Максимум Online сегодня: 603 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 357869 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 19 04 2024, 12:33:21

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 2 3 ... 6 | Вниз

Опубликовано : 09 04 2009, 20:15:39 ( ссылка на этот ответ )

Рассеянное внимание

Деревенский адвокат завоевал признательность и известность тем, что восстанавливал справедливость, умело защищая невиновных клиентов и взывая к милосердию по отношению к виновным. Он был преданным Бога Шивы. Каждое утро после омовения он в течение часа совершал джапу, а также пел мантру панчакшари (из пяти слогов) “ОМ Намах Шивайя (Слава Шиве)” 1008 раз.

Когда однажды он пел эту мантру, он услышал, как клиент спрашивает его невестку: “Скажите, дома ли адвокат? Будет ли он принимать сегодня?” Невестка ответила: “Мой свёкор сейчас в сапожной мастерской, подождите, пожалуйста”. Адвокат был возмущён и рассержен, он поспешил на кухню и спросил невестку: “Что ты такое говоришь? В уме ли ты? Как ты смеешь говорить клиенту, что я у сапожника, когда прекрасно знаешь, что я сижу в комнате для пудж и читаю священную мантру?” Невестка ответила: “Простите, отец, вы и правда были в комнате для пудж, но где в это время был ваш ум? Разве вы не беспокоились о том, успеет ли сапожник починить ботинки до начала судебного заседания? Разве вы не спрашивали дважды, пока повторяли имя Божье, не приходил ли сапожник?” Адвокату нечего было возразить, так как невестка говорила правду. Он поблагодарил её за то, что она так остроумно указала ему на недостаточную концентрацию.

Мы не должны воспевать имя Бога или молиться Ему механически. Джапе (повторению Имён и мантр), намасмаране (памятованию Имени) и молитве нужно отдавать сердце, ум и душу. Когда мы произносим священные слова, а думаем о чём-нибудь другом, – это не садхана (духовная практика). Мантра должна исходить из глубины ума, а не просто слетать с губ. Её необходимо насытить любовью и благодарностью Богу.

 

 

Ответ #1: 10 05 2009, 05:31:53 ( ссылка на этот ответ )

Легенда о бабочке

Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка.
Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась все такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил. Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон.
Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были неразвитыми и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она сможет летать. Ничего не случилось!
Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасплавленные крылья. Она так и не смогла летать. А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать.
Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться. Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

 

 

Ответ #2: 13 05 2009, 05:41:37 ( ссылка на этот ответ )

ПРИНЯТЬ СЕБЯ


Вы не можете быть никем иным, а лишь тем, кто вы есть. Расслабьтесь! Существованию вы нужны именно таким.


Однажды король пришёл в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, король нашёл её опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашёл одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ:

— Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества.


Ты здесь потому, что существование нуждалось в тебе таком, какой ты есть! В ином случае кто-то другой был бы здесь. Ты воплощение чего-то особенного, существенного, чего-то очень важного. Почему тебе необходимо быть Буддой? Если бы Бог хотел другого Будду, он произвел бы столько Будд, сколько захотел. Но он создал только одного Будду, этого достаточно. Подумай, какое внимание было уделено именно тебе!

Ты избран — не Будда, не Христос, не Кришна. Их дело сделано, они внесли свой вклад в существование. Сейчас ты здесь, чтобы внести свой вклад. Взгляни на себя. Ты можешь быть только собой ... невозможно, чтобы ты стал кем-то другим. Ты можешь радоваться и цвести, или можешь завянуть, если ты не принимаешь себя

 

 

Ответ #3: 04 06 2009, 16:59:07 ( ссылка на этот ответ )

Разговор Сократа

   У Сократа был молодой друг по имени Евфидем, а по прозвищу Красавец. Ему не терпелось стать взрослым и говорить громкие речи в народном собрании. Сократу захотелось его образумить. Он спросил его:
   «Скажи, Евфидем, знаешь ли ты, что такое справедливость?» — «Конечно, знаю, не хуже всякого другого». — «А я вот человек, к политике непривычный, и мне почему-то трудно в этом разобраться. Скажи: лгать, обманывать, воровать, хватать людей и продавать в рабство — это справедливо?» — «Конечно, несправедливо!» — «Ну а если полководец, отразив нападение неприятелей, захватит пленных и продаст их в рабство, это тоже будет несправедливо?» — «Нет, пожалуй что, справедливо». — «А если он будет грабить и разорять их землю?» — «Тоже справедливо». — «А если будет обманывать их военными хитростями?» — «Тоже справедливо. Да, пожалуй, я сказал тебе неточно: и ложь, и обман, и воровство — это по отношению к врагам справедливо, а по отношению к друзьям несправедливо».
   «Прекрасно! Теперь и я, кажется, начинаю понимать. Но скажи мне вот что, Евфидем: если полководец увидит, что воины его приуныли, и солжёт им, будто к ним подходят союзники, и этим ободрит их, — такая ложь будет несправедливой?» — «Нет, пожалуй что, справедливой». — «А если сыну нужно лекарство, но он не хочет принимать его, а отец обманом подложит его в пищу, и сын выздоровеет, — такой обман будет несправедливым?» — «Нет, тоже справедливым». — «А если кто, видя друга в отчаянии и боясь, как бы он не наложил на себя руки, украдет или отнимет у него меч и кинжал, — что сказать о таком воровстве?» — «И это справедливо. Да, Сократ, получается, что я опять сказал тебе неточно; надо было сказать: и ложь, и обман, и воровство — это по отношению к врагам справедливо, а по отношению к друзьям справедливо, когда делается им на благо, и несправедливо, когда делается им во зло».
   «Очень хорошо, Евфидем; теперь я вижу, что, прежде чем распознавать справедливость, мне надобно научиться распознавать благо и зло. Но уж это ты, конечно, знаешь?» — «Думаю, что знаю, Сократ; хотя почему то уже не так в этом уверен». — «Так что же это такое?» — «Ну вот, например, здоровье — это благо, а болезнь — это зло; пища или питье, которые ведут к здоровью, — это благо, а которые ведут к болезни, — зло». — «Очень хорошо, про пищу и питье я понял; но тогда, может быть, вернее и о здоровье сказать таким же образом: когда оно ведет ко благу, то оно — благо, а когда ко злу, то оно — зло?» — «Что ты, Сократ, да когда же здоровье может быть ко злу?» — «А вот, например, началась нечестивая война и, конечно, кончилась поражением; здоровые пошли на войну и погибли, а больные остались дома и уцелели; чем же было здесь здоровье — благом или злом?»
   «Да, вижу я, Сократ, что пример мой неудачный. Но, наверное, уж можно сказать, что ум — это благо!» — «А всегда ли? Вот персидский царь часто требует из греческих городов к своему двору умных и умелых ремесленников, держит их при себе и не пускает на родину; на благо ли им их ум?» — «Тогда — красота, сила, богатство, слава!» — «Но ведь на красивых чаще нападают работорговцы, потому что красивые рабы дороже ценятся; сильные нередко берутся за дело, превышающее их силу, и попадают в беду; богатые изнеживаются, становятся жертвами интриг и погибают; слава всегда вызывает зависть, и от этого тоже бывает много зла».
   «Ну, коли так, — уныло сказал Евфидем, — то я даже не знаю, о чем мне молиться богам». — «Не печалься! Просто это значит, что ты еще не знаешь, о чем ты хочешь говорить народу. Но уж сам то народ ты знаешь?» — «Думаю, что знаю, Сократ». — «Из кого же состоит народ?» — «Из бедных и богатых». — «А кого ты называешь бедными и богатыми?» — «Бедные — это те, которым не хватает на жизнь, а богатые — те, у которых всего в достатке и сверх достатка». — «А не бывает ли так, что бедняк своими малыми средствами умеет отлично обходиться, а богачу любых богатств мало?» — «Право, бывает! Даже тираны такие бывают, которым мало всей их казны и нужны незаконные поборы». — «Так что же? Не причислить ли нам этих тиранов к беднякам, а хозяйственных бедняков — к богачам?» — «Нет уж, лучше не надо, Сократ; вижу, что и здесь я, оказывается, ничего не знаю».
   «Не отчаивайся! О народе ты еще подумаешь, но уж о себе и своих будущих товарищах ораторах ты, конечно, думал, и не раз. Так скажи мне вот что: бывают ведь и такие нехорошие ораторы, которые обманывают народ ему во вред. Некоторые делают это ненамеренно, а некоторые даже намеренно. Какие же все-таки лучше и какие хуже?» — «Думаю, Сократ, что намеренные обманщики гораздо хуже и несправедливее ненамеренных». — «А скажи: если один человек нарочно читает и пишет с ошибками, а другой ненарочно, то какой из них грамотней?» — «Наверное, тот, который нарочно: ведь если он захочет, он сможет писать и без ошибок». — «А не получается ли из этого, что и намеренный обманщик лучше и справедливее ненамеренного: ведь если он захочет, он сможет говорить с народом и без обмана!» — «Не надо, Сократ, не говори мне такого, я и без тебя теперь вижу, что ничего то я не знаю и лучше бы мне сидеть и молчать!» И Евфидем ушел домой, не помня себя от горя.
   «И многие, доведенные до такого отчаяния Сократом, больше не желали иметь с ним дела», — добавляет историк, записавший для нас этот разговор.

 

 

Ответ #4: 20 08 2009, 02:45:32 ( ссылка на этот ответ )

Терпение – величайшее качество духовного искателя

Ученик пришёл как-то к наставнику и попросил приобщить его к высшему знанию о Всесущем (брахматве). Гуру дал ему мантру и сказал, чтобы он пел её постоянно, отбросив при этом все эгоистические помыслы. Гуру сказал, что после того, как он целый год будет совершать эту садхану, он сможет прийти и получить высшее знание (брахмаджняну).

Спустя год ученик пришёл к своему гуру и сказал: “О почтеннейший! Я повторял мантру целый год”. С нетерпением ждал он ответа наставника. Он думал, что гуру непременно приобщит его к знанию Высшего. В это самое время служанка, не ведая о присутствии ученика, подметала дорожки ашрама, и пыль с земли попала на молодого человека. Он пришёл в негодование, так как перед визитом в ашрам совершил священное омовение, а теперь был с ног до головы покрыт пылью. Он бросил на девушку гневный взгляд, и та задрожала от страха. Наставник наблюдал всю эту сцену.

Он сказал: “Ты не готов приобщиться к высшему знанию. Ты разозлился на служанку, которая нечаянно осыпала тебя пылью. Как можно передать высшее знание тому, кто так несдержан? Иди и практикуй садхану ещё год”.

К концу второго года ученик появился у входа в ашрам. Следуя указанию гуру, служанка и на этот раз обдала его пылью. Тот страшно разгневался и собрался уже побить её, но всё-таки сдержался.

Ученик подошел к гуру и выказал ему своё почтение. Гуру сказал ему: “Ты всё ещё не готов принять знание. В прошлом году ты проявил свойства змеи, а теперь – собаки. Возвращайся только после того, как избавишься от этих животных качеств”.

К концу третьего года ученик вошёл в ашрам после священного омовения. Выполняя инструкцию гуру, служанка выплеснула на него грязную воду. Он спокойно поздоровался с девушкой и сказал: “Мать, прими моё почтение. Ты помогла мне обрести величайшую добродетель – терпение. Теперь я достоин милости своего гуру. Я всегда буду благодарен тебе”.

Когда ученик простёрся перед гуру, тот ласково сказал: “Сын! Вот теперь ты полностью готов приобщиться к высшему знанию”.

 

 

Страниц: 1 2 3 ... 6 | ВверхПечать