Максимум Online сегодня: 266 человек.
Максимум Online за все время: 3772 человек.
(рекорд посещаемости был 06 01 2017, 22:59:15)


Всего на сайте: 24813 статей в более чем 1760 темах,
а также 164024 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 01 06 2020, 07:39:23

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 2  | Вниз

Ответ #5: 07 02 2012, 01:25:37 ( ссылка на этот ответ )

Блаватская - женщина, окутанная тайной

Эта женщина была, есть и будет одной из самых загадочных личностей в европейской культуре 19 века. Подобно любому другому человеку, который силится привнести в этот мир хоть каплю истины, она подвергалась нападкам и гонениям, впрочем, как и обожанию. Её вклад в философскую мысль бесценен, её книги взбудоражили всю европейскую интеллигенцию позапрошлого столетия, а её путешествия заставят позавидовать любого пилигрима. Её имя – Елена Петровна Блаватская.

Уже в детстве Елену Блаватскую называли чрезвычайно одарённым и духовно сильным ребёнком, который постоянно тянулся к знаниям и обладал не совсем детским умом. Её родословная и социальный статус позволили получить хорошее образование и вырасти настоящей светской леди. Однако что-то манило юную Елену вон из дома к неведомым берегам и непознанным тайнам. А так как единственным способом обрести женщине свободу в то время был брак, то так она и сделала, выйдя замуж за уже не молодого вице-губернатора Еревана и сбежав от него в скором времени. С этого и начинается достойная страниц романа жизнь Елены Блаватской, несколько раз объехавшей мир, повидавшей глубины Индии и познавшей секреты древнего Тибета.

Жизнь основательницы Теософского общества полна мистических загадок. По её собственным утверждениям, она была лишь посланцем, исполнявшим в этом мире нелёгкую и, возможно, не совсем желанную миссию. Её тайные учителя, – махатмы, были Великими Учителями человечества – высшими существами, прошедшими весь путь реинкарнаций и призванными контролировать развитие человеческой расы. Согласно теософской версии, эти учителя выбрали Блаватскую дабы открыть ей тайное учение, скрываемое от человечества целые тысячелетия, в которое посвящались лишь избранные.

С целью стимулировать духовную эволюцию человечества, Блаватская раскрывала в своих книгах тайны эзотерики, сея тем самым семена новой религии и «Всемирного Братства без различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповедания». Она действительно смогла сделать очень многое на этой стезе: её Теософское общество существует до сих пор практически во всех странах мира, а её идеи легли в основу многих религиозно-философских течений. Объединив в единое целое концепции науки, религии и философии, Елена Блаватская практически совершила невозможное и примирила непримиримое.

Конечно, в жизни такого человека не могло обойтись без мистики. И не обошлось - существование её таинственных учителей так и не было официально зафиксировано, её спиритические сеансы вызывали смех у скептиков и мурашки по коже у идеалистов, а падающие с потолка письма махатм были совсем уж чудесами. При этом Блаватская вовсе не позиционировала себя как пророк, а «фокусы» использовала для привлечения публики к своим идеям.

Кто была на самом деле эта женщина - вестником новой духовной эры или талантливым мистификатором - так до сих пор и не ясно. Но созданное ею учение затрагивает самые тайные струны души, заставляя их трепетать от чувства прикосновения к запретному. Жаль только, что раскрытие общественности бывшего доселе запретным тайного знания не произвело той революции, на которую можно было бы рассчитывать. Узколобый материализм и межрелигиозные конфликты процветают до сих пор, а основная часть общества считает последователей теософии полоумными чудаками. И успокаивает лишь тот факт, что учение Блаватской было воспринято именно теми, кому и было надо, хоть бисер и метался перед свиньями…

 

 

Ответ #6: 28 04 2014, 09:16:54 ( ссылка на этот ответ )

Елену Блаватскую погубила таинственная книга

В своем программном труде "Тайная доктрина, синтез науки, религии и философии" знаменитая основательница Теософического общества в России, литератор Елена Блаватская (1831-1891) неоднократно ссылается на некие "Станцы Дзиан" ("Стансы Цзяна"). Некоторые специалисты по эзотерике считают эту рукопись самой загадочной книгой за всю историю человечества.

Как гласит легенда, этот манускрипт, представлявший собой свод уникальных знаний о мире, был доставлен на Землю пришельцами с Венеры, которые передали его представителям одной из древних цивилизаций Азии.

Первым, кто прочел книгу, оказался известный древнегреческий целитель, философ и провидец Аполлоний Тианский, получивший ее от индийских жрецов-брахманов. Именно после этого, говорят, он обрел способность творить чудеса… Но Аполлоний был избранным. Если же к книге прикасались непосвященные, они будто бы погибали жуткой смертью при самых загадочных обстоятельствах.

Известный французский эзотерик Жак Бержье в своем сочинении "Проклятые книги" уверяет, что роковой манускрипт действительно существовал. И он имеет прямое отношение к судьбе знаменитой писательницы и мистика Елены Блаватской. О существовании тайной книги ей поведал один ее египетский знакомый, знаток коптской магии Паулос Ментамон. Тот сказал, что книга находится очень далеко, но "мадам Блаватская", если захочет, сможет прочитать ее при помощи ясновидения. На это у нее ушло несколько месяцев.

В 1852 году случилось удивительное событие. Во время путешествия в Индию брахманы преподнесли в дар Блаватской копию "Стансов Цзяна", как когда-то Аполлонию Тианскому. Несмотря на то, что книга была написана на мало кому известном языке сензар, Елена Петровна по возвращении в Нью-Йорк смогла перевести текст на английский. Оригинал рукописи она поместила в банковский сейф.

В 1855 году Блаватская вновь посетила Индию, собираясь предпринять экспедицию из Калькутты в Тибет. Однако экспедиция сорвалась, а брахманы неожиданно потребовали вернуть книгу, иначе Елену Петровну ждут большие неприятности. Тем не менее, она отказалась возвращать "Стансы", продолжая хранить их в сейфе. Книга вдохновила ее на написание труда всей ее жизни — "Тайной доктрины"…

Прошло какое-то время, и Блаватская вдруг серьезно заболела. Врачи не могли поставить диагноз и разводили руками. Кроме того, днем и ночью женщину преследовали страшные видения… Наконец, она решила снова поехать в Индию. Местные йоги подлечили ее, но когда она возвращалась в Европу, на корабле произошел взрыв. Блаватской чудом удалось выжить. После этого она поняла, что несчастья преследуют ее неспроста…

Даже тогда ей не пришло в голову вернуть роковую книгу брахманам. Блаватская считала, что манускрипт предназначен для нее. Более того — она заявила, что обнародует текст книги! Однако накануне пресс-конференции, посвященной "Стансам", обнаружилось, что книга, которая к тому времени лежала в сейфе отеля, необъяснимым образом исчезла. А в ходе пресс-конференции какой-то незнакомец попытался застрелить Блаватскую. К счастью, он промахнулся. На допросе мужчина заявил, что убить Блаватскую ему приказали люди, обладавшие даром внушения и управлявшие им на расстоянии…

В 1879 году Блаватская и ее друг и компаньон полковник Генри Олкотт прибыли в Индию, где у них в первый же день похитили все деньги и документы. Полиции удалось вернуть деньги, но не бумаги, без которых оба не могли претендовать на дипломатическую неприкосновенность… После этого их все время преследовали неприятности: где бы они ни появлялись, их задерживали и обыскивали. Более того — Блаватскую и Олкотта едва не арестовали по обвинению в шпионаже! Спасло их лишь вмешательство американского президента.

Однако продолжали поступать анонимные угрозы. Дело в том, что Блаватская повсюду пропагандировала "Стансы Цзяна", и, видимо, это кому-то очень не нравилось. Ее в ультимативной форме попросили перестать это делать, иначе пусть готовится к худшему. Елена Петровна не послушалась. И вскоре пожалела об этом: Британское Общество психических исследований объявило ее мошенницей и шарлатанкой, а книгу — мистификацией. Это морально сломило исследовательницу. Она была вынуждена уехать из Индии в Европу. Ее здоровье оказалось подорванным, и уже не восстановилось…

В 1915 году "Стансы Цзяна" были изданы герметическим обществом Сан-Диего. Однако нет уверенности, что это действительно та самая загадочная книга…

 

 

Ответ #7: 13 05 2014, 08:49:57 ( ссылка на этот ответ )

Блаватская - посланница Махатм?

8 мая исполняется 123 года со дня кончины создательницы Теософического общества Елены Петровны Блаватской. Люди непосвященные наверняка слышали о ней как об известной оккультистке. Но это не совсем так: Блаватская являлась одной из основательниц учения, объединявшего науку, религию и философию, а также сама по себе была удивительной личностью...

Елена Ган родилась в 1831 году в Екатеринославе. Мать ее, Елена Андреевна (урожденная Фадеева), была известной романисткой, а отец, Петр Алексеевич Ган - полковником артиллерии.

Девочка росла одаренной разнообразными талантами: у нее были способности к языкам, она блестяще рисовала и играла на фортепьяно, прекрасно ездила на лошади... Но еще в детстве с Леночкой Ган начали твориться странные вещи. Как-то она чуть не упала с лошади, но почувствовала, что ее поддерживают чьи-то невидимые руки. В другой раз Леночка, любопытствуя, попыталась заглянуть за занавес, скрывающий картину. Для этого она из двух столов соорудила подобие пирамиды и влезла на это шаткое сооружение... В тот момент, когда девочка отдернула край занавеса, она потеряла равновесие. Очнулась на полу, совершенно невредимая, причем столы стояли на прежних местах, а занавес был задернут...          

В ранней юности Елена увлеклась молодым князем Александром Голицыным. Они даже тайно обручились, но родителям жениха удалось расстроить этот союз... Круг домашних тяготил юную девушку. Последней каплей стало известие, что ее хотят в воспитательных целях отправить на год в монастырь. Чтобы избежать этого, 17-летняя Леля решила вступить в брак со знакомым семьи - вице-губернатором Еревана Никифором Васильевичем Блаватским, часто посещавшим дом. Он казался ей близким по духу, хоть был уже немолод и совершенно непривлекателен внешне...

Через три месяца после свадьбы Блаватская уехала от мужа. Вскоре она вступила в связь с князем Эмилем Витгенштейном. Это вызвало в свете страшный скандал. В конце концов, родня отправила «соломенную вдову» за границу...

Весной 1851 года в Лондоне Блаватская встретилась с Махатмой Эль Мориа, главой эзотерической философской школы «Белое братство». Он поведал Елене о ее предстоящей духовной миссии...

Последовали годы странствий. Блаватская объехала Европу, Азию, Африку... Она изучала языки, общалась с бедуинами и африканскими колдунами... В Париже Елена Петровна познакомилась с Лидией Маркетт, американкой по происхождению. Скорее всего, от нее она и услышала об охватившим США спиритическом буме. Так или иначе, она приняла решение ехать в Новый Свет.

Начало жизни Блаватской в Америке было сложным. Первое время она зарабатывала на жизнь, делая искусственные цветы и салфетки, потом начала проводить  медиумические сеансы. Однажды внимание Блаватской привлекли материалы о паранормальных явлениях Генри Стила Олкотта. Полковник Олкотт был масоном, магистром Коринфского ордена системы Королевская арка, состоял в гугенотской ложе...

Еще летом 1875 года Блаватская записала в своем альбоме: «Из Индии получен приказ основать философско-религиозное общество и выбрать для него название, а также сразу избрать Олкотта его членом. Июль, 1875 г.»

Над своей первой рукописью Блаватская работала в течение двух лет. Уже за первые несколько месяцев ею было написано более девятисот страниц. Эту книгу, по ее словам, ей надиктовывали Махатмы... Более того, она настаивала, что лучшие страницы возникали как бы сами собой во время ее сна... «Разоблаченная Изида» вышла в сентябре 1877 года.

В книге Блаватская обращается к древним мистериям, приводит обширный материал по оккультной тематике: рассказывает об астрале, левитации, духах, алхимиках, каббалистах, индийских факирах, герметистах....

Меж тем, Блаватская и Олкотт готовились к переезду в Индию, где они могли перенять новую духовную мудрость. Но у них катастрофически не хватало денег...

Вернувшись однажды очень поздно в свою квартиру в районе Манхэттена, Елена Петровна, утомленная, прилегла, не раздеваясь, на кушетку. Вскоре она почувствовала чье-то присутствие в комнате. Открыв глаза, увидела посреди комнаты Учителя Мориа, укоризненно смотревшего на нее. Он едва слышно произнес: «Вы еще не в Индии?» После этого случая срочно началась подготовка к отъезду.

В Бомбей Блаватская и Олкотт прибыли ранним утром 16 февраля 1879 года. В 1882 году они приобрели на пожертвования теософов и на доходы от издания журнала «Теософист» участок земли на окраине Мадраса для штаб-квартиры Теософического общества.

В 1884 году состояние здоровья Блаватской резко ухудшилось, и она решила вернуться в Европу. Поселившись в Германии, в Эльберфельде, она с головой ушла в работу над своим главным трудом - «Тайной Доктриной». Весной 1887 года по приглашению английских теософов Елена Петровна переехала в Лондон. Именно там в октябре 1888 года вышли два первых тома ее сочинения. Закончить третий том Блаватская не успела: она умерла 8 мая 1891 года.

Елена Гимадиева

 

 

Страниц: 1 2  | ВверхПечать