Максимум Online сегодня: 1826 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 373377 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 15 01 2025, 22:01:45

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 | Вниз

Ответ #15: 08 03 2012, 06:38:04 ( ссылка на этот ответ )

О Нейдецкой Черной Башне

Первое письменное свидетельство о существовании Нейдека относится к 1340 году. Но упоминается, что Нейдек возник как шахтерская колония добытчиков олова уже около 1250 года. Название города Нейдек якобы происходит от немецкого «neue Decke» — из-за заново перекрытой крыши замковой башни.

Давным-давно в крушногорских лесах Чехии заблудился охотник из Локетской крепости. К вечеру он уже совсем отчаялся и вылез на высокую ель, чтобы осмотреться и найти дорогу домой. Как же он обрадовался, когда увидел в долине высокую каменную башню с новой гонтовой кровлей. Заблудившийся юноша тут же отправился к башне. И тут он со страхом понял, что стал невольным свидетелем страшного преступления.

На галерею башни вытащили связанного человека, убили его ударом меча и сбросили вниз. Напуганный охотник поспешил по долине Ролавы в Локет, чтобы сообщить о разбойном гнезде, появившемся в лесах хозяина крепости. Тот немедленно приказал своим воинам взять башню боем и уничтожить, а разбойников схватить. Но злодеи вовремя заметили приближающуюся дружину и убежали, поэтому их укрепление захватили без кровопролития. Чтобы на этом месте уже никогда не могли схорониться разбойные банды, в долине вырубили лес и по приказу локетского бургграфа основали поселение, названное по новой кровле крепостной башни «Нейдек», от немецкого Neudek.

Нейдецкая Черная башня является остатком королевской охранной крепости, построенной на крутом скалистом отроге в изгибе долины, с которого можно было почти идеально контролировать дорогу, ведущую вдоль реки Ролава в Саксонию.

По материалам: Burachovič, S.: Pověsti Karlovarska, Madian, Karlovy Vary 1992, s.46
Последнее редактирование: 08 03 2012, 21:37:16 от Administrator

 

 

Ответ #16: 09 03 2012, 09:00:01 ( ссылка на этот ответ )

Мертвецы из Кройцбурга

Калининградская область богата замками и крепостями, что сохранились еще со времен войн крестоносцев тевтонского ордена с местным населением. И у каждого замка часто есть своя легенда, и далеко не одна. Взять хотя бы Кройцбург, руины которого можно увидеть и в наши дни. В те мрачные средневековые времена каждое новолуние в полночь на дороге, ведущей от замка, показывалась процессия из четырех повозок запряженных четверками лошадей. В первых двух сидели двенадцать монахинь — в орденском платье с крестами и четками в руках, но без голов. Кучерами у них были белые ягнята. Следом двигались две повозки с двенадцатью безголовыми рыцарями. Вместо кучеров здесь были черные козлы. Процессия въезжала в город, потом — на площадь, трижды объезжала ее по кругу и исчезала в воротах ратуши.

В течение часа оттуда доносились взрывы грубого хохота, разухабистая музыка и визгливое женское пение. Потом монахини и рыцари вновь выезжали на площадь, но в этот раз, в обратном порядке. На огромных, закованных в латы плечах рыцарей покоились женские головки, а на монахинях были шлемы с закрытыми забралами. Трижды объехав площадь, они удалялись по Замковой дороге. Это происходило из века в век, регулярно, вплоть до праздника Троицы 1818 года, когда и ратуша, и почти все дома на городской площади были уничтожены пожаром. В следующее новолуние рыцари и монахини вновь появились, но, покружив по городу и не найдя себе приюта, покинули его.

И больше не возвращались. Но память об этом жутковатом, необъяснимом видении жива и по сей день. Живы и легенды о появляющейся в разных местах женщине в белых одеждах, о лягушке, превратившейся в дракона, а уж слухи о несметных сокровищах замкового холма многие века тревожили любителей легких денег. Особенно волновали рассказы, где утверждалось, будто иногда на склоне замкового холма, обнаруживалась железная дверь в подземелья, где и спрятаны горы золота, и драгоценных камней.

Автор: Евгения Баева

 

 

Ответ #17: 09 03 2012, 13:24:48 ( ссылка на этот ответ )

Последняя ставка Хана Кучума

Три дня Ермак «воевал» городок Бицик-Туру, где, по преданиям, жила одна из многочисленных жен сластолюбивого хана. Здесь Кучум собрал основной кулак своих сил, надеясь выстоять.

Но вот наступила холодная октябрьская ночь. Русские продолжали драться с яростным упрямством. Ряды татар с каждым часом редели. И тогда Кучум, воздев руки к небу, обреченно воскликнул:

— О, Аллах, видишь ли ты, что не сам отдал я Сибирь, а взял у меня её Ермак!Воспользовавшись короткой передышкой, хан торопливо бежал с поля боя. Вместе с ним в непроглядной тьме исчезали его ближайшие родственники, телохранители, мурзы, ахуны и карачи-думчие.
История гласит, что хан, покидая свою ставку, захватил с собой наиболее ценное имущество. Ну, конечно, было здесь и золото, и серебро, и самая дорогая «рухлядь».

Все свое добро когда-то могучий хан решил спрятать в подземном замке, что был расположен на острове Золотой Рог, что находится среди угрюмых и топких болот неподалеку от Тобольска.

Легенд об этом таинственном подземном замке больше чем достаточно. Родились они сразу после бегства разбитого Ермаком хана Кучума из его столицы Искера и упорно живут на берегах Иртыша вот уже четыре столетия. Многие из деревьев уже погибли от старости, другие повалило буреломом, и на острове образова-лись неприступные завалы.

Посреди Золотого Рога и по сей день сохранился ход, обложенный каленым кирпичом. Ведет он куда-то глубоко-глубоко под землю. Говорят, люди бросали в него камни, но звук от удара доходил до слуха спустя продолжительное время. Некоторые из смельчаков пытались спуститься по этому ходу, но каждого из них постигала неудача — доступ затруднял тяжелый воздух в подземелье. К тому же там обитало множество ядовитых змей.

Старики утверждают, что когда-то на острове кроме подземного дворца находилась оружейная мастерская Кучума. По этим же рассказам, ход, обложенный камнем, служил всего лишь для отвода из подземелий вредных газов. Настоящий же вход в бывшее обиталище Кучума расположен в нескольких десятках метров. Есть у него крепкая потайная дверь, на которой висит тяжелый литой замок. Отыскать ту дверь не так-то просто, потому что она надежно укрыта.

Легенда легендой, но были люди, которые попытались отыскать подземный замок Кучума и сокрытый в нем клад.

Рассказывают, что несколько десятилетий назад на острове (был ли то Золотой Рог или какой-то другой — неизвестно) появились мужики из деревни Худяковой, что находится примерно в 50 километрах от То-больска. Принесли они с собой кирки и лопаты. Копали-копали и вроде бы даже выкопали… деревянный сундук, который на глазах у них развалился. В сундуке ничего не оказалось. Вести дальнейшие раскопки мужикам якобы помешал неожиданно выросший из-под земли человек, облаченный во все черное. Испуганные худяковцы бежали с острова.
Может быть, эта история от её начала и до конца — сплошная выдумка. Но старожилы деревни Тахтаир, например, утверждают. что на острове когда-то побывал их земляк по имени Арлам. Он, дескать, принес в деревню огромное медное кольцо, которое снял с двери, ведущей в подземное убежище Кучума.

Вот, в общем то, и все, что известно из легенд о таинственном замке последнего царя Сибирского Юрта

 

 

Ответ #18: 09 03 2012, 14:54:24 ( ссылка на этот ответ )

Смерть Эдуарда II

Замок Беркли (Berkeley Castle) был построен в 1153 г. Вильгельмом ФитцОсберном, одним из командиров армии Вильгельма Завоевателя. Более 850 лет замком владела семья Беркли и потому он является старейшим замком Англии, в котором жили люди. Во все века Замок Беркли был тесно связан с историей страны и принимал участие во многих знаменитых войнах, но особую известность приобрел в связи с убийством Короля Англии Эдуарда II в. его стенах.

Посетители замка и сейчас могут видеть глубокое подземелье в старом донжоне замка, куда обычно сбрасывали трупы животных с кухни, а также часто трупы тех, кто не угодил могущественному роду Беркли. Зловония и смрад, которые поднимались от разложившихся останков, были непереносимы, и в то же время создавали прекрасный способ наказать неугодных дворян. Рядом с подземельем находится маленькая камера совершенно без окон. Несчастный узник, попавший сюда, вынужден был дышать лишь этим воздухом, наполненным запахом трупов и миазмами.

Здесь обычно томились те, кого нельзя было убивать по политическим соображениям, однако находится в этой клетке длительное время было невозможно.

Именно в этом адском месте король Англии Эдуард II (Edward II) был заточен в 1327 г. своей женой Королевой Изабеллой и ее любовником Роджером Мортимером. По их мнению несколько дней в камере должны стоить королю жизни, однако он сумел прожить в камере почти 5 месяцев, и хотя его здоровье пошатнулось, он даже предпринял неудачную попытку побега. Ждать больше было нельзя, и 21 сентября 1327 года Эдуарда II убили, воткнув ему в задний проход раскаленный докрасна железный прут.

Эта ужасающая расправа была не просто казнью, а еще и символизировала наказание Эдуарда за его гомосексуализм. После убийства тело Эдуарда было продемонстрировано с целью показать, что на нем нет никаких ран и, следовательно, узник умер сам.

Однако скрыть правду было сложно, ведь крики короля были слышны далеко за стенами замка и до сих кажется, что эхо этих криков гулким звуком отдается в каждой комнате.

И в этой луже и грязи стою я
Уж десять дней. И, чтоб не мог я спать,
Они бьют непрерывно в барабан.
Мне, королю, лишь хлеб дают да воду.
Увы, от недостатка сна и пищи
Мой ум расстроен, тело онемело,
И есть ли ноги у меня, не знаю.
О, пусть бы кровь моя из каждой вены
По капле вытекла, как из одежды
Моей разодранной вода сочится!

Кристофер Марло. Эдуард II

 

 

Ответ #19: 12 03 2012, 00:50:07 ( ссылка на этот ответ )

Кюнрингские псы

В начале XIII века, когда рыцарское сословие в молодом герцогстве Австрия достигло наивысшего своего расцвета, Кюнринги, родовой замок которых находился в Вальдфиртеле, были одним из богатейших и могущественнейших родов страны. Однако они не считали зазорным умножать свои богатства, грабя крестьян и горожан.

Хадмар III, владелец замка Аггштайн, и его брат, Генрих I, были самыми известными разбойниками в Вахау. «Кюнрингские псы» — так именовали они сами себя. Вся страна страдала от бесчинств, творимых этими пиратствующими рыцарями, и даже жители хорошо укрепленных городов не знали покоя. Так, например, в 1231 году братья обратили в груду развалин города Креме и Штайн.
Самый короткий и удобный путь с запада на Вену в те времена пролегал вдоль Дуная.

Однако в Вахау свил свое разбойничье гнездо Хадмар фон Кюнринг и никогда не упускал случая захватить плывущий вниз по Дунаю купеческий корабль и уволочь отнятый груз в свой замок Аггштайн. Перекрыв Дунай железною цепью, он грабил задержанные корабли, забирал себе все, что понравится, а купцы еле могли унести ноги. До недавнего времени меж Шёнбюелем и Аггштайном можно было видеть руины дозорной башни, с которой сТражи Хадмара оповещали своего господина о приближении кораблей, трубя в рог, и которую поэтому называли в народе «Трубной башней.

Долго продолжаться эти беззакония, конечно же, не могли; герцог Фридрих Воинственный решил раз и навсегда покончить с разбойниками. Он взял штурмом Цветтль, где находился в то время Генрих. Злодею удалось, однако, бежать и укрыться в Аггштайне, в замке своего брата Хадмара. Аггштайн был почти неприступен: расположенный на высокой отвесной скале, он мог выдержать даже многомесячную осаду. Герцог, убедившись, что силою здесь ничего не добиться, решил прибегнуть к хитрости и расправиться сразу с обоими братьями.

Венский купец по имени Рюдигер, уже не раз ограбленный Хадмаром, отправился по поручению герцога в Регенсбург. Там снарядил он большой, крепкий корабль и нагрузил его драгоценными товарами. В трюмах же спрятал он отряд вооруженных до зубов воинов, которые должны были взять Кюнринга в плен, как только ступит он на палубу. Все произошло так, как и было задумано, Корабль был задержан у Аггштайна; весть о богатой добыче выманила из замка самого Хадмара. И едва ступил он на корабль, как воины бросились на него из засады и связали его по рукам и ногам. Корабль тотчас же отчалил; лучники и пращники отразили попытки рыцарских кнехтов отбить своего господина.

Хадмар с триумфом был доставлен в Вену и брошен к ногам герцога, а оставшийся без хозяина замок вскоре захвачен и разрушен. Герцог поступил великодушно с обоими рыцарями фон Кюнринг. Он даровал им жизнь и свободу; впрочем, за это им пришлось вернуть все награбленное, возместить нанесенный ущерб и предоставить заложников. Однако дух Хадмара, грозного властелина Вахау, был сломлен. Спустя несколько лет он умер в маленькой деревушке в верховьях Дуная, совершая паломничество в Пассау.
Всякое неприятное событие неожиданно, даже если к нему готовились. - Э. Севрус

 

 

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 | ВверхПечать