Покровитель Интернета
Сегодня по всему миру насчитываются многие миллионы пользователей Интернета. До недавнего времени церковь считала Всемирную сеть делом рук сатаны, его подручным средством для искушения и введения во грех. В качестве примера приводились зашкаливающие показатели посещаемости сайтов эротического содержания, которые, с точки зрения религии, были запретными. Их посещение было серьезным грехом, спровоцированным Интернетом.
Но по мере того, как счет юзерам пошел на миллионы, позиция церкви стала меняться. Стыдливый нейтралитет сменился молчаливым, а затем и официальным признанием.
В 1996 году Ватикан и сам приобщился к Интернету, создав свой сайт vatican.va. Первоначально сайт использовался для публикации официальных документов католической церкви и речей папы Римского.
Его веб-серверы обосновались на трех компьютерах, которые названы в честь трех архангелов - Рафаила, Михаила и Гавриила. Причем система защиты сайта не случайно размещается на компьютере по имени Михаил - именно этот архангел с огненным мечом охраняет врата рая. Он же является вождем небесного воинства в его борьбе с темными силами ада.
В 1998 году папа впервые выступил в Интернете с воскресной молитвой, которую смогли увидеть миллионы католиков. А в 2001 году он произнес речь, приуроченную к Всемирному дню связи. В ней он разъяснил католикам, что Сеть стирает границы и позволяет распространять религиозную информацию и транслировать церковные службы в реальном времени на весь мир.
Однако папа также предупредил верующих, что всемирной Сетью надо пользоваться с осторожностью, так как по ней распространяется не только та информация, которую одобряет католическая церковь.
Одновременно встал вопрос о необходимости найти в обширном пантеоне католических святых такого, которого можно было бы объявить покровителем глобальной Сети и ее пользователей. Тогда юзеры могли бы просить его помощи и молиться на него, увеличивая число верующих людей.
Святого для Интернета выбирали долго и даже открыли специальный сайт, на котором желающие могли проголосовать за предложенные кандидатуры. На открывшуюся вакансию предлагали испанского священника Педро Регаладо, жившего в XV столетии.
Этот святой прославился тем, что якобы умел появляться в одно и то же время в двух разных монастырях, удаленных друг от друга на 77 километров. Суть этого чуда во многом схожа с тем, как сейчас один человек может практически мгновенно "появиться" в любой точке мира с помощью Интернета.
Другой претенденткой являлась каталонская святая Текла. Сторонники ее избрания сообщали, что молитвы о разрешении всех компьютерных проблем, ниспосланные именно ей, чрезвычайно действенны.
В качестве покровителя предлагался также Максимилиан Колбе, польский священник и журналист, погибший в фашистском концентрационном лагере.
"Вакансий" было много, Ватикан долго выбирал и в конце концов склонился к мнению, что лучшим покровителем Сети будет святой Исидор Севильский. В 1999 году папа Иоанн Павел II официально назвал его покровителем пользователей компьютеров и Интернета. Этот выбор был сделан, исходя из того, что Всемирная cеть - это огромная сокровищница человеческого знания, а святой Исидор из Севильи получил известность благодаря любви к наукам.
Первый энциклопедист
Святой Исидор родился около 560 года в Новом Карфагене (ныне испанском городе Картахена) в знатной и благочестивой христианской семье. Как гласит легенда, при рождении ребенка рой пчел сел ему на уста и оставил на них сладкий мед. Это было предсказанием необычайного дара речи будущего святого.
У него было два брата, Леандр и Фульгенций, и сестра Флорентина. Все они впоследствии были причислены к лику святых. Он рано лишился родителей, воспитал его старший брат, епископ Леандр. Исидор получил блестящее образование и в 30 лет, после смерти Леандра, наследовал епископскую кафедру в испанском городе Севилье.
Он быстро преуспел на религиозном поприще. Стал духовником вестготского короля Реккареда, обратив его в лоно христианства. Председательствовал на четвертом Толедском соборе, который утвердил единство государства и церкви, а также санкционировал политику веротерпимости к евреям.
Епископ Исидор был одним из самых плодовитых писателей раннего Средневековья. Ему принадлежит несколько десятков сочинений, среди которых есть исторические произведения, трактаты естественнонаучного характера, морально назидательные сборники, церковные и монастырские правила, обширная переписка с современниками.
Большой интерес представляет трактат «О природе вещей», написанный Исидором по просьбе молодого короля вестготов Сисебута, чьим духовным наставником был севильский епископ.
Этот объемистый труд состоит из 48 глав. По содержанию они могут быть разделены на три части. I-VIII посвящены науке о делении времени на дни, часы, годы и т.д., IX-ХХVII - космографии и астрономии, ХХVIII-XLVIII - описанию земли и неба, частей мира, явлений природы, моря, рек, горы Этны.
При этом автор не касается животного и растительного мира, оставив зоологическую, ботаническую и минералогическую тематику для последующего фундаментального труда – «Этимологии». Можно сказать, что это была первая всеобъемлющая энциклопедия Средневековья, содержащая сведения, которые должен был знать каждый образованный человек.
Труды святого Исидора пользовались чрезвычайной популярностью в Средние века. Об этом говорит тот факт, что до нашего времени дошло более тысячи ее рукописных экземпляров. В настоящее время перевод этого труда выложен в Интернете, где с ним может ознакомиться любой желающий.
В старинных хрониках говорится, что при жизни Исидор Севильский творил чудеса, но какие именно, не рассказывается. Зато подробно описывается, какой трогательной была его смерть. Он велел отнести его в кафедральный собор и в присутствии священников и народа снял свои епископские одежды, надел покаянную мешковину, голову посыпал пеплом и, обливаясь слезами, совершил публичную исповедь. Умолял, чтобы ему простили его провинности и чтобы за него молились.
Потом он принял Святое причастие и попрощался со всеми поцелуем мира. Его отнесли в его убогую комнату, а через 4 дня, 4 апреля 636 года, будущий святой скончался.
Инструкции для юзеров
Вскоре после того, как Епископ Севильский был провозглашен заступником юзеров, они учредили виртуальный орден Святого Исидора и придумали молитву, которую надо произнести перед тем, как подключаться к Интернету:
«Всемогущий и Предвечный Боже! Молим Тебя, дабы по примеру святого Исидора, епископа и доктора, во время странствий по Интернету мы направляли наши глаза и руки только к тому, что не противно Тебе, и обращались милосердно и терпеливо с душами, которые мы встретим. Аминь».
Однако позднее священник Джон Цульсдорф предложил другой текст молитвы перед подключением к Интернету:
«Всемогущий Вечный Боже, Ты сотворил нас по образу Своему и призвал к поискам добра, правды и красоты, особенно в Твоем Единородном Сыне и нашем Господе Иисусе Христе. Просим Тебя, через заступничество святого Исидора, епископа и учителя Церкви, дабы мы в нашем путешествии по Интернету направлялись только на те страницы, которые согласны с Твоей волей, и всех встречных душ принимали с милосердием и терпением. Во имя Господа нашего Иисуса Христа, аминь!»
Эту молитву рекомендуется выучить и произносить перед входом во Всемирную сеть. Можно поместить ее текст рядом с экраном компьютера, или, что еще лучше, вывести на рабочий стол. Или же сделать ее стартовой картинкой и произносить про себя, но из глубины души, чтобы святой Исидор помог правильно воспользоваться Интернетом - во благо, и только так, и никогда не поддаваться искушению заходить на «греховные» страницы.
А в России – Феофан?
В настоящее время о своем покровителе для Интернета думают и православные пользователи. В практике Русской православной церкви святых покровителей выбирают гораздо реже, но все-таки выбирают.
Процедура довольно проста. Группа людей, которая нуждается в святом, ходатайствует перед РПЦ о получении такого заступника. Обычно для этого находят святого, который в своей земной жизни занимался похожим делом, но в принципе причины выбора бывают разные. Далее церковь решает, возможно это или нет.
В России сегодня небесные покровители есть у многих родов войск. Налоговые органы избрали своим святым апостола Матфея, бывшего сборщика налогов. За горнопромышленников перед Богом отвечает великомученица Варвара. Звучали предложения о том, чтобы сделать покровителем разведчиков святого Александра Невского.
Недавно один из представителей РПЦ назвал имя святого, который мог бы стать покровителем Рунета, - Феофана Затворника. Это известный проповедник XIX века, автор множества книг на религиозные темы, который вел обширную переписку. Таким образом, у православных пользователей Интернета, пусть пока и не утвержденный, тоже появился свой святой.
Вадим МЕРКУЛОВ