Максимум Online сегодня: 590 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 361816 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 23 06 2024, 22:20:56

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 2 3 4 ... 7 | Вниз

Ответ #5: 13 08 2010, 00:14:01 ( ссылка на этот ответ )

Дыня.

В мякоти дыни содержится много воды, клетчатка, зола, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, жиры, летучие ароматические соединения, минеральные вещества (особенно соли железа), витамины С, каротин, В1, В2, В6, Е, РР, пантотеновая кислота, значительное количество фолиевой кислоты.

Плоды дыни — ценный диетический продукт, легко усваивается организмом, повышает жизненный тонус, благотворно действует при малокровии. Мякоть дыни обладает поливитаминным, слабым мочегонным, мягким слабительным действием, стимулирует кроветворение. Доказано также ее умеренное седативное действие.

Благоприятно влияет на истощенный и старческий организм. Противопоказана больным сахарным диабетом и некоторыми желудочными заболеваниями (диспепсия).

Включение свежей и сушеной дыни в рацион беременных показано при железодефицитных анемиях, при запоре, геморрое в послеродовой период, пиелитах и гломерулонефритах.

 

 

Ответ #6: 13 08 2010, 01:40:51 ( ссылка на этот ответ )

Морковь.

Корнеплоды моркови содержат сахар (сладкие сорта до 15%), белки, клетчатку, эфирные вещества, немного жира, флавоноиды, азотистые вещества, минеральные соли (кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод), ферменты и витамины: провитамин А, или каротин, Bj, В2, В6, Е, К, пантотеновую кислоту и незначительное количество витамина С.

Особенно много по сравнению с другими овощами в моркови каротина и никотиновой кислоты — витамина PP.

Наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях корнеплодов, причем чем морковь краснее, тем больше в ней витаминов, особенно каротина.

Обилие витаминов в моркови позволяет использовать ее для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Она является незаменимым компонентом диеты лиц, страдающих малокровием, упадком сил. Ежедневное употребление моркови укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Морковь и ее сок просто незаменимы для детского питания.

Морковный сок обладает и уникальными целебными свойствами. Он способствует нормальной функциональной деятельности основных органов человека: действует на эндокринную систему, в частности на надпочечники, усиливает защитные силы организма при гриппе, гайморите, при заболеваниях горла, бронхите и других болезнях. В старину морковный сок и семена моркови применяли при каменной болезни почек и для изгнания песка из мочевых путей. Сгущенный сок моркови, наподобие сиропа, использовали при молочнице.

При заболеваниях печени и желчных путей морковный сок способствует восстановлению белкового, жирового и углеводного обмена и барьерных функций печени, вызывает обильное выведение шлаков из организма, обладает кровоочистительными свойствами.

В зависимости от состояния человека, морковный сок можно пить от 0,5 л до 3-4 л в день. Он помогает привести весь организм в нормальное состояние. Улучшает зрение, пищеварение, структуру зубов, повышает аппетит. Кормящая грудью мать для улучшения качества молока должна пить ежедневно много морковного сока. Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания также являются следствием недостатка в организме элементов, содержащихся в сырой моркови.

Морковный сок, как уже говорилось, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а также успокаивает нервную систему и не знает себе равных для повышения энергии и силы.

Сырой морковный сок — естественный «растворитель» язв и раковых образований. Как средство борьбы с этими недугами сырой морковный сок является просто чудом нашего века.

Однако необходимо, чтобы сок был приготовлен правильно (хорошо извлечен из клетчатки), а при его употреблении из меню необходимо полностью исключить пищу, содержащую концентрированный сахар, крахмал и любую зерновую муку.

«От моркови — больше крови», — гласит народная поговорка. Морковь необычайно полезна при анемии (малокровии) — заболевании, связанном с уменьшением массы крови и понижением содержания гемоглобина. При анемии лучше пить морковный сок, который легче усваивается. Эффективно при малокровии также лечение смесью соков моркови, редьки и свеклы в течение 2-3 месяцев. Смесь приготавливается из: 1 части сока моркови, 1 части сока редьки, 1 части сока свеклы.

 

 

Ответ #7: 13 08 2010, 08:42:48 ( ссылка на этот ответ )

Лук.

Лук пользуется большим почетом не только как съедобное растение, но и как прекрасное лекарственное средство. Он богат летучими серосодержащими веществами, названными фитонцидами, и витаминами С, В2, каротиноидами. Содержит лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, сахара, моно- и олигосахариды, среди которых найдены глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза; флавоноиды. Особенно много флавоноидов в шелухе. В золе лука обнаружено 17 микроэлементов.

Все растите обладает фитонцидной активностью. Биохимический состав репчатого лука в процентном отношении неодинаков, количественное содержание действующих веществ в нем колеблется в зависимости от, сортности, климатических, почвенных условий, а также от ряда агротехнических приемов его выращивания.

Особенно хорошим сочетанием против цинги считалась смесь свеженарезанного лука с кислой капустой.
Смесь лука, меда и соли помогала от укуса ядовитых змей и насекомых.
При ушных болезнях в ухо закапывали миндальное или льняное масло, смешанное с луковым соком.

Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, способствуя лучшему усвоению питательных веществ.

Свежий сок лука эффективен при воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое. Врачи советуют принимать при этих заболеваниях только свежеприготовленный сок по 1 ч. ложке 3-4 раза в день перед едой.

Диетологи назначают луковый сок при гипертонии и атеросклерозе. Учеными доказана эффективность лука как средства, уменьшающего содержание холестерина в крови.

Обладая сильным бактерицидным эффектом, лук применяется для изгнания круглых глистов. В таких случаях его едят натощак или в течение 3-4 дней также натощак выпивают по трети или половине стакана свежего лукового настоя.

Народная медицина исстари ценит лук за способность убивать грибки и болезнетворные микробы. Кашицу из лука применяют наружно при зудящих высыпаниях на коже, для выведения прыщей, угрей, пигментных пятен, бородавок, веснушек. Ею же закрывают свежие ожоги — это уменьшает воспалительный процесс и может предотвратить появление пузырей.

Свежевыжатый сок или кашица из лука используется народной медициной для очистки гнойных ран, нарывов, язв, способствуя их быстрому заживлению. Свежеприготовленный луковый сок с медом считается хорошим средством при бронхите и даже коклюше.

При ангине и других гнойных процессах в гортани, носу, пищеводе также применяется луковая кашица или сок. Лук оказывает положительное воздействие при воспалительных заболеваниях кишечника, колите, геморрое, запорах. Он благотворно влияет на деятельность печени.

 

 

Ответ #8: 13 08 2010, 14:52:34 ( ссылка на этот ответ )

Петрушка.

Теофраст рекомендовал петрушку с крепким вином при женских заболеваниях, простатите, нарушении менструального цикла.

Целитель древности Абу Мансур считал полезным применение петрушки для выведения камней из почек и мочевого пузыря, при водянке и слизистой лихорадке.

Петрушка очень богата полезными для организма веществами. По содержанию витамина С она превосходит многие овощи и фрукты: в ее зеленых листьях витамина С в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Небольшой пучок свежей зелени петрушки обеспечивает суточную потребность человека и витамине С и каротине (в 100 г свежей зелени содержится 5,7 мг каротина).

Зелень содержит разнообразный набор других витаминов: В1, В2, В6, ниацин, Е, РР, а также белки, моно- и дисахариды, крахмал, клетчатку, минеральные вещества — натрий, калий, магний, фосфор, железо; биотин, фолиацин. I В зелени имеется также фолиевая кислота (витамин 15„), марганец, алюминий, литий, титан, ванадий, молибден, никель и другие микро- и макроэлементы, флавоноиды, пектиновые вещества, фитонциды, эфирное масло.

Корни петрушки содержат: белки, жиры, моно- и дисахариды, крахмал, клетчатку; витамины группы В, каротин и аскорбинку, минеральные вещества — натрий, калий, магний, фосфор, железо.

Свежий сок петрушки необходим для поддержания кислородного обмена и нормальной функции надпочечных и щитовидных желез. Он способствует укреплению кровеносных сосудов, является отличным средством при заболеваниях мочеполового тракта, помогает при камнях в почках, желчном и мочевом пузыре. Он успешно применяется при водянке.

Этот сок также эффективен при заболеваниях глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка во всех стадиях эффективно лечится" питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком и соком сельдерея и эндивия.

Сок петрушки — один из самых сильнодействующих соков, поэтому никогда не следует в чистом
виде пить более 30-60 мл его в день. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соком.

В смеси со свекольным или свекольно-морковным соками сок петрушки успешно применяется для улучшения менструального цикла. Спазмы, вызванные менструальным нарушением, очень часто прекращаются совсем при регулярном употреблении этой смеси. При этом из меню необходимо исключить крахмалы, сахар и мясо.

Сок петрушки в соотношении 1:3 с морковным соком поможет быстро восстановить зрение после напряженной работы. Он улучшает дыхание и сердечную деятельность. Его принимают при гипертонии, но нельзя пить при воспалении почек.Количество сока на прием должно быть не больше 1 ст. ложки.

 

 

Ответ #9: 13 08 2010, 15:50:13 ( ссылка на этот ответ )

Картофель.

В клубнях картофеля содержатся белки, углеводы (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, моно- и олигосахариды — глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины и минеральные соли. Основным витамином является аскорбиновая кислота.

Суточная потребность организма в витамине С может быть полностью восполнена за счет картофеля, если его употреблять по 200-300 г в день.

В клубнях найден почти весь комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, фолиевая кислота, никотиновая кислота, или витамин В5. Кроме того, найдены каротиноиды, играющие роль провитамина А, стерины, фосфо-, галакто- и стеринсодержащие липиды, органические кислоты (кофейная, хлорогеновая). Из минеральных солей в клубнях преобладают соли калия и фосфора, а из органических кислот — лимонная, щавелевая, яблочная.

Картофель может служить исходным сырьем для получения алкалоида соланина, который содержится в кожуре клубней картофеля и всей надземной части растения. Особенно его много в проросших клубнях.

В эксперименте установлено, что в небольших количествах это вещество усиливает деятельность сердечной мышцы.

Благодаря наличию солей калия картофель используется в научной медицине как средство, повышающее диурез.

Крахмал применяется внутрь и в клизмах в качестве обволакивающего средства (в виде крахмального клейстера или слизи) при отравлениях с целью защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Для наружных целей используется в виде присыпок с окисью цинка, тальком при опрелостях.

Глюкоза, получаемая из картофеля, находит большое применение в лечебной практике. Прежде всего это легкоусвояемый продукт, который при сгорании в организме выделяет значительное количество энергии. Она положительно влияет на работу сердечной мышцы. Применяется при инфекционных заболеваниях, болезнях печени. Является главным компонентом в кровезаменяющей и противошоковой жидкостях. В эксперименте было доказано, что вытяжка травы картофеля малотоксична, обладает гипотензивным действием, оказывает спазмолитический эффект на мускулатуру кишечника.

Экстракт из клубней полезен для лиц, страдающих хроническим запором, для рожениц с замедленной дефекацией.

Свежеприготовленный картофельный сок издавна применялся в народной медицине как хорошее средство против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Находит применение как успокаивающее средство при длительных головных болях.

Свежий картофельный сок используют при гастритах с повышенной кислотностью, запорах и язвенной болезни желудка. Он способствует также снижению кровяного давления. Но употреблять его как лекарственное средство надлежит только посоветовавшись с врачом.

Сок картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, например, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного соков очень часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что из меню исключены все мясные и рыбные продукты.

 

 

Страниц: 1 2 3 4 ... 7 | ВверхПечать