Максимум Online сегодня: 1355 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 371344 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 23 12 2024, 11:03:52

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 2 3 4 5 | Вниз

Ответ #15: 25 01 2011, 11:54:59 ( ссылка на этот ответ )

Чайник и его история

Европейские мастера, состязаясь друг с другом в фантазии, выпускали чайники самых различных форм и видов. Прямоугольные и квадратные, в форме домиков и зверушек, с драконьими головами вместо носиков… Иногда в таком сосуде, собственно, и чай заваривать было уже невозможно!
    Немного трудно поверить в то, что чай в нашей стране впервые появился лишь в 17 веке. В Европе его история началась примерно тогда же. Но первоначально этот напиток был очень дорог - дороже кофе, для которого использовался труд рабов и с которым европейцы познакомились значительно раньше, чем с чаем. Последний привозился из Китая и облагался очень высокими пошлинами. В России чай стал действительно популярным напитком лишь после строительства Китайско-Восточной железной дороги.
   Как сам чай, так и первые чайники к нам тоже пришли из Китая. В мире знаменита японская чайная церемония, но на самом деле в Китае – на родине чая – это действо было не менее совершенным и прихотливым.


    Сегодня в сувенирных магазинах можно увидеть китайские керамические чайники лилового цвета. Так выглядели древние чайные сосуды, по форме уже близкие к нашим современным чайникам. Они изготовлялись из особой лиловой или красной исинской глины (от названия места Исин), которая считалась наилучшей для заваривания чая. Однако не худшими характеристиками обладал и фарфор, изобретенный китайцами позднее.

    Европейские мастера, состязаясь друг с другом в фантазии, выпускали чайники самых различных форм и видов. Прямоугольные и квадратные, в форме домиков и зверушек, с драконьими головами вместо носиков… Иногда в таком сосуде, собственно, и чай заваривать было уже невозможно!
 
   Российские умельцы от европейских также не отставали. Не мудрено, что в 2003 году у нас был создан музей под названием «Дом чайника» - в с. Веськово Переславского района Ярославской обл. Двое энтузиастов собрали более 100 «интересных» чайников конца 19-начала 20 века, а также другие экспонаты, связанные с историей чаепития.
   Самый большой чайник здесь – «артельный» - на 15 литров! Есть спиртовые чайники-«булютки» со спиртовками для кипячения; присутствует нечто, что можно назвать «чайникосамовар» - уже не самовар, но еще пока не чайник.

   «Морской» чайник сделан со специальным пояском у основания. При качке этот чайник крепко «держался на ногах», так как ставился в отверстие плиты, а поясок удерживал сосуд, не давая ему провалиться. Очень красивые чайники-«птицы» в форме лебедей или гусей изготавливали художники русского севера.

 

 

Ответ #16: 25 01 2011, 11:58:49 ( ссылка на этот ответ )

Немного о чаепитии
 ангелы
Наши современные «перекусы» на ногах, конечно, далеки от традиционных русских чаепитий. И все-таки даже при нехватке времени чай можно сделать более вкусным, чем обычно. Поговорим о традициях чаепития.
   
   * Чай хорош не только со сладостями, но и с фруктами.
   * С возрастом полезнее пить чай «вприкуску», чем с растворенным в нем сахаром.
   * Вода имеет три стадии кипения: 1 – «первые пузьки», 2 – «белый ключ»: массовое образование пузырьков, стремительно идущих вверх, вода как бы белеет, 3 – большие пузыри, бурление и брызги. Лучше всего для заварки подходит кипяток второй стадии, самой короткой. Чайник со свистком при ней начинает подавать сигналы. Правда, если вода у вас из-под крана (а не родниковая или бутилированная), то ее придется хорошо прокипятить – «белого ключа» будет недостаточно.
       * Если у вас осталась утренняя заварка (крупнолистного чая высшего сорта), то ее вполне можно использовать в течение дня - только количество кофеина при второй заварке снижается на 70 – 80%. А вот на следующий день после заваривания чай неполезен и даже опасен, как гласит восточная пословица: «Свежий чай подобен бальзаму, чай вчерашний подобен змее».
       * Утеплителем заварник лучше не накрывать (вместо него используйте салфетку или полотенце), иначе чай будет пахнуть веником.
       * До самого верха чайника заварку не доливайте, оставляя 1-1,5 см для пены, так как в ней образуются эфирные масла.
       * Один из способов «правильной» заварки. Ополосните чайник несколько раз кипятком, всыпьте чай (по одной чайной ложке на каждого гостя плюс еще одну). Залейте чайник на 1/3, закройте крышкой и покройте крышку и носик салфеткой или полотенцем. Через 2-4 минут долейте (оставив 1-1,5 см от крышки), снова накройте салфеткой и настаивайте в зависимости от вида чая. Размешайте пену ложечкой (или налейте первую чашку, а затем вылейте обратно в чайник).

   Выбирая чайник, помните, что металлический (например, алюминиевый) заварник может испортить вкус напитка. Самой лучшей считается фарфоровая или фаянсовая посуда (причем фарфор нагревается быстрее фаянса). Стеклянный – тоже неплохо, но он быстро остывает. Специалисты утверждают, что чем выше расположен у чайника носик, тем вкуснее получается чай.

 

 

Ответ #17: 01 08 2011, 10:59:25 ( ссылка на этот ответ )

Столовая посуда: магия цвета

Оказывается, посуда, которой мы сервируем стол, магически воздействует на тех, кто сидит за ней во время трапезы. Во всяком случае, так утверждают знатоки и почитатели древних застольных традиций. Не последняя, а иногда и первая роль отводится тому, в какой цветовой гамме будет сервирован ваш стол.

Кухонная утварь не только создает уют и тепло в доме, но и согревает душу, воздействует на аппетит и настроение, а потому, накрывая стол, очень важно использовать «правильную» посуду, соблюдая при этом ее цветовой баланс. Очень часто сервировка стола зависит от времени года или празднования торжественной даты. К примеру, летом, когда расцветает все живое, бушуют страсти и разгораются романтические отношения, посуда на столе, соответственно, должна быть ярких цветов. Почувствовать остроту ощущений можно, если сервировать стол насыщенными красками лета. Это может быть красная, синяя, зеленная или желтая цветовая палитра, а также, все их оттенки. Настроение романтического свидания можно передать посудой в розовых и голубых тонах.

Для сервировки осеннего стола лучше выбрать посуду в теплой бордовой или синей гамме. Эти цвета символизируют опытность и мудрость. Осенью, как правило, наступает время подведения итогов деятельности за прошедший год, намечаются новые планы и, как никогда, возникает потребность атмосферы спокойствия и домашнего уюта.

Зимой, когда природа спит и человеческая деятельность становится не такой бурной, как в любой другой сезон года, наступает пора накопления и сохранения энергии. Именно эту функцию выполняет сервировочная посуда темных тонов. Кстати, красивая форма (круглая, квадратная, овальная) посуды даже черного цвета не только эффектно смотрится на столе и способствует приумножению энергетики, но и понижает аппетит. А, это особенно важно для тех, кто стремится держать себя в форме и не желает набрать лишние килограммы.

Весной процесс накопления энергии не проходит, а только усиливается, поэтому уместно еще использовать темную посуду. Хорошо, если на столе будет преобладать насыщенный темный и все другие оттенки зеленого цвета, символизирующие пробуждение и расцвет природы. По мере наступления теплых, солнечных дней, можно вносить изменения и в цветовую гамму сервировки стола, наполняя его нежными и светлыми тонами.

Живите красиво, создавая уют и хорошее настроение себе и своему дому!

 

 

Ответ #18: 31 12 2011, 21:45:33 ( ссылка на этот ответ )

Для чего нужна отдельная посуда?

Вы никогда не задумывались над тем, что в некоторых странах люди кушают и готовят пищу в отдельной посуде? Наиболее ярко такой обычай выражен у евреев и мусульман. Зачем это делать?
Израильская кухня отличается кошерностью. На иврите слово «кошер» означает «нечто пригодное, подходящее». Кошерным считается всё, что приведено в согласие с религиозным законом иудеев. Этот закон был выведен давным-давно на основании правил, содержащихся в Торе, и назван кашрутом.

В Израиле законы кашрута требуют от верующих полного разделения мясных и молочных продуктов. Причем нужно разделять не только продукты в процессе кулинарной обработки и при подаче на стол, но и всё, что используется при приготовлении пищи и сервировке. То есть, у каждой хозяйки должна быть обязательно отдельная посуда для молочной пищи и для мясной.

Дело в том, что правила кашрута стали постепенно у иудеев не просто рекомендацией, а строго соблюдаемым законом. Интересно, что сегодня многие кухни в Израиле оборудованы специфичным образом, который позволяет отделять мясные продукты от молочных. В ортодоксальных еврейских кухнях используется также отдельная посуда для этих видов продуктов. Специальные сервизы, отличаются, как правило, формой и цветом, хранятся в отдельных тумбочках, моются в отдельных раковинах и даже сушатся отдельными полотенцами. В холодильниках набожных евреев выделено отдельное место для мяса, и туда никогда не кладётся молоко или молочные продукты. Есть даже отдельные горелки, которые служат для приготовления, например, ягнятины, а отдельные - для приготовления молочной каши. Самые обеспеченные евреи облегчают себе задачу и оборудуют на территории своего дома две кухни: мясную и молочную.

У евреев также принято метить молочные тарелки, если для мясной и молочной пищи используются тарелки с одинаковым рисунком. Чем это объясняется?

Представим, что у евреев было бы принято метить мясные тарелки. Также допустим, что хозяин дома забыл сделать метки на своих мясных тарелках. В этом случае гость, поевший у него в доме и не знавший, что он ест мясное, вернувшись домой, может съесть сыр, не дождавшись положенного времени между мясной и молочной трапезами, то есть 6 часов. Поэтому принято делать метки именно на молочных тарелках, чтобы чья-то забывчивость не привела человека к греху, потому что употреблять молочное после мяса нельзя, а мясное после молочного - можно.

Что касается обычаев мусульман, то у них необходимо иметь отдельную посуду, от посуды неверных, в которой они содержат свою еду, вино и тому подобное. А если у них нет возможности сделать это, то повару мусульманину следует непременно мыть посуду, которую используют неверные и лишь после этого класть туда пищу. В священных писаниях сказано, что когда хадис от Абу Са‘ляба аль-Хушани пришел к пророку и спросил его о том, можно ли есть из посуды многобожников, тот ответил ему: «Что касается твоего упоминания о людях Писания, то если вы сможете найти что-то другое, не пользуйтесь их посудой, а если не сможете, то мойте их посуду и кушайте из нее». Именно этого придерживаются, и по сей день, все мусульмане.

Очень любили использовать отдельную посуду и древние греки. Они изготавливали посуду отдельно для каждого продукта, и каждому изделию давали интересное название. Например, у древних греков существовало множество видов кувшинов:
Гидрия – кувшин для воды, но его еще использовали как сосуд для хранения пепла усопших и для жеребьевки на голосованиях. Особенность гидрии – три ручки.
Канфар – это чаша для питья с двумя ручками. Он использовался для религиозных обрядов, и считалось, что из канфаров пили боги. А вот простые люди использовали для этих целей килик.
Кратер – сосуд, в котором смешивали вино с водой, а киаф использовали как черпак для разбавленного вина.
Ойнохоя – кувшин яйцевидной формы с тремя носиками, из него наливали воду или вино одновременно в 3 чаши.
Лекиф - сосуд для оливкового масла, благовоний. Использовался также как погребальный дар. Лекиф имеет форму вазы на ножке и очень узкое горлышко.

Интересно, что античные мастера создали даже особый вид керамики, так называемые «рыбные блюда», на которых подавалась на стол жареная рыба. Это плоские, слегка наклонные, утолщающиеся к середине блюда с почти сферическим, чашечным углублением в центре для соуса, часто окаймленные желобком. В углубление стекало масло, в котором жарилась рыба.

Особенно наглядно традиции использования отдельной посуды сегодня проявляются в национальных кухнях. У каждого народа есть своя особенная посуда, которая используется только для приготовления или подачи на стол определенных продуктов. Так, суши и роллы в Японии подаются только на деревянной подставке, узбеки пьют чай исключительно из пиал, а китайская посуда для чайной церемонии включает в себя множество предметов, каждый из которых имеет свое уникальное название и предназначение – чайник для чая, чаша справедливости, ситечко, чашка для чая, чайная доска, чашка для аромата, подставка для пары и так далее…

Не смотря на то, что современному человеку кажется, что ему все равно из какой посуды есть, и в нашей культуре обычай разделения посуды уже давно не соблюдается, - это не так. Достаточно посмотреть на привычные обеденные сервизы, в которых для каждого блюда есть своя отдельная посуда. Заметим, что состав столовых приборов не изменялся веками, и нам с вами не приходит в голову накладывать рис в суповую кастрюлю или запихивать мясо в соусник. Конечно, наличие отдельной посуды для разного вида блюд в большей степени продиктовано этикетом, но кто знает, не содержит ли это иного, более глубокого смысла, нежели мы сейчас можем себе вообразить?

Есть смысл спросить у вегетарианцев, станут ли они есть из посуды, где недавно лежало мясо? Сто процентов из ста, что ответ будет отрицательным. Люди, на сто процентов очистившие свою энергетику от токсинов, содержащихся в плоти убитых животных, ни при каких условиях не согласятся использовать такую посуду без предварительного очищения водой, потому что их организм очень чувствительно относится к тяжелой энергетике мясной пищи. Не говоря уж о сыроедах, которые не могут выносить даже запах и вид приготовленных мясных блюд.

Фэн-шуй считает, что биополем обладают не только живые существа, но также и пища. Биополе это энергия. Второй закон термодинамики гласит: «энергия ниоткуда не берется и никуда не исчезает, она лишь превращается из одной формы в другую». Организм человека тоже обладает этой энергией, называемой биополем. Получает он данную энергию вместе с пищей.

Биополе неоднородно и обладает множеством «оттенков». Об этих оттенках часто говорят экстрасенсы, когда диагностируют ауру человека и определяют ее цветовую гамму.

Аура пищи тоже неодинакова. Одни продукты обладают сильной положительной энергетикой, другие имеют более слабое биополе, третьи не имеют его вообще, а энергетика четвертых – резко отрицательная.

После того, как пища съедена, посуда еще некоторое время хранит энергетический отпечаток того, что в ней лежало. Китайская традиция считает, что каждая пища потому и должна подаваться в всегда в отдельной посуде, чтобы не происходило смешения дурных и положительных энергий.

Того же самого закона придерживается и ведическая традиция питания, разделяющая всю пищу на три вида: саттвическую, раджасическую и тамасическую. Смешивать эти три вида пищи не рекомендуется, а также готовить, подавать и хранить ее необходимо в отдельной посуде.

Возможно, информация приведенная в этой статье, заставит призадуматься тех, кто спокойно хранит, готовит и ест мясную, молочную, хлебобулочную и зерновую продукцию в одной и той же посуде. Кому-то, может, захочется попробовать чистой энергетики тех или иных продуктов, а кто-то с радостью побежит в посудный магазин приобретать новые предметы сервировки. Удачи всем, и помните, из покон веков обилие и разнообразие кухонной и сервировочной посуды считалось признаком богатства, процветания и аристократизма.

 

 

Ответ #19: 04 01 2012, 13:47:58 ( ссылка на этот ответ )

Обереги для кухни

Кухня - это священное место, где происходит таинство приготовления пищи. Чтобы негативная энергия не помешала хозяйке создавать свои кулинарные шедевры, кухню нужно защитит.  Наверняка каждый из нас отмечал, что обычно на­строение меняется в луч­шую сторону после того, как желудок становится полным, после того, как мы отведаем вкусной пищи. В этом нет ничего удивительного.
Энергетически кухня - одно из главных мест в доме. Здесь рожда­ется, а потом рассредотачивается по остальным комнатам и действует на всех членов семьи положительная энергия, приносящая благополучие и покой. Поэтому кухню необходимо охранять от негатива, дурного влияния и всего злого, что мо­жет поступать извне.
Роль оберегов могут вы­полнить и обычные кухон­ные принадлежности, и непосредственно сами про­дукты, и живые цветы.

ЛУК, ЧЕСНОК И ПЕРЕЦ
С давних времен эти овощи считались хоро­шими защитниками до­машнего очага и под­вешивались на кухне. Чтобы сделать обе­рег, достаточно взять несколько луковиц, пару головок чес­нока и несколько штучек красного горького перца и связать их вместе в любой форме в произволь­ном порядке. Из вышеперечисленных компонентов можно запросто создать прекрасную композицию, которая будет гармонич­но вписываться в общий интерьер кухни. Если нет всех составляющих, можно использовать что-то- одно -лук, чеснок или перец. Ведь каждый из этих чудесных овощей призван защищать и очищатъ помещение от негативной энергии.
Размещают такие обе­реги, как правило, по углам - местам, где со­средотачивается нега­тивная энергия. Очень важно помнить, что впоследствии ингредиенты, которые использовались для защиты, ни в коем случае нельзя есть или до­бавлять в блюда, поскольку овощи собрали на себя весь негатив и разрушительную энергию.
АЛОЭ
Еще совсем недавно этот дивный цве­ток можно было найти практичес­ки в любом доме. Каждая хозяюшка считала важным выращивать у себя алоэ, которое красовалось на подо­коннике, днем набираясь сил у солнышка, а ночью - у луны.
Данное растение имеет целебные свойства, хорошо заживляет раны. Кроме того, обладает нужной защит­ной силой. Алоэ надежно оберегает от проникновения в дом негатива, а также способствует укреплению здо­ровья всех домочадцев и сохране­нию теплых отношений в семье.
Если вы знаете, что у вас есть не­доброжелатели среди соседей, кол­лег или даже родственники, которые любят заходить в кухню, - следует тщательно укрепить свою защиту. На­несите буквально по капле сока алоэ на дверь (или дверной проем) в кух­ню, подоконник, холодильник - что­бы еды всегда хватало, плиту - чтобы пища была вкусной и не теряла сво­их полезных свойств. Все это предо­стережет вас от негатива и позволит готовить кушанья, приносящие вам и вашей семье только здоровье, а так­же физические и духовные силы.
ВЕНИК
Веник - один из старейших талисманов, которые используются на про­тяжении, многих веков. Он способен притяги­вать богатство, также предохранять жили­ще от злой энергии, зависти, наговоров и негатива.
Варианты размещения веника-оберега: метелкой вверх - к богатству и финан­совому процветанию, метел­кой вниз - для защиты от всего плохого, что приходит извне.
ПОДСОЛНУХ
Это жизнерадостное растение -символ солнца, которое, как извест­но, согревает, питает энергией жиз­ни, вдохновляет и радует.
Оберег из подсолнуха призван приносить радость и веселье в дом. Размещают его на стене над обеден­ным столом или возле окна.
Помимо всего прочего, этот цве­ток способствует проявлению твор­ческого потенциала, незаменимого на кухне. Он вдохновляет хозяйку на новые идеи в приготовлении пищи - и тогда даже самое обычное и всем 1 известное блюдо может стать оригинальным, что зарядит позитивом членов семьи и подарит им хорошее настроение. Вообще подсолнечник - глав­ный славянский обе­рег, ведь славяне -дети солнца.
РУКАВИЧКА
В настоящее вре­мя чаще называют прихваткой и приме­няют для соприкоснове­ния с горячей кастрюлей, чайником и другими нужными на кухне предметами. Рукавичка сама по себе символизирует тепло, уют, заботу, крепкую семью, а также про­цветание. Лучше всего выбирать прихватку, на которой изображен домовой или хозяюшка - дан­ные персонажи при­званы защищать жилище, помогать налаживать быт, создавать теплые семейные отношения. Чаще всего оберег крепится воз­ле плиты или под кухон­ными навес­ными шкафчиками.

 

 

Страниц: 1 2 3 4 5 | ВверхПечать