В римской мифологии бог посевов.Этимология имени этого бога восходит к корню sat, что в переводе означает "сеять". Первые сведения о почитании Сатурна относятся к 497 году до н. э., когда ему построили специальный храм на Форуме на месте алтаря. В III веке до н. э. Сатурна отождествляли с Кроносом - божеством, пожирающим своих детей. Это дало возможность толковать образ бога как порождающее начало, возвращающее в землю то, что породило. Развитие подобных представлений привело к тому, что Сатурна стали представлять как бога золотого века. Он научил людей земледелию, виноградарству и цивилизованной жизни.
С именем этого бога связывали очень важный в римском календаре праздник - сатурналий, отмечавшийся 17 декабря. В этот день господа и слуги менялись обязанностями и дарилидруг другу подарки. Римляне избирали царя сатурналия. Этот праздник был очень любим народом.
Культ бога Сатурна не был широко распространен. Наибольшую популярность это божество получило в римской провинции Африка, где его культ был соединен с культом местных богов ваалав. Почитателями и жрецами бога были люди из простого народа.
Ф. Гойя. "Сатурн, пожирающий своих детей"