Леший Ветеран Сообщений: 112 Offline
|
Именно учения божественного Гермеса Трисмегиста алхимики средневековья называли решающим источником их инспирации. В фигуре «трижды великого» Гермеса, как называли его греки, сливаются существа, по меньшей мере, двух божеств Средиземноморья — египетского бога великой мудрости и владыки всех чар Тота и основателя алхимии греческого бога Гермеса.Тот — учитель богини Исиды, изобретатель меры, счета и музыки, а также основатель науки о звездах. Он также врач, который владеет могущественными целительными заклинаниями. Гермес — знаток и хранитель всех путей (в древности их отмечали насыпями камней, отсюда Гермес («груда камней») — покровитель путников и «искатель» в любом значении этого слова, то есть заодно и хитрец, и знаток всяких уловок. Гермес — сын Зевса и нимфы Майи имел во многих местах культовые площадки, которые он делил с нимфами. Этого бога волшебства с незапамятных времен люди чтили в гермиях — на площадках с четырехгранными колоннами, украшенными головой бородатого Гермеса и фаллосом. Тот к кому Гермес прикасался змеиным жезлом, тот получал благодать, сны и богатство. Согласно Гомеру, именно Гермес сообщает «трудам всех людей изящество и блеск».
По преданию, утерянные книги Гермеса Трисмегиста будто бы были вновь найдены сначала тианским магом Аполлоном (жил в I в. от Р.Х.), затем они каким-то загадочным образом попали в руки жреца и врача Сергия Рис-Айна (VI в. от Р.Х.), который перевел тексты с древнесирийского на арабский. Способ, каким Аполлон приобрел свои знания, читается как отрывок из фантастической литературы, спроецированной в далекое прошлое:
«В моем родном городе стояло каменное скульптурное изображение на золотой колонне, на которой было написано: «Смотри, я — Гермес, трижды мудрец; я поставил чудесный знак перед глазами всех, а затем опустил на него покров своей мудрости, чтобы никто не познал этот знак, кроме мудреца вроде меня». Но на торце изваяния на древнесирийском было написано: «Кто хочет узнать тайны творения и изображения природы, тот пусть посмотрит мне под ноги». Но люди нс понимали, что он этим сказал, они смотрели обыкновенно себе под ноги и нс видели ничего. Я был тогда молод и слаб, но, когда повзрослел и окреп, я прочел, что было написано на торце, много думал над этим и начал копать под колонной. И тогда я попал в подземную кладовую, куда нс проникал ни один луч солнца. Но в кладовой все время тянуло сквозняками, поэтому я никак не мог разглядеть чего-либо в подземелье из-за темноты, а ветры все время гасили пламя. Я ничего нс мог поделать и очень расстроился. Тут меня одолел сон, и во сне я продолжал думать о том, что тяготило меня. И во сне мне явился старик, очень похожий на меня обликом, и сказал: «О Балинус (= Аполлон), встань и спустись в подземелье, чтобы там постичь тайны творения и природы».
Я ответил: «Я ничего не вижу в темноте, а ветер гасит любой факел». И тогда старик ответил мне: «О Балинус, помести свой свет в прозрачный сосуд из стекла, он сохранит твой свет от ветра, тогда ветер нс будет задувать свет, который осветит тебе мрак». Тут сердце мое исполнилось благодати, я понял, что достиг своей цели и спросил: «Кто ты, кто дарит мне такую благодать?» Он ответил: «Я — суть твоя, твое благородное «я».
Тогда я проснулся, поместил свет в стеклянный сосуд, как мне подсказал мой добрый дух, и вошел в подземелье. И тут я увидел старика, который сидел на золотом троне, а в руке держал поднос из зеленого изумруда, на котором было написано: «Это — описание природы». А перед ним лежала книга, на которой было написано: «Это — тайна творения и знание о первопричинах вещей». Тогда я взял спокойно книгу и покинул подземелье. Я узнал из книги о тайнах творения и изображениях природы и первопричинах всех вещей. Имя мое стало известно благодаря моей мудрости, я делал талисманы и совершал чудеса, вызывал смешение четырех стихий, их соединение, различия и связи. Я пишу эту книгу для тех, кто придет за мной, как кто-то раньше написал се для меня». Обнаружение подземной кладовой, в которой царит полная тьма, встреча со стариком, обликом сходным с рассказчиком, — все это скорее напоминает процесс извлечения новых возможностей в самом себе, который происходит с каждым человеком, а не описание подлинного события.
Текст, который Аполлон обнаружил на изумрудном подносе в руках «мумии Гермеса», стал первоосновой веры для позднейших магов, астрологов и алхимиков, веры в то, что макро- и микрокосмос встречаются: Это — правда, правда, нет никаких сомнений! Смотри, самое верхнее идет из самого нижнего, это — чудо, сотворенное одним. Вообще все вещи возникали из одного материала и одним методом. Отец его — Солнце, мать его — Луна, ветер носил его в своем животе, земля кормила его своей грудью.Он — отец чудес, хранитель загадок, повелитель всех сил, возжигатель всякого света. Огонь, который становится землей. Возьми землю от огня, топкое от грубого, будь искусен и осторожен. И таится в нем сила самого высшего и самого низшего. И станешь ты повелителем Высшего и Низшего. Несешь ты свет всякого света, и бежит от тебя тьма. Несешь ты силу всех сил, и сможешь одолеть любую трудность, и сможешь проникнуть а суть всех вещей. Как возникает большой мир, так возникает и малый мир, и это — моя слава. Так возникает малый мир, и так учат все ученые. И потому я — Гермес трижды мудрый.
{Цитируется по Фрику) Последнее редактирование: 12 12 2011, 21:28:01 от Administrator
|