Максимум Online сегодня: 292 человек.
Максимум Online за все время: 3772 человек.
(рекорд посещаемости был 06 01 2017, 22:59:15)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 287310 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 27 11 2022, 11:22:27

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 ... 12 13 14  | Вниз

Ответ #65: 15 12 2011, 17:19:23 ( ссылка на этот ответ )

Обереги для военных

Военный всегда находится в состоянии повышенного риска. Опасность угрожает ему даже тогда, когда он не участвует в военных действиях. Ведь солдаты и офицеры неизменно находятся рядом с оружием, а оно порой стреляет или взрывается, даже когда от него этого совсем не ждут. Естественно, что с древнейших времен воины стремились с помощью различных защитных средств уберечь свою жизнь.

Пуля боится пули

Нередко у новобранцев в современной армии можно увидеть медальон в виде гильзы, пули или патрона с вынутым порохом. Это не дань армейской моде, а старинный обычай, исконно считалось, что одна пуля как бы отталкивает другую, словно одинаковые полюса двух магнитов.

Особенно мощным защитным средством, по поверьям, является пуля, вынутая из раны, если при этом пострадавший остался жив. В Великую Отечественную войну солдаты нередко носили в кармане или на шее пули или осколки, извлеченные из ран, и большинству обладателей таких амулетов удавалось избежать повторных серьезных ранений. Потому и говорят, что пуля пули боится.

Кокарда и ремень

Всегда считалось, что наиболее уязвимые у человека места - как для оружия, так и для негативной энергетики - голова и брюшная полость. Не зря наши предки называли жизнь "животом". В языческие времена на шлем воина крепили обереги с символами богов, которые выбивались и на пряжке ремня.

В православной традиции принято зашивать в армейский пояс тканый поясок с охранительным псалмом 90 "Живый в помощи Вышнего". Такой же поясок вшивается по диаметру фуражки или армейской кепки.

Кстати, примечателен тот факт, что Российская армия не торопится отказываться от звездной символики. Пятиконечная звезда (пентаграмма) присутствует для обозначения воинского звания на погонах, на кокарде и ременной пряжке. Она представляет собой очень древний мистический символ, являющийся мощным оберегом от злых сил.

Пентаграмма фигурировала и в ранней христианской символике, почитаемая наравне с крестом и символизирующая пять ран, нанесенных Иисусу во время его мученичества. Однако позднее крест стал превалировать над звездой.

Военные редко верят в мистику, зато очень верят в приметы, не стараясь их как-то логически объяснить. Помогает - и все. Еще со времен Гражданской войны известно множество случаев, когда пуля попадала в ту самую красную звездочку и спасала от смерти.

Спасительница-любовь

В Средние века рыцари, отправляясь на войну, брали с собой портрет любимой жены или дамы сердца. Неважно, насколько достоверно она была на нем изображена. Главное, что портрет аккумулировал в себе любовь и надежду на возвращение к подруге.

И случалось, сила любви действительно спасала воинам жизни - если человек психологически настраивается на то, что должен вернуться, это ему нередко помогает интуитивно избежать опасностей.

С появлением фотографий солдаты и офицеры уже в Первую мировую войну стали брать их на фронт. Держали снимки обычно возле сердца, и известно множество случаев, когда в фотографиях возлюбленных застревали пули и осколки.

Если у солдата, уходившего на службу, не было жены или невесты, он брал фотографию матери или сестры, которая также его охраняла.

Существует поверье, что Богородица, считающаяся матерью для всех христиан, оказывает особое покровительство тем, кто, идя на военную службу, стремится защитить силой оружия слабых - женщин и детей.

Не зря военно-монашеский орден рыцарей-тамплиеров, целью которого провозглашалась охрана мирных паломников, отправляющихся в Иерусалим, избрал своей покровительницей Деву Марию. А среди часовен, расположенных на территории наших воинских частей, очень многие посвящены именно Богородице.

Помимо фотографий воины брали с собой прядь волос подруги, помещая их в медальон. Еще считалось, что от гибели на войне может спасти рубашка, сшитая либо вышитая руками любимой женщины, матери или сестры. В наши дни этот обычай трансформировался в покупку женщиной некой части экипировки, которую она дает уходящему в армию любимому мужчине, сыну, брату.

Помощь родного дома

Между человеком и его домом существует мистическая связь. Помните пословицу: "Дома и стены помогают"? Дом, если хозяин к нему бережливо относится, поможет и защитит даже на расстоянии. Поэтому, уходя на службу или войну, мужчины всегда кланялись в пояс дому и брали какой-нибудь связанный с ним предмет, например гвоздь, подкову, какой-то мелкий предмет домашней утвари.

Кстати о подкове: она тоже является мощным, военным амулетом, и даже современные новобранцы, едва придя в армию, делают на армейских ботинках подковообразные набойки.

Покидая родной кров, мужчины брали благословение сначала у родителей, потом у самого старшего члена семьи, а потом у священника из местного прихода и сельского старосты. Эту традицию и поныне можно встретить в деревнях, где сохранились старинные обычаи.

Брали мужчины с собой на войну и горсть родной земли, которая тоже была призвана их оберегать. Однако если солдат все-таки погибал, эту землю высыпали ему в могилу, чтобы после смерти он смог обрести вечный покой, будучи похороненным как бы на родине.

Родившиеся в рубашке

Однако самым надежным оберегом военных, безусловно, являлась вера в возвращение домой целым и невредимым. Издревле известно немало случаев, когда солдаты и офицеры, неоднократно участвовавшие в самых кровопролитных сражениях, возвращались практически без единой царапины. Про таких обычно говорили: в рубашке родился.

В ХХ веке этим феноменом занялись психологи. Оказалось, что в большинстве своем "родившиеся в рубашке" были людьми с мощными навыками самовнушения. Едва вставал вопрос об их отправке на фронт, как они принимались ежедневно, методично убеждать себя в том, что с ними ничего плохого не случится, что они останутся живы.

Эта вера в свою неуязвимость помогала им инстинктивно избегать роковых ошибок и безнадежных ситуаций.
пароль к почтовому ящику: q1w2e3r4t5y6q1

 

 

Страниц: 1 ... 12 13 14  | ВверхПечать