Спаржа.
Амирдовлат Амаснаци писал о спарже: «Лучший вид — огородный и молодой. Природа ее уравновешенна. Обладает открывающими свойствами. Вызывает головокружение. Если корень сварить и сделать полоскание, то успокоит зубную боль. А если сделать припарку из корня, то выведет веснушки с лица. Ее семена делают обильным молоко и открывают закупорку, а также гонят мочу и вызывают месячные. Она излечивает слизистые лихорадки, увеличивает половую силу и делает роды легкими. Если смазать соком, то поможет при горячей форме подагры, болях в пояснице и укусах тарантула. А если выпить с вином, то также поможет. Если же съесть, то удалит запах пота. Ее вредное действие устраняют мирра и уксус. А заменителем является артишок. Если сварить спаржу и дать выпить отвар собаке, то она тотчас же подохнет. Семена спаржи делают обильным семя и молоко. Но семена вредны для селезенки. Их вредное действие устраняет мед. Семена помогают при болезни седалищного нерва и при укусе фаланги. Испытано».
Побеги содержат белки, сапонины, аспаррагин, витамины: С, В1, В2, РР; минеральные соли: фосфор, железо, кальций. В корневищах и корнях также обнаружены аспаррагин и аргинин, стероидные сапонины, каротин, углеводы, кумарин, холедоновая кислота, йод и другие минеральные вещества, слизь, крахмал, сахара, эфирное масло.
Сок спаржи эффективен как мочегонное средство, особенно в сочетании с морковным соком (чистый сок может вызвать сильную реакцию на почки). В сочетании с другими соками его пьют при малокровии и диабете. Так как этот сок способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках и во всей кишечной системе, то он полезен при ревматизме и неврите. В сочетании с морковным и огуречным соками хорошо помогает при заболеваниях предстательной железы.