БЕГУЩИЕ ПО ЛЕЗВИЮ СНА
Двухлетняя Розалия Ломбардо из Палермо умерла от инфлюэнцы больше 70 лет назад. Чтобы остановить старение тела, по настоянию родных доктор сделал девочке специальную инъекцию по особому секретному рецепту. Тело малышки поместили в гроб со стеклянной крышкой, который установили в маленькой местной церквушке. А 30 лет назад один из уборщиков вдруг с ужасом заметил, как глаза девочки на мгновение открылись. Приехавшая в Палермо группа ученых не надеялась обнаружить что-либо сверхъестественное, но то, что выяснилось в ходе исследований, опровергает все законы медицины: компьютерное устройство зафиксировало очень слабые электронные импульсы мозга девочки, какие могут регистрироваться лишь у человека, который спит. Известие о невероятном чуде мигом превратило катакомбы монастыря капуцинов, где сейчас покоится Розалия, в религиозную святыню, привлекающую многочисленных паломников. А местные жители с нетерпением ждут, когда их «Спящая красавица» наконец вернется к жизни…
ВЕЛИЧАЙШАЯ ЗАГАДКА БИОЛОГИИ
Конечно, подобные истории впечатляют, но, по уверениям ученых, любой спящий — тоже своего рода чудо, ведь за тысячи лет человечество узнало о снах поразительно мало. Например, существует так много гипотез причин сна, что страдающий бессонницей человек вместо овечек может считать теории о сне.
Согласно первой — циклической — как день закономерно сменяется ночью в течение миллиардов лет, так и деятельность живого организма должна сменяться покоем.
Теория вторая — защитная. Даже у таких низших существ, как кухонные тараканы, которые спят, наклонив голову и расслабив антенны, из-за непрерывной 24-часовой активности повышен риск преждевременной смерти. Иными словами, при непрерывной бурной деятельности возрастает вероятность быть прихлопнутым тапком…
Теория третья — низкокалорийная. Сон экономит калории. Много калорий теряется при высокой теплоотдаче, поэтому чем меньше животное, тем больше оно спит.
Теория четвертая — сахарная. Во время бодрствования клетки мозга потребляют много «сахарного запаса», то есть гликогена. Поскольку нейроны одновременно эффективно обрабатывать информацию и накапливать гликоген не в силах, то во время сна они устраивают информационный перерыв и занимаются только «пополнением сахарных кладовых».
Теория пятая — иммунная. Известно, что во время ночного покоя некоторые внутренние железы — например, гипофиз или надпочечники — особенно активны. То есть во сне, пока организм отдыхает, армия иммунной системы приходит в состояние боеготовности. Крысы, которым неделю не давали спать, умерли не от переутомления или голода, а от выхода из строя их иммунитета.
Теория шестая — тормозная. Если постоянно без всякого порядка сбрасывать вещи в большой ящик, они, конечно, поместятся, но только вряд ли вы потом при надобности что-нибудь сможете в нем отыскать. Организм сам знает, когда нужно вас тормознуть и дать мозгу возможность разложить накопленную информацию «по полочкам». Правда, каким образом он это делает, неизвестно.
Воздействие шумом ночью может ослабить иммунитет, даже если вы не проснетесь. Шум в течение первых и последних двух часов сна сильнее всего способствуют нарушению цикла сна и бодрствования. Сну может помешать даже свечение цифр электрических часов. Такая помеха отключает особый «нервный переключатель» в мозгу, из-за чего уровень химических соединений, вызывающих сон, падает за пару минут.
НЕ НАЗЫВАЙТЕ МЕНЯ «СОНЕЙ»!
В общем-то, здоровому человеку нет необходимости интересоваться новостями сомнологии (так называется наука, изучающая сон). Организм — та же машина: если работает без проблем, зачем лезть под капот? Но в том то и дело, что, по оценкам ученых, почти у половины жителей планеты отмечаются различные нарушения сна, приводящие к ухудшению состояния здоровья и… потерям в экономике. Так, в частности, в США подсчитано, что из-за нарушений сна у 36% взрослых американцев ежегодные потери составляют 6 млрд. долларов! Кроме того, как выяснилось, большинство техногенных катастроф (в том числе, Чернобыльская авария и катастрофа на американской АЭС на Тримайл-Айленде), связанных с так называемым «человеческим фактором», тяготеет к определенным часам по местному времени…
В первую очередь, человечество «одолевает» бессонница — среди специалистов ее принято называть инсомнией, поскольку вовсе без сна не может обойтись ни один человек. Время от времени в печати и по телевизору проскальзывают сенсационные сообщения о якобы вечно бодрствующих людях-феноменах, которые не спят годами. Однако более тщательные исследования показали, что они все же спят, но сон их поверхностный, почти не заметный для окружающих. Лишь снятая энцефалограмма показывает, что отделы головного мозга временно отключаются — так обычно расслабляются индийские йоги и тибетские монахи.
По норме, для восстановления организма требуется в среднем 6-8 часов. Хотя встречаются люди, которым достаточно проспать гораздо меньше. О своей способности довольствоваться 4-5 часами сна в одном из интервью говорила Маргарет Тэтчер. Известно, что Фарадей, Наполеон, Петр Первый, Бехтерев (этот список легко можно было бы продолжить) также спали всего по 4-5 часов в сутки, сохраняя огромную работоспособность. Может быть, недаром психологи оценивают короткоспящих людей как энергичных, амбициозных, социально адаптированных людей, а долгоспящих — как тревожных индивидуалистов, озабоченных своими проблемами? Однако, если сослаться на пример спавшего около 10 часов Альберта Эйнштейна, такая характеристика может вызвать сомнения.
Увы, в последнее время отношение человечества ко сну изменилось не в пользу последнего. Как известно, мы проводим во сне треть отпущенной жизни. И если пятьдесят лет назад это мало кого волновало, то в эпоху сверхзвуковых скоростей и вычислительных машин, производящих миллион операций в секунду, сей факт справедливо представляется возмутительным. Интересно, что даже в бытовом общении слово «соня» приобретает выраженно негативную окраску. Где уж тут выспаться, когда со всех сторон тебе кричат о том, что «все на свете проспишь»? Чувство вины перерастает в невроз, невроз в бессонницу — круг замкнулся!
Сейчас в ряде лабораторий США, связанных с военно-воздушным ведомством, проводятся широкие эксперименты, призванные выяснить: каким должен быть ритм работы, чтобы максимальный уровень бодрствования сохранялся как можно дольше. Испытывались, например, такие ритмы: три часа работы — три часа отдыха; четыре работы — два отдыха; четыре часа работы — четыре отдыха. Пока, как будто, наилучшим признан вариант: четыре — два (при круглосуточной работе).
Кстати, вовсе не каждый человек может легко вработаться в тот или иной ритм. В организме ритмически меняется уровень обмена веществ — это проявляется, в частности, колебаниями температуры тела. Напряженное бодрствование проще всего достигается на пиках подъема температуры — значит, выработку способности к длительному бодрствованию нужно начинать с переделки внутренних ритмов организма. Многие люди справляются с этой задачей более или менее успешно. Но есть и такие, у которых изменить ритм оказывается невозможным. Поэтому для профессий, требующих постоянного напряженного бодрствования, необходим специальный отбор.
Как только человек несколько ночей безуспешно пытается уснуть — вырабатывается стойкий рефлекс: боязнь бессонницы. Реальная причина бессонницы может потом исчезнуть, а рефлекс сохранится на многие годы.
Классический прием для засыпания — пересчитывание овечек, слонов, фламинго и т. д., на самом деле также очень вреден для здоровья. Объяснение этому простое: известен классический опыт, когда у сотни студентов в один вечер зафиксировали нормальное, привычное время засыпания, а на следующий день пообещали каждому, кто заснет быстрее, чем вчера, выдать по сто долларов. Представьте себе: время засыпания у всех испытуемых в среднем увеличилось в три раза! Вывод ясен: как только человек начинает СТАРАТЬСЯ уснуть — сон уходит.
НАМ БЫ СНОВИДЕНИЯ ВЗЯТЬ И ОТКЛЮЧИТЬ…
Давно известно, что, погрузившись в сон, человек периодически проходит разные его фазы — «быстрые» и «медленные». Пребывая в первой, каждый из нас, согласно исследованиям сомнологов, видит сны. Повторимся: это утверждение касается всех без исключения! Просто запомнить сновидения удается далеко не всем. Во время «быстрого» сна у человека повышается кровяное давление, нарушается ритмичность сердцебиений, увеличивается поступление в кровь гормонов. Все эти изменения — последствия эмоций, сопровождающих сновидения. Неудивительно, что приступы стенокардии и бронхиальной астмы у больных часто без всякой видимой причины случаются по ночам — и только в периоды быстрого сна. Но раз так, может быть, попробовать вообще избавиться от сновидений?
Такие опыты проводились: испытуемых будили каждый раз, когда у них начиналось движение глаз. И хотя общая продолжительность сна оставалась нормальной, через пять-шесть дней у некоторых развивались резкие психические нарушения. Видимо, сновидения — не только угасающие следы увиденного и воспринятого днем. Они совершенно необходимы человеку для чего-то еще. Для чего же?
Самое простое — сновидения охраняют сон. Представьте себе, что во время вашего сна раздается шум за окном. Он мог бы разбудить вас, но он включается в систему сновидений: перед вами появляется мчащийся поезд или начинает идти дождь, — и вы не просыпаетесь. Главное же — во время сновидений психическая жизнь протекает очень свободно, личность раскрывает себя. Исчезают какие-либо этические границы, а такая эмоциональная разрядка для человеческой психики, по-видимому, жизненно необходима.
Невероятно, но сомнологи настаивают, что нашему мозгу не обойтись даже без ночных кошмаров! С точки зрения некоторых ученых, они — не что иное, как «тренировки», которые организм проводит, не подвергая тело реальной опасности. Точь-в-точь, как компьютерные программы-«симуляторы», на которых обучают летчиков, космонавтов или гонщиков.
«Тренировки» в форме кошмарных сновидений создают в подсознании человека необходимые нервные связи, которые позволяют ему в реальной жизни точно и эффективно, почти автоматически действовать в момент высшей опасности. По мнению специалистов, к докторам следует обращаться лишь тогда, когда кошмарные сны повторяются с пугающей частотой. Пытаться исцелиться народными методами крайне опасно! Впрочем, как и вообще вторгаться в область непознанного.
Сон — тайна, которую мы носим в себе. Возможно, она никогда не будет раскрыта до конца...
Если вам достаточно пяти минут, чтобы уснуть, значит, вам явно не хватает сна. Идеальный промежуток — между 10 и 15 минутами.