Максимум Online сегодня: 972 человек.
Максимум Online за все время: 3772 человек.
(рекорд посещаемости был 06 01 2017, 22:59:15)


Всего на сайте: 24656 статей в более чем 1729 темах,
а также 99756 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 25 03 2017, 22:39:17

Мы АКТИВИСТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА "АДОНАИ", кому помогли решить свои проблемы и кто теперь готов помочь другим, открываем этот сайт, чтобы все желающие, кто знает работу Центра "Адонаи" и его лидера Константина Адонаи, кто может отдать свой ГОЛОС В ПОДДЕРЖКУ Центра, могли здесь рассказать о том, что знают; пообщаться со всеми, кого интересуют вопросы эзотерики, духовных практик, биоэнергетики и, непосредственно "АДОНАИ" или иных центров, салонов или специалистов, практикующим по данным направлениям.

Страниц: 1 2  | Вниз

Ответ #5: 09 02 2011, 12:49:16 ( ссылка на этот ответ )

ДОН ЖУАН

Испанская легенда о Дон Жуане - одна из самых популярных средневековых легенд. К ней обращались крупнейшие поэты и писатели едва ли не всех европейских стран: в Испании - Тирсо де Молина, во Франции - Ж.-Б. Мольер, в Англии - Д.-Г. Байрон, в Германии - Э.-Т.-А. Гофман, в России - А.С. Пушкин, А.К. Толстой, А.А. Блок. Дон Жуан - личность историческая. Сведения о нем содержатся в одной из хроник его родного города Севильи. Исторические факты почти полностью совпадают с легендой, за исключением обстоятельств таинственной гибели Дон Жуана, которую легенда приписывает вмешательству потусторонних сил, а хроника объясняет вполне реальными причинами
Дон Жуан Тенорио жил в XIV веке и принадлежал к одной из двадцати четырех самых знатных фамилий Севильи. Его отец, Алонзо Тенорио, был боевым адмиралом, участвовал в борьбе с маврами и погиб в морском сражении близ Трафальгара, сжимая в одной руке меч, а в другой - знамя. ДонЖуан - младший сын отважного адмирала -был сверстником и другом детства сына короля Альфонса XII, Педро. В1350 году дон Педро вступил на престол и вскоре получил прозвание Педро Жестокий. Дон Жуан, по-прежнему остававшийся его другом, был возведен в звание обер-келлермейстера. Отличаясь дерзким бесстрашием, презрением к общепринятой морали, сластолюбием и бессердечием, Дон Жуан по малейшему поводу, а иногда и без него, затевал многочисленные дуэли, из которых всегда выходил победителем, обольщал женщин - девиц и замужних дам, навлекая на них позор и принося горе многим почтенным семьям. Благородные севильцы не раз жаловались на Дон Жуана королю, но Педро Жестокий неизменно пренебрегал этими жалобами. Однажды внимание Дон Жуана привлекла дочь командора Гонсалес де Ульоа-донна Анна, и он решил похитить девушку.
Ночью Дон Жуан тайно проник в дом командора. Однако Гонсалес де Ульоа в это время еще не спал, между хозяином и незваным гостем произошла схватка, и командор был убит. Король не мог оставить безнаказанным убийство столь знатного человека, и Дон Жуану пришлось покинуть Севилью. Командора похоронили в фамильном склепе в монастыре Святого Франциска, а над его могилой поставили каменною статую. Родичи убитого поклялись отомстить убийце. Чтобы заманить Дон Жуана в Севилью, ему отправили подложное любовное письмо с приглашением на свидание в монастырь Святого Франциска, и, когда Дон Жуан явился в назначенный час, убили его, а тело тайно закопали. Предполагая, что тайна может быть раскрыта и, опасаясь в этом случае королевского гнева, родичи Гонсалеса де Ульоа распустили слух о том, что Дон Жуан ночью пробрался в склеп и оскорбил статую убитого им командора. Но статуя вдруг ожила, схватила дерзкого нечестивца в свои каменные объятья и низвергла его в ад. Этот слух показался всем весьма правдоподобным, и история жизни Дон Жуана вошла в легенду именно с таким окончанием.
С легендой о Дон Жуане связан обычай, существовавший в Севилье еще в XIX веке. Очевидец описывает его так: "Каждый год на масленицу во вторник устраивается процессия, во время которой несут Дон Жуана, с головы до ног одетого в белое, коленопреклоненного на белой подушке (...). По-видимому, это должно означать, что знаменитый севильский грешник при жизни не успел покаяться в полной мере и доканчивает покаяние всенародно теперь". Склеп и статуя командора погибли во время пожара в середине XVIII века. Отношение к образу Дон Жуана в разные времена было различным. Дон Жуан из народной легенды – персонаж, безусловно, отрицательный, понесший наказание по заслугам. Таким же предстает он и в наиболее ранней литературной обработке легенды - пьесе испанского драматурга XVII века Тирсо де Молина "Севильский обольститель, или Каменный гость". В произведениях писателей более позднего времени Дон Жуан приобретает иные черты, превращаясь в трагического героя, стремящегося к недостижимому идеалу. Э.-Т.-А. Гофман в новелле "Дон Жуан" пишет: "Дон Жуан - любимейшее детище природы, и она наделила его всем тем, что роднит человека с божественным началом (...). Но (...) за врагом осталась власть подстерегать человека и расставлять ему коварные ловушки, даже, когда он, повинуясь своей божественной природе, стремится к совершенному. (...) Враг рода человеческого внушил Дон Жуану лукавую мысль, что через любовь, через наслаждение женщиной уже здесь, на земле, может сбыться то, что живет в нашей душе как предвкушение неземного блаженства и порождает неизбывную страстную тоску, связывающую нас с небесами. Без устали стремясь от прекрасной женщины к прекраснейшей (...), неизменно надеясь найти воплощение своего идеала, Дон Жуан дошел до того, что вся земная жизнь стала ему казаться тусклой и мелкой". АС. Пушкин в "Каменном госте" рисует противоречивый характер: Дон Гуану (так поэтом назван Дон Жуан) свойственны коварство - и правдивость, холодный расчет - и глубокое, искреннее чувство. Обращаясь к Доне Анне, которую страстно полюбил, Дон Гуан говорит, что он слывет "Злодеем, извергом. - О, Дона Анна, - Молва, быть может, не совсем неправа, На совести усталой много зла, Быть может, тяготеет. Так, разврата Я долго был покорный ученик, Но с той поры как вас увидел я, Мне кажется, я весь переродился. Вас полюбя, люблю я добродетель И в первый раз смиренно перед ней Дрожащие колена преклоняю".
 1830 г. Дон Жуан, созданный поэтами-романтиками, хочет видеть идеальным весь мир. В пьесе А.К. Толстого он говорит Доне Анне: "...Да, я враг Всего, что люди чтут и уважают. Но ты пойми меня; взгляни вокруг: Достойны ль их кумиры поклоненья? Как отвечает их поддельный мир Той жажде правды, чувству красоты, Которые живут в нас от рожденья? Везде условья, ханжество, привычка, Общественная ложь и раболепство! Весь этот мир нечистый я отверг. Но я другой хотел соорудить, Светлей и краше видимого мира... "Легенда о Дон Жуане послужила основой одного из величайших творений Моцарта-оперы "Дон Жуан".

* kinopoisk.ru-Don-Juan-De Marco-.jpg

(204.35 Кб, 1000x1288 - просмотрено 936 раз.)

 

 

Ответ #6: 12 11 2014, 19:16:46 ( ссылка на этот ответ )

"Искусство жизни" Джакомо Казановы

Имя Джакомо Казановы уже давным-давно стало нарицательным. Между тем, большинству людей известно лишь, что Казанова был ловеласом и непревзойденным любовником, не пропускающим ни одной женской юбки… А ведь это далеко не так. Этот человек, авантюрист по натуре, являлся одной из самых образованных и загадочных личностей своего времени…

Родился Казанова 2 апреля 1725 года в Венеции и при крещении был наречен именем Джакомо Джироламо. Официальными родителями мальчика являлась чета актеров — Гаэтано Джузеппе Джакомо Казанова и его супруга Занетта, урожденная Фарусси. Есть, впрочем, основания полагать, что подлинным отцом Казановы был венецианский патриций Микеле Гримани…

Гаэтано Казанова умер, когда юному Джакомо едва сравнялось восемь. Воспитанием мальчика занималась его бабушка — Марция Фарусси. В 12 лет его отправили учиться в Падую. А уже в шестнадцать он окончил Падуанский университет, защитив разом две докторские диссертации — по богословию и праву. Началась взрослая жизнь.

Перечисляя поприща, на которых подвизался Казанова, энциклопедия "Британика" пишет: "Проповедник, писатель, воин, шпион и дипломат". Можно добавить: математик, историк, масон, финансист, музыкант, библиотекарь…

Где только не побывал он и чем только не занимался! Он был знаком едва ли не со всеми своими великими современниками — Руссо, Вольтером, Моцартом, Сен-Жерменом. Его знали короли и министры, кардиналы и папы…

За оказанные дипломатические услуги папа Климент XIII наградил нашего героя орденом Золотой шпоры, а венецианская инквизиция за чернокнижие приговорила его к пяти годам заключения в тюрьме Пьомби, что была скрыта под свинцовой крышей Палаццо Дожей. За всю историю Пьомби из нее не было совершено ни одного побега. Это считалось совершенно невозможным. Для кого угодно — только не для Казановы; он бежал, еще и прихватив с собой товарища по несчастью из соседней камеры…

На службе у Людовика XV Казанова по поручению де Берни, бывшего французского посла в Венеции и сотоварища по кутежам, а теперь кардинала и министра иностранных дел, выполняет деликатную миссию — проводит тайную инспекцию военно-морского флота. Для министерства финансов он ведет переговоры с голландскими банкирами; открывает в Париже мануфактуру для раскраски шелковых тканей рисунками с китайскими мотивами… В Испании по поручению двора работает над проектами заселения Сьерра-Морены швейцарскими и баварскими крестьянами, а также строительства табачной мануфактуры… Самодержице всероссийской Екатерине II предлагает программу разведения под Саратовом шелковичных червей, "План колонизации Поволжья и Сибири", наконец, проект аграрной реформы…

Увы, все эти проекты и прожекты не приблизили Казанову к цели — высокому положению при каком-либо европейском дворе. Всюду он бывал хорошо принят (не в последнюю очередь благодаря масонским связям и славе алхимика и каббалиста, неудержимо привлекавшей аристократов всех мастей). Но закрепиться нигде не удалось…

Амурных похождений в жизни Казановы и впрямь было немало, но все же до знаменитого донжуанского списка он никоим образом не дотягивает. В мемуарах великого авантюриста упоминаются ровным счетом 144 дамы. Существует, впрочем, мнение, что здесь венецианец поскромничал: в одном из писем он признается, что на самом деле их было раза в три больше… Но даже если считать, что у него было около 500 любовниц и разделить это число на 45 лет любовных похождений, то окажется, что в среднем у Казановы было 11 романов в год. Это, конечно, внушительно, однако, как утверждает статистика, отнюдь не делает мужчину феноменом.

Впрочем, дело не в количестве любовных связей. К женщинам Казанова был щедр — во всех отношениях. Он не жалел для них денег, мог остаться без гроша, но при этом исполнить любую прихоть очередной дамы сердца. Ради любви он всегда готов был поступиться даже самыми важными делами. Он посвящал своим возлюбленным все силы ума и души… Он старался не столько брать, сколько давать. И, кстати, ни об одной из своих дам он в своих воспоминаниях не отзывался плохо…

Из произведений Казановы наиболее известна 12-томная автобиографическая "История моей жизни". Однако интеллектуальное наследие удивительного человека этим не ограничивается. В его библиографию входят и фантастический роман "Икосамерон, или История Эдуарда и Элизабет, проведших 81 год у мегамикров, коренных жителей Протокосмоса в центре Земли", и перевод на итальянский "Илиады" Гомера, и математические трактаты, и книга о Первом разделе Польши — "История польской смуты"… И это еще далеко не все.

В своей жизни Казанова искал не богатства, славы или власти, а полноты ощущений; он жаждал овладеть тем, что древние называли ars vivendi — искусство жизни. И в том преуспел…

http://www.yoki.ru/

 

 

Страниц: 1 2  | ВверхПечать