Ньюграндж
Ньюграндж или Ньюгрэндж [Newgrange] — одно из древнейших сооружений Европы. Название этого места на ирландском языке — Сид-ан-Бруг (Si-an-Bhru) или Бруг-на-Бойне. Находится он на северном берегу реки Бойн в пяти милях от Дрогхеды. «Курган» Ньюграндж представляет собой огромную каменную полусферическую конструкцию, поверх которой насыпан земляной холм. Его диаметр составляет около 90 м, а высота — около 15 м. На вершине — платформа шириной примерно 37 м. Всего в этом месте около семнадцати подобных курганов, но самыми известными являются три: Ноут, Доут и Ньюгрэндж. Причем последний сохранился лучше всех. Это древнейшее мегалитическое сооружение относится к эпохе неолита и датируется примерно IV тысячелетием до н. э.; таким образом, оно старше египетских пирамид.
О происхождении этого кургана до сих пор идут споры. По одной из гипотез, его воздвиг неизвестный народ еще до прихода кельтов в Ирландию. Этот народ был сведущим в вопросах астрономии и архитектуры, не меньше тех же древних египтян. На сооружение Ньюгрэнджа ушло 200 тысяч тонн каменей и земли, а отдельные элементы были доставлены сюда из местности, находящейся более чем за 70 км. Некоторые исследователи полагают, что древним строителям Ньюгрэнджа, так же как и древним египтянам, были известны число «пи», строение Солнечной системы, время обращения Луны вокруг Земли, расстояние до Солнца и т. д.
Скорее всего, для древнего народа, построившего Бруг-на-Бойне, он был связан с почитанием солнца. Об этом же говорит и его название «Ньюгрэндж», происходящее от кельтского слова «grian» — «солнце». Вообще, для кельтов холмы были сакральными местами. Считается, что изначально, как и у многих народов, холмы служили им для отправления культа Солнца; впоследствии здесь стали проводиться и другие ритуалы — например, на холме Тары совершалась церемония установления царской власти. Холмы служили не только для сакральных, но и для оборонительных целей — на них строились укрепленные сооружения (например, резиденции клановой знати).
Вообще, кельты не строили храмов, а для проведения ритуалов они использовали природные святилища — холмы, священные рощи, реки. Холм Ньюгрэндж был весьма почитаем кельтами, о чем красноречиво повествуют легенды.
Согласно кельтской мифологии, на территории нынешней Ирландии некогда правили боги из племен богини Дану. Затем сюда пришли завоеватели — Сыновья Миля (предки исторических ирландцев — гойделов). Смертные люди, они 30 апреля 1699 года до н. э. (канун праздника Белтайн) в битве при Тэйлтиу победили богов и установили свою власть (беспрецедентный сюжет в мировой мифологии). Однако бессмертные боги были могущественны, и поэтому, хотя они и уступили просторы Ирландии людям, в отместку, лишили их коров молока, а поля — зерна. В итоге, людям пришлось заключить мир. Боги поделили территорию острова и запросили жертвы, которые люди с тех пор были обязаны приносить. Сами же представители племен богини Дану разделились во мнениях, где им стоит жить. Одни удалились из Ирландии на острова Блаженства, другие же предпочли Потусторонний, а точнее, Подземный мир, то есть переселились в десять крупнейших холмов-сидов (холмы по-ирландски называются Si — «сиды», так же называются и жители этих холмов).
Каждый бог взял себе понравившийся холм в качестве дворца, хотя точнее было бы назвать сиды своеобразными порталами в Подземный мир. А Бруг-на-Бойне достался верховному богу племен богини Дану, королю Дагде. Дагде принадлежал один из главных кельтских мифических артефактов — Котел Дагды. Этот котел был символом Изобилия — он мог насытить любое количество людей. Кстати, именно этот котел, по мнению исследователей, послужил одним из прообразов знаменитого Грааля — чаши с Христовой кровью из средневекового цикла сказаний о короле Артуре и рыцарях Круглого стола.
Однако, как повествует легенда, сын Дагды, бог любви Энгус, путешествовал в то время, когда распределяли холмы. Вернувшись, он потребовал себе именно этот холм, но Дагда не хотел его отдавать. Тогда Энгус прибегнул к хитрости. Он сказал отцу, что просит холм во владение только «на один день и одну ночь», на что Дагда согласился. Но, когда прошли сутки, хитрый бог любви не согласился покинуть сид, сказав, что как раз дни и ночи составляют Вечность (вообще у кельтов было довольно интересное отношение ко времени). Дагде пришлось согласиться, и Энгус устроил в этом сиде сказочный Дворец молодости. По легенде, во дворце росли яблони, на которых никогда не переводились плоды, а также всегда содержались два поросенка (один живой, а второй зажаренный) и хранился неиссякаемый запас эля.
Более поздняя средневековая мифологическая традиция придавала холмам статус домов и дворцов для ирландских «эльфов» и «фей» — их, так же как и холмы, называют «сидами» или «жителями холмов». Это был прекрасный, жизнерадостный, вечно молодой народ, владеющий магией.
По одной из версий, и легендарный кельтский «рай» — Аваллон, который обычно считался волшебным островом, был Подземным городом под холмами. Прекрасные феи-волшебницы довольно часто заманивали туда героев ирландских сказаний. Как, например, в сказании о Конле Красном, в котором сида влюбилась в воина и дала ему волшебное яблоко с Острова Яблок. Тщетно его отец пытался уговорить сына остаться, магия друида тоже не помогла от чар волшебницы. Конла Красный все-таки ушел из мира людей к «жителям холмов».
Бойн, река, на которой стоит Ньюграндж — одна из «двенадцати главных рек Ирландии». По легенде, эти двенадцать рек (Буш, Бойн, Банн, Нем, Ли, Шэннон, Мой, Слиго, Эрн, Финн, Лиффи, Суйр) были заколдованы так, чтобы давать пить богам из племен богини Дану и не давать пить их врагам — демонам-фоморам.
Свое название Бойн получил от матери Энгуса богини вод Боанны. Легенда из «Лейнстерской книги» (XII в.), повествующая об этом, схожа с библейским мифом о Древе познания Добра и Зла. По легенде, изначально река была ручьем, на берегу которого росли девять магических кустов орешника. Тому, кто съест багряные орехи с этих кустов, открывались тайны мироздания. Однако знать эти тайны могли только так называемые «вещие лососи», обитатели этого ручья, так как они проглатывали орехи, когда те падали в воду. Даже богам было запрещено приближаться к этому месту. А «кельтская Ева» Боанна, влекомая истинно женским любопытством, пыталась нарушить этот запрет. Но воды ручья увеличились и обрушились на дерзкую богиню. Боанне удалось спастись, а ручей разросся с тех пор до размеров реки, которая и получила имя богини.
В 1963 году холм вскрыли археологи. В ходе археологических раскопок в Ньюгрэндже были найдены древнеримские монеты, золотые и медные украшения, железные ножи. Так и не удалось установить, являлся ли Ньюгрэндж курганом для погребений.
Квадратный портал в северной части Ньюгрэнджа ведет в узкий, постепенно расширяющийся каменный коридор, который заканчивается внутри холма крестообразным в плане залом с коническим куполом. По сторонам этого зала расположены ниши, в которых находятся овальные каменные чаши. Удивительный переплетающийся спиральный узор украшает портал и каменные плиты кургана.
К сожалению, все курганы на реке Бойн были разграблены еще в IX веке. Однако самое волшебное сокровище Ньюгрэнджа осталось нетронутым, и даже современный человек сможет убедиться в могуществе и знании древних.
Это древнее «святилище» обладает качеством, поистине поражающим воображение. На рассвете дня зимнего солнцестояния 21 декабря каждого года луч солнца проникает на глубину 19-метрового коридора и освещает в течение 17 минут внутреннее помещение. Некоторые исследователи высказывают мнение, что именно таким образом древними астрономами было проиллюстрировано знание скорости света, так как именно за 17 минут свет проходит путь от Солнца до Земли. Скорее всего, тот неизвестный древний народ наравне со скандинавами и другими древними языческими народами Европы отсчитывал со дня зимнего солнцестояния новый астрономический год, и Ньюгрэндж служил для какого-то культа, имевшего солярный характер.
В наше время Ньюгрэндж является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Ирландии. Конечно, именно в день зимнего солнцестояния туристы стремятся попасть в знаменитый курган, для этого они записываются загодя, за много лет. Но это почетное право разыгрывается в специальную лотерею.
Источник: «Энциклопедия сакральной географии», М. «Ультра. Культура», 2005