Максимум Online сегодня: 714 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 359144 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 06 05 2024, 15:23:10

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 ... 8 9 10 11 12 13 | Вниз

Ответ #45: 19 07 2010, 12:02:28 ( ссылка на этот ответ )

Горчица черная

Горчица черная Brassica nigra L. Семейство крестоцветные Описание. 1. Однолетнее травянистое растение высотой до 2 м, с прямостоячим, ветвящимся в верхней части стеблем. Нижние и средние листья лировидные, непарноперистые, крупнорассеченные; верхние - простые, почти цельнокрайние. Цветки желтые, мелкие. Плод - прижатый к стеблю вскрывающийся стручок, в обеих створках которого находятся 4-8 семян. Цветет в мае - сентябре. 2. Растет как сорняк среди посевов. Культивируется в центральных и южных областях России. 3. Заготавливают семена, 4. Содержит жирное масло (около 30%), белки (20%), слизь (15%), небольшое количество сапиновой кислоты. Терапевтически важным является наличие гликозида синигрина (3-7%), который в воде под действием фермента мирезина расщепляется на кислый сернокислый калий, глюкозу и аллилгорчичное масло, являющееся сильным раздражителем кожи. 5. В результате местного применения горчичного масла или порошка усиливается прилив крови к данной части тела. При этом возбуждается дыхание, улучшается сердечная деятельность и общее состояние больного. Применение. Повязки: смешивают равные количества измельченных горчичных семян, пшеничной муки, теплой воды и добавляют немного уксуса. Применяют при простудных заболеваниях, пневмонии, кашле, ревматизме, ишиасе, подагре. Порошок: 1/2 ч. л. семян горчицы, запивая водой, принимают 2 раза в день до еды при запорах, желудочных и кишечных расстройствах, коликах.

* image.jpg

(49.65 Кб, 227x270 - просмотрено 493 раз.)

 

 

Ответ #46: 19 07 2010, 12:03:04 ( ссылка на этот ответ )

Гравилат городской

Гравилат городской (гвоздичный корень, гребник) Geum caryophyllata Gill. // Geum urbanum L. Семейство розоцветные Описание. 1. Многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см, с прямостоячими стеблями. Листья очередные, трехраздельные, пильчатые, мягковолосистые, с приросшими к черешку прилистниками. Цветки мелкие, светло-желтые, со множеством тычинок. Плод - сборная цепкая семянка. Корневища имеют вяжущий вкус и гвоздичный запах. Цветет в мае - июне. 2. Растет в изобилии по кустарникам, опушкам лесов, садам в европейской части России и на Кавказе. 3. Заготавливают все растение во время цветения; корни -поздней осенью. 4. Содержит гликозид геин, много дубильных веществ, горькие вещества, смолу, эфирное масло. 5. Улучшает общее состояние организма при упадке сил, уменьшает потоотделение; обладает отхаркивающим, ветрогонным, желчегонным, противорвотным, успокаивающим, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Применение. Настой: 2 ч. л. травы или корневищ с корнями гравилата на 250 мл кипятка настаивают в закрытом сосуде 2 часа. Принимают по 100 мл 2 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при поносе, дизентерии, кишечных коликах, рвоте, задержке газов. Применяют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта. Настойка: 15 г травы или корней гравилата на 100 мл водки настаивают 1 месяц. Принимают по 10-15 капель с водой 2-3 раза в день до еды при различных кровотечениях, лихорадке, нервных заболеваниях, а также как тонизирующее средство при общем упадке сил. Порошок: по 1 г сухой измельченной травы гравилата принимают 2 раза в день до еды при указанных выше заболеваниях.

* image.jpg

(47.91 Кб, 227x270 - просмотрено 1915 раз.)

 

 

Ответ #47: 19 07 2010, 12:03:39 ( ссылка на этот ответ )

Гранат

Гранат (гранатник) Punica granatum L. Семейство гранатовые Описание. 1. Кустарник или небольшое многоствольное кустообразное дерево высотой до 5 м. Молодые побеги зеленовато-серые, во вторую половину вегетации - коричневые; однолетние -желто-зеленоватые, голые или почти голые, с игловидными шипами на концах. Кора старых побегов грязно-серая, трещиноватая. Листья простые, супротивные, иногда сближенные в пучки, толстые, блестящие, широколанцетные эллиптические или узколанцетные, у основания узкоклиновидные, цельно-крайние, голые, на зиму опадающие; черешки короткие, голые. Цветки крупные, кувшинообразные, огненно-красные, формируются обычно в пазухах листьев побегов текущего года или на их концах, одиночные или сгруппированы по 2-5, с нижней завязью. Плод крупный, округлый, несколько приплюснутый с концов, твердый, ярко-красный или желтоватый, с кожистым околоплодником. Внутри плода имеются 5-12 гнезд, разделенных пленчатыми перегородками; в гнездах находятся многочисленные семена - угловатые, окруженные сочной пурпурной прозрачной мякотью кислого или кисло-сладкого вкуса. Цветет в мае - августе. Плодоносит в сентябре - октябре. 2. Родина - Юго-Восточная Азия. Растет по сухим каменистым склонам предгорий Юго-Восточной и Средней Азии, на Кавказе. Как культурное растение гранат известен с древних времен. Выращивается повсеместно, где климат отличается мягкой зимой. Возделывается на юге России, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. 3. Заготавливают кору корней осенью; кору стволов и ветвей - ранней весной; цветки - во время цветения; плоды - после их созревания, осенью. 4. Кора "корней и ветвей содержит дубильные вещества (до 25%), алкалоиды (до 1% - пельтьерин, метилпельтьерин, изопельтьерин, псевдопельтьерин, метилизопельтьерин), кислоты (галловую и бетулиновую), гликозид пуницин, незначительные количества Сахаров, манит, минеральные соли и др. Цветки содержат красящие вещества (антоциан и пуницин), значительное количество дубильных веществ. Кожура плодов содержит. дубильные вещества (до 30%), кислоты (лимонную и урсоло-вую), красящие вещества. Сок плодов содержит сахар (до 20%), глюкозу (до 10%), лимонную кислоту, витамин С, соли кальция (сернокислые, хлористые и др.), калий, натрий, фосфаты, марганец, магний и др. Семена содержат жирное масло. 5. Кора корней и ветвей обладает эффективным парализующим действием на ленточных глистов. Кожура плодов - противовоспалительным, вяжущим и закрепляющим действием. Сок плодов - противоцинготным, возбуждающим аппетит, регулирующим деятельность желудка и кишечника, мочегонным, желчегонным, сильным обезболивающим, хорошим противовоспалительным и антисептическим действием. Цветки - вяжущим и противовоспалительным действием. Семена - мочегонным, желчегонным, успокаивающим и возбуждающим аппетит действием. Применение. Отвар: 1) 40-45 г измельченной коры корней или ветвей граната на 400 мл воды (разовая доза) настаивают 6 часов, потом упаривают объем отвара наполовину, процеживают. Принимают глотками в течение часа, через полчаса принимают слабительное - при ленточных глистах; 2) 1 ст. л. сухой измельченной кожуры плодов граната на 500 мл кипятка варят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл., 3-4 раза в день до еды при поносе, колите, дизентерии, кровохарканье, воспалении желудка и кишечника, обильных менструациях. Используют для промываний при воспалительных процессах в полости рта. Настой: 1 ч. л. цветков граната на 200 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4-5 раз через час как вяжущее средство при поносе и обильных менструациях. Используют как наружное ранозаживляющее средство. Припарки: 2-3 ст. л. цветков граната обваривают кипятком, заворачивают в марлю. Прикладывают к воспаленным местам, инфильтратам. Сок. 50 мл сока плодов граната принимают 4 раза в день за 20 минут до еды при цинге, лихорадке, воспалениях желудка и кишечника и как освежающий напиток. Соком полощут горло при воспалительных процессах, а при ожогах соком, разведенным водой (1:5), тщательно смачивают всю площадь ожога, а затем присыпают ее порошком из сухой кожуры плода. Внутреннее применение коры и корней граната требует большой осторожности и контроля врача.

* image.jpg

(34.05 Кб, 227x270 - просмотрено 991 раз.)

 

 

Ответ #48: 19 07 2010, 12:04:16 ( ссылка на этот ответ )

Грейпфрут

Грейпфрут Citrus paradise Macf. Семейство рутовые Описание. 1. Плодовое дерево высотой до 12 м, с серовато-коричневой гладкой корой и небольшими колючками. Листья очередные, овальные, кожистые, блестящие, с крылатыми черешками. Цветки белые, душистые одиночные или собраны в кисти. Плоды крупные, округлые, со светло-желтой кожурой и своеобразным запахом. Мякоть плодов желтая или зеленовато-желтая, сочная, ароматная, горьковато-сладкая. Цветет в мае. Плодоносит в декабре. 2. Разводится в субтропических районах, в том числе на черноморском побережье Грузии. 3. Заготавливают плоды и сок плодов. 4. Плоды содержат сахара (3,86-6,78%), органические кислоты (1,42-2,38%), минеральные соли, пектиновые вещества, витамины А, В, D, Р и С (до 45 мг%). Плоды долго сохраняют витаминную ценность. 5. Обладает высокими диетическими и лечебными качествами.- возбуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения, понижает кровяное давление, улучшает жизнедеятельность организма и способствуют восстановлению сил. Применение. Плоды и сок грейпфрута используют в свежем виде, а также в виде варенья, ликеров и вин при функциональных расстройствах и для повышения тонуса. Из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.

* image.jpg

(72.92 Кб, 309x432 - просмотрено 646 раз.)

 

 

Ответ #49: 19 07 2010, 12:04:54 ( ссылка на этот ответ )

Гречиха алпийская

Гречиха алпийская (таран) Polygonum alpinum (All.) Kit. Семейство гречишные Описание. 1. Многолетнее травянистое растение с крупным (диаметром до 3-4 см) мясистым корневищем. Стебли высотой до 1 м, голые, узловатые, с короткими разветвлениями, в основании ползучие. Листья яйцевидно-ланцетные, длиной 5-15 см и шириной 1-5 см, с клиновидно-суженными основаниями, наверху заостренные, с выпуклыми прожилками и с волосками. Листьевые влагалища темные, надрезанные. Цветки белые или желтоватые, собраны в гроздьевидные соцветия, образующие безлистную метелку. Плод - орешек. Цветет в июне - августе. 2. Растет на каменистых почвах в европейской части России, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке и на Кавказе. 3. Заготавливают корневища осенью, после созревания семян. 4. Содержит дубильные вещества (до 25%), неуточненные горькие вещества, значительное количество крахмала и оксаловой кислоты, витамин С. 5. Обладает вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием. Применение. Отвар: 1 ст. л. измельченных корневищ гречихи на 300 мл кипятка варят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл. 3-4 раза в день как вяжущее средство при диарее и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Наружно отвар применяют при ранах. Листья гречихи используют в пищу (в супах, салатах).

* Гречиха алпийская.jpg

(80.27 Кб, 491x640 - просмотрено 665 раз.)

 

 

Страниц: 1 ... 8 9 10 11 12 13 | ВверхПечать