Максимум Online сегодня: 349 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 365161 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 07 09 2024, 20:10:57

Мы АКТИВИСТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА "АДОНАИ", кому помогли решить свои проблемы и кто теперь готов помочь другим, открываем этот сайт, чтобы все желающие, кто знает работу Центра "Адонаи" и его лидера Константина Адонаи, кто может отдать свой ГОЛОС В ПОДДЕРЖКУ Центра, могли здесь рассказать о том, что знают; пообщаться со всеми, кого интересуют вопросы эзотерики, духовных практик, биоэнергетики и, непосредственно "АДОНАИ" или иных центров, салонов или специалистов, практикующим по данным направлениям.

Страниц: 1 2  | Вниз

Ответ #5: 30 10 2009, 00:38:51 ( ссылка на этот ответ )

Орел


Одноглавый орел был священной эмблемой Зевса-Юпитера. У греков он был посвящен Солнцу, у египтян, под именем Ах, – Гору, копты поклонялись орлу по имени Ахом. Коронованные властители Европы (России, Польши, Германии, Австрии и Наполеон Бонапарт) сделали двуглавого Орла своим символом. В алхимической традиции орел уподобляется воздуху и обозначается треугольником вершиной вверх с поперечной посередине. Двойной орел в алхимии означает андрогинную ртуть (Меркурия).

Созвездие Орла находится над Водолеем, который буквально следует за движениями птицы. Водолея отождествляют с Ганимедом и комментируют этот миф как нужду богов в уранических силах жизни в лице похищенного Ганимеда. Широко используется в системе символизации в связи с солнцем и небом. Способность быстро летать и подниматься так высоко, чтобы превосходить низкие силы, – основная характеристика символики орла. Благодаря быстроте и отваге полета ассоциируется с молнией и громом. Относится к стихиям воздуха и огня. Солнечная птица. Символ высоты духа и духовного принципа. Подобно льву среди зверей, орел воспринимается как королевская птица. Его иногда изображают с львиной головой. Повсеместно ассоциируется с богами власти и войны. Отождествляется с солнцем, с активностью. В египетской иероглифике буква А, означающая начало, солнечное тепло дня, представлена орлом. Приобрел особое значение у греков в связи с похищением Ганимеда. Аристотель утверждал, что орел может прямо смотреть на восходящее солнце. На знаменах римских легионеров было изображение орла. На римских же монетах орел представал в качестве эмблемы императорской власти и легионов. В римском искусстве изображался восхищающим душу императора на небо.

В ведической традиции известен как посланник. В восточном искусстве его часто изображают сражающимся в виде птицы Гаруды, нападающим на змею. В древней Сирии орел с человеческим руками символизировал поклонение солнцу. В Библии орел означает величие и всемогущество Бога. Орел, несущий жертву, – знак победы высокого над низким и в этом смысле он изображает в ряде иконографий принцип Отца, Логоса. Данте называет орла птицей Бога.
В Средние века был символом крещения и возрождения, а также Христа в его вознесении. Мистики сравнивают образ взлетающего в небо орла с возносящейся к небу молитвой. Он воспринимается как символ созерцания и духовного знания. Атрибут Иоанна Богослова. Алхимически орел, терзающий льва, означает возвышение переменчивого над постоянным: крылья – знак духа, полет орла – знак победы воображения или одухотворенной деятельности над материализованными тенденциями. В знаке Близнецов орел претерпевает удвоение. Возникает двуглавый орел – один из знаков Януса. Подобно гермафродиту, он изображается в двух цветах: красном и белом. Психологически орел обозначает гордость среди семи смертных грехов. Из четырех основных добродетелей орел знаменует справедливость и правосудие. Продолжая Римскую традицию, Германская империя приняла имперский знак орла в свой герб. А Россия, продолжая византийскую традицию, стала преемницей двуглавого имперского орла.

Быть орлом – метафора удачливого человека.
Если нет дальнейшего роста, значит, близок закат.
Сенека

 

 

Ответ #6: 04 03 2012, 04:12:13 ( ссылка на этот ответ )

Птицы в славянской мифологии

… «Отчего люди не летают так, как птицы?»* Любому, наверное, человеку знакомо ощущение полёта, – все летали в детстве во сне. А потом всю жизнь нам не хватает этого ощущения, и потому так мы завидуем птицам. И с готовностью принимаем их, как загадочных существ, наделённых мистическими способностями, способных предсказать будущее, принести счастье или просто удачу.

Птица в славянской мифологии занимает особое и очень значимое место. Верховное божество Род – начало всех начал, в своём земном воплощении принимал образ серой уточки, которая была его символом и носителем его силы. Именно эта уточка снесла два яйца – Явь и Навь – воплощение добра и зла, жизни и смерти…

Дошедшие из глубины времени образы птиц очень разнообразны, что объясняется огромными территориями, заселяемыми славянскими народами. В общем, птиц, наделяемых народным сознанием мистическими качествами я бы для простоты восприятия разделила на три группы.
К первой необходимо отнести мифических существ – полу-птиц, полу людей, обладающих даром пророчества и способностями приносить людям беду или счастье, горе или удачу. К ним относятся Гамаюн, Алконост, Сирин, Стратим и Феникс.

Гамаюн


Посланница славянских богов, их глашатай. Она поет людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное.
В старинной «Книге, глаголемой Козмография» на карте изображена круглая равнина земли, омываемая со всех сторон рекою-океаном. На восточной стороне означен «остров Макарийский, первый под самым востоком солнца, близ блаженного рая; потому его так нарицают, что залетают в сей остров птицы райские Гамаюн и Феникс и благоухание износят чудное». Когда летит Гамаюн, с востока солнечного исходит смертоносная буря.
Гамаюн все на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, зверей и птиц. По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье.

Алконост

Это чудесная птица, жительница Ирия - славянского рая.
Лик у нее женский, тело же птичье, а голос сладок, как сама любовь. Услышавший пение Алконоста от восторга может забыть все на свете, но зла от нее людям нет, в отличие от ее подруги птицы Сирин. Алконост несет яйца «на крае моря», но не высиживает их, а погружает в морскую глубину. В эту пору семь дней стоит безветренная погода - пока не вылупятся птенцы.
Славянский миф об Алконосте сходен с древнегреческим сказанием о девушке Алкионе, превращенной богами в зимородка.

Сирин

Это одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием рая: Ирий.
Однако это отнюдь не светлые Алконост и Гамаюн.
Сирин - темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира. От головы до пояса Сирин - женщина несравненной красоты, от пояса же - птица. Кто послушает ее голос, забывает обо всем на свете, но скоро обрекается на беды и несчастья, а то и умирает, причем нет сил, чтобы заставить его не слушать голос Сирин. А голос этот - истинное блаженство!

Стратим

Стародавние сказания утверждают, что Стратим-птица - прародительница всех птиц - живет на море-океане, подобно Алконосту. Когда кричит Стратим-птица, подымается страшная буря. И даже если всего лишь поведет она крылом, море волнуется, колышется.
Но уж если взлетает Стратим-птица, тут уж такие валы вздымаются, что потопляет море корабли, разверзает бездны глубочайшие и смывает с берегов города и леса. В этом смысле она подобна Морскому царю. В некоторых сказаниях она помогает герою выбраться с безлюдного острова и долететь до земли - за то, что он спасает и милует ее птенцов. Сохранилось странное и загадочное пророчество: «Когда Стратим вострепещется во втором часу после полуночи, тогда запоют все петухи по всей земле, осветится в те поры и вся земля».

Феникс

(возможно от греч. «пурпурный, багряный») — мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя. Известна в мифологиях разных культур. Считалось, что феникс имеет внешний вид орла с ярко-красным оперением. Предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец. По другим версиям мифа — возрождается из пепла.

Ко второй категории необходимо отнести птиц–сказочных персонажей, а именно Жар-птицу, Финиста Ясного Сокола, Царевну-Лебедь.

Из птиц-сказочных персонажей Жар-птица, скорее всего, имеет прямого прототипа из мифологических птиц, а именно Феникса. Эта сказочная птица, персонаж русских сказок, обычно является целью поиска героя. Перья жар-птицы обладают способностью светить и своим блеском поражают зрение человека. Добыча жар-птицы сопряжена с большими трудностями и составляет одну из главных задач, которые задает в сказке царь (отец) сыновьям. Добыть жар-птицу удается лишь доброму младшему сыну. Мифологи (Афанасьев) объясняли жар-птицу в виде олицетворения огня, света, солнца. Жар-птица питается золотыми яблоками, дающими молодость, красоту и бессмертие; когда она поет, из её клюва сыплются жемчуга. Пение жар-птицы исцеляет больных и возвращает зрение слепым. Оставляя в стороне произвольные мифологические объяснения, можно сопоставить жар-птицу со средневековыми, очень популярными и в русской, и в западноевропейской литературе рассказами о птице Феникс, возрождающейся из пепла. Жар-птица также является прототипом павлинов. Молодильные яблоки, в свою очередь, можно сопоставить с плодами гранатового дерева, излюбленного лакомства Фениксов.

К третьей группе можно отнести всех птиц, которые не несут в своем облике нечто небывалое, а просто наделены сказочными свойствами разговаривать, помогать или вредить сказочным персонажам-людям и являются, как правило, спутниками таких персонажей, как Баба-яга или Кащей бессмертный. Это вороны, совы, чёрные дрозды.

 

 

Страниц: 1 2  | ВверхПечать