегнувшим казни по беременности.
Но губернатор Фипс, уставший от всей этой истории, помиловал всех восьмерых. Следующее заседание суда состоялось 25 апреля, а 9 мая суд собрался по делу о Салемских ведьмах в последний раз. Все обвиняемые были оправданы. Так закончился этот кошмарный процесс.
В мае Титубу выпустили из тюрьмы и продали в рабство, чтобы окупить расходы по ее содержанию. Маргарет Рул отправили в лечебницу для умалишенных. Остальные обвинительницы разом исцелились от своих корч.
Всего за время антиведовской истерии в тюрьме оказалось от 150 до 200 человек. Осужден был 31 человек. Из них повесили 19 человек, четверо (может, 13 - данные расходятся) умерли в тюрьме, одного задавили до смерти.
ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
Преподобного Сэмюэля Пэрриса до сих пор считают одним из зачинщиков и разжигателей безумия. Он стал руководить Салемским приходом в 1689 г., не пришелся сельчанам по душе, и в октябре 1691 г. сельский сход принял решение о выдворении его из Салема и прекращении выплаты ему зарплаты. Нелюбовь к себе Пэррис рассматривал как козни Сатаны против церкви и себя лично.
А уже в январе 1692 г., через пару месяцев после этого решения, девочки, жившие в доме Пэрриса, начали вести себя странно и обвинять сельчан в колдовстве... Признаки их “недуга” полностью совпадали с описанными в книге Коттона Матера «Memorable Providences Relating to Witchcrafts and Possessions» (1689). Книга была хорошо известна в Бостоне, откуда Пэррис и приехал в Салем.
Кроме того, многие из участников и свидетелей трагедии считали, что родители Энн Патнем воспользовались выдумками дочери и ее подруг, чтоб свести счеты со всеми, кого они не любили и с кем враждовали. Оба они умерли в течение двух недель друг после друга в 1699, менее чем через 7 лет после салемского безумия. Энн осталась старшей для девяти братьев и сестер. Она никогда не выходила замуж, и посвятила жизнь своим братьям и сестрам.
В 1706 Энн Патнем, некогда с таким пылом обличавшая "возлюбленных сатаны", призналась в обмане и принесла публичные извинения за свое участие в салемской трагедии. Она оказалась единственной из семерых девочек-обвинительниц, кто решил покаяться и снять грех с души. Умерла Энн в 1716 в возрасте 37 лет.
Один из судей Сэмюэль Севелл также публично раскаялся и попросил прощения за свое участие в “охоте на ведьм”. Ежегодно после 1697 он выделял специальный день для поста и молитв о душах невинно погибших, пытаясь замолить свою вину перед ними.
Несколько присяжных заседателей также выступили с заявлениями, что они были " введены в заблуждение и ошибались" в своих суждениях.
Сэмюэль Пэррис не спешил признавать свою вину, и это все больше осложняло его отношения с деревней. Он публично покаялся только в 1694, но этого оказалось недостаточно. К 1697 году сельчанам удалось выдворить С. Пэрриса из Салема навсегда.
Решение суда 1692 года по делу салемских ведьм было признано незаконным в 1702 году. В 1711 году всех пострадавших законодательно восстановили в гражданских правах, вернули доброе имя погибшим и выплатили немалую денежную компенсацию семьям жертв салемской трагедии. В 1752 году поселок Салем переименовали в Дэнверс.
В 1992 году в память о жертвах салемской трагедии был установлен мемориал.
Со времен охоты на ведьм в Салеме прошло уже более 300 лет, но до сих пор нет единого мнения о том, что стало причиной этих событий. Вопросов возникало много, и главный из них: кто виноват? Сатана? Ведьмы? Девочки? Пуританское общество того времени? Истерия? Болезнь? Кто или что в ответе за трагедию в Салеме?
Одни исследователи уверены, что "пострадавшие девочки" находились в сговоре и намеренно лгали. Другие полагают, что обвинительницы были больны (версия о том, что девочки отравились спорыньей, содержащейся в хлебе; версия о болезни Хантингтона у некоторых девочек или об особой форме энцефалита). Большинство же склонно считать салемскую трагедию ярким проявлением массового психоза и истерии, которые случаются в маленьких замкнутых сообществах людей, попавших в невыносимые, строго лимитированные условия жизни. (Массовая истерия, по меткому определению Бехтерева, явление в психологии толпы, когда сама толпа ведет себя значительно глупее, чем отдельно взятый человек).
В новой Англии в ту пору шли активные войны с индейцами, жизнь пионеров была очень тяжелой, не хватало самого необходимого, а церковь привычно списывала проблемы глобального масштаба на ведьминские злодеяния.
Вероятно, истерия и психоз наложились на обыкновенное интригантство и подлость. Большинство обвиняемых жило на юге и было богаче обвинителей. В случае успеха, обвинители имели шанс поживиться собственностью обвиненных. Не гнушались добычей и представители власти.
Свою роль в трагедии сыграл и конфликт сельчан вокруг фигуры пастора. Те, кто поддерживал преподобного Бэрроуза, оказались среди обвиняемых. Те, кто способствовал его изгнанию и держал сторону С. Пэрриса, поддерживали обвинителей.
Что же на самом деле произошло в Салеме в 1692 году, и были ли в деревне настоящие ведьмы, практиковавшие магию, мы, наверное, уже никогда не узнаем...[/i]