Максимум Online сегодня: 697 человек.
Максимум Online за все время: 3772 человек.
(рекорд посещаемости был 06 01 2017, 22:59:15)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 291266 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 07 12 2022, 12:02:45

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1  | Вниз

Опубликовано : 11 06 2009, 12:58:27 ( ссылка на этот ответ )

КОСМИЧЕСКИЕ КОНТАКТЫ КОНСТАНТИНА ЦИОЛКОВСКОГО

Алексей Гринев

Мы знаем Константина Эдуардовича Циолковского как глуховатого ученого-мечтателя из Калуги, как отца российской космонавтики. Документы, хранящиеся в архиве Российской Академии наук, раскрывают неведомые страницы биографии великого ученого. Внешняя канва его жизни ничем не примечательна. Однако в ней было место не только для гениальных открытий, но и для загадочных явлений, в которых ученый видел подтверждение своих идей о разумности Вселенной и существовании сил, тайно влияющих на развитие человечества.

Циолковский родился в 1857 году в селе Ижевском под Рязанью в семье лесничего, где было 13 детей. Его мать имела татарских предков, а отец, поляк по происхождению, отличался завидным здоровьем.

Как и у каждого мальчика, у Кости были прозвища, но какие-то странные: Птица, Блаженный, Девочка. Он очень боялся темноты, уличных нападений и разбойников. Еще он отличался склонностью к лунатизму: ночью вставал с постели, что-то бормотал под нос, блуждал из комнаты в комнату, иногда прятался под диваном. А еще Костя безумно любил читать: до того, что от возбуждения, в которое приводили его книги, мальчика била нервная лихорадка. Обожал мечтать, вода и лед всегда пробуждали в нем детский восторг. Тут и подстерегла его беда. Косте было 10 лет, когда в начале зимы он, после долгого катания на салазках, простудился, подхватил инфекцию и почти полностью потерял слух из-за перенесенной скарлатины.

Он вынужден был даже оставить школу и с тех пор усиленно занимался самообразованием. В итоге, в 1879 году Циолковский сдал экзамен на звание народного учителя и был направлен преподавать математику в город Боровск (районный центр в Калужской области). Здесь он прожил 12 лет, поселившись «у одного вдовца с дочерью Варварой». Общаться, кроме дочери хозяина, было практически не с кем, и Циолковский вел с ней долгие беседы. «Пора было жениться, — простодушно пишет Циолковский в своих воспоминаниях, — и я женился на ней».

Тут, в Боровске, в 1889 году, с ученым и произошел первый удивительный случай. В своей неопубликованной рукописи (архив Российской Академии наук) Циолковский делает удивительное признание: «Я видел в своей жизни судьбу, руководство высших сил. С чисто материальным взглядом на вещи мешалось что-то таинственное, вера в какое-то непостижимое, связанное с Христом и Первопричиной… Я жаждал этого таинственного. Мне казалось, что оно может меня удержать от отчаяния и дать энергию. Я тайно пожелал в доказательство воочию увидеть Бога в виде простой фигуры, креста или человека… Вдруг вижу, в южной стороне не очень высоко над горизонтом облако в виде правильного четырехконечного креста. Форма его была так идеальна, что я удивился и громко позвал жену посмотреть на эдакую странность». А спустя мгновение облако изменило форму, превратившись из креста в человеческую фигуру!

Циолковский вспоминает, как, подчиняясь чьей-то воле, встал и пошел в сторону странного облака. Пройдя какое-то расстояние, заметил, что небесная фигура тоже движется ему навстречу. И в этот момент он, почти глухой с детства, вдруг отчетливо услышал малиновый перезвон! Это событие оказало громадное влияние на всю последующую жизнь ученого: он всегда помнил, что в мире есть что-то неразгаданное. «Я твердил себе, — писал он, — что еще не все потеряно, есть Что-то (Кто-то?), могущее поддержать меня и спасти».

Переехав в 1892 году в Калугу, Циолковский продолжал свою научную работу, не обращая внимания ни на насмешки окружающих, ни на вопиющую бедность, ни на почти полную изоляцию от научного мира. Нищенское жалование, недоедание, болезни, презрение обывателей, почти полная глухота и нарастающая слепота, такой была его судьба. И еще: из семи детей трое умерли в младенчестве, а двое покончили с собой в юности, задавленные беспросветной и убогой жизнью. Остались две дочери и семеро внучат.

* * *
Только в конце 20-х годов XX века к ученому пришла всероссийская известность, но и она мало что изменила в его материальном положении. Тем не менее, он стоически переносил все свои беды и трагедии, создавая теории и практические разработки, которым предстояло изменить мир. Константин Эдуардович не сомневался, что в космосе обитают разумные силы, неизмеримо более развитые, чем человечество. Вся история человечества, утверждал он, несет на себе несомненные следы их вмешательств. И человечество обязательно войдет в контакт с этими силами, осваивая другие планеты. А в далеком будущем само станет одной из этих сил Единого космического сообщества. К тому времени, полагал Циолковский, человек изменится настолько, что станет «небывалым разумным животным» — лучистым существом, которое будет жить вечно, не нуждаясь в пище. Это существо будет питаться только солнечными лучами, не изменяться в массе, но продолжать мыслить и жить как смертное или бессмертное существо. Оно сможет обитать в пустоте, даже без силы тяжести, лишь бы была лучистая энергия.

* * *

Со дня первого необычного видения прошло 40 лет. И вот в 1928 году Циолковский вновь стал свидетелем удивительных явлений, произошедших на этот раз в Калуге. Около восьми вечера он вышел на балкон полюбоваться закатом. И вдруг почти у самого горизонта ученый увидел расположенные рядом три буквы: rAy. Он понял, что эти фантастические буквы составлены из облаков и находятся от него километрах в 50, потому что висят почти над горизонтом. Циолковского поразила правильность очертаний букв, но еще больше волновал вопрос: что они означают? И тут почти сразу же ему пришло в голову прочитать это слово как русское, написанное латинскими буквами. Получилось — Рай! Ученый пригляделся: под этим словом облака сложились в нечто, напоминающее плиту или гробницу. И Циолковский сказал себе: «После смерти — конец всем нашим мукам». Так должно произойти, писал он в своих работах «Монизм Вселенной» и «Воля Вселенной. Неизвестные разумные силы».

От кого пришло увиденное им послание? Что оно означало? На этот и многие другие вопросы ни Циолковский в своей работе, ни мы сегодня не в состоянии дать никакого ответа. Разве что остается вспомнить знаменитое шекспировское: «Есть много странного на свете, друг Гораций…»

* * *

Значение открытий Циолковского огромно. Ведь именно он изобрел многоступенчатую ракету, которая выводит в космос корабли и спутники, еще в 20-е годы разработал основы теории космических полетов, вычислил первую, вторую и третью космические скорости, проектировал искусственные космические станции, скафандры, разработал теорию поэтапного освоения Солнечной системы, размышлял о полном использовании энергии Солнца, мечтал о грядущем единении человечества и превращении всей Земли в цветущий сад. Но, удостоенный незадолго до смерти личной телеграммы Сталина и официального признания, Циолковский по-прежнему жил уединенно и скромно. Правда, в его рукописях есть упоминания о визитах в сумерках каких-то странных существ. Быть может, именно они помогли ему сделать открытия, доселе не объяснимые ни его временем, ни условиями жизни. Ведь еще в 70-е годы XIX века Циолковский заявил о том, что человек создан для освоения космических пространств. Он первым описал, как выглядит Земля из космоса — в виде чаши! А это было неожиданностью даже для космонавтов. Он поразительно точно, со множеством подробностей рассказал о феномене невесомости, — так, как после него это смогли сделать лишь те, кто побывал в космосе. Циолковский описал своеобразный характер передвижений человека по лунной поверхности — словно сам ходил по поверхности спутника Земли.

Как… почему… Всё это величайшая тайна, никому не доступная и поныне…

* Циолковский Константин Эдуардович (1857 - 1935).jpg

(27.69 Кб, 290x400 - просмотрено 2933 раз.)

 

 

Ответ #1: 20 07 2014, 15:17:42 ( ссылка на этот ответ )

Циолковский — пророк космической эры

Знаменитого российского ученого Константина Эдуардовича Циолковского (1857-1935) называют "отцом русской космонавтики". Именно он впервые теоретически обосновал использование ракет для космических полетов, написав множество работ по аэронавтике, ракетодинамике и другим смежным дисциплинам. Между тем, фактически изобретатель являлся самоучкой…

Константин Циолковский происходил из обедневшего польского дворянского рода. Детство мальчика прошло в селе Ижевское Спасского уезда под Рязанью. В девятилетнем возрасте Костя переболел скарлатиной и частично потерял слух. Лишенный многих детских забав, он увлекся изготовлением поделок из бумаги и картона. Уже тогда в нем проснулась страсть к изобретательству.

В 1868 году семья переехала в Вятку, где была большая польская община. В 1869 году Костю отдали в гимназию. Глухота очень мешала учиться, так как он почти не слышал объяснений учителей… Во втором классе его оставили в гимназии на второй год, а из третьего и вовсе отчислили… Продолжать учебу мальчик не стал, занимался самостоятельно, читая книги из отцовской библиотеки.

Будучи подростком, Костя Циолковский увлекся научно-техническим творчеством. Ему удалось самостоятельно изготовить астролябию, домашний токарный станок, несколько самодвижущихся колясок и локомотивов… Все это приводилось в движение спиральными пружинами, извлеченными из старых кринолинов. Также юный техник увлекался фокусами и пробовал изготавливать модели летательных аппаратов.

Видя способности сына, в июле 1873 года отец, Эдуард Игнатьевич, отправил его в Москву — поступать в Высшее техническое училище (ныне МГТУ имени Н. Э. Баумана), снабдив рекомендательным письмом к своему знакомому. Однако студентом Циолковский так и не стал и вместо этого решил заняться самообразованием. Он остался в Москве, живя буквально на медные гроши… Все деньги, присылаемые из дому отцом, юноша тратил на приборы и препараты, необходимые для его научных опытов. Ежедневно он отправлялся пешком (на извозчика денег не было) в бесплатную Чертковскую библиотеку, где штудировал учебники… Всего за три года он полностью освоил программу гимназии и часть университетской. Но осенью 1876 года ему пришлось вернуться в Вятку, так как здоровье отца пошатнулось и тот больше не мог оплачивать содержание сына… Полученные знания помогли Константину найти работу — он стал давать частные уроки по физике и математике. Все свободное время проводил в библиотеке и мастерской, которую снял для своих опытов и изготовления моделей.

В 1878 году семья вернулась в Рязань, где Константину удалось сдать экзамены на должность уездного учителя математики. Его направили в Боровское уездное училище Калужской губернии. В Боровске Циолковский женился на дочери своего квартирного хозяина Варваре Соколовой и написал свои первые научные труды.

Читайте также: Тайна влияния чисел на людей

В 1885 году молодой учитель решил заняться воздухоплаванием и разработал теоретическую модель металлического управляемого аэростата. Результатом его разработок стало сочинение "Теория и опыт аэростата, имеющего в горизонтальном направлении удлиненную форму" (1885-1886). В 1890 году Циолковский обратился через покровительствовавшего ему Д. И. Менделеева в Императорское Русское техническое общество (ИРТО) с просьбой выделить средства на создание металлической модели аэростата. Заявка была рассмотрена, но строительство такого аппарата было признано нецелесообразным.

Жители Боровска, в том числе и сослуживцы по училищу, считали Циолковского чудаком, называли "сумасшедшим изобретателем". Еще бы: то он изготовил из бумаги огромного ястреба и раскрасил его так, что люди принимали птицу за настоящую, то сделал сани с парусом и катался по льду реки, пугая крестьянских лошадей…

В 1892 году за успехи в преподавании Циолковского перевели в уездное училище города Калуги. В Калуге он продолжал работать над сочинениями по аэродинамике, теории реактивного движения, космической биологии и медицине…

Помимо аэродинамики, Циолковского постепенно начали интересовать проблемы покорения космоса. В 1895 году он опубликовал сборник научно-философских статей и фантастических произведений "Грезы о земле и небе", а в 1896 году приступил к работе над книгой "Исследование мировых пространств реактивными приборами", которая вышла в 1903 году. Кстати, на собственные и выделенные ему научным обществом средства он все же построил более 100 экспериментальных моделей летательных аппаратов…

Надо сказать, что многие прогнозы знаменитого ученого, изложенные им в своих работах, сегодня полностью или частично сбылись. Да, до заселения других звездных систем нам пока далеко, но космическая техника уже давно добралась до других планет… А ведь Циолковский скончался за целую четверть века до того, как Юрий Гагарин первым из всех землян поднялся в космос…

Маргарита Троицына 

 

 

Страниц: 1  | ВверхПечать