Максимум Online сегодня: 513 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 312423 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 03 02 2023, 00:26:11

Мы АКТИВИСТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА "АДОНАИ", кому помогли решить свои проблемы и кто теперь готов помочь другим, открываем этот сайт, чтобы все желающие, кто знает работу Центра "Адонаи" и его лидера Константина Адонаи, кто может отдать свой ГОЛОС В ПОДДЕРЖКУ Центра, могли здесь рассказать о том, что знают; пообщаться со всеми, кого интересуют вопросы эзотерики, духовных практик, биоэнергетики и, непосредственно "АДОНАИ" или иных центров, салонов или специалистов, практикующим по данным направлениям.

Страниц: 1 ... 5 6 7  | Вниз

Ответ #30: 31 05 2014, 22:23:54 ( ссылка на этот ответ )



Примечательная деталь площади Витторио — магическая дверь Порта Маджика, расположившаяся в маленьком скверике. Дверь — единственное, что осталось от дворца маркиза Паломбара (1614–1685 годы), разрушенного в XIX веке. Легенда гласит, что римский аристократ, не на шутку увлеченный алхимией, получил рецепт философского камня от некоего таинственного гостя. Попытки расшифровать рецепт не увенчались успехом, тогда маркиз решил выставить его на всеобщее обозрение, поместив на собственной двери. Так что сегодня все желающие могут попробовать свои силы в разгадывании магического ребуса.

 

 

Ответ #31: 10 02 2015, 17:12:18 ( ссылка на этот ответ )

Эти суеверные итальянцы!

Чем дольше я живу в Италии, тем больше общего нахожу между русскими и итальянцами, казалось бы, на первый взгляд совершенно непохожими. Ан нет! Вот, возьмем к примеру суеверия: и те, и другие свято в них верят, плюются через левое плечо, как принято в России, или строят символичную козу (рога) на итальянский манер, чтобы отвести дурной глаз. У нас даже некоторые приметы схожие: и у тех, и у других "Разбить зеркало - 7 лет несчастья терпеть".

Россию с Италией роднит чрезвычайная мнительность и на редкость богатое воображение собственных граждан, поэтому буквально на все случаи жизни непременно есть какое-то свое ужасающее поверье.

В обеих странах свято верят, что черная кошка сулит неудачу, если жених вдруг увидит свою невесту в свадебном платье до церемонии, то свадьбе не бывать, спать ногами к двери - к смерти, а левая рука чешется к деньгам...

А как вам вот такие итальянские жемчужины: 13 или 17 человек за столом, шляпа на кровати или открытый зонтик в доме пророчат беду. Не вздумайте в Италии застилать постель втроем: самый молодой умрет!

Впрочем, тема итальянских суеверий вполне заслуживает отдельного разговора. Еще в совсем недавнем прошлом жизнь простого итальянца была усеяна приметами, что небо - звездами. Приметы существовали на все случаи жизни: были и такие, что предупреждали об опасности или предсказывали грядущие события...

Наибольшее практическое распространение итальянские народные приметы получили среди простых, необразованных людей и крестьян, которые верили в них так крепко, что в случае предсказанной ненароком грядущей смерти порой сами своей неукоснительной верой в народную "мудрость" и сводили себя в могилу. Единственным спасением были заклинания или обращение к святым за заступничеством.
Самыми распространенными приметами были те, что связаны с природой и погодными явлениями. К примеру, очень распространенная русская примета о том, что красный вечерний закат сулит похолодание и непогоду ("Вечерняя заря красная - к ветру"), в Италии имеет совершенно противоположное прочтение: "красный закат - к хорошей погоде" ("Rosso di sera - bel tempo si spera").

Приметы усматривались в вещих снах, в картах, в пении птиц, в появлении животных, в знаках на ладони, в голосах... Шумит в ушах? Это не давление, это кто-то о вас говорит, поверьте итальянской примете! Ведь итальянцы еще и растолковывали как и кто перемывал вам косточки: если шумело в правом ухе, о вас говорили хорошо, а если в левом - то злословили.

А чтобы узнать кто же обсуждал вас за спиной, человек с шумом в ушах просил другого назвать любой номер, затем отсчитывал соответствующую ему букву алфавита, на которую, по примете, и начиналось имя сплетника.

Некоторые приметы были совсем безвредными и даже шутливыми, но больше встречались и действительно мрачные и пугающие. Вот и верь после этого расхожему мнению о том, что итальянцы - прирожденные оптимисты!

К примеру, "зов" (chiamata): итальянцы верили, что, спрятавшись среди ветвей орехового дерева или кипариса, ведьмы подзывали к себе по имени и фамилии живых: ответить на такой "зов" означало начать медленно угасать. Кроме того, смерть пророчило и услышать уханье совы (как и в России) или увидеть бабочку, носящую не совсем удачное имя "Мертвая голова".

Кстати, о насекомых. Еще больше чем безвинной бабочке не повезло в Италии ... мухам, поскольку здесь издавна считалось, что под личиной мух зачастую скрываются ведьмы и дьяволы. Итальянский народный фольклор полон историй о том, как демоны вылетают изо рта ведьм как раз в форме мух и мушек.

Вельзевула, самого главного дьявола, так и именуют "Повелителем Мух". А появление в комнате мушки в соответствии с итальянскими приметами пророчило новости или гостей. Кстати, осы тоже являлись предвестниками скорых новостей.

А вот еще подборка сумрачных итальянский примет: ""Колеблющийся свет - в комнате присутствуют души из чистилища", "сама по себе открывающаяся дверь - входит дьявол", "рассыпать соль - к скорым неприятностям", "разлить масло - к беде", "тускнеющий коралл - к болезни".

А вот эти уже позабавнее и поинтереснее: "щипет в носу - к драке или поцелуям" (наверное, заработанным как раз после драки), "кто весел в пятницу будет грустить в субботу и воскресенье" (наверное, это итальянцы похмелье имели в виду!).

Итальянские суеверия можно даже классифицировать по происхождению: религиозные (не есть яблоки в день Рождества - отсылка к яблоку раздора; не класть нож и вилку на тарелку крест накрест - напоминание о распятии Христовом), застольные (просыпать соль на стол во вторник - плохая примета, пролить вино - к удаче), растительные (связки чеснока, подвешенные у дверей, отгоняют все болезни, лавровый лист не даст супругам поссориться, горошек  и его цветы  обещают удачу в делах, а розмарин при контакте с кожей сулит радость). 

Но практичные и изворотливые итальянцы позаботились и о "противоядиях" от всех перечисленных напастей: от дурного глаза защитят цельный острый перчик и "рога" (выставленные вперед из зажатого кулака указательный палец и мизинец).

И, как всегда, юг Италии - как лакмусовая бумажка всех типичных национальных традиций - гораздо более суеверен. Так, неаполитанцы даже разработали особый толкователь снов Smorfia napoletana (неаполитанская гримаса), где событиям и персонажам снов соответствуют номера, на которые потом - уже наяву - надо непременно сыграть в лотерею.

Например, 1 - это Италия, 21 - обнаженная женщина, 42 - кофе, 45 - доброе вино, 52 - мать, 63 - невеста, 66 - две старые девы, 82 - накрытый стол, 84 - церковь. Удаче соответствует номер 23, и знаете почему? Потому что цифра "3" напоминает, пардон, за каламбур, пятую точку; невероятное везение на итальянском сленге - это та же попа, culo, вот и получается двойная удача.

Анна Черткова

 

 

Страниц: 1 ... 5 6 7  | ВверхПечать