Серьги
Серьги были и остаются чрезвычайно популярным украшением поистине всех времен и народов. Конечно, такого разнообразия красивых сережек — подвесок, гвоздиков и клипс, как сейчас, в далекие времена не было. Но модники не терялись и вставляли в проколотые мочки ушей деревянные палочки, ракушки, резные пластинки.
Шумеры стали украшать себя серьгами примерно в 3 тысячелетии до н.э., а египтяне — тысячелетием раньше. Носили их преимущественно женщины, мужчины же применяли эти украшения исключительно в качестве амулетов.
Серьги любили греки, римляне, древние индийцы, вавилоняне, арабы, персы, славяне, германцы. Причем всех их объединяла общая черта: ношение двух серег было признаком богатства. Одну серьгу носили лишь те, кто находился на низкой социальной ступени: рабы, наложники и цыгане.
На территории Восточной Европы серьги появились примерно в 3-2 тысячелетии до н.э. Пользовались успехом эти украшения и в древнейших государствах Закавказья, и в Средней Азии, где сережки, считавшиеся оберегом, надевали девочкам сразу после рождения. Эта традиция сохранилась и по сей день.
Конечно, в разных странах серьги сильно различались формой и, так сказать, дизайном. Так, в античном Причерноморье были распространены золотые серьги-диски с рельефными изображениями львиных голов или в виде сплетенного жгута с головами животных. Скифская знать носила серьги в виде золотого колечка, украшенного зернью и сканью, калачика или спирали, с высокой дужкой. И практически у всех народов очень популярны были серьги с орнаментом в виде цветов, фруктов, птиц, насекомых.
*В Древнем Риме серьги носили только рабы. Позже этот вид украшений стал популярен и среди свободных женщин, мужчин, детей. В Индии прокалывание ушей было священным домашним обрядом, который назывался карнаведха. Считалось, что серьги защищают от болезней.