Затерянные городаИ поселятся там степные звери с шакалами, и будут жить на ней страусы, и не будет обитаема во веки и населяема в роды родов.
Иеремия, 50:39
Примерно половина населения нашей планеты живет в городах. До недавнего времени считалось, что они появились примерно 5000 лет назад в Междуречье, однако большое неолитическое поселение Чатал-Гуюк в Турции датируется 7500 годом до нашей эры, а раскопки в Дамаске дают основания предполагать, что этот город начал застраиваться почти 100 веков назад. Наша жизнь немыслима без крупных и сверхкрупных поселений. А могут ли они... потеряться? Утонуть? Провалиться в песок? Исчезнуть под слоем вулканического пепла? Зарасти джунглями? Сгореть после набега вражеских армий? Быть брошенными по неизвестным причинам и найденными лишь сотни лет спустя?Затерянные города, обычные поселения, исчезнувшие при крайне необычных обстоятельствах, — не только объекты номер один для археологии, но и настоящие «машины времени». Они не позволят нам встретиться с людьми из прошлого, но дадут редчайшую возможность попасть в привычную им обстановку. Осколки исчезнувших цивилизаций, поднятые из бездонного колодца вечности. Какие тайны скрывают они от ученых? Какие сокровища привлекают расхитителей гробниц?
Гнев, богиня, воспой...Троя (Илион) — пожалуй, наиболее известное «хорошо забытое старое» поселение древности. Сведения об этом городе-государстве дошли до нас благодаря циклу эпических поэм, описывающих осаду Трои войсками ахейской коалиции — прежде всего, гомеровской «Илиаде». Согласно преданию, Илион был основан Илом из рода дарданов (ведущим родословную от Зевса и плеяды Электры). Зевс подарил троянцам «палладиум» — статую Афины-Паллады, оберегающую их город, а Посейдон с Аполлоном воздвигли вокруг Трои неприступные стены.
Гомер описывал Илион весьма скупо: «Если дарует Зевс крепкостенную Трою разрушить»... «К башне пошла илионской великой»... «Так лепокудрый Парис от высот Илионского замка»... «Чествуя сына героя, которого в Трое холмистой»... «Есть перед градом троянским великий курган и высокий»... «Нам не разрушить Трои, с широкими стогнами града!». Отсюда следует, что Илион был очень крупным городом, стоявшим на холмах. Помимо прочных стен, Троя отличалась как минимум одной крупной башней и множеством широких площадей».
Нью-Йорк называют «Большим яблоком», однако это прозвище гораздо больше подходит для Трои. Ее падение началось именно с яблока — золотого, с надписью «прекраснейшей». Оно было подброшено богиней раздора Эридой на свадебный пир, где присутствовали олимпийские небожители. Именно из-за этого «яблока раздора» начался спор о превосходстве между Герой, Афиной и Афродитой. Арбитром был назначен троянский царевич Парис, который присудил яблоко Афродите. В благодарность за это она помогла ему выкрасть Елену — дочь спартанского царя Менелая, что и привело к войне древних греков с Илионом. Осада города длилась 10 лет. Он был взят лишь благодаря хитрости Одиссея, предложившего «подарить» троянцам знаменитого деревянного коня.
Мужское население Илиона было перебито, женщины отданы на утеху воинам, а город — разграблен и сожжен. Богам этот беспредел, мягко говоря, не понравился. Когда флот победителей возвращался домой, они обрушили на него бурю. Особенно не повезло Малому Аяксу, изнасиловавшему вещую Кассандру прямо на алтаре Афины, — богиня позаимствовала у Зевса молнии и разорвала корабль героя в клочья, а Посейдон утопил его команду, пытавшуюся спастись на скале.
До недавнего времени считалось, что вся эта история — выдумка, обобщенное воспоминание о множестве греческих войн. В 1871 году Генрих Шлиман, долгое время изучавший гомеровский эпос, произвел раскопки турецкого холма Гиссарлык и нашел там легендарную Трою. К сожалению, этот немецкий Индиана Джонс был авантюристом и, судя по всему, изрядным жуликом (хотя при этом он проявил себя одаренным лингвистом, изучив английский, русский, французский, испанский, шведский, итальянский, арабский, латынь и древнегреческий языки). Его раскопки Трои принесли больше вреда, чем пользы, поскольку археолог-самоучка уничтожил значительную часть ценных культурных слоев.
В 1873 году Шлиман якобы нашел в городской стене Трои «клад царя Приама» — около 10000 драгоценностей, которые его жена София умудрилась вывезти из Турции (якобы в корзине с овощами). Исследовать их толком не удалось, поэтому ученые до сих пор подозревают Шлимана в мистификации. Археолог пытался продать троянские сокровища, но правительства ведущих европейских стран отказались от столь сомнительной сделки. В итоге драгоценности достались Берлину, а после Второй мировой были вывезены в Советский Союз. Лишь 14 лет назад Россия официально признала, что золото Илиона хранится в Москве.
troy1.jpg
(98.2 Кб, 771x600 - просмотрено 1649 раз.)
troy2.jpg
(62.25 Кб, 800x600 - просмотрено 1785 раз.)