Максимум Online сегодня: 398 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 312007 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 02 02 2023, 01:42:34

Мы АКТИВИСТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА "АДОНАИ", кому помогли решить свои проблемы и кто теперь готов помочь другим, открываем этот сайт, чтобы все желающие, кто знает работу Центра "Адонаи" и его лидера Константина Адонаи, кто может отдать свой ГОЛОС В ПОДДЕРЖКУ Центра, могли здесь рассказать о том, что знают; пообщаться со всеми, кого интересуют вопросы эзотерики, духовных практик, биоэнергетики и, непосредственно "АДОНАИ" или иных центров, салонов или специалистов, практикующим по данным направлениям.

Страниц: 1  | Вниз

Опубликовано : 15 10 2011, 21:01:12 ( ссылка на этот ответ )

САФЛОР   КРАСИЛЬНЫЙ
Carthamus tinctorius L.

Синонимы: крокос (РСФСР,   УССР),   махсир (Киргизская ССР), махсаль   (Туркменская ССР),   алисарчули (Грузинская ССР).
Сырье: краевые цветки цветочной корзинки и семена.

Этимология

Название растения происходит от арабского karthom, или karthum — окрашивать; лат. tinctorius — красильный, что говорит об использовании растения в качестве красителя.

Ботаническое описание

Однолетнее, реже двулетнее травянистое растение из семейства астровых или сложноцветных (Asteraceae или Compositae)  высотой  до 100 см. Стебель ветвистый, с беловатым глянцем. Листья  очередные, плотные, сидячие, продолговато-ланцетные, зубчатые, по краю шиповатые, с   резко выступающей снизу сетью жилок. Цветки трубчатые, ярко-оранжевые,  с пятизубчатым   венчиком, собраны в крупные шарообразные корзинки. Тычинок пять, с пыльниками, спаянными    в   трубочку. Пестик  с раздвоенным рыльцем  и нижней завязью.   Плод — белая твердая блестящая семянка. Цветет в июле – августе.

Распространение

Изредка   встречается   как   сорняк   в южных районах европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии. Культивируется  как  масличное растение на Кавказе, в Средней Азии, на Украине и Нижней Волге. Возделывается   на полях, изредка   разводится как декоративное   растение в полисадниках.

Химический состав

Цветки содержат желтое красящее вещество горького вкуса и красное красящее вещество картамин. Семена содержат от 25 до 54% жирного пищевого и высыхающего масла, сычужный фермент.

Применение

Цветки обладают слабительным,   мочегонным и желчегонным свойствами. Их применяют при желтухе. Древняя масличная (Индия) и красильная культура (в Древнем Египте 3,5 тыс. лет назад использовали для окрашивания повязок при мумифицировании). Язычковые цветки применяют для придания оранжево-пурпурового цвета  шелку,  кондитерским  изделиям, для   приготовления   румян. В тибетской медицине включается в состав многочисленных прописей. Из семян вырабатывают пищевое и техническое масла.










Рецепты и препараты

1) 2 чайные ложки сухих цветков сафлора настаивать 1 час в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Из канона врачебной науки Авиценны

Куртум — сафлор красильный.
Сущность.
Он бывает садовый и дикий.
Естество.
Дикий [сафлор] горячий во второй [степени] и сухой в третьей, а известный [его вид] — горячий в первой [степени] и сухой во второй.
Свойства.
Сафлорное масло близко к маслу крапивному, но слабее его. Это одно из растений, которые створаживают молоко и отделяют его водянистую часть. Масих утверждает, что сафлор растворяет загустевшее молоко и сгущает жидкое молоко и что питательность его весьма незначительна.
Органы груди.
Сафлор очищает грудь и очищает голос.
Органы питания.
Сафлор вреден для желудка и свертывает в желудке молоко.
Органы извержения.
[Сафлор], смешанный с инжиром или медом, помогает от куланджа и гонит перегоревшую слизь. Он способствует возбуждению похоти. Масло садового [сафлора] отпускает естество и к нему иногда прибегают для послабления, кладя мякоть его семян в суп, или приготовляют из сафлора, миндаля и меда [слабительные] пилюли. На один раз дают его пить четыре дарахми. Если же взять три обола его мякоти, куста и горького миндаля, а также аниса и соды, того и другого по одной дарахми, с сухим инжиром и медом и принять одну или две джавзы, это (лекарство] будет гнать  водянистую влагу.
Иногда [из сафлора] для этого изготовляют натиф (род белой халвы). Вот описание: смешивают [сафлор] с очищенным миндалем, анисом и вареным медом натиф и едят его в равных количествах перед ужином. Иногда пьют мякоть свежего [сафлора] в количестве двадцати дирхамов, настоенную в одном ритле горячей воды, с десятью дирхамами тертого белого фаниза, и это выводит слизь.
Яды.
Лист дикого сафлора или его плод, или то и другое вместе дают пить в вине от укуса скорпиона, и это помогает. Некоторые люди утверждают, что если ужаленному положат в рот листья или плоды дикого сафлора, он не будет чувствовать боли; когда же он удалит их изо рта, боль вернется.

Другие виды

- С. lanatus L. — С. шерстистый. О., дв. до 100 см выс. — Европ. ч.: Молд., Причерн., Крым, Нижн.-Дон.; Кавказ: все р-ны; Средн. Азия: Сыр-Дар., Горн.-Туркм., Пам.-Ал., Тянь-Шан. На полях, пастбищах, сорное.
Химическийа  состав. Эфирное масло. Жирное масло.
Применение. Экстракт активен в отношении мутантов стафилококка и раковых клеток. Листья. Потогонное, желчегонное, диуретическое, при желтухе, истерии; в косметике в качестве румян. В Болгарии (отвар — полоскание) — при ангине. Пригодны для окраски шелка в оранжево-пурпурный цвет. Плоды. Слабительное. Жирное масло пригодно в пищу. Кормовое для всех видов животных.

Кроме того, обнаружены сесквитерпеноиды в С. oxyacanthus Bieb., оно проявляет активность в отношении грамположительных бактерий.

 

 

Страниц: 1  | ВверхПечать