Максимум Online сегодня: 349 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 365163 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 07 09 2024, 21:27:41

Мы АКТИВИСТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА "АДОНАИ", кому помогли решить свои проблемы и кто теперь готов помочь другим, открываем этот сайт, чтобы все желающие, кто знает работу Центра "Адонаи" и его лидера Константина Адонаи, кто может отдать свой ГОЛОС В ПОДДЕРЖКУ Центра, могли здесь рассказать о том, что знают; пообщаться со всеми, кого интересуют вопросы эзотерики, духовных практик, биоэнергетики и, непосредственно "АДОНАИ" или иных центров, салонов или специалистов, практикующим по данным направлениям.

Страниц: 1 ... 6 7 8  | Вниз

Ответ #35: 11 09 2012, 19:45:40 ( ссылка на этот ответ )

Городские легенды: лондонские суеверия

Лондон не похож ни на один другой город. Он не обладает ни древним величием Рима, ни цветистой атмосферой Парижа, ни авантюрной аурой Нью-Йорка. Город вечных туманов, казалось бы, создан для того, чтобы хранить самые мрачные тайны. И он их хранит. Говорят, здесь есть свои чудовища и магические артефакты.

Питер Акройд в "Биографии Лондона" пишет: "Лондон был настолько огромен, что, можно сказать, заключал в себе все прежние цивилизации. Нефы и трансепты Вестминстерского аббатства уподобляли "городу мертвых" близ Каира, Паддингтонский железнодорожный вокзал ассоциировался с пирамидой Хеопса. Архитекторы XIX века в воображении возводили пирамиды на Трафальгарской площади и Шутерз-хилле, проектировали громадные пирамидальные захоронения близ Примроуз-хилла. Здесь мы видим, как мощь имперского Лондона творила, наряду с культом величественности, культ смерти…

"И впрямь: здесь якобы являлся людям Минотавр, согласно мифам, обитающий в лабиринте и пожиравший ежегодно семерых юношей и семерых девушек. Многие вроде бы видели этого монстра, получеловека-полубыка, собственными глазами. В "Останках язычества и иудейства" (1686) Джон Обри писал, что "южнее Тули-стрит, чуть западнее Барнаби-стрит и восточнее Боро есть улица, называемая Лабиринтом. Я думаю, что лабиринты эти мы получили от наших предков-датчан".

Еще одна мистическая достопримечательность Лондона — это скульптура кота Каспара высотой в три фута, изготовленная из черного дерева, которая находится в отеле "Савой". Если во время официальных обедов в ресторане отеля собирается за столом 13 человек, официант выносит статую Каспара и сажает вместе со всеми за стол, причем коту повязывают на шею салфетку и ставят перед ним блюда. Дело не только в дурной славе числа "13". В Британии существует еще и такая примета: кто первый встанет из-за стола, за которым собралось 13 человек, тому грозит несчастье.

Согласно легенде, в 1898 году после одной вечеринки в "Савое", где за столом собралось тринадцать человек, хозяин был застрелен насмерть. После этого за стол стали всегда сажать четырнадцатого гостя. Сначала приглашали кого-то из персонала, потом место четырнадцатого стал традиционно занимать Каспар. Это куда предпочтительнее, чем живой человек: во-первых, он не ест дорогих кушаний, во-вторых, не станет сплетничать о том, что услышит за столом, ведь информация не всегда предназначается для посторонних ушей.

Кстати, в отличие от большинства европейцев, британцы верят, что черные кошки приносят удачу. В старину в стены некоторых лондонских домов специально замуровывали черных кошек. А еще верили, что шкура серой кошки способна излечивать коклюш.

А в районе Темзы, неподалеку от улицы Уолуорт, существует целый музей лондонских талисманов и амулетов, так называемая "коллекция Ловетта". Чего только здесь не встретишь! Монетки, приносящие богатство; кусочки камня пирита, отводящие удар молнии; коровьи сердца, бараньи рога и ослиные подковы "на счастье"; камешки на нитке, защищающие от ночных кошмаров; бусы, исцеляющие от бронхита; медь с Суматры под названием "драконья кровь", служащая для приворотов.

Одной из жемчужин коллекции является найденный на дне реки набалдашник от посоха, якобы принадлежавший одному магу XV века, с выгравированной на нем печатью Соломона. Собрание принадлежит некоему Эдварду Ловетту. В 1925 году вышла в свет его книга "Магия в современном Лондоне". В ней он описывает уникальные лондонские суеверия: например, что акульи зубы, найденные в лондонской глине, помогают от колик; подковы, завернутые в красные тряпки, избавляют от ночных кошмаров"; а плодные оболочки (плаценты), которые можно было купить у нелегальных торговцев, не позволяют их обладателям утонуть в воде. Каменные же топоры и кремниевые наконечники для стрел эпохи неолита, которые находили в этой древней земле, служили громоотводами.

Еще некоторые чисто лондонские суеверия касаются коммерции. Так, в Средние века среди рыночных торговцев существовал обычай кланяться молодой луне, а также просить прибыли у падающих звезд. А в церквях специально вешали серебряные изображения человеческих конечностей — считалось, что это тоже способствует удачной торговле.

Курьезное суеверие бытовало еще относительно недавно — в 50-х годах прошлого века — в лондонских кафе и пабах. Их работники верили, что, если разменять клиенту пятишиллинговую монету на пять монет по одному шиллингу, то до конца недели кто-нибудь из персонала будет уволен с работы. Увы, о происхождении этой странной приметы ничего не известно.

Ирина Шлионская

 

 

Ответ #36: 20 02 2013, 15:14:39 ( ссылка на этот ответ )

Баллада о Лондонском камне

Как сообщает исследователь Ирина Донскова в книге "Тайны Лондона", название этого города происходит от кельтского "Luan-dun" — "Город Луны". В эпоху Древнего Рима он носил имя Лондиниум. А история возникновения будущей столицы Великобритании якобы связана со знаменитым Лондонским камнем, упоминание о котором встречается еще в античных источниках.

Это отнюдь не только миф… В Сити, близ церкви Святого Свитина, напротив входа на станцию метро "Кэннон-Стрит", в стене Китайского банка есть ниша. Там, за резной викторианской решеткой, и покоится легендарный камень.

Как свидетельствует историк XII века Готфрид Монмутский, некогда Бруту, правнуку троянского царя Энея, находившемуся в рабстве у греков, явилась сама богиня Диана и повелела ему увести за собой остальных порабощенных троянцев. Под покровительством богини Брут и его соплеменники достигли острова Альбион, носившего имя в честь Альбы — старшей дочери римского императора Диоклетиана. Как гласит легенда, Альба и ее сестры убили своих нелюбимых мужей, за что были посажены на корабль и отправлены в открытое море; судно прибило к необитаемому острову треугольной формы, где жили демоны. Женщины-фурии совокуплялись с ними, и так на свет появилась раса великанов. К тому времени как на остров прибыли троянцы, из потомков дочерей Диоклетиана и демонов здесь остались только двое — близнецы Гог и Магог, в которых при помощи волшебства превратился гигант, имя которому было, по одним источникам, Гремагог, а по другим — Гогмагог. Он мог быть одновременно единым существом, а мог "делиться надвое".

Брут и его люди высадились в районе современного Девона и дошли до Темзы, где богиня Диана приказала им возложить на вершину холма Ладгейт Хилл камень, который они привезли с собой из Трои как талисман. Некоторые исследователи считают, что на этом месте проводили свои ритуалы друиды. Впоследствии там был построен храм Дианы, а много столетий спустя — собор Святого Павла.

Но прежде троянцам пришлось вступить в бой с Гогом и Магогом. Победу над ними одержал лучший воин Брута — Кориней. Он сражался с чудовищем как с единым существом и, в конце концов, сумел сбросить его со скалы, так что великан разбился о прибрежные камни. Скала же после этого получила название Лангнаног — "Прыжок Великана". В награду за победу Брут даровал Коринею западную часть острова, которая в честь своего владельца получила название Корнуолл. Остров же, по имени Брута, назвали Британией.

По другой версии, Гога и Магога изловили и посадили на цепь у дворцовых ворот — охранять покой короля…

Во всяком случае, и по сей день статуи Гога и Магога украшают Гилдхолл, здание ратуши Сити. Правда, они пришли на смену более древним статуям, разрушенным во время войн, пожаров и от нашествий мышей и крыс. Говорят, первые изображения чудовищных близнецов были изготовлены из гипса и ивовых прутьев…

И поныне Гог и Магог считаются духами-хранителями Лондона. Со времен правления короля Генриха V по улицам старинного квартала Сити проходит процессия, которая несет сплетенные из ивовых прутьев фигуры братьев-великанов…

Кроме "троянской" версии происхождения кельтов, самых древних жителей Британии, есть еще и "римская". И историки считают ее более достоверной. Согласно ей, Лондонский камень находился в центре поселения, основанного римлянами на берегах Темзы, и выполнял функцию дорожной вехи или столба.

Со временем Лондонский камень стал своего рода символом власти. Объявление правителями каждого нового закона обязательно сопровождалось ударом по Камню. Кстати, по удивительному совпадению, первым мэром Лондона в XII веке стал Генри Фицэйлуин де Лондонстоун, фамилия которого буквально означала: "Лондонский камень"!

Впоследствии Камень перенесли из центра старого города в нишу в стене церкви Святого Свитина, где он находился вплоть до Второй мировой войны. Во время бомбежек церковь нисколько не пострадала, да и сам город, казалось, хранили высшие силы, и это чудесное спасение тоже приписывают Камню. Старинное же поверье гласит, что "до тех пор, пока камень Брута находится в безопасности, Лондон будет процветать".

http://www.yoki.ru
Успех — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма
Черчилль

 

 

Ответ #37: 21 05 2013, 11:49:49 ( ссылка на этот ответ )

Загадка Грота Ракушек

Великобритания таит в себе много исторических загадок, и одной из них является Грот ракушек (Shell Grotto), который находится в городе Маргит в графстве Кент.
Этот украшенный множеством ракушек подземный коридор длиной более двадцати метров был обнаружен в 1835 году, и происхождение его так и осталось тайной. 
Почти все площади поверхностей стен и потолка Грота покрыты мозаикой, полностью созданной из ракушек местного происхождения. Общая площадь мозаики – 190 квадратных метров, на ее создание ушло 4,6 миллиона ракушек. 
Грот ракушек состоит из подземного прохода приблизительно 2,4 м в высоту и 21 м в длину, заканчивающийся прямоугольной комнатой (алтарная камера) примерно 5 на 6 м. Примерно посередине в тоннеле размещен массивный столб ротонды. Около грота находится музей, сувенирный магазин и кафе. 
Цель возведения конструкции неизвестна, и различные теории ее строительства отличаются разбросом в пределах 3000 лет. Одни предположения связывают Грот с тамплиерами, другие – с древними финикийцами. 
Последнее утверждение в последнее время находит все больше приверженцев в околонаучных кругах, поскольку некоторые узоры, выложенные ракушками, вызывают ассоциации с финикийскими символами. 

Эти предположения подогреваются тем, что название графства Кент, где расположен Маргит, как полагают в настоящее время, происходит от названия финикийского богини Танит. 
Несмотря на то, что многие считают некоторые фрагменты панно крокодилом, совой или черепахой, абстрактный характер этих изображений делает эти предложения весьма субъективными. 
Ввиду того, что научные попытки датировать Грот с помощью радиоуглеродного анализа не увенчались успехом, на сегодня возраст конструкции является неопределенным. 
В числе других факторов, анализу препятствует копоть, которой покрылись ракушки за время эксплуатации, поскольку в 1800-х годах для освещения достопримечательности использовались викторианские лампы. Освещение лампами вызвало почернение некогда красочных поверхностей, которые, к тому же, находятся под постоянным воздействием воды и влаги.
Кроме этого, обнаружено, что грот в ХIХ веке неоднократно перестраивался: была добавлена новая арка, так называемый «жертвенник», а также некоторые панели и ниши были удалены, а потом восстановлены. Также был полностью демонтирован оригинальный пол. 
Во время Второй мировой войны восточная стена так называемой «алтарной» камеры была разрушена бомбой. Загадочность грота из ракушек с каждым годом все больше разогревает интерес туристов со всего мира, которые желают полюбоваться на творение рук неизвестных мастеров. 
А посмотреть есть на что: тысячи разноцветных раковин морских обитателей искусно выложены в виде замысловатых узоров, которые никого не оставляют равнодушными, порождая в голове каждого зрителя бесконечный поток ассоциаций и версий происхождения.

 

 

Ответ #38: 20 03 2014, 08:57:40 ( ссылка на этот ответ )

Каменная загадка

Гигантское сооружение Стоунхендж – каменная загадка в самом центре Европы , как назвал этот удивительный монумент один из исследователей доктор Умлмор Тревер. Это древнее сооружение. расположенное в Англии, Сейчас археологи сошлись во мнении, что этот архитектурный памятник возведён в три этапа между 3500 и 1100 гг. до н. э.

Известный астроном Фред Хойл. изучив все геометрические особенности Стоунхенджа, определил, что создатели этого сооружения знали точный орбитальный период Луны и продолжительность солнечного года. По выводам других исследователей, лунки, находящиеся внутри круга, образуемого каменными блоками, в точности обозначают траекторию Полюса мира 12–30 тысяч лет назад ! В 1998 году учёные-астрономы воссоздали с помощью компьютера первоначальный вид Стоунхенджа и провели различные исследования. Их выводы явились для многих шокирующими. Оказывается, этот древний монолит является не только солнечным и лунным календарем, как предполагалось ранее, но и представляет собой точную модель солнечной системы в поперечном разрезе.

Учёным пока не известно, кто и для чего воздвиг во времена каменного века грандиозную астрономическую обсерваторию в центре Ирландии. Но после проведённых тщательных исследований стало ясно, что приписывать возведение этого огромного «мегалита» древним племенам друидов, жившим на территории Ирландии в те времена, просто неразумно. Несомненно одно, кем бы ни были древние строители, они обладали громадными познаниями в астрономии, математике, геологии и архитектуре. И если учесть, что грандиозные монументы и сооружения в доисторические времена воздвигались практически по всему миру, то можно сделать вывод, что мы, современные люди, практически ничего не знаем о собственной истории.

Источник: http://moi-goda.ru/kaleydoskop/kamennaya-zagadka

 

 

Ответ #39: 28 09 2014, 17:42:39 ( ссылка на этот ответ )

Люди-загадки: Кто был Робином Гудом?

Истории и баллады о благородном разбойнике Робине Гуде стали передаваться из уст в уста еще семь столетий назад. Но современные историки так и не могут прийти к единому мнению, существовал ли такой герой в действительности. Сомнений не может развеять и скульптура легендарного персонажа, установленная в английском городе Ноттингеме…

В "Балладе о Робин Гуде" конца XIV века герой представлен гордым, бесстрашным разбойником и человеком веселого нрава. "Жил он, не ведая страха, и веселые песни любил", — сказано в ней. По сюжету баллады, отряд "веселых лесных людей" во главе со своим отважным предводителем грабит богатых и раздает все полученное добро бедным. В первой новелле Робин одалживает деньги и своего верного оруженосца Маленького Джона бедному рыцарю для того, чтобы проучить жадного аббата и отомстить ему. Во второй истории он обманом заставляет ненавистного шерифа Ноттингема присоединиться к обеду из оленины, незаконно добытой в вотчине стража порядка — Шервудском лесу; затем шерифа силой принуждают поменять свою богатую одежду на одеяние "лесных братьев". В третьей — Робин узнает короля Эдуарда, инкогнито приехавшего в Ноттингем, чтобы расследовать нарушения закона местными властями, поступает к нему на службу и дает новому господину обет верности. Последняя новелла повествует о возвращении Робин Гуда к разбоям и о вероломстве настоятельницы Кирклейского аббатства, которая доводит его до смерти кровопусканиями, когда он приезжает к ней в монастырь для лечения.

Эти предания, передаваемые из поколения в поколение, в течение нескольких столетий обрастали все новыми деталями. Нетрудно объяснить причину такой популярности личности благородного разбойника. Гордый и независимый, он противостоял тем, кто использовал свое положение и богатство для обмана и угнетения простых людей, в основном, представителям закона и священнослужителям, при этом оставаясь верным королю и не отвергая религию, проводником которой был сторонник "лесных братьев", странствующий монах, весельчак и толстяк Тук. А был ли у Робин Гуда реальный прототип?

Современник Уильяма Лэнгленда Джеффри Чосер в "Троиле и Хризеиде" упоминает о "зарослях орешника, где гулял веселый Робин". Более того, в "Истории о Геймлине", включенной Чосером в "Кентерберийские рассказы", также изображен герой-разбойник. Впоследствии было установлено несколько исторических личностей, которые подходили под легендарный образ разбойника из Шервудского леса.

В реестрах переписи населения за 1228-й и 1230-й годы содержится имя Роберта Гуда по прозвищу Домовой, который имел проблемы с правосудием. Примерно в то же время возникло народное движение, возглавляемое сэром Робертом Твингом. Повстанцы совершали набеги на монастыри, откуда забиралось зерно для бедноты. Также многие исследователи отождествляют Робин Гуда с неким Робертом Фитцутом, претендентом на титул графа Хантингтонского, родившимся около 1160 года и умершим примерно в 1247 году. В некоторых источниках эти годы подаются как даты жизни Робин Гуда. Правда в документальных записях того времени не найдено упоминания о мятежном аристократе по имени Роберт Фитцут. Робина Гуда, однако скептики указывают на то, что современные записи не упоминают о мятежном дворянине по имени Робин Фитзут.

Историк Уолтер Боуэр считает, что Робин Гуд участвовал в восстании 1265 года. Мятеж против короля Генриха III возглавил монарший родственник Симон де Монфор. Потерпев поражение, многие повстанцы, однако, не разоружились и ушли в леса. Зажиточные чины за участие в восстании были лишены наследства и объявлены вне закона. Среди них будто бы был и Робин Гуд, пользовавшийся среди повстанцев большим влиянием. Тем не менее, вряд ли можно считать эту гипотезу приемлемой: большой лук, упоминаемый во всех легендах как первое оружие Робин Гуда, еще не применялся во времена восстания де Монфора.

По другой версии, легендарный герой появляется на исторической сцене как отважный воин короля Ричарда I по прозвищу Львиное Сердце, правление которого пришлось на последнее десятилетие XII века. Но и здесь усматривается нестыковка. Ведь за время своего правления этот король провел в Англии меньше года, предпочитая королевским обязанностям заграничные приключения…

Еще один кандидат на роль мифического персонажа — некий арендатор из Уэйкфилда, который в 1322 году участвовал в восстании под предводительством графа Ланкастерского. В подтверждение этой гипотезы приводятся сведения о том, что в следующем году король Эдуард II посетил Ноттингем и взял к себе на службу в качестве камердинера некоего Роберта Гуда, которому выплачивалось жалованье в течение последующих 12 месяцев. Все эти факты хорошо согласуются с событиями, изложенными в третьей части "Баллады о Робин Гуде".

Если взять за отправную точку упоминание о короле Эдуарде II, то получается, что герой-разбойник совершал свои подвиги в первой четверти XIV века. В настоящее время эта точка зрения разделяется большинством исследователей.

Юрий Супруненко

 

 

Страниц: 1 ... 6 7 8  | ВверхПечать