Максимум Online сегодня: 903 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 359662 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 14 05 2024, 07:17:02

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 ... 7 8 9 10 11 ... 18 | Вниз

Ответ #40: 19 08 2010, 01:43:40 ( ссылка на этот ответ )

Медитация или созерцание

Существует форма медитации, которая называется медитация осознанности. C древних времён, последователи Конфуция, даосы и буддисты - все обращали внимание на спокойную медитацию. Через медитацию они очищают мысли и просветляют свой ум. Современная медицина также подтверждает, что медитация способна улучшить сосредоточенность и эффективно устранять напряжение, и даже смягчать хронические болезни. Всё больше жителей Запада практикуют медитацию, получая от этого много пользы.

В 1979 году, доктор Йон Кабат-Зинн (Dr. Jon Kabat-Zinn), основатель Клиники по снятию стресса (Stress Reduction Clinic) и Центра осознанности (Center for Mindfulness) в Медицинском центре Университета Массачусетс (University of Massachusetts Medical Center), представил доклад об осознанной медитации. Он представил данные за 10 лет клинических исследований более 4 000 человек, которые прошли восьминедельный курс, известный как "Программа по снятию стресса" (Stress Reduction and Relaxation Program) в Медицинском центре Университета Массачусетс.

Д-р Кабат-Зинн определяет оздоровительную силу осознанной медитации как "систематический подход к развитию новых видов контроля и мудрости, основанный на наших внутренних способностях к расслаблению, уделению внимания, осознанности и понимания". Эта форма медитации может быть использована при таких проблемах как головная боль, высокое давление, боли в пояснице, болезни сердца. Все они связаны с психо-эмоциональным перенапряжением.

Нужно ли людям медитировать, не будучи больными?

Изучая жизнь монахов, которые медитируя, порой проводят целую жизнь, эксперты обнаружили, что медитация улучшает способность познания. Если вы - человек, который принимает происходящее близко к сердцу или часто волнуется о будущем, то медитация ненавязчиво поможет повлиять на ваше восприятие вещей, способствуя сохранению хорошего настроения в течение длительного времени. Часовая медитация в течение восьми недель приведет к активации иммунных реакций, развивая мозговые центры, связанные с позитивным мышлением.

Жители Востока и жители Запада относятся к созерцанию по-разному. В Америке созерцание не связано с религией. Американцы рассматривают медитацию как упражнение для мозга, вместо руководства для ума. Они полагают, что интеллект человека может быть натренирован через выполнение упражнений. Можно обучить наш ум работать с эмоциями, стабилизировать внимание, уменьшить восприимчивость к отвлечению и беспорядочный ход наших мыслей.

Традиционная культура Востока обращает внимание на теорию о том, что человек - неотъемлемая часть природы, душа и тело взаимодействуют. Помимо медитации, люди Востока ценят улучшение характера, обращают внимание на этику и выполнение благодеяний. Когда умы людей становятся чистыми, без ненужных отвлекающих мыслей, тогда ум и тело будут находиться в оптимальном состоянии.

В последние годы, Фалуньгун, который наставляет следовать в жизни Истине, Доброте и Терпению, распространился по всему миру, делает акцент на медитации, для того чтобы достигнуть спокойствия ума.

Новички могут попробовать следующий простой метод.

Сядьте на подушку со скрещенными ногами, спину держите прямо. Если вам так неудобно, то можете на что-то облокотиться. Расслабьте тело, закройте глаза. Дышите медленно. Если беспорядочные мысли продолжают появляться, то не обращайте на них внимания, пытайтесь избежать ваших затронутых чувств. Если обнаружите, что не можете сосредоточиться, то это не имеет значения. Не отчаивайтесь. Будьте счастливы, что уже заметили ситуацию отвлечения. Продолжайте наблюдать мысли, но не следуйте за ними. Благодаря ежедневной практике, ваши мысли больше не будут столь беспорядочны, они станут более ясными.

Сохранение милосердного и добродушного состояния в ежедневной жизни поможет стать более устойчивым вашему хорошему настроению.

 

 

Ответ #41: 20 08 2010, 08:57:11 ( ссылка на этот ответ )

Медитация для всех

По мере того, как медитацию все меньше связывают с мистикой и все чаще с практикой, все большее число людей прибегает к ней с каждым годом. Кроме того, научное сообщество внесло свой вклад, придя к заключению, что это полезно для здоровья. Медитация положительно проявила себя в лечении посттравматического стрессового расстройства, она замедляет старение и ускоряет физическую реабилитацию. Нет необходимости в благовониях, йоге, музыке ветра, гонгах, композициях в жанре «нью-  эйдж». Вам просто нужны вы сами, тихое место и желание попробовать.

Обучая медитации в течение многих лет, я сталкивался со многими людьми, которые говорят мне: «Я не могу медитировать. Каждый раз, когда я сажусь, мое сознание сходит с ума, думая обо всем. Медитация-это не для меня». На самом деле - это  та из немногих вещей, к которой могут прибегать все. В своей самой простой форме она поможет вам расслабиться и напрямую заняться собой. Для кого это, если не для вас? Тогда если это так хорошо для меня, то почему я не чувствую себя так хорошо? Вы тоже почувствуете, когда вы поймете, что происходит во время медитации.

Калейдоскоп случайных мыслей и эмоций, которые проносятся через наше сознание, посещает всех нас, вне зависимости от того, занимаетесь вы медитацией или нет. Это обусловлено эпохой, в которую мы живем. Сегодня жизнь быстро и радикально меняется. Ставки повышаются по мере того, как мы продвигаемся вперед. Разница между медитирующими и немедитирующими состоит в способности управлять ситуацией, а не отвечать на внешние раздражители, выбирать, а не реагировать.

Когда вы закрываете глаза во время медитации, и вереница импульсов несется напролом - не отчаивайтесь. Встаньте в стороне и посмотрите на них, когда они проносятся. Отметьте, на что они похожи. Чем яснее вы видите их, тем яснее понимаете, что это отдельная от вас часть. Некоторые из нас увидят, как наши страхи оживают прямо перед нами. Мы можем увидеть босса за написанием плохого отчета о нашей работе, наших друзей, сплетничающих у нас за спиной, наших детей, не справляющихся со своими чаяниями. Другие люди увидят свои мечты и желания: выигрыш в лотерею или,что вы встретили человека вашей мечты, или посетили Мировую серию по бейсболу.

Вне зависимости от того, что предстает перед вами, оно не помешает вам, если вы проясните для себя, что это такое. Отметьте, что вы видите. Дайте этому название. Проведите четкое различие между тем, что вы видите и собой. Эти вещи - просто желания и тревоги, мечты и страхи, и ничего больше. Они естественны, как дыхание. Но точно так же, как мы можем выбрать быстрое или медленное дыхание, мы можем принять решение не следовать прихоти случайных мыслей и преходящих эмоций.

Как и любая стоящая вещь, этот процесс требует усилий, но постепенно вы будете обретать все больший и больший контроль над вашим разумом. Если вы являетесь человеком, склонным к импульсивности и быстрой реакции, то вы действуете под воздействием области мозга, которая отвечает за реакцию борьбы или реакцию бегства. Этот отдел предназначен для функционирования в ситуациях, которые угрожают жизни, и он быстро истощает ресурсы нашего организма. К сожалению, сегодня  многие из нас  постоянно живут в таком режиме.

Когда мы сознательно делаем выбор, мы используем другую часть нашего мозга - префронтальную кору головного мозга. Эта область связана с организационным  мышлением, принятием решений и позитивными эмоциями. Когда мы медитируем, приводим в порядок свои мысли и принимаем решения, мы не только используем эту  область нашего мозга (не важно, насколько незначительно), но можем и развивать ее. Именно поэтому многие занимаются медитацией, чтобы получить более полный контроль над собой и наслаждаться положительными эмоциями, которые возникают в результате «подпитки» дыханием и приятной сосредоточенности.

Имейте в виду: хорошие вещи не даются легко. Но чем больше вы будете практиковать, тем легче вам будет. Чем меньше вы это делаете, тем труднее. Что бы вы ни узнали на вашем пути, дорожите  жемчужинами знаний, которые вы находите.

 

 

Ответ #42: 12 09 2010, 19:48:00 ( ссылка на этот ответ )

Дзен. Позы медитации

Цель нашей практики состоит в том, чтобы приобрести полное осознание всех граней нашего переживания в непрерывном ежемгновенном потоке. Многое из того, что мы делаем и переживаем, остается полностью бессознательным в том смысле, что мы делаем это с малым вниманием или вообще без него. Наш ум целиком направлен на что-то другое. Большую часть времени мы тратим как бы на движение под контролем автопилота, заблудившись в тумане мечтаний и забот.

Один из наиболее часто пренебрегаемых аспектов нашего существования - это наше тело. Зрелище многоцветной мультипликации в нашем уме настолько увлекательно, что мы склонны отвести все внимание от кинестетических и тактильных ощущений. Их информация ежесекундно льется по нервам в мозг, но мы достаточно плотно преграждаем ей доступ к сознанию. Она вливается в нижние уровни ума и не доходит до более высоких. Буддисты выработали упражнение, рассчитанное на то, чтобы открыть все шлюзы и пропустить этот материал в сознание. Это еще один способ, дающий возможность сделать бессознательное сознательным.

  За один лишь день ваше тело подвергается всевозможным искривлениям. Вы сидите и стоите; вы ходите и лежите; вы нагибаетесь, бегаете, ползаете, валяетесь. Учителя медитации побуждают вас осознавать этот постоянно продолжающийся процесс. В течение всего дня каждые несколько минут производите кратковременную проверку своей позы. Это упражнение не предназначено для исправления положения тела или улучшения внешнего вида. Пройдитесь своим вниманием по всему телу и прочувствуйте, как вы его держите. Сделайте в уме безмолвную отметку: "ходьба", "сиденье", "лежанье" или "стоянье". Все это звучит до нелепого просто; но не относитесь к этой процедуре с пренебрежением. Это - мощное упражнение. Если вы выполняете его основательно, если вы действительно глубоко внедряете эту умственную привычку, она сможет революционизировать ваше переживание; она проталкивает вас в совершенно новое измерение ощущений, и вы чувствуете себя подобно слепому, который вновь обрел зрение.
Последнее редактирование: 23 12 2011, 04:45:59 от Administrator

Одно действие меняет мир. Одно слово меняет к этому отношение.

 

 

Ответ #43: 09 10 2010, 00:03:45 ( ссылка на этот ответ )

Медитация укрепляет иммунитет

Буддистская медитация укрепляет иммунитет против целого ряда заболеваний, среди которых грипп, гипертония, астма, спастический колит, псориаз и даже рак. Таков результат десятилетних исследований, проводившихся крупнейшими американскими нейрохирургами, которые вчера собрались на научный симпозиум в Массачусетском технологическом институте (МТИ) - храме самой передовой в мире науки, расположенном в Кембридже в пригороде Бостона.

В симпозиуме принимали участие тибетские монахи, в том числе и сам Далай-лама XIV, а также ученые с мировым именем, такие, как Эрик Лендер, возглавляющий проект по исследованию человеческого генома, Джонатан Коэн, исследователь из Принстонского университета, известный своими работами, посвященными изучению нейрологических механизмов принятия решений, и Дениэл Канеман, лауреат Нобелевской премии по экономике.

Уже несколько лет западные ученые, вооруженные электрогенераторами, портативными компьютерами и устройствами для получения электроэнцефалограмм, отправляются в паломничество в Гималаи для изучения влияния буддистского мышления не только на психологическое, но и на физическое здоровье приверженцев этой религии.

Эти исследований уже доказали существование связи между тремя системами: нервной, иммунной и эндокринной.

"Мы знаем, что стресс отрицательно сказывается на иммунитете, - пишет New York Times, - хотя механизм этого влияния до сих пор не ясен".

Первым, кто использовал в лечебной практике технику релаксации буддистов, в традиционной медицине был Херберт Бенсон, преподаватель Гарварда, который еще в 70-е годы начал лечить своих пациентов, страдающих нарушениями работы нервной системы, при помощи медитации. Однако в то время как он стремился получить лишь "краткосрочный эффект", современные исследования изучают "долгосрочный" физический и нейрологический эффект, который оказывает медитация, если ею заниматься регулярно на протяжении длительного времени.

Ричард Дэвидсон, глава отделения психологии в Университете штата Висконсин, которого считают пионером в этой области, является автором исследования, опубликованного весной в британском журнале New Scientist, согласно результатам которого буддисты более счастливы, чем обычные смертные, как раз благодаря положительному влиянию медитации на мозг.

"Медитация, - объясняет Дэвидсон, - уменьшает активность определенной части головного мозга, а именно правой префронтальной коры, которая связана с отрицательными эмоциями - беспокойство, гнев, страх - и состоянием депрессии".

Дэвидсону удалось доказать, что у людей, регулярно занимающихся медитацией, образуется также большее количество антител, противостоящих инфекциям, например гриппу и простуде, поскольку левая префронтальная кора, которая связана с положительными эмоциями, у них более активна.

"Из 175 человек, которых мы на три часа помещали в ЯМР-аппарат в специальном головном уборе, где закреплены 256 электродов, для измерения реакции на различные внешние раздражители, - продолжает Дэвидсон, - левое полушарие оказалось наиболее активным у тибетского монаха".

Вот уже более 2500 лет буддизм учит своих последователей направлять позитивную энергию внутрь себя, нейтрализуя источники отрицательных эмоций, и развивать положительные эмоции с целью достижения не только личного, но и коллективного благополучия.

Однако, чтобы воспользоваться положительным эффектом, который дает медитация, вовсе не обязательно принимать буддизм и ехать в Тибет. С момента своего возникновения в 1979 году в "Клинике по уменьшению стресса" (Stress Reduction Clinic) при медицинском факультете Массачусетском института используются методики буддистской медитации для лечения пациентов, страдающих различными нарушениями, начиная от головной боли и синдрома хронической усталости и кончая язвами и фиброзитом.

"Мы зафиксировали качественные изменения в работе мозга уже спустя два месяца после начала занятий медитацией, - говорит профессор Йон Кабат-Зинн, директор клиники и преподаватель медицины в МИТ. - Таким образом, практически все люди могут воспользоваться положительным эффектом от медитации".

inopressa.ru

 

 

Ответ #44: 09 10 2010, 00:11:50 ( ссылка на этот ответ )

Медитация: здоровый дух и здоровое тело

C древних времён последователи Конфуция, даосы и буддисты обращали внимание на медитацию. Посредством медитации, считали они, человек очищает свои мысли и просветляет ум. Современная медицина подтверждает, что медитация способна улучшить сосредоточенность ума, эффективно устранить напряжение и даже смягчать хронические болезни. В последнее время всё больше жителей Запада практикуют медитацию, получая от этого большую пользу.

Медицинские исследования

В 1979 году доктор Йон Кабат-Зинн, основатель Клиники по снятию стресса и Центра осознанности в Медицинском центре Университета Массачуссетс, представил доклад об осознанной медитации. Он представил данные десяти лет клинических обследований более 4 000 человек, которые прошли 8-недельный курс, известный как «Программа по снятию стресса» (Stress Reduction and Relaxation Program) в Медицинском центре Университета Массачуссетс.

Д-р Кабат-Зинн определяет оздоровительную силу осознанной медитации как «систематического подхода к развитию новых видов управления и мудрости в нашей жизни, основанного на внутренней способности организма к расслаблению». Эта форма медитации может быть использована при таких проблемах как головная боль, высокое кровяное давление, боли в пояснице, болезни сердца. Все они связаны с перенапряжением.

Нужна ли медитация здоровым людям? Изучая жизнь монахов, которые проводят в медитации порой целую жизнь, эксперты обнаружили, что медитация улучшает способность познания. Если вы — человек чувствительный, принимающий близко к сердцу все происходящее, то медитация поможет изменить ваше восприятие мира. Она будет способствовать хорошему настроению длительное время. Если в течение восьми недель вы будете по 1 часу проводить в созерцании, это укрепит ваш ментальный иммунитет, усилит позитивное мышление.

Восток и Запад — два взгляда на один вопрос

Жители Востока и жители Запада относятся к созерцанию по-разному. В Америке созерцание не связано с религией. Американцы рассматривают медитацию как упражнение для ума. Они полагают, что интеллект человека можно тренировать выполнением упражнений. Они также считают, что можно обучить наше мышление работать с эмоциями, концентрировать внимание, дисциплинировать мысль.

В традиционной культуре Востока есть основополагающие понятия: человек — неотъемлемая часть природы, и душа и тело взаимодействуют между собой. Помимо медитации, восточные люди уделяют внимание улучшению характера, этике и совершению благодеяний. Их концепция такова: когда ум человека освобождается от суетных мыслей, то между разумом и телом достигается оптимальное состояние.

Практика — критерий истины

Желающие могут попробовать следующий простой метод: сядьте на подушку со скрещенными ногами, спину держите прямо. Если так сидеть неудобно, то можно облокотиться. Расслабьте тело, закройте глаза. Дышите медленно. Если появляются беспорядочные мысли, не обращайте на них внимания. Пытайтесь также избегать нахлынувших чувств. Если не можете сосредоточиться, не отчаивайтесь. Раз уж вы заметили такую ситуацию, это и есть шаг вперед. Продолжайте следить за мыслями, которые посещают вас, но не плыть за ними. Такую практику лучше выполнять ежедневно, тогда ваши мысли станут более ясными. А сохранение добродушного состояния каждый день поможет стать более устойчивым вашему хорошему настроению.

 

 

Страниц: 1 ... 7 8 9 10 11 ... 18 | ВверхПечать