Максимум Online сегодня: 689 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 368600 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 01 11 2024, 02:51:05

Мы АКТИВИСТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА "АДОНАИ", кому помогли решить свои проблемы и кто теперь готов помочь другим, открываем этот сайт, чтобы все желающие, кто знает работу Центра "Адонаи" и его лидера Константина Адонаи, кто может отдать свой ГОЛОС В ПОДДЕРЖКУ Центра, могли здесь рассказать о том, что знают; пообщаться со всеми, кого интересуют вопросы эзотерики, духовных практик, биоэнергетики и, непосредственно "АДОНАИ" или иных центров, салонов или специалистов, практикующим по данным направлениям.

Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 | Вниз

Ответ #20: 12 03 2012, 01:18:00 ( ссылка на этот ответ )

Джаныке из Кырк-Ора (Чуфут-Кале)

Молчаливые древние стены, давно усопшего града, гордо реют над священной Иософатовой долиной. Непреступная крепость с железными воротами, богатыми домами, храмами, фонтанами — священный город караимов.

Давным-давно жил в нем могущественный хан с каменным сердцем. Зол и яростен, хуже зверя лютого. Богат был сказочно — дворцовые хранилища полны несметных богатств, их было так много, что озарялись подземелья как солнцем в ясную погоду!

Никого не любил Тохтамыш, хоть и гарем его полон юных красавиц.

Была среди них Джаныке, добрая, ласковая, душевная девушка. Только в груди у нее какая-то птица всегда ютилась, да все просилась на волю. Не знала, девушка, что не птица это, а болезнь страшная.

Купил девочку хан на Бахчисарайском базаре и спрятал, растил для себя в гареме, а чтобы люди не говорили плохого, дочерью звал.

Однажды крепость Кырк-Ор (Чуфут-Кале) окружили враги. Осадили город и требовали сдаться, знали, что нет наверху ни колодца, ни ручья, ни родника — нет воды в городе! Но не хотел хан отдавать свои сокровища, заставлял кидать камни со стен, грозил если не хватит камней, порубить головы.

Под палящими лучами солнца город превращался в безжизненную пустыню, люди молили о дожде, ждали с надеждой утреннюю росу, умирали от жажды!

Не знала о беде Джаныке, няньки молчали, а воды и еды во дворце хватало.

Как-то вечером пришел под окна Джаныке пастушок Али:

— Выслушай меня, Джаныке. Я мужчина, я не смотрю на тебя, пусть мои глаза не оскорбят тебя, девушку. Люди говорят, что никогда ты не сказала неправды, что твои уста никого не обидели. Говорят — ты не дочь Тохтамыша, что ты наша, оттуда, из Ёски-ёрта, что Тохтамыш купил тебя. Если это правда, помоги своему народу. В городе нет ни капли воды, мы умираем от жажды. В стене есть узкий лаз, только ты можешь в него проникнуть, за ним бьет источник живительной воды! Помоги нам, Джаныке!

— Но во дворце есть и вода и еда, — отвечала красавица.

— Этого на всех не хватит, все равно что кинуть росинку в раскаленную пустыню!

И пошла Джаныке с пастушком к расщелине, всю ночь в маленьких бурдюках они носили воду в городской водоем. На утро воды было, как в горном озере! Тут и вылетела из груди Джаныке птица, упала девушка на землю, и умерла.

Когда стало светло, пришли люди. Обрадовались они воде, утолили жажду и благодарили Всевышнего. А потом увидели, что Али-пастушок плачет около маленькой хрупкой девичьей фигурки. Поняли они, кто волю Божью исполнил, и спас их от неминуемой гибели. Похоронили Джаныке с почестями, а на надгробной плите написали:

«Здесь лежит прекраснейшая из прекрасных — роза райских садов! О, люди, уготовьте ей лучшее место в сердцах своих!»

 

 

Ответ #21: 12 03 2012, 01:57:36 ( ссылка на этот ответ )

Колодец влюбленных в Тренчине

Могущественный лорд замка Тренчин в Словакии как-то раз вернулся с большой победой в битве против Турок, которые постоянно одолевали набегами его землю. С собой он привез много добычи, золота, красивых украшений и пленников. Среди последних была девушка по имени Фатима, ее он преподнес в дар своей жене Хедвиге.

Однако совсем скоро после возвращения у стен замка показалась небольшая процессия во главе с юношей по имени Омар, сыном богатого турецкого паши. Он предложил обменять всех пленников на христиан, что также были заточены в турецком плену. Лорд согласился обменять всех, кроме прекрасной Фатимы. Омар предлагал и золото, и серебро, и драгоценности и меха, ведь Фатима была его невестой, а он был безумно в нее влюблен.

Лорд отказал юноше и поставил условие, что он вернет девушку лишь, когда Омару удастся достать воду из скалы, на которой стоит замок. Омар согласился и провел следующие несколько лет, каждый день копая колодец. Поначалу ему помогали его друзья, но вскоре они посчитали эту затею бессмысленной, и вернулись к своим женам. Лишь один Омар по-прежнему выбивал в скальной породе искры, пытаясь добраться до воды. Любовь придавала ему силу и мужество не сдаваться.

К концу третьего года его усилия были вознаграждены, он сумел добраться до подземных вод и полуживой принес лорду кружку мутной и грязной воды из источника. Лорд сдержал свое слово и отпустил Фатиму, и они вернулись к себе на родину.

А замок благодаря усилиям влюбленного получил колодец с водой и теперь мог, не боясь, противостоять любой осаде. Возможно, именно поэтому он и сохранился до наших дней. А любовь Омара и Фатимы до сих пор живет в нем, ведь колодец получил название — Колодец Влюбленных.

 

 

Ответ #22: 12 03 2012, 09:49:04 ( ссылка на этот ответ )

Замок Литомышль - Легенда о заколдованной комнате

В 1567 году владельцем замка Литомышль стал пан Вратислав из Перштейна. Это был богатый вельможа и именно при нем замок был перестроен и теперь мы его видим таким, как он был тогда. Но сразу же после постройки одна комната в замке получила дурную славу, говорили, что по ночам в ней кто-то ходит и переставляет мебель. По этому в этой комнате никто не хотел оставаться на ночлег. Как-то раз в замок заехал один бедный шляхтич и попросился переночевать.Управляющему замком он показался не достаточно важной персоной и по этому он решил поселить его в пустующей комнате. Шляхтич ничего не знал о ее дурной славе и по этому был безмерно рад, что у него будет крыша над головой и устав, после долгой дороги, спокойно уснул. Как только часы пробили двенадцать, прямо над его головой раздался гром. У бедного шляхтича сон как рукой сняло, он вскочил на своей постели и стал осматриваться вокруг, лунный свет падал сквозь окно и было видно, что в комнате никого нет, но кто-то скрипел половицами, и он мог поклясться на библии, что он слышал чье-то дыхание прямо у себя за спиной. И вдруг ночную тишину нарушил громовой голос:

— «Saecula saeculorum!» произнес он.

Шляхтич опрометью вылетел из комнаты и побежал по коридору замка, стрелой домчался он до комнаты управляющего и стал рассказывать, что с ним приключилось.

Несмотря на темную ночь шляхтич покинул замок и в тех краях его уже никто больше не видел. После такого приключения управляющий замка решил, что он закроет проклятую комнату на ключ и больше никого туда не будет пускать, потому как боялся чтобы никто больше не пострадал от проделок злого духа. С тех пор прошло 7 лет, а в заколдованную
комнату больше никто не входил, даже днем слуги боялись в нее заходить.

Как-то раз зашел в замок странствующий монах и попросился переночевать, но все комнаты в замке были заняты, кроме одной — заколдованной.
— Чтоб ж, есть у меня одна комната, которая еще свободна, но в нее уже семь лет никто не заходил. Как ты понимаешь она будет не очень то чистая., — сказал управляющий монаху.
— А много ли мне нужно, — ответил тот, — я служу Богу и приходилось мне спать и в худших местах.
— Смотри сам, но я не могу взять на себя ответственность, что с тобой ничего дурного не случится, эта комната у нас заколдованная, там дух живет, — признался хозяин.
— Ну и что с того?, — возразил веселый монах, — Бог обережет меня от всех злых духов. Комната и правда, была не очень чистая, в углах весела густая паутина, а на мебели лежал толстый слой пыли, но постель и одеяло были мягкими и теплыми и монах спокойно уснул. Легенда о заколдованной комнате В полночь над его головой раздался гром, монах сразу же проснулся, трижды перекрестился и сказал во тьму:
«Что тебе нужно, дух? Если расскажешь мне в чем ты провинился, раскаешься я смогу тебе помочь».
В комнате раздался тяжелый вздох и повеяло холодом, а потом голос сказал:
— «Saecula saeculorum!»

Монах знал, что это латынь и эти слова произносят во время мессы в костеле, и знал, что после них надо сказать «Аминь!», что и сделал.
«Большое тебе спасибо! Я свободен!»- промолвил дух, и это было последнее, что услышал монах, больше его никто до утра не беспокоил. Рано утром управляющий зашел, чтобы разбудить монаха, а тот рассказал ему про свое ночное приключение.
Много раз благодарил управляющий монаха за помощь, и даже дал ему денег на дорогу.

С тех пор комнату привели в порядок и стали использовать как и остальные покои в замке и если что и можно было из нее слышать так это только ровное похрапывание гостей.

 

 

Ответ #23: 13 03 2012, 11:40:54 ( ссылка на этот ответ )

Зеленая дева Дундагского замка

Прежде, в старину, владельцы Дундагского замка не имели права оставлять наследство дочерям. Если сыновей не было, то замок и прочее имущество переходили к какому-нибудь родичу мужского пола. И, словно бы назло, у владельцев Дундагского замка долгое время не было сыновей, одни только дочери. Очень господа горевали, что не могут свое добро оставить родным детям, а приходится отдавать чужим. И вот опять у Дундагского барона не то три, не то четыре дочери и ни одного сына. А сам уже в летах. Он от огорчения иной раз ночами и спать не мог.

Однажды ночью опять задумался, что вот скоро помирать, а наследника нет. Не сиделось барону дома, он вышел в сад. Была полночь. Гулял он, гулял, вдруг, откуда ни возьмись, маленький гном. Спрашивает барона, почему он такой грустный, по­чему ночью не спит. Барон и расскажи гному про свою беду: сам-де стар, наследника нет, придется замок и все добро оставить чужим. Гном усмехнулся и говорит:

«Невелика беда! Ты позволь нам, гномам, сыграть ночью свадьбу в твоем большом зале. Да смотри, чтобы никто не подглядывал, что мы делаем. Вот и будет у тебя сын». Барон очень этому обрадовался и обещал, что никто не будет подглядывать.

Вскоре наступила та ночь, когда гномам играть свадьбу. Барон зара­нее запер все двери и строго наказал, чтобы к большому залу никто и близко, не подходил. Все знали, что барон строг и если его ослу­шаться, то быть беде, поэтому подчинились приказу и никто не подглядывал, что в зале делается. Но у садовника была дочка, а у конюха — сын. Они всегда по ночам гуляли в саду. Гуляют-гуляют, видят; большой зал освещен так ярко, как никогда. Парень удерживал девушку, но она заупрямилась: ей непременно надо узнать, что там, в зале. Подобралась под окно, заглянула — как же! гномы свадьбу справляют.

Все бы обошлось, но как раз в ту минуту, когда садовникова дочка заглянула в окно, один гном, подпрыгнув, поскользнулся и упал; девушку разобрал смех, и она расхохоталась во весь голос. Тотчас свет погас, и гномы разбежались кто куда. Только старый гном остался; он подошел к дочери садовника и сказал: «За то, что ты не могла удержаться и подглядывала, ходить тебе тут после смерти ночами, лишая всех покоя». Сказав это, старый гном тоже исчез. Дочь садовника вскоре умерла. И, как гном сказал, так оно и исполнилось: садовникова дочка по ночам бродит по замку. На ней то же зеленое платье, которое она носила при жизни, вот почему ее и прозвали Зеленой девой.

А следующей ночью гном пришел к барону и говорит: «Ты не выполнил обещания. Не будет сына ни у тебя, ни у твоих потомков. Только тогда родится сын от твоих потомков, когда на камне у больших ворот поднимется березка высотою с колыбельную жердь».

И впрямь — в тот самый день на камне около больших ворот проглянул березовый росток. Нынче он, говорят, изрядно подрос и, коли не обломил его кто, скоро, пожалуй, вытянется с колыбельную жердь. Вот только не знаю, не обломил ли кто березку?

Но если и не обломил ее никто, вряд ли еще какому-нибудь барону суждено владеть Дундагским замком.

 

 

Ответ #24: 13 03 2012, 16:19:05 ( ссылка на этот ответ )

Легенда о чертовой башне

Давным-давно, в те старые времена, когда еще весь город Хеб (Cheb) был окружён крепостными стенами, жила здесь в доме «У двух принцев» вдова Мария Мартин вместе с дочерью. Как это иногда случается, мать была просто «без ума» от красоты своей дочери. Покупала ей всё новые и новые наряды и украшения, ещё великолепнее и изысканнее прежних. Ухаживала за ней, как за редкостным, выращенным в оранжерее, хрупким цветком, оберегая от малейших житейских трудностей и забот. Девушку звали Розали. С каждым днём она становилась всё более требовательной и капризной, представляя себе, что весь свет должен был служить ей так же, как это делала её мать.

В городе не существовало развлечений, где Розали не появлялась бы в новом ещё более прекрасном наряде, затмевая своей красотой остальных девушек. Вокруг неё толпились самые знатные и богатые юноши города, однако никто из них не привлекал внимание Розали. Она ждала принца, который явился бы к ней из далёких краёв, своей красотой и богатством затмив окружающих.

В канун Рождества зал в доме «У золотого солнца» озарялся сотнями восковых свечей. В невообразимых маскарадных костюмах танцевала молодёжь. Некоторые из гостей явились на бал в родовых рыцарских доспехах, другие ослепляли великолепием восточных нарядов, иные, подпрыгивая и позванивая колокольчиками под всеобщие взрывы смеха, веселили остальных в своих красочных шутовских костюмах.

Розали в наряде цвета утренней зари, в кружевах, подобных нежнейшим облакам в небе, была украшением бала. Её драгоценности горели дивными звёздами, лицо прикрывала тончайшая золотая вуаль. Шаги её были легки, как весенний ветерок. Радом с ней кружил в танце чужестранец — статный, с необычайно прекрасным телосложением, одетый в облегающий костюм из золотой парчи с редкостным узором переливающегося алого цвета. Черная маска скрывала его черты. Из алого шёлка были его перчатки и шапочка, украшенная двумя чёрными перьями. Талию обвивал пояс в виде змеи из красного золота (временами казалось, что змея оживала и двигалась), каждая пуговица на его костюме была бриллиантом величиной с орех.

Близилась полночь. Свечи догорали. Отзвучали последние музыкальные аккорды. Только одна пара продолжала кружиться в танце. Розали и незнакомец, подчиняясь ритму единственно им слышной музыки, парили между присутствующими гостями, провожавшими их завороженными взглядами. Лакеи распахнули двери настеж. Незнакомец, увлекая за собой Розали, проскользнул из зала на мраморную лестницу, затем вниз по ступенькам прямо на заснеженные тёмные хебские улочки. Снежные хлопья вихрем кружились вокруг танцующей пары. Вскоре никого нельзя было разглядеть в темноте, так стремительно унеслись они по узкой улочке, ведущей к крепости. Лишь издалека всё ещё доносился грудной смех Розали.

Внезапно ночную темноту пронзил страшный крик. Вслед танцующей паре с распростёртыми руками бросилась женщина, одетая во всё чёрное.

На башне пробило два часа ночи. На площади всё стихло.

Перед рассветом, обходя вокруг крепости, ночной дозорный услыхал печальные причитания и плач, доносившийся из башни, стоящей над самой рекой. Подойдя ближе, он увидел перед собой неподвижную заснеженную фигуру. Это была Мария Мартин — совершенно замёрзшая. Глаза её были широко открыты и налиты кровью, у ног лежала алая атласная шапочка с двумя чёрными перьями, а рядом с ней золотая вуаль.

Из башни доносился грудной смех такой странный и болезненно-печальный, что ночному дозорному стало жутко. Сердце его сжалось. Он рванулся войти в башню, но дверей нигде не было. Заметив на стене что-то странное, поднял над собой фонарь и увидел надпись: «Чёртова башня».

До сей поры стоит эта башня над рекой. Один раз в год — на Рождество, рано перед рассветом доносится из неё девичий смех такой странный и печальный, что у того, кто его услышит сожмётся сердце…

 

 

Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 | ВверхПечать