Максимум Online сегодня: 799 человек.
Максимум Online за все время: 3772 человек.
(рекорд посещаемости был 06 01 2017, 22:59:15)


Всего на сайте: 24659 статей в более чем 1730 темах,
а также 104693 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 21 08 2017, 05:31:53

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 ... 3 4 5  | Вниз

Ответ #20: 01 07 2011, 22:51:12 ( ссылка на этот ответ )

Знаменитые лентяи
Аркадий ВЯТКИН, специально для «АН»
По большому счету, почти все изобретения человечества от его лени. Человек всеми силами старался избежать труда, заставив за себя работать сначала домашних животных, а потом силы природы и машины. Однако существует разряд человеческой деятельности, в которой машины пока не нашли применения, — это творчество. Кроме того, чтобы побороть соб­ственную лень и не поддаваться ей, многие люди прибегали к различным ухищрениям: обливали себя холодной водой, громадными порциями пили крепчайший кофе и т. д. Некоторым из великих и этого было мало, а поэтому они использовали уже совсем экзотические приемы, о которых и пойдет речь.

Виктор Гюго

Чтобы принудить себя к работе, писатель не выходил из своей квартиры. Однако этого ему казалось мало, и тогда знаменитый прозаик брал ножницы и самостоятельно стриг свои волосы, чтобы избежать искушения сходить в гости или в свой любимый ресторан. Стрижка выходила, разумеется, безобразной, поэтому у Гюго был лишний повод находиться дома, целиком отдавая себя творчеству, пока волосы не отрастали снова.

Франц Йозеф Гайдн
Знаменитый австрийский композитор обладал высокой работоспособностью и мог за одну ночь написать симфонию. Однако и ему приходилось бороться с собственной ленью. Чтобы избежать желания прилечь и отдохнуть, он ничего не ел, а в разгар творческого подъема выпивал немного красного вина.

Леонардо да Винчи
Великий итальянец был настоящим лентяем. Однако и он изобрел собственную методику борьбы с леностью. В дни, когда ему предстояло интенсивно работать, Леонардо каждые 2 часа ложился отдыхать на 20 минут, и так постоянно в течение многих суток (до 2 недель) пока работа не была закончена.

Чарльз Дарвин
Тот, который удивил весь мир известием, что человек произошел от обезьяны потому, что начал работать, сам работать не любил. В школе он пропускал уроки или демонстративно ­засыпал за партой, предпочитая любым интеллектуальным занятиям рыбалку. Когда же отчаявшиеся родители все-таки определили бездельника в университет, то он вместо того, чтобы ходить на лекции или штудировать учебники, стрелял ворон из рогатки или проводил время в пивном баре. Свой основной труд Дарвин также писал лениво и очень долго, так что его едва не опередил другой биолог А. Р. Уоллес. Но в итоге приоритет достался все-таки Дарвину.

Уинстон Черчилль
Великий политик также не любил трудиться и в школе учился весьма посредственно, а до университета вообще не дотянул. Решив посвятить себя военной службе, он сдал экзамены в Королевское военное училище только с 3-й попытки. Однако и там он не блистал успехами. В более взрослом возрасте Черчилль проводил свое время полулежа в кресле-качалке с неизменной кубинской сигарой в зубах и с рюмкой коньяка в руке. Ему лень было пошевелиться, чтобы дотянуться до пепельницы, и он стряхивал пепел прямо на пол или на себя, становясь похожим к концу дня на потухший вулкан.

Карл Маркс
Основоположник марксизма долго находился на иждивении своей престарелой матери, любил покутить и за всю жизнь проработал всего несколько месяцев в какой-то газете. После этого он до конца дней жил за счет средств своего друга Фридриха Энгельса, который, несмотря на свои коммунистические взгляды, владел хлопкопрядильной фабрикой, что позволяло ему содержать нигде не работающего Маркса и его многочисленное семейство.

Лентяи в истории
и литературе

Самыми первыми лентяями были эпикурейцы Древней Греции, главную цель которых представляло чувственное удовольствие, а не работа. Наиболее известным сторонником лени у них был Диоген, как известно, живший в бочке. Древние римляне возвели леность в государ­ственный принцип, где, благодаря рабству, не работали уже все свободные граждане. В Средние века леность считалась у крестьян, работающих от зари до зари, наивысшим везением, которым обладали только аристократы.

Тунеядство — убежденная форма лентяйства, отвращение к труду и желание получать жизненные блага нетрудовым путем — появилось как явление только в советское время. В СССР тунеядство было уголовно наказуемо и очень часто оказывалось надуманным предлогом для борьбы властей с инакомыслящими. Наиболее известными «тунеядцами» того времени считаются И. А. Бродский, впоследствии лауреат Нобелевской премии по литературе, а также Н. Годовиков, киноактер, сыгравший роль красноармейца Петрухи в «Белом солнце пустыни».

Из художественной литературы весьма запоминающимся оказался для нас образ Обломова из одноименного романа И. А. Гончарова, а также сказочные герои — Илья Муромец, который 33 года «сиднем сидел на печи», и почти не слезавший с оной другой герой — Емеля. Примечательны также генералы из произведения М. Е. Салтыкова-Щедрина «Как один мужик двух генералов прокормил».

Музей лени
Он существует в Колумбии с недавних пор. В помещении музея развешаны гамаки, стоят удобные кушетки и кровати, на которых посетителям разрешается прилечь и расслабиться, почувствовав себя подлинными лентяями. Музей создан городскими властями Боготы с целью назидания — дескать, как плох такой образ жизни. Однако жители и туристы охотно посещают музей, созданный, как они считают, только с целью развлечения и прикола.

Бить баклуши полезно для здоровья
Трудоголики — антиподы лентяев. Век трудоголиков очень короток. Это не означает, что бездельники живут долго. Однако не секрет, что если чрезмерные нагрузки приводят к прежде­временному изнашиванию организма, то всепоглощающая леность, малоподвижный образ жизни — к болезням застоя: ожирению, атеро­склерозу, снижению активности, а следовательно, старению всех органов и систем. Поэтому, если придется выбирать — нужно выбрать нечто среднее с большим уклоном на отдых, поскольку периоды бездействия более полезны, чем чрезмерно активная деятельность. Все это заложено в самой нашей биологии, где сон чередуется с бодрствованием, и чем больше человек двигается (до определенных пределов), тем он крепче спит.

Американский доктор психиатрии Арнольд Людвиг, изучив биографии 1000 знаменитостей и великих людей, пришел к заключению, что в реализации их таланта и высокой творческой продуктивности до преклонных лет большое значение имело именно умение бить баклуши.

 

 

Страниц: 1 ... 3 4 5  | ВверхПечать