Максимум Online сегодня: 598 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 311035 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 30 01 2023, 18:56:58

Мы АКТИВИСТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА "АДОНАИ", кому помогли решить свои проблемы и кто теперь готов помочь другим, открываем этот сайт, чтобы все желающие, кто знает работу Центра "Адонаи" и его лидера Константина Адонаи, кто может отдать свой ГОЛОС В ПОДДЕРЖКУ Центра, могли здесь рассказать о том, что знают; пообщаться со всеми, кого интересуют вопросы эзотерики, духовных практик, биоэнергетики и, непосредственно "АДОНАИ" или иных центров, салонов или специалистов, практикующим по данным направлениям.

Страниц: 1  | Вниз

Опубликовано : 16 07 2010, 14:03:22 ( ссылка на этот ответ )

Ежевика

 

 

Ответ #1: 18 08 2010, 23:24:13 ( ссылка на этот ответ )

Ель обыкновенная (ель белая, ель европейская)
Picea excelsa Link. // Picea abies (L.) Karst.
Семейство сосновые
Описание.
1. Вечнозеленое дерево высотой 20-50 м, с конусовидной кроной и шелушащейся буровато-серой корой. Хвоя сплюснуто-четырехгранная, остроконечная, темно-зеленая. Мужские тычиночные шишки удлиненно-цилиндрические, зеленовато-желтые. Женские семенные шишки висячие, удлиненно-цилиндрические, до созревания пурпурные, затем зеленые, зрелые - бурые. Семенные чешуйки выпуклые, выемчато-зубчатые, деревянистые. Семена темно-бурые, с длинными крылышками. Цветет в мае - июне.
2. Растет на влажных местах на богатых суглинистых почвах, поднимаясь в горы на высоту до 1800 м над уровнем моря (образует чистые ельники). Встречается в смеси с другими древесными породами в северной и средней полосах европейской части России. Используется для озеленения парков и населенных пунктов.
Другие виды: ель аянская [Picea ajanensis Fisch. ex Carr.], ель корейская [Picea koraiensis Nakai], ель сибирская [Picea obovata Ldb.].
3. Заготавливают молодые верхушки веток с почками во время цветения; недозрелые шишки и смолу - с июня по сентябрь.
4. Содержит эфирное масло, дубильные вещества, смолы, витамин С (в хвое до 40 мг%), каротин, соли железа, хрома, марганца, алюминия, фитонциды. В пыльце имеются флавоноиды, смолистые вещества, эфирные масла, фитонциды; в семенах шишек найдено жирное масло.
5. Обладает противоцинготным, мочегонным, потогонным, желчегонным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
Применение.
Отвар: 1) 40 г измельченных шишек ели на 200 мл воды кипятят 30 минут, процеживают. Применяют для полоскания горла 5-6 раз в день или закапывают по 4-5 капель в обе ноздри при ангине, тонзиллите, ларингите, трахеите, гайморите, рините, для профилактики детских инфекционных заболеваний; 2) 100 г верхушек молодых еловых ветвей с почками на 500 мл воды варят 30-40 минут, процеживают. Применяют в виде ванн при подагре, ревматических поражениях суставов.
Настой: 40 г грубоизмельченной хвои ели на 250 мл кипятка настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 5 раз в день при недостатке витамина С, как отхаркивающее средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Мазь: смешивают и растирают равные количества еловой смолы, пчелиного воска и сливочного масла. Применяют при фурункулезе, ранах и ссадинах, язвах, гнойниках.
Из древесины ели получают активированный уголь.
В пищу используют свежую хвою ели, почки и соцветия (вместо чая).
Препараты ели обыкновенной противопоказаны при гиперацидном гастрите, язве желудка.

 

 

Ответ #2: 19 08 2010, 18:47:07 ( ссылка на этот ответ )

Ежевика
Rubus caesius L.
Семейство розоцветные
Описание.
1. Полукустарник высотой 60-150 см, с ползучими, шиповатыми, покрытыми белым налетом побегами. Листья тройчатые, с яйцевидно-ромбическими листочками. Цветки белые, со многими тычинками и пестиками, собраны в щитковидные кисти. Плод - сборная костянка, черная, с сизым налетом. Цветет в июне - августе.
2. Растет по берегам рек, оврагам, кустарникам в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.
3. Заготавливают листья и сок во время цветения; плоды -в августе и сентябре; корни -осенью.
4. Плоды содержат глюкозу (3,16%), фруктозу (3,14%), сахарозу (0,95%), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (преимущественно яблочную), каротин (0,5 мг%), витамин С (5 мг%), витамины группы В, соли калия, медь, марганец.
5. Листья обладают вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим, кровоочистительным, обезболивающим, ранозаживляющим и антисептическим (противогнилостным) действием; улучшают перистальтику кишечника. Корни обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Плоды и сок хорошо утоляют жажду и являются жаропонижающим средством. Зрелые плоды действуют как легкое слабительное при запорах и как потогонное средство, а незрелые плоды возбуждают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносе.
Применение.
Настой: 4 ч. л. листьев ежевики на 500 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе, желудочных кровотечениях, обильных менструациях, болезнях органов дыхания, как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях и как потогонное при простудных заболеваниях. Применяют для полосканий при ангине и воспалительных процессах полости рта.
Измельченные листья ежевики прикладывают к лишаям, хроническим язвам и гнойным ранам.

 

 

Страниц: 1  | ВверхПечать