Мальта. Забытые страницы великой христианской истории
Вопросы веры, смысла и цели нашего существования на земле, все больше становятся причиной внутреннего поиска людей. Наверное поэтому в мире возвращается живой интерес к паломничествам. Святые места спешат посетить как простой люд так и члены королевских семей.
Сегодня нам хочется рассказать о маленьком архипелаге в центре средиземного моря, состоящем из нескольких островов – Мальты, Гоцо, Комино и др., что является средоточием множества мест и храмов, которых коснулась десница христианских святых, где Господь Бог и Царица Небесная не однажды являли свои чудеса.
Первые древние люди появились на Мальте примерно в 5-м тысячелетии до н.э., таким образом, история и культура Мальта имеет «возраст» около 7 тысяч лет. До сих пор неизвестно, что это была за народность, но одно можно утверждать точно – это были одни из древнейших людей на земле. Сооружения, которые были возведены в это время, считаются самыми древними из всех существующих на Земле. Ранее египетские пирамиды в Гизе считались таковыми, однако исследования показали, что таинственные мегалитические святилища, возведенные на Мальте на 500-1000 лет древнее.
С Мальтийским архипелагом связаны миф об Атлантиде, загадка мегалитических храмов, легенда о пребывании на острове Калипсо и другие феномены цивилизации.
Современная же Мальта так тесно застроена постройками различных эпох, что, перемещаясь по острову от храма к храму, от памятника к памятнику, из музея в музей, можно изучать историю человечества. Попадая сюда, словно переносишься в прошлое на фантастической машине времени. Таинственные мегалитические храмы, римские виллы, средневековые укрепления, католические соборы и палаццо времен Ренессанса – все здесь, под одним небом, на маленьком островке земли в Средиземном море. Даже не верится, что столько разных эпох, столько изумительных построек, церквей, музеев и памятников истории уместилось на крошечной территории острова, ведь размеры Мальты – всего-навсего 26 на 14 километров. Недаром говорят, что такого скопления исторических ценностей, как на Мальте, не встретишь больше нигде в мире.
На сегодня известно, что по плотности наличия памятников на единицу площади Мальта занимает первое место в Европе и мире, представляя в миниатюре развитие всей европейской цивилизации.
Также Мальта вполне способна занять почетное место в Книге рекордов Гиннесса как страна с самой остросюжетной историей. Только очень ленивые завоеватели и пираты не побывали здесь. Римляне и арабы, греки и хазары, святые и грешные, рыцари и правители Наполеон, Муссолини оставили на трех главных островах Мальты память о себе. Там буквально на каждом шагу есть исторический след.
Наиболее значимым событием христианской истории, которое отражено в «Деяниях апостолов», гл.27 и 28 – было пребывание на острове Мелит (так раньше называлась Мальта) Святых Апостолов Павла и Луки, когда корабль, на котором их везли на суд в Рим, разбился у здешних берегов. На борту корабля перевозившего зерно находилось 26 пленников: все они спаслись, кораблекрушение произошло 10 февраля 60 года н.э. ночью вблизи Куавра Поинт. Об этом неприятном инциденте оставил запись Св. Лука. Бросив якорь, тонущее судно пыталось бороться с непогодой и утром оно против ветра направилось вдоль побережья Куавра Поинт в залив, в настоящее время называемый Бухта Сан Паоло. Там корабль попал на косу, известную под именем Тал-Гаццини, и сел на мель. Гостеприимные жители обогрели потерпевших, а ехидну, вышедшую из жара и повисшую на руке, апостол Павел стряхнул в огонь, не потерпев никакого вреда. С тех пор на Мальте ядовитых змей нет и в помине. Здесь сразу произошло несколько чудес – открылась скала, в которую постучал Св.Павел, его укусила ядовитая змея и ничего с ним не случилось, затем он исцелил отца римского наместника Публия, обратил самого Публия в веру Христову, сделав первым епископом Мальты, и, самое главное, - положил начало христианству на этом благодатном острове. На Мальте все дышит присутствием святого апостола Павла. А день, когда случилось описанное кораблекрушение, считается большим национальным праздником Мальты.
После того как в 1530 г., на Мальту пришли Рыцари Суверенного Ордена Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты (так звучит полное название Мальтийского Ордена), началась новая страница истории острова, ибо рыцари приумножили и продолжили явленность Божьего помысла, провозглашённого апостолом Павлом. По прибытии на Мальту рыцари выполняли двоякую миссию: материальную – по созданию фортификационных сооружений и главенствующую – сакральную, являясь полпредами Христианского мира. Большинство существующих на острове храмов было возведено за 268-летний период пребывания рыцарей на Мальте.
На острове преобладает римско-католическое вероисповедание, но существуют и другие конфессии. Набожость мальтийцев проявляется в количестве возведенных на Мальте храмов: на таком миниатюрном острове около 400 храмов и церквей, что больше чем в трехмиллионном Риме.
Следует заметить, что католическая Мальта изначально являлась частью Православного мира и даже короткое время (в конце XVIII в.) входила в состав Российской империи. Когда 24 ноября 1798 г., после возложения на императора всея Руси короны великого магистра Ордена Госпитальеров архиепископом и Папским нунцием в Петербурге Лоренцо Литта в Зимнем дворце, Павел І становится верховным правителем Мальтийского архипелага. Декларация Павла I объявляет Мальту территорией Российского государства. 25 октября следующего, 1799 года, реликвии Ордена и всего христианского мира - десница св. Иоанна Предтечи, чудотворная икона "Богородица Филермская" (кисти св. Луки) и частицы Честного и Животворящего Креста Господня - прибывают в Петербург, и Павел I помещает святыни в часовни Зимнего дворца.
Отправляясь в паломнический тур на Мальту советую вам посетить:
Остров Св.Павла: Поездка по морю на остров , около которого по одной из версий потерпел крушение корабль с находящимся на его борту Св. Павлом. На острове установлен памятник Св. Павлу, и ежегодно большое количество христиан посещает его для молитвы. В последнее время разгорелись споры о достоверности местонахождения катастрофы.
Американский библейский исследователь (в прошлом полицейский детектив) Роберт Корнух в 2003 г. высказал гипотезу о том, что крушение произошло на юго-восточном берегу Мальты в заливе Св. Томаса.
Он привлёк исследователей, которые внесли сведения из Библии в компьютер Центра Вооружённых Сил Мальты. Компьютерная программа, согласно сведениям из Священного писания, вычислила курс дрейфа корабля и выдала результат о месте катастрофы. Традиционно наиболее приоритетна версия о крушении вблизи бухты Сан Паоло. Здесь развита инфраструктура туристического бизнеса, организованы поездки на остров и т.д.
Вывод Роберта Корнуха зацепил как коммерческие интересы, так и своеобразную намоленность места. Опубликованию в Америке книги сопутствовал скандал, были привлечены эксперты, и в первую очередь мальтийские, чтобы проверить серьёзность и обоснованность исследования.
Роберт Корнух с помощью мальтийских рыбаков обнаружил останки какого-то корабля в заливе Св. Томаса. Выяснилось, что около 30 лет назад ныряльщики уже находили там останки якорей, но никто не связывал их с якорями с судна Св. Павла. Было обнаружено 4 якоря, но один из них мальтийцы переплавили, два – передали государству, а четвёртый присвоила мальтийская семья, которая требует за него вознаграждение.
Ведущий эксперт на Мальте по Римским древностям профессор Anthony Bonanno высказал предположение, о возможной принадлежности якорей к периоду начала века. Научные споры не утихают, но бухта Сан Паоло оставила за собой традиционное право приоритета.
Мдина – Рабат: в Мдине – древней столице Мальты- предстоит посмотреть Кафедральный собор Св. Петра и Св. Павла, который был построен на месте виллы римского наместника Публия, куда доставили Св.Павла после кораблекрушения и где он совершил чудо исцеления отца Публия. Вначале он был посвящён Богоматери (IV в.), был разрушен в эпоху арабского владычества и был восстановлен после норманского завоевания в XI в. и посвящён Св. Павлу. Эта древняя церковь многократно перестраивалась и расширялась.
Гигантский купол над средокрестьем собора – символ Мдины. Интерьр украшен яркими фресками с изображением сцен из жизни апостола Павла. В капелле слева от главного алтаря можно полюбоваться серебряной дарохранительницей работы Бенвенуто Челлини. Здесь же – Мадонна с Младенцем в византийском стиле, будто бы написанная Св. Лукой. Икона с изображением Св. Павла в капелле справа от алтаря также выполнена в византийском стиле.
Дубовый резной портал в центре левого нефа ведёт в сакристию; он сохранился от норманнского храма. Надгробные плиты в полу искусно выполнены из мрамора разных цветов. Здесь покоятся епископы и знатные зрители Мальты.
- Грот Св. Павла – это место в г. Рабате, где святой укрылся, жил, творил молитвы, читал проповеди, исцелял больных и крестил первых христиан на Мальте. Все это время он находился под стражей до отправки в Рим.
- по дороге в Рабат есть часовня Св.Павла, стены которой внутри покрыты росписями – религиозной живописью моряков, которые после долгого плавания приходили сюда поблагодарить Господа и Св.Павла за защиту.
- Храм и монастырь «Во имя Богородицы из грота» в г. Рабате стал также местом паломничества с 1999 года, когда во время религиозной процессии из глаз мраморной иконы Богородицы потекли кровавые слезы, Богородица о чем-то скорбила ! Это было чудотворное знамение. Независимые эксперты подтвердили, что по химическим и биологическим компонентам слезы Богородицы идентичны человеческой крови. Долгое время икона была спрятана, но сейчас она открыта и к ней можно подойти. В 2001 году Папа Иоанн Павел ІІ во время своего второго визита на Мальту молился перед иконой.
-Часовня Св.Агаты (Агафьи), девушки, уверовавшей во Христа еще в отрочестве, которая сбежала на Мальту с Сицилии от домогательств римского наместника, а впоследствии по его доносу приняла мученическую смерть через усекновения груди и сожжения заживо.
Центр Мальты: - Церковь Санта-Мария в Мосте – знаменита куполом (39 метров в диаметре), который является четвёртым по размеру в Европе. Построен он без строительных лесов, что вызывает восхищение и уважение к мастерству мальтийских рабочих. Образцом для церкви послужил Пантеон в Риме, и вмещает она до 12000 человек и является одной из самых посещаемых на Мальте.
Мальтийцы горды тем, что архитектором её был знатный мальтиец Джордже Гронье де Васе, бюст которого установлен в церкви. Строили церковь 27 лет на пожертвования прихожан, и в 1871 году она была открыта.
Во время Второй мировой войны Мальта подвергалась жесточайшим бомбардировкам, за мужество её жители были награждены в апреле 1942 г. английским королём Георгом VI крестом Святого Георгия “За мужество и беспримерный героизм”. После принятия независимости Мальтой в 1964 г. этот крест появился на её государственном флаге.
9 апреля 1942 г. во время мессы в 16.40 на церковь упала неразорвавшаяся бомба.
Это событие назвали “чудом Мосты”, и мальтийцы верят, что благодать Божья была им ниспослана. Макет бомбы можно увидеть в сакристии.
Особенно нарядно церковь выглядит во время фесты 15 августа в день Успения Богоматери.
Север Мальты: -Храм Богородицы–Победительницы в Меллихе знаменит своей росписью «Кораблекрушение Св.Павла», а также портретом Богородицы в маленькой часовне позади нее, авторство которого приписывается Св. Апостолу Луке, сопровождавшему Св. Павла. С помощью научных исследований было, однако, установлено, что это произведение относится к более поздней, хотя и очень отдалённой эпохе.
-Через дорогу – маленький грот Пресвятой Богородицы со святым источником, обладающим целительной силой, особенно для детей.
Валлетта-столица Мальты: - Храм Кораблекрушения Св. Павла в Валлетте хранит две святейшие для всего христианского мира реликвии – косточку из левого запястья Св. Павла ( эдесь ее называют десницей Св. Павла), и часть мраморной плахи, на которой по решению римского суда он был обезглавлен.
- Собор Св. Иоанна Крестителя – главный собор Мальты и уникальнейшее творение архитектуры XVI века, вызывающее всеобщий восторг , и в то же время храм, напоенный Святым духом. В одном из боковых приделов хранится чудесная икона Карафской Божией Матери.
Остров Гоцо: Базилика Та-Пину на острове Гоцо - место паломничества верующих со всего света. Алтарем в ней является старая часовня, где Богородица являлась людям много раз и говорила с ними.. Икона Богородицы является чудотворной