Вспомнить будущее, забыть настоящее…
Обычно под воспоминаниями мы понимаем впечатления о когда-то происходивших с нами событиях.
Это наше прошлое – «то, что уже прошло». Но всегда ли наша память обращена именно к прошлому? Оказывается, человек может «вспоминать» и о том, что еще только должно произойти, и о том, чего никогда не было… А также способен забывать то, что было частью его жизни, причем без всякой амнезии…
Сны о будущем
У всех, наверное, воз¬никало иногда ощущение, что они уже пережили когда-то ту или иную ситуацию. Допустим, оказавшись в другом городе, вдруг узнаем незнакомую улицу или дом – мы явно уже здесь когда-то побывали, хотя абсолютно уверены, что приехали сюда в первый раз!
Французы называют это явление «дежавю» (буквально – «уже бывшее»). Есть гипотеза, объясняющая данный феномен, - дело совсем не в том, что мы снова и снова переживаем одну и ту же жизнь (как утверждают некоторые пессимисты), а видим свое будущее… во сне!…
Николаю С. снилось, что он едет из аэропорта, а на перекрестке авария: столкнулись такси и красные «Жигули». Николай притормозил, а полицейский жезлом указал ему: «В объезд!»
Наутро и в самом деле пришлось ехать в аэропорт: встретить друга. Возвращаясь, Николай увидел на перекрестке автокатастрофу: как и во сне, произошло столкновение такси с красными «Жигулями». Пораженный, он остановил машину, но гаишник, находившийся на месте происшествия, направил его в объезд…
А вот какая история приключилась много лет назад с автором этой статьи. Моя университетская подруга работала в солидной фирме, занимавшейся связями с зарубежьем. И вот мне приснился странный сон: будто бы я прихожу к ней на работу... в театр. Ищу ее, захожу сначала в крайнюю по коридору комнату на первом этаже, там много людей. Мне говорят, что нужно подняться по лестнице наверх, и тут сон обрывается.
Сновидение было таким ярким и запоминающимся, что, проснувшись, я долго размышляла: к чему бы это? Подруга, насколько я знала, никогда особенно не увлекалась театром, и уж совсем маловероятно, чтобы она устроилась туда на работу. Но все же...
Вскоре я узнала, что подруга сменила место работы. Случилось так, что мне нужно было встретиться с ней по делу. Я позвонила ей, и она продиктовала мне новый адрес. Оказалось, их фирма арендовала помещение… в здании одного московского театра!
Вспомнив свой сон, я опешила. Но дальше — больше: когда явилась туда, вся обстановка оказалась похожей на виденную мной во сне. Коридоры, лестницы… Даже расположение комнат точно такое же. И мне действительно пришлось сначала зайти в крайнюю комнату, где находились сотрудники, а там мне предложили подняться на третий этаж... Одним словом, «дежавю»!
«Имплантированная» память
В последнее время в прессе то и дело появляются «страшилки» о возможности «имплантации» человеку ложных воспоминаний. Людей якобы заставляют вспоминать о том, что в действительности никогда с ними не происходило. Ученые из Вашингтонского университета провели специальный эксперимент, чтобы выяснить, можно ли «имплантировать» воспоминания.
Они читали людям вымышленные новости, например, о встречах посетителей Диснейленда с кроликом Багзом Банни (на самом деле этот персонаж создан студией «Уорнер Бразерс»). Около трети испытуемых позднее рассказывали, что действительно столкнулись с кроликом в Диснейленде.
Профессор психологии из университета Огайо Джозеф Грин пришел к выводу, что, если человек под гипнозом дает ответ на какой-нибудь вопрос, он в дальнейшем будет более уверен в своем ответе, чем тот, кто не подвергался внушению.
Грин провел среди учащихся колледжей исследование, в ходе которого их попросили назвать даты 20 значительных событий, произошедших за последние 11 лет, при этом часть испытуемых загипнотизировали. И контрольная группа, и «группа гипноза» отвечали на вопросы примерно с одинаковой степенью точности.
Затем участникам раздали листки, указав, что каждый из них в чем-то ошибся, но не пометив конкретно, в чем именно, и попросили оценить степень своей уверенности в ответах. Результат был тот же. Наконец студентам сообщили, в чем заключались их ошибки. И оказалось, что среди «контрольных» с мнением «экзаменаторов» согласились 24,6%, среди загипнотизированных - всего 16,9%.
Иными словами, когда человека заставляют вспомнить какую-нибудь информацию о состоянии гипнотического внушения, ему впоследствии трудно усомниться в ее точности. Порой ложные воспоминания - не что иное, как результат самовнушения.
В сознании личности, страдающей психическими отклонениями, иллюзии смешиваются с явью. Так, начальник полиции городка Олимпия (штат Вашингтон) Пол Ингрэм написал добровольное признание в том, что насиловал собственных дочерей и заставлял их вступать в кровосмесительную связь со своим братом. На самом деле ничего подобного он не делал...
Забытая реальность
Существует также эффект, противоположный «дежавю» – «жамэвю». При данном явлении человек относится к привычным для себя ситуациям так, будто сталкивается с ними впервые. Это похоже на кратковременную потерю памяти.Термин «жамэвю» происходит от французского «jamaisvu» — «никогда не виденное».
Страдающий этим «синдромом» может ощутить, что окружающие его люди и предметы ему совершенно незнакомы. Предположим, человек находится у себя дома и беседует с близким другом или членом семьи. Внезапно он осознает, что находится в незнакомой обстановке, а напротив сидит какой-то чужак.
Если это случается в первый раз, то наш индивид может просто впасть в панику. И тогда способна возникнуть неадекватная реакция: он начнет задавать вопросы: «Где я нахожусь?», «Кто вы?» и так далее. Все это, разумеется, вызовет сомнения в его психическом здоровье…
Но какое-то время спустя все возвращается на круги своя. Если подобное состояние переживается не впервые, то человек со временем учится контролировать себя и старается не выдавать паники. Хотя может повести себя несколько странно или ответить невпопад.
«Жамэвю» существенно отличается от амнезии – потери памяти. Прежде всего, у амнезии обычно есть объективные предпосылки – скажем, травма, шок, стресс или возрастные изменения. Полная или частичная потеря памяти наблюдается также у лиц, которых якобы похищали пришельцы или еще какие-то неизвестные силы.
Не исключено, что похитители стирают память намеренно. Знаменитые контактеры супруги Хилл под гипнозом показали: прощаясь, энлонавты заявили, что у них не останется никаких воспоминаний об этой встрече.
Однако, если страдающие амнезией обычно забывают события или людей из прошлого, то «жамэвю» относится только к настоящему. Скажем, вы смотрите в окно своей квартиры и вдруг понимаете, что мир за окном вам незнаком…
Такое впечатление, что мозг на некоторое время просто отключается, происходит «зависание программы»… По мнению специалистов в области нейрофизиологии, и «дежавю», и «жамэвю» связаны со сбоями во взаимодействии двух отделов головного мозга, один из которых отвечает за память и восприятие информации.
Есть также версия о том, что время – категория условная, поэтому некоторые люди способны «видеть» события как далекого прошлого, так и будущего. Но объяснить это с научной точки зрения пока невозможно…
Ирина ШЛИОНСКАЯ
В чем можно быть уверенным, так это в том, что завтра будет по-другому.