Максимум Online сегодня: 1265 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 371252 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 22 12 2024, 11:03:36

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 14 | Вниз

Ответ #25: 28 04 2011, 12:42:29 ( ссылка на этот ответ )

Ученые изучают древних китайцев

Развалины древнейшей первобытной деревни, возраст которой насчитывает 8.200 лет, обнаружены китайскими археологами в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая.
Как сообщается, этот населенный пункт довольно крупный по меркам первобытного общества. На его площади в 100 тысяч квадратных метров были сооружено более чем 150 домов. Дома располагаются стройными рядами, которые образуют три квартала. К настоящему моменту археологам удалось раскопать 11 домов, 10 могил и 12 зольников.
Примечательно, что одно из жилищ явно отличалось своими размерами и архитектурным стилем, что, по мнению специалистов, позволяет говорить о неком социальном неравенстве, существовавшем в китайском первобытном обществе.
На месте раскопок археологи обнаружили немало предметов, представляющих огромную научно-историческую ценность, в том числе древнейшее в Китае изделие из нефрита, датируемое серединой неолита, украшение с отверстием по центру, сделанное из черепа животного, и украшение из человеческого черепа, а также изделие из камня в форме треугольника, украшенное морскими раковинами. Все эти находки помогут пролить свет на историю происхождения религиозных верований первобытных китайцев.

 

 

Ответ #26: 28 04 2011, 13:10:12 ( ссылка на этот ответ )

Почему народ майя стал покидать свои города?

Первые поселения майя появились около 2000 лет до нашей эры. К 950 столетию их количество резко возросло, но затем народ вдруг начал покидать свои города. Так что к приходу конкистадоров многие некогда густонаселенные торговые и культурные центры коренных жителей Южной Америки уже полностью опустели и заросли тропическими лесами. Почему это произошло, до сих пор было неясно.
Американские ученые обратили внимание на то, что многие из древних городов майя были расположены возле баджо — низин, находящихся в известковых скалах. В настоящее время воду в этих естественных прудах (и при том, не слишком чистую) можно обнаружить только с июля до ноября, а затем баджо полностью высыхает. Вокруг городов не было других источников воды — рек, озер или хотя бы родников. Если баджо высыхали и при майя, совершенно непонятно, откуда люди брали воду в течение восьми месяцев.
Чтобы разобраться в этом, ученые тщательно изучили топографию и гидрологию района Ла-Милпа в северо-западном Белизе в 1997 и 1998 годах, а также области между Яксхой и Тикалем в Северо-восточной Гватемале в 1999 году. К тому же, они проанализировали множество образцов осадка из баджо и котловин.
Исследования показали, что баджо некогда были чистыми мелкими озерами. В сезонные топи их превратило постепенное изменение экологической обстановки от 400 года до нашей эры до 250 года нашей эры. Примерно к концу первого века появились первые признаки обмеления баджо.
С тех пор воды в них становилось все меньше — прежде всего из-за массовой вырубки лесов, вызванной увеличением населения городов майя. Леса стали редкими, в результате чего ускорилась эрозия (выветривание) почвы. В конце концов озерца оказались частично засыпанными пылью, торфом и остатками растений.
В дальнейшем майя потеряли возможность использовать баджо как источник воды и покинули города.
По словам исследователей, их работа демонстрирует, что последствия уничтожения тропических лесов могут оказаться необратимыми: что бы ни произошло, баджо уже никогда не смогут превратиться в те чистые озера, которыми они были когда-то.

 

 

Ответ #27: 17 05 2011, 20:19:06 ( ссылка на этот ответ )

"Операция Медичи"

К раскрытию тайн семейства Медичи, правившего Флоренцией в ХV-ХVIII веках и прославившегося патронированием искусств в период эпохи Возрождения, приступила на этой неделе большая группа ученых. Для этого был вскрыт фамильный склеп, в котором находятся останки 49 представителей знаменитого рода.
Финансируют проект два американских университета, а исследовательские работы будут проводить итальянские специалисты в области антропологии, палеонтологии, археологии, молекулярной биологии и истории медицины из университетов Флоренции и Пизы. Такой представительный состав объясняется необычностью задачи: получить достоверные данные о том, чем и как питались флорентийцы голубой крови, породнившиеся со многими королевскими домами Европы, и каковы были причины смерти каждого из них. Это связано с тем, что вокруг семейства Медичи создано много легенд и мифов, в том числе и об отравлении соперниками друг друга.
В этом больше других, пожалуй, преуспела Екатерина Медичи, которая была супругой французского короля Генриха II и регентшей в период малолетства Карла IХ. В борьбе за власть она не гнушалась устранением своих врагов с помощью изощренных ядов, в которых знала толк. Оставила она мрачный след в истории и как одна из главных виновниц массового убийства гугенотов в Варфоломеевскую ночь.
Что касается Медичей, похороненных во Флоренции, то особый интерес для исследователей представит изучение останков великого герцога Тосканского Франческо (1541-1587). Он унаследовал этот титул от своего отца Козимо I, установившего во Флоренции режим абсолютной власти. Кстати, именно при нем был построен дворец Уффици, где ныне помещается всемирно известная картинная галерея. В отличие от своего папаши Франческо не особо интересовался политикой, больше занимаясь алхимией, и в период его правления влияние Тосканы резко пошло на убыль. Скончался он, согласно историческим хроникам, от малярии, а на следующий день с тем же диагнозом отправилась к праотцам жена герцога Бианка Капелло.
Здесь-то и кроется загадка. Имеется подозрение, что оба были отравлены, после чего великим герцогом Тосканским в 1587 году стал младший брат Франческо — Фердинанд II, при котором Флоренция обрела былую силу. Истинную причину смерти супругов и призваны установить исследователи, развернувшие в семейной часовне научную лабораторию.
«Операция Медичи» вызвала противоречивую реакцию среди отпрысков некогда могущественного рода. Как сообщает римская газета «Репубблика», хотя работы одобрили муниципальный совет Флоренции и принц Оттавиано де Медичи, другой объявившийся потомок этой фамилии заявил, что будет протестовать. Однако, замечает газета, интерес к житию правителей Флоренции, особенно в эпоху Возрождения, настолько велик, что вряд ли его кто-нибудь послушает.
Покровителями художников, скульпторов, ученых были многие представители богатейшей итальянской семьи, всегда подчеркивавшие свою близость к простолюдинам. Так, Козимо Старший собрал богатейшую библиотеку в Европе, привезя из Константинополя труды многих великих греков, в том числе Платона. А Фердинанд II был не только страстным поклонником Томмазо Кампанеллы, но и назначил профессором математики университета в Пизе Галилея.

 

 

Ответ #28: 17 05 2011, 20:53:20 ( ссылка на этот ответ )

Город, где жили строители пирамид

В Саккаре примерно в 25 километрах от Каира шотландским археологам удалось обнаружить развалины города, основанного в период Древнего Царства, сообщает The Scotsman. Этот город, построенный более чем 4500 лет назад, лежит на глубине около 6 метров рядом с некрополисом, где расположена ступенчатая пирамида Джосера — самая древняя из египетских пирамид.
Ученые с почти полной уверенностью заявляют, что в найденном городе жили строители пирамид и гробниц фараонов. По словам археологов, рядом с городом они рассчитывали обнаружить дорогу, по которой египтяне перевозили каменные блоки для строительства. Однако, как сообщил Ян Матисон (Ian Mathieson), директор проекта Saqqara Geophysical Survey Project, археологи нашли другое объяснение. Город располагался на берегу древнего озера — строители, вероятно, переправляли все материалы на судах.
По словам ученых, раскопки найденного города потребуют значительных средств, которыми они не располагают. Шотладская археологическая миссия в Саккаре имеет в своем распоряжении лишь 10-15 тысяч фунтов стерлингов в год. Для сравнения, на работу немещких и французских ученых выделяют до 1 миллиона фунтов.
Ранее шотландские археологи обнаружили в Египте целый ряд уникальных предметов, которые сейчас находятся в Каирском музее.
Аккумулятор Новостей

 

 

Ответ #29: 02 07 2011, 08:43:12 ( ссылка на этот ответ )

Таинственное исчезновение ­гренландских викингов
Андрей СИДОРЕНКО
Почти пятьсот лет последователи знаменитого викинга Эрика Рыжего преуспевали в своей колонии в суровой Гренландии и даже совершали плавания к побережью Северной Америки. Однако потом гренландские викинги таинственным образом исчезли. Почему пришла в упадок их колония и куда пропали сами колонисты — на эти вопросы пытаются ответить археологи, производящие раскопки в Гренландии.

Викинги осваивают Северную Атлантику

Были времена, когда при одном упоминании о викингах трепетала вся Европа. На своих стремительных судах эти отважные мореходы совершали дерзкие набеги на прибрежные города и селения, собирали дань и не щадили непокорных. Викинги чувствовали себя как дома на Британских островах, в Нидерландах и во Франции, добирались они и до Испании, Марокко, Италии. Как гласят древние предания, около тысячелетия назад викинг Лейф Эйриксон (Лейф Счастливый) достиг берегов Америки, на сотни лет опередив Христофора Колумба! И хотя археологи не имеют прямых доказательств этого, сравнительно недавно ими были получены доказательства того, что викинги действительно добирались до этого континента.

Особая страница в истории викингов — освоение Гренландии. Викинги, как показали раскопки на этом острове, процветали здесь сотни лет, торгуя с Европой и аборигенами Америки. А началась история освоения викингами Северной Атлантики с Исландии, у берегов которой около 860 года независимо друг от друга побывали норвежец Наддод и швед Гардар Сваварссон. Отправился туда и норвежец Равен Флоки, где и основал колонию.

Колонисты едва пережили суровую зиму, поэтому остров и получил название Исландия (Ледяная земля). Однако многим вновь прибывшим остров, богатый дичью с живописными фьордами и густо поросшими лесом возвышенностями, пришелся по душе, и викинги в массовом порядке стали переселяться в Исландию. К 70-м годам  Х века там уже насчитывалось около 50 тысяч колонистов. А когда в колонии начался голод, многие решили покинуть остров и отправиться на поиск лучшей доли. Вскоре такая возможность им представилась.

Открытие Зеленой страны
В 982 году викинг Эрик Рыжий, неоднократно обвинявшийся в убийствах, в очередной ссоре с соседом убил двух его сыновей. Эрика не казнили, а лишь приговорили к трем годам высылки за пределы Исландии. «Мотать срок» он решил в путешествиях. От знакомого морехода узнал, что в 450 милях к западу есть некая земля, купил корабль и отправился на ее поиски. Летом 982 года Эрик уже огибал ее южную оконечность. Вскоре ему приглянулось живописное местечко, своими фьордами напомнившее родные места. Новую землю Эрик нарек Гренландией — Зеленой страной. Три года путешественники оставались на облюбованном месте, а вернувшись в Исландию, стали собирать экспедицию для освоения открытой земли.

В Гренландию отправились 25 кораблей с 700 колонистами, однако жестокая буря внесла свои коррективы, и лишь 14 кораблей и 400 человек достигли заветных берегов. Счастливчики основали на южном побережье Гренландии Восточное поселение. В последующие 10 лет в Гренландию еще несколько раз прибывали группы поселенцев, основавшие на юго-западном побережье Западное поселение. Несмотря на весьма суровые условия, гренландские аванпосты викингов процветали. Число колонистов росло, и было время, когда на острове проживало около 3 тысяч викингов.

Жизнь на суровой земле

Селились викинги вдоль фьордов, напоминавших им родные места. Однако построить ферму в Гренландии оказалось делом непростым: здесь не росли деревья, пригодные для получения лесоматериалов для строительства, а также для топлива. Единственным источником древесины был плавник. Из него, а также из камня и дерна строили дома.

От суровых морозов спасались, возводя стены толщиной около двух метров. В одном из строений Западного поселения, так называемой «ферме под песком», ученые обнаружили детальные свидетельства образа жизни викингов в Гренландии. По силам викингам были и весьма большие строения. При раскопках археологи обнаружили весьма внушительное сооружение, для создания которого нужно было снять дерн с площади около 1000 м2!

Лето в Гренландии слишком короткое, чтобы выращивать зерновые, поэтому викинги, скорее всего, обходились без пива и хлеба. Поселенцы выращивали привезенных из Европы коз, овец и даже коров. Впрочем, забивали их на мясо они умеренно, в основном обходясь молоком и сыром.

В первые годы проживания в Гренландии поселенцы мало отличались от своих соотечественников в Исландии и Скандинавии. Они ловили рыбу, охотились на тюленей и оленей, изготавливали одежду из шерсти, льна, меха. Колонисты активно торговали со Скандинавией. В обмен на железо, зерно и лесоматериалы они предлагали шкуры медведей и полярных лисиц, бивни нарвалов и прочные веревки из моржовых шкур. А китовый ус пользовался большим спросом у европейских модниц. По одной из версий, гренландские викинги торговали даже живыми медведями. Велика вероятность, что из Гренландии викинги отправлялись за лесоматериалами в Северную Америку! Остатки строений в Ньюфаундленде свидетельствуют об их кратковременном пребывании в этом районе.

Изменившийся климат и чума в Европе
По данным ученых, в ХIV веке в Гренландии заметно похолодало. Ледники стали сползать на земли викингов, принося с собой песок, грязь и гравий, постепенно они лишали колонистов пастбищ. Положение ухудшилось, когда на Норвегию обрушилась чума. А когда черная смерть добралась до Исландии, гренландским викингам пришлось совсем несладко. Доказательств того, что чума «посетила» и Гренландию, нет, однако она, несомненно, сказалась на развитии торговли. Колонисты по мере сил приспосабливались к новым условиям проживания. Постепенно их рацион все больше и больше обогащался море­продуктами. По изучению останков колонистов удалось установить, что в это время морепродукты на 80% покрывали их потребности в пище.

Похолодание вынудило эскимосов мигрировать ближе к районам, контролируемым викингами. По всей видимости, викинги конфликтовали с коренными обитателями этих мест, о чем свидетельствуют сохранившиеся у эскимосов легенды. Однако более адаптированные к суровым условиям севера эскимосы переносили похолодание гораздо лучше. Кстати, викинги строго следовали европейской моде. Им даже в ­голову не приходило перенять элементы одежды эскимосов, отлично приспособленной для выживания на севере.

Гренландских викингов похитили пришельцы?
Около 1350 года все население Западного поселения, около тысячи человек, внезапно исчезло! Свидетелем этого стал норвежский священник из Восточного поселения. При посещении Западного поселения он не обнаружил ни одной живой души — только одичавший домашний скот! Не было найдено и трупов. Создается впечатление, будто летающая тарелка забрала колонистов и умчалась с ними в неизвестном направлении. Кстати, есть и такая версия объяснения исчезновения поселенцев.

Среди гипотез, пытающихся как-то раскрыть тайну исчезновения людей, есть версии о чуме, голоде, нападении эскимосов, массовом переселении. Однако многие предположения оказываются несостоятельными, если принять во внимание отсутствие трупов и наличие брошенных живых домашних животных. До сих пор нет более-менее подходящего объяснения этой тайны.

Восточное поселение просуществовало до 1500 года. Одним из последних письменных источников викингов Гренландии является запись христианского обряда венчания в церкви в Гвалсее, которая сохранилась до сих пор. Историки считают, что последние викинги Гренландии вновь переселились в Исландию.

Среди эскимосов же бытует предание, будто последние викинги Восточного побережья подверглись нападению пиратов, однако раскопки пока не дали никаких подтверждений этой истории. Как бы там ни было, в 1540 году ком... корабля, прибывшего из Исландии, не обнаружила в колонии ни одной живой души, только останки мужчины в капюшоне. Возможно, это был последний гренландский викинг.

 

 

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 14 | ВверхПечать