Тыква.Это одно из лучших мочегонных средств.
Сочетание солей калия, кальция, магния, железа, а также сахара, витаминов С, В1? В2, РР, каротина, белка, клетчатки делает тыквенный сок особенно полезным при болезнях сердца, почек, холецистите, гипертонии, ожирении и запорах.
Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки.Свежеприготовленный сок тыквы пьют по полстакана 1-2 раза в день за 10-15 минут до еды, постепенно увеличивая его количество до 2-3 стаканов в день. Принимать по тем же показаниям, что и сырую мякоть тыквы. Курс лечения 1,5-2 месяца. При необходимости можно повторить курс через 10-15 дней.
Сок способствует ускорению растворения камней в почках и мочевом пузыре, в печени, помогает при воспалении предстательной железы. В первом случае рекомендуется пить по 1/4-1/2 стакана сока 2-3 раза в день в течение 10 дней, во втором — 1 стакан в день в течение 2-3 недель.
Сок из тыквы пресен, если смешать его с другими овощными или фруктово-ягодными соками в любых соотношениях, он будет вкуснее. Тыквенный сок хорошо сочетается с абрикосовым, яблочным, айвовым, крыжовниковым, клюквенным, малиновым (на 800 г измельченной тыквы берут 1,25 кг яблок или 800 г крыжовника, 200-300 г сахара).