БРЫЗГИ НЕБА: ЛЕГЕНДЫ О САПФИРАХСапфир Ричарда ПрестонаВ Средние века сапфир считался не только прекрасной драгоценностью, но и «лекарством», способным якобы помочь имеющим проблемы со зрением. Его, оправив обычно в золото, прикладывали к глазам – подобный амулет имелся у многих европейских королей. Но известным стал только один, причем принадлежал он не принцессе или герцогу, а Ричарду Престону – обычному бакалейщику из Лондона. Он в 1391 году бескорыстно подарил камень кафедральному собору Святого Павла в столице Англии, где находилась гробница Св. Павла и Св. Эркинвальда – третьего епископа Лондона. Однако пожертвование было сделано с одним условием: сапфир должен был быть сохранен в гробнице, чтоб любой человек мог прийти сюда и вылечиться. Слепые, слабовидящие, страдающие от катаракты или глаукомы с тех пор шли в собор, дабы дотронуться до синего самоцвета и вернуть себе здоровье. История умалчивает о том, сколько карат было в данном сапфире, и какова была степень его бездефектности, однако думается, что даже будь он совершенно невзрачен – облегчение болей страждущих не менее почетная «работа» для камня, чем сияние в царской короне. Увы, Великим лондонским пожаром 1666 года здание собора сильно пострадало, так что потребовало перестройки, а чудодейственный сапфир был утерян навсегда.
Чудесные находкиНе всегда боги мечут в нас громы и молнии – щедрость и изобилие их неисчерпаемы, и порой самый обычный человек напрямую соприкасается с чудом. Так случилось в конце 80-х гг. прошлого века с обычным врачом из Северной Каролины, что в США. Стив Мейер вместе с приятелями решили устроить себе перед Новым Годом небольшое приключение – обследовать заброшенные копи около местного города Кантон. Была и «добыча» – симпатичные, но недорогие кварцы, а среди них – обломок горного хрусталя. Хрусталь Стиву так приглянулся, что он даже забрал его к себе в кабинет – использовать вместо пресса для бумаг. Каждый день он протирал камень и начал замечать, что цвет его становится ярче и голубее – это насторожило Мейера, но предпринимать что-либо он не собирался. Все изменилось, когда один из пациентов увидел «хрусталь» и долго уговаривал врача показать его ювелиру. Наконец Стив внял совету и отнес кристалл в мастерскую. Каково же было его изумление, когда выяснилось, что камень – вовсе не кварц, а огромный кусок голубого сапфира весом в три с половиной тысячи карат, цена которого – несколько миллионов долларов!
Аналогичный казус приключился на другом континенте – в Австралии, где в маленьком магазинчике владелец долгое время подкладывал под дверь некий булыжник, дабы та не закрывалась. Мы не упоминали бы об этом факте, если б не то, что «булыжник» на деле оказался сапфиром, да не простым, а звездчатым, редкого иссиня-черного цвета. Сегодня имя его – «Черная звезда Квинсленда», однако размеры немного уменьшились при обработке кабошоном: с 230 до 146 г (730 карат)
Остров самоцветовСапфиры добываются в различных частях света – есть они и в России, и в Австралии, и в Африке. Однако самым прославленным местом нахождения синих самоцветов издавна является остров Цейлон – на индийском его название Ратнадвипа даже переводится как «остров самоцветов». Там рассказывают красивую легенду о происхождении сапфира и о том, почему именно на Цейлоне эти камни достигают максимальной красоты.
В незапамятные времена, когда мир был юн и свеж, боги правили им безраздельно, в свободное от тягот власти время пируя в своих заоблачных небесных дворцах на горе Кайлаш. Для людей же не было мечты горячее, нежели попасть на небо, своими глазами увидеть золотые чертоги, усыпанные невиданными самоцветами, где царит вечная весна, а смерть отступает навсегда. Один из людей однажды взмолился верховному богу Брахме: мол, ничего он так не желает, как узреть седьмое небо, самое высокое из всех – а надо добавить, что по индуистской традиции, небес было… семь. Брахма сжалился над несчастным, но поступил все же по-своему: не стал приглашать наглого смертного в обитель богов, но взял чашу с напитком бессмертия – амритой – что пьют боги на пирах, и разбрызгал ее по всему миру. Падая вниз, брызги превращались в великолепные синие камни – сапфиры, причем совершенно случайно большая часть капель пролилась над Цейлоном, откуда сам царь Соломон привозил драгоценные синие самоцветы, дабы порадовать жену красавицу Шебу.
Но, конечно, исконная цель Брахмы была вовсе не создание украшений для супруги великого мудреца. Дело в том, что глядя в мерцающие глубины сапфиров, люди видели там отражение рая, настоящей нирваны – и тоска по небесному граду не терзала их более, ведь у них было утешение. В этом – суть историй о сапфирах: вместе с величием этот камень несет с собой смирение перед неизбежным и божественную мудрость, а вместе с ним – надежду на то, что однажды мы все же увидим наше седьмое небо.

_3.jpg
(7.29 Кб, 170x128 - просмотрено 10931 раз.)

_4.jpg
(9.53 Кб, 170x128 - просмотрено 10984 раз.)