Пан был божеством, покровительствующим пастухам и состоящим в свите Диониса. После рождения Пана его мать - нимфа Дриопа, увидев уродство сына, бросила его, но отец Гермес принес ребенка на Олимп. Он настолько понравился богам, что они нарекли его Паном, что в переводе с греческого означает "понравившийся всем".
Пан был получеловеком-полузверем. У него была густая борода, рожки, козлиные ноги с копытами и длинный ослиный хвост. Некоторое время спустя он получил еще и ослиные уши, которыми его наградил бог Аполлон. Пан возгордился своим умением играть на свирели и вызвал Аполлона на музыкальное соревнование. Пан проиграл и получил в качестве "утешительного приза" ослиные уши.
Пан не захотел жить на Олимпе среди богов, он предпочел удалиться в леса, где весело проводил время вместе с лесными нимфами, а когда ему требовался отдых, Пан удалялся в глубокий грот. Считалось, что нельзя беспокоить божество лесов во время отдыха, так как в наказание Пан мог послать тяжелый сон или, неожиданно явившись перед путником, до смерти напугать его.
Бог Пан известен также своим пристрастием к вину и шуткам. Однажды он влюбился в нимфу Сирингу, которая отвергала его чувства. Влюбленный бог преследовал ее до тех пор, пока ему это не надоело. Тогда он превратил нимфу в тростник и смастерил из него свирель, с которой никогда не расставался.
Пан являлся одним из древнейших богов Греции, однако в гомеровскую эпоху и вплоть до XI века до н. э. не был особо почитаемым богом. Уже то обстоятельство, что он изображался как получеловек-полукозел, что являлось пережитком тотемизма, указывало на древность этого бога.
Первоначально Пан - бог леса, бог пастухов и охранитель стад. Даже в Аркадии и Аргосе, где Пана чтили больше, он не был введен в число богов-олимпийцев. Со временем Пан утратил свой первоначальный характер и стал богом-покровителем всей природы.