Максимум Online сегодня: 1177 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 371518 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 25 12 2024, 23:01:22

Мы АКТИВИСТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА "АДОНАИ", кому помогли решить свои проблемы и кто теперь готов помочь другим, открываем этот сайт, чтобы все желающие, кто знает работу Центра "Адонаи" и его лидера Константина Адонаи, кто может отдать свой ГОЛОС В ПОДДЕРЖКУ Центра, могли здесь рассказать о том, что знают; пообщаться со всеми, кого интересуют вопросы эзотерики, духовных практик, биоэнергетики и, непосредственно "АДОНАИ" или иных центров, салонов или специалистов, практикующим по данным направлениям.

Страниц: 1 2  | Вниз

Ответ #5: 08 08 2014, 23:27:31 ( ссылка на этот ответ )

Научится ли компьютер читать мысли

Еще относительно недавно нас не напрягала необходимость взаимодействовать с компьютерами и мобильниками при помощи "мыши" и клавиатуры. Между тем, сенсорные дисплеи и системы распознавания речи недолго оставались новинкой. На очереди — управление гаджетами с помощью мыслей, то есть электрических импульсов, испускаемых мозгом. Насколько это реально?

Многие люди предпочли бы при взаимодействии с устройством прилагать минимум усилий и, возможно, параллельно заниматься каким-то другим делом. К тому же, голосовые технологии не всегда позволяют четко различать человеческую речь, и отдать устройству команду голосом бывает непросто… Наконец, есть люди с ограниченными возможностями, которым сложно не только двигать руками, но и разговаривать…

Возможность управлять гаджетом, используя лишь мысленные усилия, стала бы для них настоящим спасением, открыла бы окно в мир и позволила бы вести более комфортный образ жизни, чем можно предположить при их состоянии… Тем более, что такие технологии позволят пользоваться самыми разнообразными вещами.

Взять хотя бы систему "Умный дом". Еще в 1997 году на рынке появились устройства, которые позволяли паралитикам включать и выключать свет, не совершая при этом абсолютно никаких движений. Приборчик под названием MCTOS Brain Switch просто улавливал их мозговые волны… Кстати, он до сих пор есть в продаже…

В 2008 году ком... японских исследователей, возглавляемая Джуничи Ушибой из Университета Кейо, научила парализованного 41-летнего пациента играть в компьютерную игру-симулятор Second Life. В этом ему помогал детектор электрической активности мозга. Достаточно было паралитику подумать об определенном движении, как его персонаж совершал это действие в виртуальном пространстве благодаря специальному программному обеспечению.

2008 год вообще оказался богатым на подобные ноу-хау. Корпорация NeuroSky выпустила первое устройство, работавшее с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Компьютер "обучили" с высокой точностью распознавать 60 мозговых шаблонов, связанных с существительными. Также он продемонстрировал способность распознавать слова, изображенные визуально на картинках. В том же году миллионы долларов были потрачены на разработку так называемого "мыслешлема" для солдат. Предполагалось, что при помощи этого устройства солдаты смогут передавать мысли по радио своим сослуживцам. При этом им предписывалось думать "ясным формулярным образом, как они привыкли говорить". Интересно, что использовать изобретение в гражданских целях было строго запрещено.

В 2009 году была описана технология чтения мыслей, выдававшая результаты в виде размытых кадров, соответствующих тому фильму, который просматривал объект в процессе работы прибора.

В 2010 году "считыватель мозговых волн" был впервые внедрен в мобильный телефон. Он определял, кому именно хочет позвонить пользователь, и выводил на экран номер нужного абонента. Правда, при этом приходилось совершать небольшое физическое движение, скажем, подмигивать аппарату…

Еще одна разработка, появившаяся в 2013 году, позволяла считывать из мозга музыкальные композиции Бетховена и проигрывать их.

Скорее всего, в недалеком будущем технологии "чтения мыслей" широко распространятся. Они будут становиться все более портативными, их можно будет, например, надевать на голову как кепку или очки, прикрепив электроды к ушам или вискам. Женщины могут спрятать устройство в волосах. Если же вы не захотите, чтобы прибор работал, достаточно будет, скажем, перевернуть его задом наперед…

Правда, на сегодняшний день эти технологии пока далеки от того, чтобы полноценно читать мысли, как это описывается в научно-фантастических произведениях. Они способны улавливать разве что самые простые и примитивные образы. Но со временем, когда ученые получат более детальное представление о том, как формируется мышление, устройства и программы могут усложниться вплоть до того, что мы сможем вести с ними или с другими людьми целые беседы, не произнося при этом ни слова и не пользуясь кнопками или иными физическими манипуляторами для ввода информации. Не исключено, что это произойдет уже в нашем столетии.

Ирина Шлионская 

 

 

Ответ #6: 01 05 2016, 12:43:06 ( ссылка на этот ответ )

Бессмертие человеку подарят цифровые аватары?

Российский миллиардер Дмитрий Ицков собирается подарить людям бессмертие. Правда, не совсем обычное, а всего лишь "компьютерное", переместив человеческую личность на электронный носитель. Как говорил еще французский философ и математик Рене Декарт, "сogito ergo sum" — мыслю, следовательно, существую.

В поисках бессмертия

Дмитрий Ицков намерен достичь результата в течение 30 лет. Поскольку, по словам самого Ицкова, "если технологии, которая сможет обеспечить бессмертие, нет, то я буду мертв в течение ближайших 35 лет". Cтало быть, надо отработать оную технологию несколько заранее — до наступления окончательного "дедлайна" спонсора проекта.

Вообще, замысел россиянина, пожалуй, выглядит куда более масштабно, чем аналогичные у его западных "коллег". Американцы, например, пока что обещают даже не бессмертие, а всего лишь "воскрешение" неизлечимо больным людям тогда, когда их болезнь научатся лечить. И то благодаря заморозке, а затем — разморозке их мозга, а лишь затем — внедренного в него компьютерного чипа.

Можно заметить, что разница в подходе американцев и россиянина в какой-то степени определяется таковой в базисных тенденциях научно-фантастических произведений разных культур. Все-таки преобладающее направление голливудских лент — это многочисленные идеи "киборгизации", совмещения части живого человека с кибернетическими "протезами".

А вот фантастика советская, еще при Аркадии и Борисе Стругацких, "замахнулась" и на более серьезную задумку — полный перенос человеческого сознания на электронный носитель. В частности, это является сюжетом рассказа "Свечи перед пультом" — составной части более масштабного произведения "Возвращение: Полдень, XXII век".

Конечно, позже появилось немало и других литературных произведений и кинофильмов на этот счет. Но только сейчас появилось серьезное намерение "сказку сделать былью".

К сожалению, пока что успехи таких начинаний вызывают серьезные сомнения. Ведь если применить к ним "анализ от противного", то для того чтобы что-то записать, надо для начала это "что-то" доподлинно знать. Ну вот, например, что такое интеллект? Ученые до сих пор не знают точного ответа на этот вопрос.

Можно ли воспроизвести человеческое сознание

А ведь человеческое сознание — это не только мышление, но и память, эмоции. И зависит оно отнюдь не только от логики.

К тому же наше сознание сильно зависит и от нашего тела — через изменения уровня гормонов, биологически активных веществ и так далее. Удастся ли отобразить подобные моменты в "машинном сознании" — большой вопрос.

Вообще, доселе в философии нет единого ответа на вопрос — полностью ли описуема человеческая личность. Конечно, существование психологии и ее успехи никто не отрицает. Но реальная жизнь куда сложнее — в духе сказанной не без юмора фразы шефа гестапо Мюллера из "17 мгновений весны": "Хуже всего ловить дилетанта. Профессионалы предсказуемы, а вот дилетант в любой момент может сделать абсолютно неожиданный ход, который собьет все наши расчеты".

Вскользь можно заметить, что в христианстве, например, абсолютная уникальность человеческой личности, которая, собственно, и является источником ее свободы, определяется тем, что она "создана по образу и подобию Божьему". А потому и свободна и непредсказуема, как и сам Бог.

Возвращаясь к проекту Дмитрия Ицкова, можно заметить, что человеческая индивидуальность может оказаться непреодолимым камнем преткновения в деле создания полноценного компьютерного аналога человеческого сознания. Но, может быть, это и не так плохо?

Кто сказал, что бессмертие обязательно является синонимом "вечного счастья"? Недаром важным аспектом почти всех мировых религий является момент не только достижения загробного блаженства, но и избежание таких же вечных адских мук.

http://www.pravda.ru/

 

 

Страниц: 1 2  | ВверхПечать