Проклятие клада аргонавтовЭта почти мистическая история случилась сравнительно недавно, в конце 90-х годов, в поселке Казачий Брод, под Сочи. Здесь проживал со своей семьей 26-летний кладоискатель Андрей Чамкин. Всю свою короткую жизнь он посвятил поискам сокровищ, даже учебу бросил ради своих бесконечных раскопок. Рассказывают, что еще дед Андрея искал в окрестностях поселка клад аргонавтов, ведь, как считают некоторые ученые, именно в эти края наведывался Ясон в поисках золотого руна.
В последние годы Чамкин вел свои раскопки на древнем кладбище и чем ближе он подбирался к кладу аргонавтов, тем больше несчастий сыпалось на его семью. Сначала, в 1995 году, умер его отец, который отличался завидным здоровьем и практически никогда не болел, затем трагически погибла его младшая сестра.
В 1997 году Андрею наконец-то повезло: он нашел клад, который, по мнению ученых, является археологической сенсацией последнего десятилетия. Чамкин сдал клад в местный музей и… застрелился из охотничьего ружья. 26-летний кладоискатель покончил с собой 26-го числа… Через месяц умерла мать Андрея…
Одни считают, что все несчастья семьи Чамкиных начались из-за того, что он потревожил покой мертвых, другие верят, что на клад было наложено проклятие, и если бы Андрей прекратил свои раскопки после смерти отца (это было как бы первое ему предупреждение), то сохранил бы жизнь и себе, и своим близким.
Что же представляет из себя клад аргонавтов? Это более 20-ти предметов, относящихся к II—III в. до н. э. В кладе нет впечатляющих воображение золотых украшений или драгоценных камней, в нем всего пять серебряных предметов. Шлем, меч и наконечники дротиков и копий, древние вазы, три серебряные чаши-фиалы, два великолепных фалара (украшение для щитов) — на взгляд обывателя это довольно неприбыльная находка. Однако клад имеет громадную историческую ценность, его страховая стоимость по меньшей мере — 1 млн долларов.