Максимум Online сегодня: 413 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 356479 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 28 03 2024, 20:04:01

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1  | Вниз

Опубликовано : 16 07 2010, 16:57:56 ( ссылка на этот ответ )

Кисель из черной бузины. Сушеные ягоды (75 г) залить горячей водой (0,5 л) и варить 10-15 минут. Отвар слить, оставшиеся ягоды размять, залить водой (0,5 л) и варить еще 5-10 минут. Соединить оба отвара, добавить сахарный песок (120 г), лимонную кислоту (1 г) и варить до готовности. Оставшиеся выжимки можно использовать как начинку для пирожков.
Напиток долгожителей. В горячий отвар из сушеных ягод бузины (1 столовая ложка на 0,5 л воды) после процеживания добавить 2 столовые ложки меда. Подавать в горячем виде.
Сироп из черной бузины. Свежие вымытые ягоды (I кг) залить водой (2 стакана) и кипятить 15-20 минут. Отжать сок, добавить в него сахарный песок (1 кг), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и закупорить их пробками. Хранить в холодном месте.

Джем из черной бузины. Вымытые свежие ягоды (1 кг) пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок (1 кг), воду (1-2 стакана) и варить до нужной густоты.

Желе из черной бузины. Приготовленный из ягод бузины сироп (1 столовая ложка) разбавить водой (1 стакан), добавить размоченный в воде желатин (1 кг), кипятить 10-15 минут, затем процедить и разлить по вазочкам. Подавать в охлажденном виде.
Пастила из черной бузины. Выжимки ягод черной бузины (1 кг) перемешать с сахарным песком (600 г) и варить 15 минут. Выложить на противень слоем толщиной 1,0-1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.

Наливка из черной бузины. Разведенный водой (1 стакан) сироп из ягод (200 г) влить в водку (1 л) и настаивать 3 - 4 дня.
Бузина сушеная. Ягоды черной бузины отделить от плодоножек и веточек и сушить в затемненном проветриваемом помещении. Досушивать в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках.

Мед из черной бузины. Наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипяченой воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 минут. Горячий настой процедить сквозь мелкое сито и охладить.

Соцветия бузины собирают в период полного цветения. Для того чтобы отделить цветки от цветоножек и обломков стеблей, высушенные соцветия протирают между ладонями, а затем просеивают через сито. Ягоды заготавливают в период полного созревания.

 

 

Ответ #1: 16 07 2010, 17:02:01 ( ссылка на этот ответ )

Рябина обыкновенная, её свойства и рецепты

Обратите внимание на дерево с кружевными листьями. Ботаники определяют их как перисторассеченные на продолговатые дольки с зубчатыми краями. Если бы вы увидели его осенью, усыпанное гроздьями ярко оранжевых ягод, вы бы его узнали. Перед нами — тонкая рябина, о которой идет речь в популярной лирической песне.
Рябина — дитя солнца. Она не переносит тени, поэтому ее не встретишь в глухой чаще. Опушки леса, вырубки, берега небольших, речек, обрывы — вот излюбленные места обитания рябины. Из 80 известных на земном шаре видов рябин у нас произрастает 34. Далеко не все они могут, подобно тонкой рябине из песни, склоняться головою к тыну, так как вершины некоторых видов рябин возносятся на 30-метровую высоту. Неизгладимое впечатление оставляют плакучие формы рябин. Кажется, что ветви их, не выдержав тяжести листвы, поникли, опустились вертикально вниз и застыли, словно зеленые струи зачарованного водопада.
Прекрасна рябина в августе, когда на фоне еще свежей зелени елочными фонариками горят многочисленные гроздья ягод. Если вам придется осенью, после листопада, побывать на территории Московского Кремля, обязательно взгляните на рябины у Спасской башни. На фоне кирпичной кладки гроздья ягод выглядят дорогими самоцветами, подвешенными к тонким, склоняющимся под их тяжестью веточкам.
Северные рябины относятся к самым зимостойким плодовым деревьям. Плоды рябины можно встретить на рынках Магадана и других северных городов.
Из всех видов рябин наиболее распространенная рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.). О ней-то и пойдет речь. Рябина обыкновенная произрастает в лесах по всей территории европейской части бывшего СССР (кроме Крыма) и на Кавказе.
Ягоды дикорастущей рябины терпкие и горьковатые. Тронутые морозом, они становятся приятней на вкус. Для многих пернатых обитателей леса ягоды рябины являются лакомым блюдом, а один из видов дроздов за пристрастие к ним получил название «дрозд-рябинник». Часто на рябинах можно заметить пернатых красавцев-свиристелей.

 
 В северных районах нашей страны рябина — обычное садовое дерево. В процессе долголетней культуры путем отбора получены сладкоплодные сорта рябины, среди которых вкусовыми качествами издавна славится невежинская рябина, названная так в честь села Невежина Владимирской области, где она впервые была выведена.
В плодах невежинской рябины содержится до 9% сахара. Из них готовят кисели, варенье, сиропы, идут они и для приготовления первоклассных наливок. Ягод хватает на все: ведь с каждого дерева их получают по 80—100 кг. В свое время сладкие плоды невежинской рябины привлекли внимание известного виноторговца Смирнова, который стал готовить из них сразу же пришедшуюся по вкусу любителям крепких напитков коньячную настойку. Чтобы сохранить секрет фирмы и сбить с толку конкурентов, предприимчивый фабрикант назвал свой напиток «Нежинской рябиной» по имени города Нежина, расположенного на Украине, — совсем в другом конце России. Хитрая выдумка ввела в заблуждение не только конкурентов: многие до сих пор уверены в существовании особой нежинской рябины.
Но вернемся к дикорастущей рябине. Почему она попала в списки зеленой аптеки? По-видимому, не зря. Действительно, плоды рябины очень богаты витаминами. Витамина С в них больше, чем в плодах южных лимонов (60—95 мг%). Немногие ягоды превосходят плоды рябины в этом отношении. Найден в них также витамин Р, каротин (5,5—15 мг%), органические кислоты, сахар (около 7%), дубильные вещества. Так как именно витаминов А, С и Р чаще всего не хватает в нашем рационе, особенно в зимне-весенний период, ягоды рябины, высушенные или законсервированные, могут служить хорошим источником для восполнения дефицита в организме необходимых ему витаминов. Немаловажное диетическое значение имеют также органические кислоты. Они способствуют улучшению пищеварения, повышая переваривающую способность желудочного сока.
В народной медицине сок свежих плодов рябины применяют при дизентерии, а водные отвары сухих плодов употребляют в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства.
Большой спрос на плоды рябины предъявляет кондитерская и ликерно-водочная промышленность, ведь «Нежинская рябина» не застаивается на полках гастрономов.

* Рябина.jpg

(27.61 Кб, 250x208 - просмотрено 3561 раз.)

 

 

Ответ #2: 16 07 2010, 17:03:56 ( ссылка на этот ответ )

Рябина черноплодная (арония) (Aronia melanocarpa L.) относится к семейству розоцветных, густой кустарник высотой 1,5-2 м. Плоды крупные, черные, с. Листья по форме напоминают листья вишни, но более блестящие. Цветки белые или розовые, собраны в щитовидные соцветия.сизым налетом, диаметром 6-15 мм, сочные, собраны в гроздья. Цветет в июне - июле. Плодоносит в августе - сентябре.
Рябина черноплодная родина - Северная Америка. Как лекарственная культура широко выращивается в России как пищевое, лекарственное и декоративное растение.

В медицине используют зрелые плоды осенью.
Аronia melanocarpa L. содержит витамины Р и А, аскорбиновую кислоту, сахара (до 9,5%), органические кислоты, каротин, йод, флавоноиды, антоцианы. Собранные плоды долго не портятся, так как содержат вещества, подавляющие размножение микробов.
Использование, рецепты.
Плоды: 1 кг промытых и слегка подсушенных плодов рябины растирают с 700 г сахарного песка, 10 г лимонной кислоты. Хранят в прохладном месте. Принимают по 75-100 г в день как поливитаминное средство при гипертонической болезни и атеросклерозе, весенней усталости и сильном авитаминозе.
Плоды рябины используют в пищевой промышленности для приготовления джемов, варенья, киселей. В сухом виде их можно заваривать как чай.

* рябина черноплодная.jpg

(65.46 Кб, 600x450 - просмотрено 2892 раз.)

 

 

Ответ #3: 16 07 2010, 17:06:11 ( ссылка на этот ответ )

Теперь познакомимся с красавицей наших лесов — черемухой. Склоны оврагов, по дну которых струятся прозрачные ключевые ручьи, — излюбленное место ее обитания. На краю оврага, в том месте, где он начинает переходить в склон, можно увидеть словно застывший фонтан белоснежных брызг. Это и есть черемуха, сверху и донизу одетая в белую цветочную пену. Таким красиным зрелищем можно любоваться весной в лесах европейской части нашей страны, в Западной Сибири и в Средней Азии. Летом цветущая черемуха встречается далеко за Полярным кругом, в Верхне-Колымской тайге. Черемуха растет только там, где близка к поверхности подпочвенная вода: по берегам рек и озер, в редколесье и на полянах.
К сожалению, жители городов имеют все меньше и меньше шансов встретить в окрестных лесах цветущую черемуху. Виноваты в этом они сами. Как-то уже вошло в традицию возвращаться весной из лесу с букетами, и нередко и с целыми охапками цветущих веток черемухи. Желание принести в дом хотя бы частицу очарования весеннего леса вполне понятно, и чтобы его удовлетворить, вполне достаточно поставить в вазу несколько белоснежных кистей. Совершенно необязательно для этого делать из черемухи безобразные веники. Горько видеть, как некоторые «любители» лесной красоты расправляются с беззащитными деревьями. Нагибая, ломают толстые ветви и затем ощипывают их по веточкам. И вот результат, самое обыкновенное для лесов средней полосы дерево стало редкостью в пригородных лесах. Памятником тех времен, когда заросли черемухи буйно цвели на околицах нашей столицы, служит название деревни Черемушки, а ныне района Москвы — Новые Черемушки.
Летом на ветвях черемухи появляются красные ягоды, которые к осени становятся почти чёрными. Мякоть ягод, сочная и мягкая, имеет сладковато-вяжущий вкус, так как содержит дубильные вещества. Вот почему свежие или высушенные плоды черемухи издавна применяются в народе при расстройствах кишечника. Высушенные и размолотые в порошок плоды черемухи на Севере употребляются для приготовления киселей. В народной медицине используют почти все части растения: отвары из коры в качестве мочегонного и потогонного средства, при подагре и ревматизме; водные настои цветов — при глазных болезнях, а водные настои листьев (содержащие до 280 мг% витамина С) — при заболеваниях легких. Народный опыт использования черемухи еще мало изучен, и в медицине черемуха занимает весьма скромное место. В арсенале лекарственных средств ныне используют только плоды черемухи. Кроме дубильных веществ в них содержится сахар, яблочная и лимонная кислоты. Высушенные плоды черемухи заваривают кипятком (1 столовую ложку на стакан кипятка), кипятят в течение 20 мин., процеживают и после охлаждения пьют по полстакана два-три раза в день в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка.

 
Листья черемухи — классический объект для демонстрации действия фитонцидов. Летучие выделения измельченных листьев черемухи убивают не только простейшие живые существа, но даже таких сравнительно крупных животных, как крысы. Если под стеклянный колпак с крысой положить достаточное количество мелкоизмельченных листьев черемухи, то уже через несколько минут крыса начинает вести себя беспокойно, а через некоторое время, примерно 1,5 часа, здоровое и сильное животное погибает. Были случаи, когда крысы погибали через 13 мин после помещения под колпак измельченных листьев черемухи. По-видимому, ядовитые свойства летучих испарений измельченных листьев черемухи обусловлены в значительной степени присутствием паров чрезвычайно ядовитой синильной кислоты. В неповрежденных листьях синильная кислота связана в виде гликозида амигдалина. При повреждении тканей листа синильная кислота освобождается от молекулы сахара и подобно освободившемуся от груза воздушному шару устремляется в проран вместе с другими губительно действующими на микробов (и не только на микробов) веществами.
Для полноты сведений следует сообщить, что в коре черемухи содержится краситель, которым можно окрашивать ткани в зеленый или красно-бурый цвета.

* черёмуха обыкновенная.jpg

(28.51 Кб, 500x415 - просмотрено 2926 раз.)

 

 

Ответ #4: 15 04 2011, 13:53:00 ( ссылка на этот ответ )

Здоровье. Лекарства из растений



Несмотря на то, что в наше время идёт бурное развитие химии и создаются высокоэффективные синтетические медицинские препараты, лекарственные растения продолжают занимать особое место в арсенале целебных средств. В научной медицине используется более 200 видов лекарственных растений. Специалисты объясняют это тем, что лекарства из растительного сырья, зачастую обладают более эффективными лечебными свойствами, чем средства полученные путём лабораторного синтеза, а иногда являются и единственными медицинскими препаратами при лечении отдельных видов недугов. Большинство людей по рекомендации и под наблюдением лечащего врача, самостоятельно могут использовать лекарственные растения для профилактики и лечения своих хворей.

В домашних условиях из лекарственного сбора, который можно приобрести в любой аптеке за вполне доступные деньги, обычно готовят настои, соки, мази, отвары, настойки. А, зная, какие лекарственные растения произрастают за пределами своего населённого пункта, их можно собирать и самим. При этом нужно обязательно соблюдать следующие правила. Почитав специальную литературу, нужно научиться узнавать лекарственные растения, знать, где именно они растут, ну и, конечно, суметь их найти.

Кроме того, нужно знать, как их собирать, ведь содержание лечебных веществ в разных частях растения неодинаково. Собирать растения нужно именно в то время и сроки, когда они наиболее полезны. Верхние части растения рекомендуют собирать в сухую погоду и около полудня, когда сойдёт роса. А корни можно собирать и в сырую погоду. Собранные растения нужно уметь правильно высушить и сохранить. Сушить нужно не позднее чем через 3 часа после сбора. Все виды лекарственного сырья лучше сушить под навесом и в тени. Высушенное сырьё раскладывают по бумажным пакетикам и хранят в сухом месте. Эти же рекомендации годятся и для хранения, купленного в аптеке сырья.

В каком виде используют лекарственное сырьё для лечения? Чаще всего для внутреннего, а иногда и для наружного применения готовят различные отвары. Они изготавливаются двух видов. Так называемые “длительные”, которые сначала настаивают в холодной воде около суток, а затем кипятят. И “лёгкие”, когда растения заваривают как чай, а затем настаивают в тёплом месте минут 15-20, без кипячения. Но оба вида можно хранить для употребления после обязательного процеживания не более суток. При более длительном хранении целебные свойства утрачиваются, а что ещё хуже – такое лекарство может постепенно превращаться в яд.

Кроме отваров делаю ещё настои. В этом случае размельчённое растение настаивают в холодной воде в течение 6-8 часов. Настойка изготавливается путем настаивания лекарственного сбора на спирту. При домашнем приготовлении допускается заменять спирт обыкновенной водкой, но её в этом случае нужно брать в два раза больше. Настаиваются лекарственные растения в тёплом месте в течение 8-10 дней, при этом настойку рекомендуют время от времени перемешивать или взбалтывать. Перед тем как изготавливать настойку, растение нужно хорошо измельчить. Готовую настойку процеживают и сливают в стеклянную ёмкость.

В домашних условиях можно приготовить и экстракт из растений. Отвар специально выпаривается в духовке в закрытой посуде наполовину. В качестве посуды хорошо подходят глиняные горшочки для приготовления различных блюд в духовке. Экстракт готовят для приготовления препаратов из эфиромасличных растений.

Порошки изготавливают чаще всего в металлической посуде толчением растительного сырья до превращения его в муку. Подойдёт для этого и ступка. Перемолоть корни растений можно и в обыкновенной кофемолке. Хранить такой порошок рекомендуют в закупоренной стеклянной посуде, а принимать его желательно сразу после приготовления.

Мази рекомендуют готовить на таких основах, как свиной внутренний жир, так как он легко всасывается в кожу человека, а так же несолёное коровье масло или вазелин. В основу кладут порошок из растений. Можно готовить мази и с добавлением экстракта, настойки или свежего сока растения. Но их трудно смешивать с маслом или вазелином. Поэтому, смесь нужно немного подогреть и тщательно перемешать. Наиболее удобна в применении такая доза приготовления мази: одна часть растения на четыре части основы.

 

 

Страниц: 1  | ВверхПечать