Максимум Online сегодня: 993 человек.
Максимум Online за все время: 3772 человек.
(рекорд посещаемости был 06 01 2017, 22:59:15)


Всего на сайте: 24809 статей в более чем 1757 темах,
а также 141437 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 16 09 2019, 23:12:22

Мы АКТИВИСТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА "АДОНАИ", кому помогли решить свои проблемы и кто теперь готов помочь другим, открываем этот сайт, чтобы все желающие, кто знает работу Центра "Адонаи" и его лидера Константина Адонаи, кто может отдать свой ГОЛОС В ПОДДЕРЖКУ Центра, могли здесь рассказать о том, что знают; пообщаться со всеми, кого интересуют вопросы эзотерики, духовных практик, биоэнергетики и, непосредственно "АДОНАИ" или иных центров, салонов или специалистов, практикующим по данным направлениям.

Страниц: 1 2 3 ... 5 | Вниз

Опубликовано : 10 07 2008, 11:59:15 ( ссылка на этот ответ )

Алла Пугачева боится летать, а вместе с ней, страх перед полетами испытывает еще и каждый пятый россиянин. Это, конечно, не самое страшное...

«Если начать бояться баклажанов, то постепенно появятся и другие, более серьезные страхи. Сама природа фобий такова, что они прогрессируют»
Кандидат психологических наук, Юрий Левин, уверен – каждый третий человек социальнофобичен.
Примерная статистика распространения людских страхов выглядит так: 450 миллионов человек в мире на каком-то этапе жизни имеют нарушения психики, в Европе (в том числе и в России) - это каждый четвертый.Среди них паническими расстройствами страдают 4 миллиона человек, тревожными расстройствами и депрессиями - 100 миллионов.В России - 40% проходящих лечение в стационарах психоневрологического профиля имеют диагноз "фобический невроз".
В психиатрии фобией принято называть повышенную реакцию, в виде страха или потока эмоций, на какой-либо присутствующие раздражитель. Раздражители эти бывают разными. Одни боятся баклажанов, чувство страха в других вызывает собственное отражение в зеркале, третьи не могут есть в присутствии других людей. Юрий Левин считает во всем виноватой смену эпох.

Что является основной причиной появление фобий у людей в столь массовом характере?

Если сравнивать процентное соотношение социальнофобичных людей в СССР и России, то можно проследить серьезное увеличение их численности. Процентов на 500%. Дело тут в том, что при смене эпох серьезно возросли требования к людям. А люди оказались не готовы. В такой среде и развиваются фобии. Человеку кажутся, что его все оценивает, смотрят, сравнивают. А он не соответствует требованиям. Тогда человек замыкается в себе, начинает бояться людей

Можно ли назвать фобии «синдромом большого города»?

Нет, определенно нет. Конечно, у мегаполисов есть своя специфика в этом вопросе. Но в целом – страхи не имеют географии. Вот буквально вчера мне звонил мужчина из Ростовской волости. Живет в деревянном доме на окраине, а выйти за калитку не может. Точнее может только выпив бутылку водки. Вот Вам и социофобия, хотя никакого мегаполиса и рядом не стоит.

Фобия – это скорее комплекс симптомов, нежели боязнь. Навязчивые страхи зачастую идут рука об руку с другими заболеваниями. Например, вегетососудистая дистония порождает частые беспричинные страхи, а депрессия является благодатным полем для развития фобий.
Фобия развивается стремительно. Вначале появляется страх, который впоследствии начинает неконтролируемо расти. Человек концентрируется на своем дискомфорте, возникает непрерывное ощущение, что сейчас, всенепременно, произойдет что-то плохое. После чего, дискомфорт и все страхи проецируются на какой либо предмет или действо, который и становится объектом фобии.


Собеседнику «Правды Ру», Юрию Левину, кажется, что по одной фобии не приходят. «Если начать бояться баклажанов, то постепенно появятся и другие, более серьезные страхи. Сама природа фобий такова, что они прогрессируют» - прокомментировал эксперт. На сегодняшний день фобии лечат довольно успешно. По большей части индивидуально вырабатывают «иммунитет» перед предметом постоянного ужаса. Массовое лечение фобий применяется меньше и считается менее успешным.

Как ни странно, у фобий тоже есть рейтинг. На сегодняшний день, в российской действительности, он выглядит примерно так:

Агорафобия. Дословно – страх перед открытым пространством. В настоящее время термин относится к любым ситуациям, включая открытые и закрытые пространства, в которых человек ощущает отсутствие доступа к безопасному месту.  нет

Акрофобия. Страх перед высотой. В наиболее тяжелых случаях отмечается страх даже невысоких балконов.  смайл

Гидрофобия. Страх перед водой. Гидрофобией иногда называют бешенство, но оно вызывает спазмы гортани, препятствующие питью, а не страх воды.  рыбка

Зоофобия. Страх перед животными. Эта фобия чаще связана с определенными животными, например змеями или мышами, а не со всеми животными в целом.  мышь

Клаустрофобия. Страх перед закрытыми местами, или страх задохнуться.  шляпа

Микрофобия и мизофобия. Соответственно, страх перед микробами и страх перед загрязнением; эти фобии часто сосуществуют.  девочка

Никтофобия. Страх перед темнотой. Чаще всего встречается у детей, и с возрастом они обычно освобождаются от него.  мышь

Трискаидекафобия. Страх перед числом тринадцать.  книга

Алиса Мухина http://www.pravda.ru/society/how/257014-1/
Последнее редактирование: 10 07 2008, 12:06:28 от Потерянная

Что нас так притягивает к другим? Разумеется, наша собственная притягательность

 

 

Ответ #1: 30 07 2008, 03:03:05 ( ссылка на этот ответ )

СТРАХ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ


Почти пятьдесят лет понадобилось жителям города Ривс американского штата Луизиана, чтобы их мольбы о помощи были услышаны. В начале 1960-х годов этому населенному пункту был присвоен телефонный код 666. Спустя некоторое время выяснилось, что горожане массово страдают паническим страхом перед «числом дьявола». Два месяца назад компания CenturyTel предоставила жителям города возможность поменять код на 749, и горожане наконец-то вздохнули с облегчением.

Согласно последним оценкам экспертов крупнейшего британского фонда охраны психического здоровья Mind, более десяти миллионов человек в мире страдают от различных фобий, причем жители мегаполисов — вдвое чаще, чем обитатели небольших населенных пунктов. Однако реальные масштабы бедствия могут оказаться значительно бóльшими, потому что многие тщательно скрывают свои страхи.


Страх без причины

Фобия — это не обычная боязнь, данная нам природой в качестве защиты. Чувство страха перед хищниками, бушующей стихией и другими опасностями помогало человеку выжить в первобытные времена и защищает его от многих неприятностей и теперь. Фобия же отличается беспричинностью и навязчивостью.

Достаточно полная научная характеристика болезни, как навязчивого переживания выраженного страха, связанного с определенной ситуацией или объектом, была выработана довольно поздно — лишь в XX веке. Страдающей фобией человек понимает необоснованность своих страхов, но он не в состоянии контролировать их проявления. Например, при клаустрофобии человек испытывает очень сильный страх всякий раз, когда попадает в лифт или в другое тесное помещение. Он ощущает дрожь во всем теле, страдает от удушья и спазмов в горле, его мучают сильное сердцебиение и слабость. Все эти признаки характерны для любой фобии. Они переживаются настолько остро, что приводят к стремлению всячески избегать подобных ситуации в будущем. При фобии открытых пространств, например, человек может предпочесть вообще не выходить из дома. При этом он осознает, что реальная опасность ему не угрожает, но убедить себя не бояться не может.

Чем больше знаешь, тем больше боишься!

Жители мегаполисов более подвержены фобическим расстройствам. Причина этого может быть в том, что в городе больше раздражителей, способных стать объектом для фобии. При этом объект страха часто не является реальной причиной фобии. Настоящая причина страха может быть глубоко скрыта.

Множество городских фобий связаны с повышенной информированностью жителей мегаполисов. Сотрудники международного исследовательского агентства «Евразийский монитор» выясняли, чего боятся люди пятнадцати российских городов, в том числе и жители Москвы. Как выяснилось, больше всего горожане боятся стать жертвами теракта, преступников, действий граждан неславянской национальности, техногенных и даже природных катастроф. И это несмотря на то, что серьезных природных катаклизмов в Москве никогда не было.
Эта фобия может быть следствием давления СМИ: люди лично могут не сталкиваться с опасностями, но они постоянно читают о них в газетах или видят по телевизору и проецируют эти угрозы на себя.

Рассказы о глобальном потеплении, таянии ледников в Антарктиде, прогнозы возможных наводнений очень сильно влияют на людей. Масштабные изменения климата провоцируют развитие новой психической болезни — погодофобии. Как заявила в интервью «Новым известиям» старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская, к людям, страдающим погодобоязнью, относится от 30% до 50% населения России. Вернее, люди боятся не столько самой погоды, сколько метеосводок. Информация о часто объявляемых синоптиками «штормовых предупреждениях» сливается в сознании с телевизионными репортажами о разрушительных ураганах в США, в результате у впечатлительных людей подобные бедствия проецируются и на собственное будущее.

Вообще, навязчивые страхи, вызванные средствами массовой информации, весьма часты. Повторение — мать не только учения, но и фобии. Нужно иметь очень крепкие нервы, чтобы не принимать близко к сердцу ежедневные сообщения: «СПИД — касается каждого», «Маньяк похитил ребенка», «В метро произошел очередной теракт». Это вовсе не означает, что в мире происходит лишь негативное, наоборот, сенсация делается из того, что случается редко. Но подсознание чаще фиксирует сильные эмоции, чем разумные доводы.

Навязывание страхов происходит и с помощью рекламы. Ежедневно с экранов телевизоров нам внушают, что всюду нас окружают микробы и уже появились первые морщины. Такие внушения помогают развиться верминофобии (боязни микробов), ритифофобии (боязни появления морщин) и ещё целому букету фобий.
Ритм большого города также располагает к развитию различных психических расстройств. Работа в мегаполисе требует большего профессионализма, быстроты реакции, налагает повышенную ответственность. Поэтому нередки в городах случаи эргофобии (боязни не справится со своей работой), гелленологофобии (боязни не понять научные термины) и киберфобии (боязни работы за компьютером).


Слабости сильных мира сего

Многие знаменитости страдали какими-либо фобиями. Известно, что Юлий Цезарь (Gaius Julius Caesar, 100–44 до н.э.) панически боялся грозы, Наполеон Бонапарт (Napoléon Bonaparte, 1769–1821) — белых лошадей, Иоганн Гёте (Johann Wolfgang von Goethe, 1749–1832) — высоты, Николай Васильевич Гоголь (1809–1852) — быть похороненным заживо, а Иосиф Сталин (1879–1953) страдал авиафобией (боязнью летать на самолете). Фобия — это не болезнь безвольных людей, и, как утверждают ученые, причины её развития кроются не только во впечатлительной психике.

 

 

Ответ #2: 30 07 2008, 03:25:43 ( ссылка на этот ответ )

Собрание ужасных редкостей

Синистрофоба повергает в ужас все, что находится слева от него, а декстрофоба - справа. Одонтофобу никогда не стать стоматологом: он ненавидит зубы!

После ремонта все в квартире наперекосяк, не осталось ни одной парной вещи? Ваш дизайнер - симметрофоб!

Засидевшийся допоздна гость, которого никак не удается выпроводить за дверь, может страдать ностофобией - страхом возвращаться домой.

Но это еще цветочки! Некоторые оригиналы боятся думать (фронемофобия), сидеть (катисофобия), спать (сомнифобия), открывать глаза (оптофобия), натыкаться взглядом на руки и коленки (хиро- и генуфобия), целоваться и заниматься сексом (филема- и коитофобия).
Кто знает, куда смотреть, рано или поздно увидит то, что хочет увидеть.

 

 

Ответ #3: 31 07 2008, 14:01:16 ( ссылка на этот ответ )

"Сезонный триллер"     леший


На гребне курортного сезона всплывают не востребованные в обычной жизни кошмары. Чего стоит один только страх летать самолетом (авиафобия), терроризирующий каждого второго пассажира! Между прочим, абсолютно необоснованный - в авиакатастрофах погибает намного меньше людей, чем в дорожно-транспортных происшествиях. Поезда тоже сходят с рельсов не каждый день, но вы ни за что не докажете это человеку, одержимому сидеродромофобией. Прирожденные домоседы боятся путешествий как таковых (годофобия), и даже бесплатная путевка на Багамы не заставит их сдвинуться с места.
Курортный знакомый просиживает сутками в шезлонге у бассейна, а на пляж - ни ногой? Не настаивайте: если у него ксантофобия - патологическое отвращение к желтому цвету, прогуливаться по янтарному песочку он может только с завязанными глазами. Никакие уговоры не сподвигнут заняться дайвингом аблутофоба, ведь он панически боится плавать, а гидрофоб на пушечный выстрел не подойдет к морю.

Если вашего спутника ужасает солнечный диск (гелиофобия), любоваться рассветами и закатами придется в одиночку. Астрофоб не оценит ваших восторгов по поводу звездного неба, а селенофоб никогда не станет объясняться в любви под Луной - она внушает ему первобытный ужас! Ваш Ромео до сих пор не подарил вам ни одного букета? Глупо мечтать о миллионе алых роз, встречаясь с антрофобом, ненавидящем цветы. И не ждите признания в стихах от метрофоба - его мутит от рифмованных строк. Турист из вашей группы впал в истерику во время экскурсии по Ватикану? У него папафобия - ужас перед папой римским и всем, что с ним связано. Прогулка по дендропарку в обществе дендрофоба, у которого не сложились отношения с деревьями, равно как и променад по ботаническому саду под ручку с ботанофобом, не переносящим растений как таковых, тоже удовольствие небольшое.
   листок   

 

 

Ответ #4: 23 03 2009, 07:56:30 ( ссылка на этот ответ )

Запах страха реален, утверждают ученые


"Запах страха" – одно из самых ужасных клише бульварной литературы, пишет британская The Guardian, однако, как утверждают ученые, им удалось доказать его реальность.

Оказывается, люди могут на подсознательном уровне определять состояние страха или стресса у других, обоняя химические феромоны, выделяемые с потом - утверждают ученые.

Ком... исследователей установила, что запах страха вызывает усиленную реакцию в тех участках мозга, которые связаны с эмоциями страха. Исследование предполагает, что, как и многие животные, люди способны определять и подсознательно реагировать на феромоны, выделяемые другими людьми.

Исследование финансировалось исследовательским крылом Пентагона, что уже породило слухи о том, что это первый шаг на пути к вычленению феромона страха, чтобы использовать его в боевых действиях для наведения ужаса на войска противника. Однако американское военное ведомство отрицает эту информацию.

Как заявил влиятельному научно-популярному журналу New Scientist психиатр Саймон Уэссели из Королевского центра военных исследований в области здравоохранения, использование феромона страха в качестве оружия невозможно с научной точки зрения. "Вы можете создать физические симптомы у людей, но нет гарантий, что они будут напуганы", – пояснил он. До сих пор большинство исследователей полагало, что люди не могут определять феромоны. Дело в том, что другие млекопитающие делают это при помощи так называемого якобсонова органа в носу, у людей же этот орган не соединен с мозгом.

Источник: The Guardian

 

 

Страниц: 1 2 3 ... 5 | ВверхПечать