Максимум Online сегодня: 708 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 358951 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 03 05 2024, 21:11:32

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 2 3 | Вниз

Ответ #5: 06 02 2009, 15:05:41 ( ссылка на этот ответ )

ХАРРАН - город прорицателей

Сегодня Харран - обычный городок преимущественно с арабским населением, больше известный не памятниками прошлого, а необычной архитектурой. Расположенные в жилой части города домики из необожженной глины с конусообразными крышами над каждой комнатой напоминают пчелиные ульи. Все эти дома одноэтажные, но во многих из них высота купола над стенами превосходит высоту стен над землей! Такие крыши - не бессмысленное архитектурное излишество; благодаря высоким сводам в домах не так жарко в летние месяцы, когда температура воздуха часто превышает 50 градусов. Архитектура стоящего вблизи развалин византийской крепости 'дома Авраама' такая же, как и у современных харранских домов: над ним тоже высятся несколько куполов правильной конической формы. Традиция остается традицией.

С незапамятных времен Харран был самым известным местом поклонения Сину, богу Луны, культ которого распространялся по всей Месопотамии. Син считался старшим сыном могучего бога Бела, почитаемым не меньше него самого. Он вносит свет в темную ночь; он - сильный, молодой небесный дикий телец, творящий бог. Син - "господин неба, чей серп сверкает среди богов". В представлении древних жителей Месопотамии, луна важнее для жизни, чем солнце, которое слишком часто своим палящим зноем убивает все живое.

По-видимому, город процветал именно потому, что являлся не только торговым, но еще и религиозным центром. Можно предположить, что "отец верующих" Авраам был вынужден покинуть Харран, чтобы избежать преследований со стороны жрецов господствующего в городе культа.

После того, как часть Месопотамии вошла в состав Римской империи, бог Син стал почитаться и в самом Риме. Например, в 217 году н.э. во время паломничества к его храму Харране был убит римский император Каракалла. Но вскоре после этого события христианство стало государственной религией. В 382 году храм Сина, просуществовавший в городе более тысячи лет, был закрыт. Но община приверженцев древнего культа просуществовала в городе вплоть до XII века. И это несмотря на то, что в течение шести столетий город входил в состав христианской Византийской империи, а потом еще почти столько же находился под владычеством мусульманских государств! Как христианские, так и исламские правители делали все возможное, чтобы уничтожить этот языческий культ, но они были бессильны.

Считается, что культ лунного божества уцелел за счет гадальщиков и астрологов из числа жрецов Сина; несмотря на религиозные запреты, их услуги оставались по-прежнему востребованы. Лишь султан Салладин, разрушив до основания храм бога Луны и построив на его фундаменте мечеть, в 1179 году окончательно положил конец древнему культу. Через 50 лет, эта мечеть была уничтожена во время татаро-монгольского нашествия.

Лишь в 1957 году группа британских археологов под руководством Дэвида Сторма Раиса обнаружила развалины храма Сина и мечети. Более того, под руинами трех ворот мечети ученые нашли три каменные плиты с высеченными символами бога Луны. Плиты были уложены таким образом, что верующие, входя в мечеть, наступали на них в знак того, что древняя религия уничтожена навсегда. И несмотря на то, что культ Сина прекратил свое существование вот уже больше восьми столетий, современные жители Харрана гордятся тем, что являются потомками древних прорицателей.

* Авраам и его жена Сара.jpg

(66.06 Кб, 355x502 - просмотрено 1134 раз.)

* Первой остановкой Аврама был Харран.jpg

(167.63 Кб, 959x719 - просмотрено 1228 раз.)

Последнее редактирование: 24 02 2012, 21:59:08 от Administrator

Трудности существуют для того, чтобы их преодолевать.
Ральф Эмерсон

 

 

Ответ #6: 08 10 2009, 16:40:50 ( ссылка на этот ответ )

Дом Пресвятой Девы Марии, Эфес, Турция

Мистический рассказ Катерины Эммерих, немецкой ясновидящей, жившей в 1774—1824 гг., имел огромное значение для христиан.

К тому времени уже было установлено, что после рас­пятия Иисуса Христа святой апостол Иоанн и Мария, мать Иисуса, направились в Эфес (в современной Турции). Согласно легенде, там Мария провела свои последние годы. В постановлениях Вселенского собора 431 г. н. э. указывается, что Дева Мария жила там какое-то время, хотя и не говорится, что там она и скончалась...

Эммерих в деталях описала дом Марии в Эфесе в книге «Жизнь Пресвятой Девы», хотя, будучи калекой, никогда не выезжала из Германии. 29 декабря 1812 г., когда она молилась в постели, вытянув руки, на нее «внезапно сни­зошла благодать Божья». Ее всю трясло словно в лихо­радке. Яркий свет пронзил ее руки, и на них появились стигмы — раны Иисуса Христа. Люди, находившиеся у постели больной, были поражены. Врачи не могли ниче­го объяснить. Катерине Эммерих привиделась Богома­терь, ее смерть в возрасте шестидесяти четырех лет и то, как выглядел дом в Эфесе.

В конце XIX в. католические священники в Смирне, в частности, французский священник Гуйе узнали о загадочном рас­сказе Эммерих. Гуйе отправился в Эфес, чтобы убедиться во всем своими глазами. К своему изумлению, на холме, неподалеку от развалин города, он и впрямь обнаружил небольшой домик, напоминающий церковку. По внеш­нему виду и местоположению домик полностью соответ­ствовал тому, о чем рассказала Эммерих. Гуйе также стало известно, что сюда уже давно стекаются паломники. Православные христиане приезжали сюда ежегодно 15 авгус­та. Само это место было известно среди местных жителей под названием Паная Капула — «врата к Деве».

В 1892 г. архиепископ Смирны объявил домик мес­том паломничества. Оно приобрело особенно широкую известность после визита папы римского Павла VI (26 июля 1967 г.) и Иоанна Павла II (30 ноября 1979 г.).

В книге «Дева Мария» так описывается местность, где расположен дом: «Невозможно даже выразить словами красоту холма, на котором стоит дом, и чувство умиро­творенности и безмятежности, охватывающее путника».

В Эфесе также велись имеющие важное богословское значение споры о сущности Пресвятой Девы. Именно здесь в 431 г. состоялся Третий вселенский собор, со­званный императорами Феодосием II и Валентинианом III для борьбы с несторианством. Константинопольский пат­риарх Несторий отказался называть Марию Богоматерью. Согласно его мнению, Христос не единосущен: он напо­ловину смертный человек, наполовину Бог, а Мария все­го-навсего мать Иисуса как человека, а не как сына Божия. Воззрения Нестория вступили в противоречие с обще­принятыми взглядами о единосущии Христа как Бога и человека.

Против Нестория резко выступил александрийский патриарх Кирилл, потребовавший предать его церковно­му суду. На Эфесском соборе Несторий был уличен в ереси, лишен патриаршего сана и сослан в дальний мо­настырь. Собор постановил считать Христа единосущ­ным: в нем слились божественная и человеческая природа, которые невозможно отделить друг от друга. Мария, та­ким образом, является матерью Иисуса как Богочело­века. На соборе было постановлено называть Марию Богоматерью.

В Эфесе также находился когда-то таинственный храм Артемиды — одно из семи чудес света. Город известен своими святы­нями. В IV в. здесь была построена церковь Иоанна Еван­гелиста, превращенная при императоре Юстиниане I в роскошный храм (VI в.).

К началу XIV в. эфесская бухта засорилась, город при­шел в упадок. Раскопки здесь начались в 1963 г. Теперь таинственные развалины Эфеса — одна из достопримечательностей Турции, привлекающая множество туристов, как палом­ников, так и просто путешественников, приезжающих посмотреть на местные церкви, раскопанные археоло­гами храмы, огромный театр и восстановленную лестни­цу, спускающуюся от театра к бухте.

Дом же Пресвятой Девы Марии находится под по­кровительством общества Паная Капулу.

* Дом Пресвятой Девы Марии, Эфес, Турция.jpg

(99.7 Кб, 496x367 - просмотрено 1355 раз.)

 

 

Ответ #7: 08 10 2009, 16:42:20 ( ссылка на этот ответ )

Дом Пресвятой Девы Марии, Эфес, Турция - фотографии

* efes1.jpg

(31.82 Кб, 300x199 - просмотрено 1707 раз.)

* efes2.jpg

(39.96 Кб, 300x222 - просмотрено 1903 раз.)

* efes3.jpg

(33.24 Кб, 300x200 - просмотрено 1764 раз.)

* efes4.jpg

(29.75 Кб, 199x300 - просмотрено 1698 раз.)

 

 

Ответ #8: 03 02 2011, 11:37:11 ( ссылка на этот ответ )

Мистика подземных городов в Турции

Ни одна даже самая технологичная шахта наших дней не сравнится по комфорту и удобствам с подземным городом…
Кто и почему создал подземные города?

Дениз Кая

Жилой комплекс, в котором одновременно могут существовать тысячи людей, расположился на глубине 85 метров. Здесь можно увидеть современную вентиляционную систему и безупречную систему обороны. Но совсем не ясно, когда и в каких целях все это было построено…

По одной из легенд, подземный город удалось обнаружить благодаря курице, которая пропала, упав в одну из ям. Другая легенда говорит о том, что подземные жилища помогли обнаружить либо деревенский житель либо любопытные туристы.  Это не будет преувеличением, если мы назовем эти странные места произведением инженерного искусства, ведь вентиляционная система и ее логика поражают воображение.

Верным является тот факт, что скалы очень хрупкие. Однако, когда вы своими глазами увидите подземные города, поймете, что это определение недостаточно: нужны современные инструменты.

Ни одна даже самая технологичная шахта наших дней не сравнится по комфорту и удобствам с подземным городом…

В таких провинциях Центральной Анатолии, как Невшехир, Нигде и Аксарай, подобные подземные города, туннели и пещеры находятся неглубоко. Эти места поселений были обнаружены лишь в начале 1960-х годов.

Было отмечено, что верхние этажи в таких поселениях всегда намного проще устроены, чем нижние, которые отличаются более тщательным убранством и чистотой.

До сих пор точно неизвестно, сколько же человек могло проживать в таких городах.

Подземные города связаны тайными ходами практически с каждым домом провинции.

Подземное пространство состоит из множества комнат, связанных между собой длинными галереями и туннелями-лабиринтами.

Для освещения коридоров в стенах были выдолблены специальные ниши для свечей и подсвечников.

В лампадах здесь использовали масло «безир» золотого цвета, которое получается при обработке льняных зерен. Но до сих пор ни в одном подземном поселении не удалось найти следы мастерских, где производили масло «безир».

Это масло горя в лампадах, давало не только свет, но и тепло.
В целях безопасности между этажами использовались камни-засовы, которые также служили и своеобразными дверями между помещениями. Такие каменные «двери» невозможно было открыть снаружи. Их можно было отпереть только изнутри.

Вес таких камней-засовов составляет от 200 до 500 килограммов. В щель между камнями, которая служила для удобства открытия и закрытия дверей, можно было рассмотреть возможного врага. Такое отверстие можно назвать своеобразным «глазком», которые есть практически на всех современных дверях…

Обычно самыми первыми, а, значит, и старыми этажами в подземных домах были цокольные этажи, которые служили также и хлевом. Это объясняется сложностью спуска всех домашних животных на более глубокие этажи. Такие традиционно теплые и зимой, и летом места в доме, как кухня и ширахане, располагались обычно на верхних этажах.

В ширахане делали вино из винограда, растущего в окрестных районах. Поэтому для того, чтобы было удобно переносить виноград в жилище, ширахане были обустроены на верхних этажах подземных домов.

Соотношение количества кухонь к числу домов позволяет нам судить о том, что кухня была отнюдь не в каждом подземном доме, а имеющимися кухонными помещениями пользовались совместно несколько семей. До сих пор в поселках и деревнях Каппадокии для приготовления пищи существуют специальные печи «тандыр».

Также между этажами в потолках и полах почти каждой комнаты есть специальные отверстия диаметром не более 50 см, которые служили для связи.

Благодаря этим отверстиям подземные жители, не выбираясь наружу или поднимаясь на более высокие этажи, в случае экстренных ситуаций могли оповестить друг друга и принять необходимые оборонительные меры.

Насчет подземных туалетов информации пока очень мало. Такие помещения обнаружены пока только в подземных городах Татларын и Гюзельюрт (Гельвери).
Также на территории таких подземных поселений находились особые помещения для проживания долгое время в экстремальных условиях: здесь можно найти даже семейный склеп. Принадлежали ли эти склепы духовным лицам или другим важным людям, пока неизвестно.

Дымовые трубы в подземных домах использовались как в целях вентиляции, так и в качестве системы оповещения и были связаны непосредственно с потолками подземных жилищ.

Эти вентиляционные трубы использовались также и в качестве колодцев. Некоторые колодцы располагались высоко от земли, так, чтобы враги не имели возможности отравить воду.

* подземные города.jpg

(13.47 Кб, 300x254 - просмотрено 1743 раз.)

* подземные города..jpg

(16.74 Кб, 350x264 - просмотрено 1113 раз.)

* подземные города...jpg

(22.52 Кб, 248x350 - просмотрено 1240 раз.)

* подземные города....jpg

(18.45 Кб, 350x262 - просмотрено 1175 раз.)

 

 

Ответ #9: 26 02 2012, 18:29:33 ( ссылка на этот ответ )

Асклепион. Турция

На территории современной Турции сохранились руины древнего храма, построенного греками в честь бога врачевания Асклепия. То, как лечили больных в этом храме известные целители (к примеру Гален), можно было бы сегодня отнести к процедурам на самых дорогих SPA-курортах – благовония, гимнастика, массаж, диеты, травы, яды, минеральные воды, лечебные грязи, а также целый арсенал средств из психотерапии – гипноз, музыка, театральные постановки, проводимые здесь же. Причем, лечение назначалось после разбора сновидений больного, которые считались посланными богами. Как бы там не было, но приезжающие сюда, утверждают, что здоровая энергетика по-прежнему присутствует в этих местах.



 

 

Страниц: 1 2 3 | ВверхПечать