|
Среди древних построек Самарканда выделяется знаменитый мавзолей Гур-эмир – усыпальница Тимуридов, жестоких восточных правителей, ведущих свой род от самого Тамерлана, что сам себя именовал «Властелином Вселенной». Там лежит и он сам – великий завоеватель, наводивший ужас на мир, дрожавший под его железной пятой, и при жизни – большой любитель и ценитель самоцветов. Сокровищница Тамерлана была баснословно богата, одежды – украшены драгоценностями и амулетами, надо лбом горела вставленная в головной убор огромная кроваво-красная шпинель, будто зловещий третий глаз. Однако все проходит, и ныне нет ни казны Тимуридов, ни власти, ни богатства; самоцветы «разбрелись» по королевским домам Европы, и единственным спутником Тамерлана в его последнем пристанище стал гигантский кристалл нефрита, служащий ему надгробной плитой. Впрочем, выбор этот не случаен – думается, Властелин Вселенной не возражал бы против такого положения вещей…
Нефрит – один из наиболее почитаемых на Востоке камней, и владение им было иному местному царьку дороже, чем несколько городов. Какие только не ходили о нем легенды – так, верили, что именно из него сделан трон Будды в небесных чертогах, и что самоцвет этот дарует бессмертие и гарантирует возрождение после кончины. Поэтому нередко кусочки нефрита клали в рот умершему – так поступали, например, в Мексике, где помимо этого майя украшали могилы именитых покойников нефритовой мозаикой, на пальцы одевали нефритовые перстни, на лицо клали вырезанную из нефрита маску – так же, как в Египте делали маски из золота. Но дело в том, что в Южной Америке нефрит ценился выше, чем бесполезный и мягкий желтый металл – известно высказывание Монтесумы, вождя атцеков, который после встречи с конкистадором Кортесом с удивлением отметил: «Их интересует лишь золото – они же ничего не знают о нефрите!» Правда это или нет – но на территории современной Мексики действительно в огромном ходу были изделия из нефрита, причем самоцвет этот применялся даже для изготовления оружий труда – ножей, тесел, скребков, которые отделывались с помощью… кристаллов рубина! Нефритовые орудия были в ходу на заре цивилизации и в Австралии, Новой Зеландии, Азии – например, индейцы маори передавали амулеты из нефрита по наследству, как высочайшую ценность, а искали камень с помощью колдуна, не полагаясь на собственные силы. В Турции нефрит считался камнем победы, и из него делали рукоятки и инкрустации для боевого оружия – ножей, мечей, топоров, а также перстни и пряжки пояса, которые могли носить лишь наиболее состоятельные мужчины. Нефритовый тигр, оправленный в золото, служил печатью для еще одного завоевателя древности «Великого и Неустрашимого» Чингиз-хана, а монгольские воины, завоевавшие Русь на долгих три века, непременно имели при себе амулет из нефрита. Подвеска из нефрита по легенде была у Александра Македонского, и когда тот потерял ее, оставив на берегу Евфрата во время купания, удача более не сопутствовала ему.
Однако наибольшая любовь к нефриту расцвела в Древнем Китае, за Великой Стеной – там нефрит впервые начали использовать в качестве художественного материала для создания ювелирных украшений, ритуальных ваз и чаш для вина и жертвенной крови, знаков отличия императора и его сановников – верховный правитель Китая, например, еще в VI в. до н.э. носил митру, покрытую пластинками нефрита, и такой же кушак. Нефрит стал священным камнем Правителя Неба, символизировавшим совершенство, силу, мужество, гармонию, духовную чистоту и целый ряд прочих добродетелей. Самые важные документы скреплялись нефритовой печатью, нефритовые «монеты» ценились наравне с настоящими, на нефрите гравировали паспорта для императорских посланцев. При богослужениях применяли самоцветные фигурки Будды и блюда из светло-голубого нефрита, а первой формой иероглифа «король» был символ нитки нефритовых бус; такие символы входят и в состав оригинальной формы иероглифа «драгоценный». Из нефрита делали и предметы быта – абажуры для светильников, кубки, скульптуру, ложа, на которых отдыхали члены императорской семьи, и даже подушки. Из тонких пластов нефрита делали со времен Конфуция особый музыкальный инструмент – аналог ксилофона, из которого извлекали звук деревянными палочками; считалось, что это музыка богов, и сам Конфуций, уставая от своих праведных трудов, любил развлечь себя «нефритовым перезвоном» и достиг в этом искусстве небывалых высот. Что уж и говорить о захоронениях, где изделия из нефрита – как простые глыбы, так и тонко выделанные чаши, серьги, кольца, амулеты – находят сотнями.
О лекарственных способностях нефрита написаны сотни трактатов, книг и статей – они поистине не поддаются исчислению. В Китае его считали панацеей от всех болезней и носили для профилактики и полной защиты организма. В Средние века нефрит растирали в порошок и принимали внутрь как лекарство. Зубная и сердечная боль, вздутие живота, аритмия, перепады давления, депрессия, стресс, нервные болезни, неполадки с кровообращением и костным мозгом – все подвластно нефриту; амулет из этого самоцвета на животе облегчает роды беременным женщинам и излечивает язву и рак желудка. Иногда в продаже можно встретить цельнонефритовую посуду – она очень полезна для гармонизации физического состояния, регенерации клеток и омолаживания организма.
В Китае об этом камне говорят так: «Человек питает нефрит, нефрит питает человека». Действительно, он помогает выдержать любые трудности, подпитывая своего хозяина силами и энергией, и потому очень полезен для духовно слабых, любящих пожаловаться на жизнь людей, кому тяжело самостоятельно справиться с проблемами. Трудолюбие, концентрация внимания, выносливость, любовь к своему делу – это то, что «воспитывает» нефрит в приобретшем его человеке. Он пробуждает тягу к благотворным изменениям, выводит из тупика и помогает расширить границы сознания и взглянуть на вещи с неожиданной стороны. В то же время нефрит – талисман для тех, кто мечтает о стабильности и постоянном надежном источнике дохода, занимающихся ручным, физическим трудом: рабочих, строителей, фермеров. Подходит нефрит и военным – такой амулет, особенно из белого нефрита, защищает от ранения, придает смелости и ведет к победе. Женщине пригодится кольцо с нефритовой вставкой, которое будет охранять ее семейное счастье и продлевать молодость и красоту, а нефритовая статуэтка поспособствует скорейшему пополнению в семействе. Однако справедливо это лишь для тех, кто уже заключил брак – в противном случае нефрит не даст вам приобрести новых поклонников, ведь этот самоцвет ограждает от лишних контактов с людьми, заставляя сосредоточиться на собственном внутреннем мире. Кстати, как и многие сильные энергетически камни, нефрит может менять цвет на руке владельца – он темнеет, если вы упорствуете в своих ошибках, не желая совершенствоваться. Астрологически нефрит не противопоказан никому, но наибольшую пользу принесет Близнецам, Раку, Рыбам, Козерогу, Деве; вообще же его можно распределять в зависимости от цвета – голубоватые и черные разновидности для знаков Воды, зеленые – для знаков Земли, белые и желтые – для Воздуха и красные – для Огня.
Но все прочие чудеса нефрита меркнут, если представить себе, что жившие много веков назад искренне верили, что самоцвет этот может воскресить после смерти и навсегда сохранить тело от разложения. Увы, поверить в такое в XXI веке попросту невозможно – зато легко верится в то, что нефрит, как уже многократно доказано, заметно продлевает жизнь, делая ее при этом здоровой и счастливой. А если добавить к этому то, что нефрит меняет сознание человека, облагораживая и одухотворяя его, уча разумно расходовать отведенные годы, то понимаешь: вечной жизни с его помощью не обретешь, но зато обретешь шанс встать в один ряд со знаменитыми владельцами нефрита, считавшими его причиной своего триумфа. А ведь то, что люди еще помнят, чье имя начертано на нефритовом обелиске в самаркандской гробнице – и есть настоящее бессмертие. Последнее редактирование: 12 01 2009, 18:32:13 от Кассиопея
|