Максимум Online сегодня: 800 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 358497 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 26 04 2024, 08:18:26

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 ... 3 4 5  | Вниз

Ответ #20: 02 01 2012, 00:41:01 ( ссылка на этот ответ )

Есть перед компьютером вредно

Британские ученые сделаны очередное открытие, впрочем, на этот раз оно не лишено логики. Вегетарианец, помни — важно не только то, что именно ты ешь (или НЕ ешь!), но и то, как ты это делаешь! Группа исследователей из отдела экспериментальной психологии Университета Бристоля сообщила, что те, кто принимает пищу за компьютером, съедают больше, чем те, кто делает это обычным образом, за обеденным столом.
Подобные результаты показывает и еда перед телевизором. Эксперимент, доказывающий это, был очень прост: одной группе участников предложили съесть девять разных видов пищи, одновременно раскладывая пасьянс на компьютере, а вторая группа должна была отобедать без всяких отвлекающих факторов.
Ученые выяснили, что насытиться тем, кто играл в компьютерные игры, было заметно труднее: по прошествии 30 минут они съели примерно вдвое больше, чем другая группа. К тому же, «картежники» с трудом могли вспомнить, что именно они ели: в среднем, такие участники запомнили меньше видов предложенной им пищи, чем участники тестирования из другой группы.
Таким образом можно сделать вывод, что любителям поесть за компьютером вполне может грозить переедание и, как следствие, лишний вес, поскольку они с трудом помнят, что именно ели, и в каком количестве. Не заметишь, как тебе и мясо подсунут! Упс!

dailymail.co.uk

 

 

Ответ #21: 05 01 2012, 12:28:37 ( ссылка на этот ответ )

Живем, чтобы есть? Или едим, чтобы жить?

О вреде синтетических пищевых добавок и генетически модифицированных продуктов известно сегодня всем. И каждый, в принципе, согласен, что здоровая пища, приготовленная в домашних условиях, полезнее, чем предлагаемые фаст-фудом чипсы или полуфабрикат из супермаркета. Но, на самом деле, даже тот, кто внимательно читает на упаковке информацию о составе покупаемого продукта, не меняет, как правило, своих привычек согласно критериям здорового питания. Почему? Да потому, что кушать ему будет просто-напросто нечего. Судите сами. 
Основные трансгенные культуры, выращиваемые сегодня, - это кукуруза и соя. Овощи и фрукты необычных размеров, удивляющие своей красивой формой и ярким, насыщенным цветом, тоже, скорее всего, плоды трудов ученых-генетиков. Казалось бы, ничего страшного, желающие быть здоровыми могут обойтись и без них. Однако все не так просто. На самом деле придется отказаться практически от всех продуктов питания промышленного производства, потому что все виды печенья, торты, соусы, творог, мясные и молочные полуфабрикаты, колбасные изделия, чипсы, шоколад, конфеты, сухарики, другие виды лакомств и даже некоторые сорта хлеба содержат добавки на основе трансгенной сои или кукурузной муки. И это не говоря уже о чисто химических красителях, разрыхлителях, консервантах...

Ну и кто же откажется от всего этого разнообразия вкусов? Вот и получается на поверку, что даже тот, кто сознательно избегает "макдональдсов" и знает о вреде всевозможных "Е", продолжает тем не менее питаться заведомо нездоровой пищей, хотя и хорошо об этом осведомлен. А пока это так, компании-производители продуктов питания не будут заботиться о нашем здоровье больше, чем о своих доходах.

Психологам известно, что люди не готовы отказаться от того, что кажется им вкусным, красивым и приятным, не получив за это достойной психологической компенсации, даже если в долгосрочной перспективе это наслаждение может обернуться ущербом для здоровья. Если все живое в мире нуждается в питании ровно в той мере, какая необходима для существования, то человек устраивает пиршества ради тщеславия или минутного эмоционального удовлетворения.

В современном обществе люди противостоят стрессу, "заедая" растущее напряжение и психологические трудности дешевой и доступной пищей. Но если бы удалось каким-то образом сделать жизнь человека счастливой, наполнив смыслом каждый ее миг, то исчезла бы необходимость в сверхпотреблении. Например, ученый, стоящий на пороге открытия, или художник в творческом подъеме, забывают обо всем "земном" и в буквальном смысле "питаются вдохновением". На то же способны и все остальные, стоит только каждому найти подходящее ему душевное наполнение.

Но на самом деле все гораздо проще. Каждый из нас был бы счастлив, если бы смог раскрыть теплоту и любовь с окружающими его людьми. Ученые давно выяснили, что главная проблема депрессий и психологических расстройств - социальная. Иначе говоря, это проблема индивидуума и общества, или, еще точнее, проблема связей между нами.

 В современном мире людям стоит приложить усилия для поиска решений против нарастающей агрессии в обществе, подавления людьми друг друга, одиночества, использования ближних ради личной выгоды, и найти способ перевернуть эту картину на противоположную. Тогда каждый из нас почувствовал бы себя защищенным, уверенным и свободным для самореализации и для личного духовного поиска. В этом случае никто бы не искал решения своих душевных проблем с помощью разного рода суррогатных энергозаменителей.

 

 

Ответ #22: 05 08 2012, 17:40:28 ( ссылка на этот ответ )

Водоросли и мясо из пробирки

Постоянное повышение цен на продовольствие, а также неуклонно растущее население Земли заставляют задуматься над тем, что мы будем есть через 20 лет.

К примеру, в Европе цены на продукты играют определяющую роль в рационе граждан. Ученые считают, что нам следует перейти на насекомых, сообщает британская телерадиокомпания BBC.
Представители Организации Объединенных Наций и лидеры западных стран всерьез обеспокоены тем, что мы будем есть через двадцать лет, так как экономическая ситуация в мире в целом, а также состояние окружающей среды, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Многие продукты, в первую очередь, мясо, в ближайшие годы могут превратиться в дорогостоящий деликатес. По крайней мере, в США и странах ЕС. Поэтому ученые ищут новую, более дешевую замену мясу.

Некоторые их предложения, возможно, станут обычным явлением через 20 лет, однако сейчас от них буквально глаза на лоб лезут. "Через двадцать лет они станут нашим "мини-скотом", — считает специалист в области фуд-футурологии Морган Гейн.

Это беспроигрышная ситуация: насекомые не менее питательны, чем говядина, считает ученый. В них содержится едва ли не больше белка, чем в мясе, которое мы покупаем в магазине. Кроме того, они потребляют гораздо меньше воды, чем домашний скот, и их разведение обойдется людям значительно дешевле.

Рестораны смогут составлять для любителей жуков и кузнечиков многостраничные меню, ведь только на данный момент выявлено около 1 400 видов съедобных для человека насекомых. Впрочем, вряд ли кто-то захочет употреблять их в чистом виде. Скорее всего, насекомые в измельченном виде будут присутствовать в составе многих продуктов и блюд.

Недавно правительство Нидерландов инвестировало в соответствующие исследования около миллиона евро. В разработке этой новой технологии производства продуктов питания также лидируют голландцы. В конце минувшего года им удалось произвести в лабораторных условиях полоски мышечной ткани коров, похожие, как говорят очевидцы, на кальмаров.

Это удалось сделать с помощью взятых у животных стволовых клеток. Ожидается, что первый в мире "бургер из пробирки" будет произведен до конца 2012 года. По словам исследователей, "лабораторное мясо" ничем не уступает по своим свойствам натуральному продукту. При этом его производство гораздо менее вредно для окружающей среды, чем традиционное разведение скота.

Возможно, сейчас водоросли являются одним из наименее популярных продуктов питания, однако в будущем они могут существенно помочь в решении проблемы с продовольствием. Ими могут питаться как люди, так и животные, а разводить водоросли можно в океане, что очень удобно, учитывая, какую ценность через 20 лет будет представлять земля.

Кроме того, из водорослей можно производить не только еду, но и топливо, что потребует гораздо меньших затрат, чем добыча нефти.

http://tainaya.ru
Трудности существуют для того, чтобы их преодолевать.
Ральф Эмерсон

 

 

Ответ #23: 28 07 2014, 18:51:51 ( ссылка на этот ответ )

Наши предпочтения в еде зависят от компании

У каждого из нас есть свои любимые блюда и напитки. Но если мы отправляемся с друзьями в кафе, то совсем не факт, что мы закажем именно их. Скорее на нас повлияет выбор наших спутников. Этот феномен недавно попытались объяснить специалисты из лаборатории исследования мозга при Университетском колледже Лондона во главе с доктором Тали Шарот.

Ученые набрали несколько групп добровольцев по пять человек. Им предлагали выбрать из нескольких вариантов сочетания еды и напитков, а затем сообщали, что именно выбрало большинство их "согруппников". Через какое-то время испытуемым вновь предлагали сделать выбор из тех же вариантов. После этого все участники должны были заполнить анкету, ответы на вопросы которой определяли общие характеристики личности, в частности, насколько легко человек поддается чужому влиянию.

Выяснилось, что наиболее "внушаемые" личности в два раза чаще выбирали повторно те продукты, которые выбирало большинство.

По мнению экспертов, большинство людей стараются соответствовать среднестатистическому выбору своей группы, даже если их истинные предпочтения носят совсем иной характер. Тон в группе чаще всего задает лидер или наиболее авторитетная личность. После того как "вожак" озвучивает свой выбор, остальные в большинстве случаев заказывают то же самое. Если "вожака" как такового нет, люди, поддающиеся влиянию, скорее всего, сделают тот выбор, который наиболее популярен в их группе — то есть закажут то, что уже заказали другие.

"Большинство людей даже не догадываются, что их повседневные решения, такие, как наличие яйца на утреннем тосте или кружка пива в пабе, где есть барные стойки, обусловлены предпочтениями других людей, — говорит одна из авторов исследования, Кэролайн Шарпантье из Института когнитивной неврологии. — Но наши результаты показывают, что, когда окружающие предпочитают отличные от вашего выбора варианты, — например, ваши друзья заказывают пиво в то время, как вы заказываете вино — ваш мозг записывает эту информацию. И когда вы будете заказывать по второму напитку, то скорее всего тоже выберете пиво, даже если изначально предпочли вино".

Обычно такое поведение практически неосознанно. Если спросить человека, почему он заказал то, что заказали другие, он, вероятно, ответит, что "не хотел выделяться" или что счел выбор остальных оптимальным. Настаивать на своем не всегда психологически комфортно, такого индивида могут воспринимать как "белую ворону"… Следование выбору окружающих всегда демонстрирует лояльность к ним, а следовательно, дает нам ощущение безопасности.

К тому же, нам чуждо бессознательное стремление корректировать свою логику при помощи чужой. Многим кажется, что другой человек способен принять более верное решение, поэтому они руководствуются его выбором. Это касается не только заказов в кафе или ресторанах, но и, например, приобретения разнообразных товаров. Так, увидев у подруги или приятеля очередную обновку или гаджет, мы можем загореться идеей купить и себе такую же вещь…

Это свойство поведения широко используется в рекламе. Например, персонаж заявляет: "С новым мобильником от такой-то фирмы моя жизнь стала ярче". На подсознательном уровне мы впитываем эту информацию, и достаточно высок шанс, что если мы решим приобрести себе мобильник, то его модель будет такой же, как в увиденной рекламе.

Кстати, в процессе исследования лондонские ученые сканировали мозг добровольцев с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Оказалось, что у тех, кто все же не изменял свой выбор, орбитофронтальная зона префронтальной коры головного мозга, ответственная за эмоциональное и социальное поведение, была в течение обеих "сессий" эксперимента более активна, чем у "внушаемых".

"Орбитофронтальная кора была единственным регионом, который активизировался как в момент первоначального социального конфликта (когда друзья субъекта выбрали пиво, а он сам — вино), так и позже, когда человек делал индивидуальный выбор, заказывая второй напиток по своему желанию, а не в соответствии с окружением", -констатирует доктор Шарпантье.

Подавляющее большинство людей в той или иной степени склонны считаться с мнением окружающих, по крайней мере, так называемой "референтной группы", членами которой они являются. Но есть и индивиды, менее поддающиеся влиянию группы. В таком случае они становятся либо лидерами, либо изгоями. Однако без них нам вообще было бы затруднительно сделать какой-либо выбор…

Дарья Любимская 

 

 

Ответ #24: 15 09 2014, 11:41:14 ( ссылка на этот ответ )

Не будет беды от еды

С приготовлением и приемом пищи связано множество поверий и примет. И это не удивительно – ведь еда, как необходимая составляющая жизни, с глубочайшей древности и у всех народов стала наделяться магической силой. 

Приведенные ниже поверья примечательны тем, что они распространены в очень многих странах – от Китая до Франции. 

- Когда готовите еду, следует первую ложку блюда налить или отложить в тарелку и вместе с деревянной ложкой оставить до вечера. На Руси это считалось угощением для домового, в Индии и Китае – для божеств-покровителей. Но цель одна – ублаженные добрые духи будут охранять жилище от дурных людей и темных астральных сущностей.

- Все народы утверждают, что пищу надо готовить в хорошем настроении, с добрым чувством к тому, кто будет ее есть. Тогда она будет не только вкусней, но и станет лучше усваиваться. Индийцы к энергетической чистоте пище относятся настолько трепетно, что поварами у них традиционно служили лишь представители жреческого сословия, свободные (по крайней мере, теоретически) от злых, грешных помыслов, которыми можно «заразиться» через пищу. Причем наиболее восприимчива, по индуистским представлениям, к мрачной энергетике мясная и молочная пища, а в наименьшей степени – овощи. 

- Все знают, что рассыпать соль - к ссоре (чем больше, тем тяжелее будет конфликт). Однако все может обойтись, если просыпанную соль тремя щепотками перекинуть (пересыпать) через левое плечо или посмеяться. А вот если вы нечаянно рассыпали сахар, то это, по распространенным у славян и восточных народов поверьям, наоборот, к чему-то хорошему – к приятной встрече или к примирению. У китайцев есть своя примета и насчет перца: если вы его просыпали, значит, ваш любимый вам неверен.

- Нечаянно пролитый чай – к неожиданности, обычно хорошей. В Индии с чаем связано еще одно поверье: нельзя разбалтывать чаинки у себя в чашке, особенно, если уже успели сделать глоток, – это может привести к несчастью. Чаинки образуют рисунок вашего ближайшего будущего (гадают на чае почти во всех странах, где его пьют), и, если его взбаламутить, то оно никак не улучшится. 

- Нельзя сметать крошки со стола рукой – только тряпкой или щеткой, иначе в доме не будет достатка (крошки в горсть собирают нищие). Нельзя вытирать стол бумагой – это грозит непредвиденными тратами. 

- Не начинайте есть рыбу с головы. Иначе в какой-то важный момент на вас снизойдет некое затмение, и вы сделаете глупый поступок, чреватый серьезными неприятностями.

- Если мясо сильно уваривается в кастрюле, это дурной знак; если, оно, наоборот, разбухает, вас ждет успех. 

- Пустую яичную скорлупу надо крошить как можно мельче, а то в скорлупках поселится зло. Скорлупу вообще нужно как можно скорее убирать со стола – неважно, готовите вы или едите - это «мертвая» оболочка, которая отнимает у живых энергию.

- С темной энергией связано еще одно бытующее повсеместно поверье: если на столе, да и вообще где угодно в доме, оставить на ночь незакрытую крышкой или материей готовую еду, ее попользуется нечистая сила. Особенно это касается хлеба, блюд из зерновых и мясной пищи. Квашеную капусту или картошку в мундире оставлять не так опасно. 

Инга КОРНЕЕВА
Успех — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма
Черчилль

 

 

Страниц: 1 ... 3 4 5  | ВверхПечать