Максимум Online сегодня: 726 человек.
Максимум Online за все время: 3772 человек.
(рекорд посещаемости был 06 01 2017, 22:59:15)


Всего на сайте: 24659 статей в более чем 1730 темах,
а также 104654 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 19 08 2017, 19:49:09

Мы АКТИВИСТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА "АДОНАИ", кому помогли решить свои проблемы и кто теперь готов помочь другим, открываем этот сайт, чтобы все желающие, кто знает работу Центра "Адонаи" и его лидера Константина Адонаи, кто может отдать свой ГОЛОС В ПОДДЕРЖКУ Центра, могли здесь рассказать о том, что знают; пообщаться со всеми, кого интересуют вопросы эзотерики, духовных практик, биоэнергетики и, непосредственно "АДОНАИ" или иных центров, салонов или специалистов, практикующим по данным направлениям.

Страниц: 1 ... 17 18 19  | Вниз

Ответ #90: 18 11 2013, 14:29:08 ( ссылка на этот ответ )

Вспомнить будущее, забыть настоящее…

Обычно под воспоминаниями мы понимаем впечатления о когда-то происходивших с нами событиях.
Это наше прошлое – «то, что уже прошло». Но всегда ли наша память обращена именно к прошлому? Оказывается, человек может «вспоминать» и о том, что еще только должно произойти, и о том, чего никогда не было… А также способен забывать то, что было частью его жизни, причем без всякой амнезии… 

Сны о будущем

У всех, наверное, воз¬никало иногда ощущение, что они уже пережили когда-то ту или иную ситуацию. Допустим, оказавшись в другом городе, вдруг узнаем незнакомую улицу или дом – мы явно уже здесь когда-то побывали, хотя абсолютно уверены, что приехали сюда в первый раз!

Французы называют это явление «дежавю» (буквально – «уже бывшее»). Есть гипотеза, объясняющая данный феномен, - дело совсем не в том, что мы снова и снова переживаем одну и ту же жизнь (как утверждают некоторые пессимисты), а видим свое будущее… во сне!…

Николаю С. снилось, что он едет из аэропорта, а на перекрестке авария: столкнулись такси и красные «Жигули». Николай притормозил, а полицейский жезлом указал ему: «В объезд!»

Наутро и в самом деле пришлось ехать в аэропорт: встретить друга. Возвращаясь, Николай увидел на перекрестке автокатастрофу: как и во сне, произошло столкновение такси с красными «Жигулями». Пораженный, он остановил машину, но гаишник, находившийся на месте происшествия, направил его в объезд…

А вот какая история приключилась много лет назад с автором этой статьи. Моя университетская подруга работала в солидной фирме, занимавшейся связями с зарубежьем. И вот мне приснился странный сон: будто бы я прихожу к ней на работу... в театр. Ищу ее, захожу сначала в крайнюю по коридору комнату на первом этаже, там много людей. Мне говорят, что нужно подняться по лестнице наверх, и тут сон обрывается.

Сновидение было таким ярким и запоминающимся, что, проснувшись, я долго размышляла: к чему бы это? Подруга, насколько я знала, никогда особенно не увлекалась театром, и уж совсем маловероятно, чтобы она устроилась туда на работу. Но все же... 

Вскоре я узнала, что подруга сменила место работы. Случилось так, что мне нужно было встретиться с ней по делу. Я позвонила ей, и она продиктовала мне новый адрес. Оказалось, их фирма арендовала помещение… в здании одного московского театра!

Вспомнив свой сон, я опешила. Но дальше — больше: когда явилась туда, вся обстановка оказалась похожей на виденную мной во сне. Коридоры, лестницы… Даже расположение комнат точно такое же. И мне действительно пришлось сначала зайти в крайнюю комнату, где находились сотрудники, а там мне предложили подняться на третий этаж... Одним словом, «дежавю»!

«Имплантированная» память

В последнее время в прессе то и дело появляются «страшилки» о возможности «имплантации» человеку ложных воспоминаний. Людей якобы заставляют вспоминать о том, что в действительности никогда с ними не происходило. Ученые из Вашингтонского университета провели специальный эксперимент, чтобы выяснить, можно ли «имплантировать» воспоминания.

Они читали людям вымышленные новости, например, о встречах посетителей Диснейленда с кроликом Багзом Банни (на самом деле этот персонаж создан студией «Уорнер Бразерс»). Около трети испытуемых позднее рассказывали, что действительно столкнулись с кроликом в Диснейленде. 

Профессор психологии из университета Огайо Джозеф Грин пришел к выводу, что, если человек под гипнозом дает ответ на какой-нибудь вопрос, он в дальнейшем будет более уверен в своем ответе, чем тот, кто не подвергался внушению.

Грин провел среди учащихся колледжей исследование, в ходе которого их попросили назвать даты 20 значительных событий, произошедших за последние 11 лет, при этом часть испытуемых загипнотизировали. И контрольная группа, и «группа гипноза» отвечали на вопросы примерно с одинаковой степенью точности.

Затем участникам раздали листки, указав, что каждый из них в чем-то ошибся, но не пометив конкретно, в чем именно, и попросили оценить степень своей уверенности в ответах. Результат был тот же. Наконец студентам сообщили, в чем заключались их ошибки. И оказалось, что среди «контрольных» с мнением «экзаменаторов» согласились 24,6%, среди загипнотизированных - всего 16,9%.

Иными словами, когда человека заставляют вспомнить какую-нибудь информацию о состоянии гипнотического внушения, ему впоследствии трудно усомниться в ее точности. Порой ложные воспоминания - не что иное, как результат самовнушения.

В сознании личности, страдающей психическими отклонениями, иллюзии смешиваются с явью. Так, начальник полиции городка Олимпия (штат Вашингтон) Пол Ингрэм написал добровольное признание в том, что насиловал собственных дочерей и заставлял их вступать в кровосмесительную связь со своим братом. На самом деле ничего подобного он не делал...

Забытая реальность

Существует также эффект, противоположный «дежавю» – «жамэвю». При данном явлении человек относится к привычным для себя ситуациям так, будто сталкивается с ними впервые. Это похоже на кратковременную потерю памяти.Термин «жамэвю» происходит от французского «jamaisvu» — «никогда не виденное».

Страдающий этим «синдромом» может ощутить, что окружающие его люди и предметы ему совершенно незнакомы. Предположим, человек находится у себя дома и беседует с близким другом или членом семьи. Внезапно он осознает, что находится в незнакомой обстановке, а напротив сидит какой-то чужак.

Если это случается в первый раз, то наш индивид может просто впасть в панику. И тогда способна возникнуть неадекватная реакция: он начнет задавать вопросы: «Где я нахожусь?», «Кто вы?» и так далее. Все это, разумеется, вызовет сомнения в его психическом здоровье…

Но какое-то время спустя все возвращается на круги своя. Если подобное состояние переживается не впервые, то человек со временем учится контролировать себя и старается не выдавать паники. Хотя может повести себя несколько странно или ответить невпопад.

«Жамэвю» существенно отличается от амнезии – потери памяти. Прежде всего, у амнезии обычно есть объективные предпосылки – скажем, травма, шок, стресс или возрастные изменения. Полная или частичная потеря памяти наблюдается также у лиц, которых якобы похищали пришельцы или еще какие-то неизвестные силы.

Не исключено, что похитители стирают память намеренно. Знаменитые контактеры супруги Хилл под гипнозом показали: прощаясь, энлонавты заявили, что у них не останется никаких воспоминаний об этой встрече.

Однако, если страдающие амнезией обычно забывают события или людей из прошлого, то «жамэвю» относится только к настоящему. Скажем, вы смотрите в окно своей квартиры и вдруг понимаете, что мир за окном вам незнаком…

Такое впечатление, что мозг на некоторое время просто отключается, происходит «зависание программы»… По мнению специалистов в области нейрофизиологии, и «дежавю», и «жамэвю» связаны со сбоями во взаимодействии двух отделов головного мозга, один из которых отвечает за память и восприятие информации. 

Есть также версия о том, что время – категория условная, поэтому некоторые люди способны «видеть» события как далекого прошлого, так и будущего. Но объяснить это с научной точки зрения пока невозможно…

Ирина ШЛИОНСКАЯ
В чем можно быть уверенным, так это в том, что завтра будет по-другому.

 

 

Ответ #91: 20 03 2014, 02:10:13 ( ссылка на этот ответ )

Зачем снятся сны...

Исследование канадских ученых показало, что страх не всегда играет важную роль в ночных кошмарах или просто дурных снах. 

Просыпаться с криками можно и из-за ощущения грусти, растерянности, отвращения или чувства вины.В эксперименте принимали участие несколько сотен человек, их попросили записывать свои сны в течение нескольких недель.

Проанализировав содержание тысячи сновидений, специалисты подсчитали, что причина трети кошмаров - это не страх. "Наиболее часто встречающаяся тема в кошмарах - физическая агрессия, -отметили исследователи. - В плохих снах, с другой стороны, на первом месте межличностные конфликты".

По словам экспертов, мужчинам чаще снятся войны и катастрофы (например, наводнения и землетрясения), а женщинам - конфликты. Общими темами для обоих полов стали смерть, проблемы со здоровьем и различные угрозы.

Отметили ученые и то, что людям, которым часто снятся кошмары, грозит не только бессонница - они чаще подвержены нервным расстройствам, и в том числе болезни Паркинсона.

 

 

Ответ #92: 17 06 2015, 14:44:21 ( ссылка на этот ответ )

Во сне мы попадаем в параллельные миры

"Тебе, наверное, приснилось!" — именно так мы часто реагируем на различные мистические истории, рассказанные знакомыми. Между тем, исследователи паранормального полагают, что во сне, в измененном состоянии сознания, мы действительно можем "гостить" в других реальностях, отличных от нашего физического мира… И доказательств тому немало.

Ортодоксальная наука объясняет содержание наших сновидений работой мозга. То есть наши мысли и впечатления мозг перерабатывает в картины, которые мы и наблюдаем, когда спим. Но так ли это?

Известный специалист по "транссерфингу реальности" Вадим Зеланд пишет: "Сны не являются иллюзиями в обычном понимании этого слова. Разум не воображает их, а действительно видит. Известно, что во сне человек может наблюдать картины как будто не нашего мира. Например, можно увидеть архитектурное сооружение во всех деталях…

Если сон — это имитация реальности нашим мозгом, тогда откуда берутся образы, которые человек никогда не мог наблюдать?"

Многие представители творческой и научной сферы черпают идеи именно из снов. Так, Дж. Р. Толкиен в своих книгах просто описывал жизнь некоей "Волшебной страны", которую он регулярно видел во сне… При этом писатель нисколько не сомневался в ее реальности.

Отечественный исследователь аномальных явлений А. Горбовский отмечает: "К "измененным состояниям сознания", очевидно, можно отнести и некоторые фазы сна. Как и в реальности высшего плана, о которой говорят мистики, сцены и люди, которых мы видим во сне, пребывают как бы вне времени. В некоем неразрывном "сейчас" соседствуют персонажи живые и умершие, те, что с нами сегодня, и из далекого прошлого. Наше ночное сознание заполнено образами как бы плывущими, переходящими, замещающими один другой. Характерно, что, пребывая в состоянии сна, мы даже не замечаем этих несоответствий логике и повседневному опыту. Только вернувшись в наше бодрствованное, дневное сознание, мы воспринимаем все это как несуразность".

Древние верили, что нельзя будить спящего человека, так как во сне душа улетает из тела и витает в иных измерениях. Попытка насильственного пробуждения может привести к тому, что душа не успеет вернуться обратно в тело и человек умрет. Либо вернется не полностью, и тогда он заболеет…

Известная оккультистка Е. П. Блаватская в комментариях к своему труду "Тайная доктрина" так рассуждает на эту тему: "Понять характер и функции истинных сновидений невозможно без признания существования в смертном человеке не зависящего от физического тела бессмертного Эго. Во время сна в постели остается только оживленная форма из плоти, чьи способности независимого мышления полностью парализованы. Но если мы признаем наличие в нас высшего, или постоянного, Эго, которое не следует путать с личным "я", станет ясно, что так называемые сновидения, к которым люди в основном относятся как к пустым фантазиям, на самом деле — отдельные странички из жизни и опыта внутреннего человека, смутные воспоминания о которых в момент пробуждения в большей или меньшей степени искажаются нашей физической памятью".

Впрочем, далеко не все сны можно отнести к путешествиям по параллельным мирам. Исследователь внетелесных практик Роберт Монро подразделяет все сновидения на следующие категории:

1) обычные сны, в которых подсознание "отфильтровывает" повседневную информацию и сортирует ее;

2) яркие и запоминающиеся сновидения, которые связаны именно с "бестелесными" путешествиями.

Отличить одну категорию от другой очень просто. Обычные сны, как правило, представляют собой вариации нашей повседневной жизни и часто плохо запоминаются. Сны-"путешествия" содержат детали, которые не присутствуют в нашей жизни "наяву" и врезаются в память.

Существует также феномен так называемых "осознанных сновидений", когда мы осознаем, что спим и видим сон. Практикуя управление осознанными сновидениями, мы получаем возможности, которыми никогда не обладали в "реальной" жизни — например, можем во сне летать…

Термин "осознанный сон" был введен в начале прошлого столетия датским психологом Фредериком Ван Идееном. В своей книге, изданной в 1913 году, ученый описывает, как во сне путешествовал по различным местам земного шара. Также Идеен попадал в параллельную реальность, отдаленно напоминавшую наш мир, и встречался там с умершими людьми…

Осознанные сновидения практиковал знаменитый Карлос Кастанеда. А первым, кому удалось научным путем доказать, что они возможны, стал Стивен Лаберж из Клиники сна при Стэнфордском университете.

Но какой смысл в том, чтобы управлять содержанием своих снов? Парапсихологи утверждают, что другие реальности тесно связаны с нашим миром. Поэтому изменения, которые происходят в одних мирах, могут отразиться на событиях в "соседних" реальностях. Так, решив свои проблемы во сне, мы можем исправить ситуацию наяву…

http://www.yoki.ru/

 

 

Страниц: 1 ... 17 18 19  | ВверхПечать