Капуста.Древнеримский естествоиспытатель Плиний писал, что потребляя капусту, можно излечить около девяноста заболеваний.
Капуста содержит клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина. В ней есть ферменты, соли калия, фосфор, сера.
Капустные листья богаты витамином С, в них содержатся также витамины А, В1, В2, В3, Р, РР, К, Н, каротин, эфирные масла, минеральные соли, микроэлементы.
В капусте обнаружены фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие, в частности на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и другие микробы. Все это делает капусту одним из важнейших продуктов при всех видах терапии, в том числе и при лечебно-диетическом питании.
Краснокочанная, цветная и брюссельская капуста содержат гораздо больше витамина С, чем белокочанная, цветная капуста отличается еще и повышенным содержанием белка.
Капустным соком стали успешно лечить язву желудка. Хорошие результаты отмечаются и при лечении атонии кишечника.
Сок капусты оказывает положительное
влияние на моторную функцию желудка, его употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, он благотворно действует при заболеваниях селезенки и печени, наблюдается уменьшение болей, исчезают диспепсические явления, уменьшаются размеры печени. Сок из свежей капусты, как уже было сказано, чрезвычайно полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирении
Если после питья сока образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества капустного сока очистить кишечник, выпивая ежедневно в течение двух или трех недель морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината с ежедневным освобождением кишечника клизмой. Замечено, что если кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как идеальное очистительное средство.
Сок капусты применяется и при и запорах. Так как запоры являются основной причиной сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.
Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С и эффективна при инфекции десен, вызывающей пародонтоз.
Смесь сока брюссельской капусты с морковным, салатным и соком стручковой фасоли дает такое сочетание элементов, которое помогает усвоить и восстановить функции поджелудочной железы. Установлено, что эти соки исключительно полезны при диабете.
Однако они приносят пользу только в тех случаях, когда концентрированные крахмалы и сахар исключаются из диеты, а кишечник регулярно очищается от шлаков клизмой. Принимать капустный сок рекомендуется по 1-2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.
Капуста в свежем виде быстро создает чувство насыщения и, имея малую калорийность, обеспечивает хороший лечебный эффект при ожирении, вялой деятельности кишечника (запоры), пониженной кислотности желудочного сока, хроническом холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, анемии (малокровии), астении, пилонефрите, почечнокаменной болезни, подагре, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе легких, нарушениях сердечного ритма и обмена веществ, при лучевой болезни, отравлениях солями тяжелых металлов, атеросклерозе. Добавление соли к капусте не только уничтожает ее лечебную ценность, но и вредно.