Морковь.Корнеплоды моркови содержат сахар (сладкие сорта до 15%), белки, клетчатку, эфирные вещества, немного жира, флавоноиды, азотистые вещества, минеральные соли (кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод), ферменты и витамины: провитамин А, или каротин, Bj, В2, В6, Е, К, пантотеновую кислоту и незначительное количество витамина С.
Особенно много по сравнению с другими овощами в моркови каротина и никотиновой кислоты — витамина PP.
Наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях корнеплодов, причем чем морковь краснее, тем больше в ней витаминов, особенно каротина.
Обилие витаминов в моркови позволяет использовать ее для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Она является незаменимым компонентом диеты лиц, страдающих малокровием, упадком сил. Ежедневное употребление моркови укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Морковь и ее сок просто незаменимы для детского питания.
Морковный сок обладает и уникальными целебными свойствами. Он способствует нормальной функциональной деятельности основных органов человека: действует на эндокринную систему, в частности на надпочечники, усиливает защитные силы организма при гриппе, гайморите, при заболеваниях горла, бронхите и других болезнях. В старину морковный сок и семена моркови применяли при каменной болезни почек и для изгнания песка из мочевых путей. Сгущенный сок моркови, наподобие сиропа, использовали при молочнице.
При заболеваниях печени и желчных путей морковный сок способствует восстановлению белкового, жирового и углеводного обмена и барьерных функций печени, вызывает обильное выведение шлаков из организма, обладает кровоочистительными свойствами.
В зависимости от состояния человека, морковный сок можно пить от 0,5 л до 3-4 л в день. Он помогает привести весь организм в нормальное состояние. Улучшает зрение, пищеварение, структуру зубов, повышает аппетит. Кормящая грудью мать для улучшения качества молока должна пить ежедневно много морковного сока. Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания также являются следствием недостатка в организме элементов, содержащихся в сырой моркови.
Морковный сок, как уже говорилось, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а также успокаивает нервную систему и не знает себе равных для повышения энергии и силы.
Сырой морковный сок — естественный «растворитель» язв и раковых образований. Как средство борьбы с этими недугами сырой морковный сок является просто чудом нашего века.
Однако необходимо, чтобы сок был приготовлен правильно (хорошо извлечен из клетчатки), а при его употреблении из меню необходимо полностью исключить пищу, содержащую концентрированный сахар, крахмал и любую зерновую муку.
«От моркови — больше крови», — гласит народная поговорка. Морковь необычайно полезна при анемии (малокровии) — заболевании, связанном с уменьшением массы крови и понижением содержания гемоглобина. При анемии лучше пить морковный сок, который легче усваивается. Эффективно при малокровии также лечение смесью соков моркови, редьки и свеклы в течение 2-3 месяцев. Смесь приготавливается из: 1 части сока моркови, 1 части сока редьки, 1 части сока свеклы.