Максимум Online сегодня: 783 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 381055 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 19 04 2025, 12:50:46

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 12 | Вниз

Ответ #25: 25 05 2009, 08:13:34 ( ссылка на этот ответ )

На территории современного графства Линкольншир местный археолог-любитель обнаружил проклятие, адресованное римскому императору Валенту (364-378 годы). Им оказалась сложенная пополам свинцовая пластина, внутри которой была помещена монета с профилем этого правителя восточной части Римской империи. Примечательно, что пластина пробита в одном месте, чтобы ее можно было или подвешивать, или прибивать к стене.


У проклятия уже есть первое объяснение: эксперты из Британского музея предполагают, что находка, возможно, связана с восстанием, поднятым уроженцем Паннонии Валентином, сосланным на Британские острова в правление Валента.

Впрочем, не стоит сомневаться, что современная наука позволит себе еще несколько версий того, как разворачивались события в те годы. Возможно, какой-нибудь литератор ухватится за эту новость, чтобы создать новомодный роман, а позже сценарист создаст фильм, "основанный на реальных событиях", о проклятии императора.

Незыблемо одно: проклятие - это элемент язычества, под которым подразумевалось лишение благословения и осуждение на бедствия.

И свернутые или сложенные пластинки из свинца, на которых граждане Римской империи выцарапывали имена проклинаемых врагов, хорошо известны археологам и историкам.

Свинец всегда был связан с Сатурном, с тяжестью. В масонской символике он изображался с черепом и костями, с косой и песочными часами - атрибутами Сатурна. А в античное время этому металлу приписывалась магическая сила. Считалось, что свинцовые пластинки, которые носили на груди, защищают от колдовства, особенно от соблазнов дьявола.

Но особенно сильно действовали нацарапанные на свинцовых дощечках проклятия, обращенные к недругам. Ведь магическая теория, в частности, основана на том, что название вещи является ее миниатюрным двойником и может быть использовано в качестве заменителя самой вещи. А поскольку символами человека всегда были глина или воск, получалось, что жертве можно нанести вред, используя более тяжелые материалы. Особенно свинец.

Классическим методом уничтожения или нанесения вреда являлась следующая процедура: надо было написать имя врага на свинцовой пластинке, произнести соответствующее проклятие и зако-

пать. Подобные "проклятия" были обнаружены в захоронениях и храмах Греции, Малой Азии и Италии. " Как холодеет свинец, пусть так закоченеет и он", - написано на одной из них. Иногда, чтобы пронзить врага, в написанное имя вбивался гвоздь со словами: "Я пронзаю его имя, которое есть он сам".

 

 

Ответ #26: 29 05 2009, 06:44:43 ( ссылка на этот ответ )

Проклятие клада аргонавтов

Эта почти мистическая история случилась сравнительно недавно, в конце 90-х годов, в поселке Казачий Брод, под Сочи. Здесь проживал со своей семьей 26-летний кладоискатель Андрей Чамкин. Всю свою короткую жизнь он посвятил поискам сокровищ, даже учебу бросил ради своих бесконечных раскопок. Рассказывают, что еще дед Андрея искал в окрестностях поселка клад аргонавтов, ведь, как считают некоторые ученые, именно в эти края наведывался Ясон в поисках золотого руна.
В последние годы Чамкин вел свои раскопки на древнем кладбище и чем ближе он подбирался к кладу аргонавтов, тем больше несчастий сыпалось на его семью. Сначала, в 1995 году, умер его отец, который отличался завидным здоровьем и практически никогда не болел, затем трагически погибла его младшая сестра.
В 1997 году Андрею наконец-то повезло: он нашел клад, который, по мнению ученых, является археологической сенсацией последнего десятилетия. Чамкин сдал клад в местный музей и… застрелился из охотничьего ружья. 26-летний кладоискатель покончил с собой 26-го числа… Через месяц умерла мать Андрея…
Одни считают, что все несчастья семьи Чамкиных начались из-за того, что он потревожил покой мертвых, другие верят, что на клад было наложено проклятие, и если бы Андрей прекратил свои раскопки после смерти отца (это было как бы первое ему предупреждение), то сохранил бы жизнь и себе, и своим близким.
Что же представляет из себя клад аргонавтов? Это более 20-ти предметов, относящихся к II—III в. до н. э. В кладе нет впечатляющих воображение золотых украшений или драгоценных камней, в нем всего пять серебряных предметов. Шлем, меч и наконечники дротиков и копий, древние вазы, три серебряные чаши-фиалы, два великолепных фалара (украшение для щитов) — на взгляд обывателя это довольно неприбыльная находка. Однако клад имеет громадную историческую ценность, его страховая стоимость по меньшей мере — 1 млн долларов.

 

 

Ответ #27: 01 06 2009, 15:41:07 ( ссылка на этот ответ )

Проклятый город
А эта невероятная история произошла летом 1991 года, во втором по величине городе Таиланда, Чиангмае. Почти все население города собралось 8 июня с жертвенными приношениями у главных ворот, чтобы просить духов покинуть Чиангмай. Духов ублажали фруктами, мясом, рыбой и даже манильскими сигарами… Все это богатое приношение было разложено в семи разных концах города, а известный профессор педагогики из местного университета в своей молитве воззвал к духам с просьбой оставить навсегда этот населенный пункт. 108 монахов распевали молитвы, чтобы освободить от проклятия родной город.

Может, кто-то с иронией отнесется к этой истории, но жителям Чиангмая в этот день было явно не до шуток. Началось все еще в 1986 году с проекта строительства канатной дороги, которая должна была соединить город со священной горой, чтобы доставлять туристов к стоящему на ней древнему храму. Проект вызвал бурю негодования у местных монахов, которых поддержали студенты и многие жители города. Однако погнавшиеся за выгодой местные власти и бизнесмены закрыли глаза на протесты населения и приступили к строительству не только канатной дороги, но и ряда небоскребов, которые полностью нарушали гармонию древнего города.

Не в силах противостоять начавшемуся строительству горожане в августе 1989 году решили наслать на городские власти и строителей злых духов. В городе состоялась массовая демонстрация населения. Чтобы прогневить небеса и вызвать духов, горожане несли различные символы разрушения и вслух издевались над священными текстами. Уже во время этой демонстрации внезапно небо затянуло тучами и три раза сверкнула молния, а через два дня городские постройки буквально подпрыгнули от сильного землетрясения. Далее потрясения пошли одно за другим. Весной 1991 года ураган повалил священное вековое дерево Бодхи, затем началась засуха, финансовое положение города стало столь плачевным, что все проекты были заморожены.

Власти уже стали идти на попятную, обещав прекратить все начатое строительство. Однако так просто духов уже нельзя было успокоить. В мае такой надежный самолет как «Боинг» потерпел аварию, в которой погибли почти все главные чиновники города во главе с губернатором… Город стал просто опасным для проживания, и люди стали покидать его.

Вот тогда и решили горожане попробовать угомонить столь неосмотрительно вызванных ими духов. Церемония 8 июня 1991 году к великой радости жителей окончилась благополучно. Когда монахи закончили пение, над городом прошел легкий ласковый дождик, словно смывающий с улиц гнев, обиды и проклятия, а потом из-за тучи показалось солнце. Нормальная жизнь вскоре вернулась в город. Наверное, духи ушли к себе домой, наевшись до отвала мяса и попыхивая манильскими сигарами…

 

 

Ответ #28: 01 06 2009, 21:00:59 ( ссылка на этот ответ )

ПРОКЛЯТЫЙ КАМЕНЬ КАРЛАЙЛА

В Великобритании «проклятыми камнями» в древности называли округлые булыжники, на которые колдуны наносили магические слова, произнося при этом надлежащие случаю проклятия.

В 2001 году камень с окраины Карлайла перевезли в центр города и сделали центральным экспонатом музейной «Выставки тысячелетия». Но лучше бы власти этого не делали!

Проклятие, направленное в прошлом на преступников, в ХХI веке неожиданно перешло на добропорядочных горожан! За несколько лет стада домашнего скота полегли от ящура, город опустошило наводнение, заводы закрылись и местные жители в своей массе потеряли работу, в городской пекарне произошло мистическое убийство мальчика, а местная футбольная ком... пришла в упадок и выбыла из своей лиги.

Одним из таких камней, сохранившихся на сегодня, является гигантский камень из Карлайла. В XVI веке на глыбе этого полированного гранита весом 14 тонн было выгравировано на староанглийском языке древнее проклятие длиной в 1069 слов, которое было направлено против воров, вымогателей и грабителей.

Впервые оно было прочитано архиепископом Глазго в 1525 году. В то время граница Англии и Шотландии, проходившая в районе Карлайла, была зоной, где ни одно из этих тогда суверенных государств не могло обеспечить порядок.

"Посетивший данную местность тогдашний Папа Римский назвал ее самым беззаконным местом на земле». Когда понтифик отбыл, архиепископ проклял всех местных разбойников, промышлявших кражей скота, насилием и грабежами."



* * *

В 2001 году камень с окраины Карлайла перевезли в центр города и сделали центральным экспонатом музейной «Выставки тысячелетия». Но лучше бы власти этого не делали!

Проклятие, направленное в прошлом на преступников, в ХХI веке неожиданно перешло на добропорядочных горожан! За несколько лет стада домашнего скота полегли от ящура, город опустошило наводнение, заводы закрылись и местные жители в своей массе потеряли работу, в городской пекарне произошло мистическое убийство мальчика, а местная футбольная ком... пришла в упадок и выбыла из своей лиги.

Можно было бы, конечно, все списать на череду совпадений, однако даже Грэхам Доу, протестантский епископ Карлайлский, поддерживает мнение местных жителей, которые считают, что во всем виноват «проклятый камень», источающий зловредное влияние.

Комментарии епископа последовали за заявлениями приходского священника Кевина Дейвиса о том, что «проклятие в камне», возможно, является причиной жесточайшей эпидемии ящура, охватившей Великобританию.

Епископ Доу заявил, что он пригласил архиепископа Глазго Томаса Виннинга посетить Карлайл, чтобы благословить камень и снять проклятие, наложенное его предшественником почти 500 лет назад. Он сказал, что хотя и не верит в то, что древний камень вызвал вспышку эпидемии в регионе, но все же считает, что проклятие на самом деле имеет духовную силу, и он предпочел бы, чтобы гранитный валун совсем исчез. «Но, если уж он будет продолжать стоять, я бы предпочел, чтобы вместо проклятия на нем было благословение», — сказал Доу.

Один из членов муниципального совета вообще потребовал убрать проклятый камень из музея, отвезти подальше и уничтожить. Но его предложение отклонило большинство представителей городской власти, так как стоить эта операция может примерно 10 тысяч фунтов стерлингов — большие деньги для маленького городка.

"Официальную точку зрения по этому поводу высказал мэр города, заявив, что не видит жизненно важной необходимости в устранении Камня проклятий», так как у потерпевшего убытки города есть другие финансовые приоритеты."

В свою очередь, знаменитый экстрасенс Ури Геллер, имеющий усадьбу в Великобритании, предложил решить проблему за свой счет.

"Книга страшного суда (земельная опись Англии Вильгельма Завоевателя от 1086 года) зарегистрировала древнее целебное место в моей деревне Соннинг-на-Темзе, и все линии сходятся в одну точку в моем саду, — сказал экстрасенс в интервью агентству Рейтер. — Я уверен, что камень от проклятия можно очистить. Я использую свои знания и силы и изгоню из камня злые силы. После этого я хотел бы оставить его у себя в саду. Это — произведение искусства»."

Однако члены муниципального совета Карлайла от помощи «заезжего фокусника» отказались, не объяснив при этом причин.

Зато стало известно, как к идее Ури Геллера отнеслись жители Соннинг-на-Темзе. По их единодушному мнению, проклятый камень — это не только проблема экстрасенса. Деревушка находится в часе езды от Лондона, и если у Геллера ничего не выйдет, проклятье может перекинуться на столицу. В этом случае в государственных интересах лучше пожертвовать Карлайлом и оставить все как есть…


Геннадий ФЕДОТОВ, обозреватель «АН»

 

 

Ответ #29: 06 06 2009, 12:24:00 ( ссылка на этот ответ )

Проклятие мумии

Когда 17 лет назад немецкие супруги-альпинисты обнаружили в заснеженных Альпах на границе Австрии и Италии замерзшее 5300 лет назад тело человека, то не предполагали, что не только совершили научное открытие, но и отверзли «ящик Пандоры» — выпустили на волю множество бед. Дело в том, что почти все, кто занимался исследованиями так называемого Инсбрукского человека, умерли или погибли при загадочных обстоятельствах. К настоящему времени количество жертв составляет уже 17 человек.

В конце концов австрийские власти, видя такую пугающую тенденцию, уступили право на владение мумией итальянцам, аргументировав это тем, что последнее убежище «ледяного человека» находилось южнее итало-австрийской границы. Мумию перевезли в Больцано, где создали для нее археологический музей. Теперь она покоится в герметичной камере при температуре — 6 градусов и влажности 98%, а посетители могут наблюдать мумию через специальное окошко.

С тех пор от контакта с мумией никто не умирал, однако недавно проведенное исследование показало, что после школьных экскурсий, в ходе которых дети целыми классами приезжают взглянуть на Инсбрукского человека, от четверти до половины учеников на другой день заболевают острыми респираторными заболеваниями.

Ученые, разумеется, объясняют это неустойчивостью детской психики, однако звучат эти аргументы не очень убедительно.

 

 

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 12 | ВверхПечать