Средства на основе таких растений, как орех и калина, способны избавить вас от многих болезней.
Лесной орехВ народной медицине широко применяется лещина обыкновенная или лесной орех, который в средней полосе растет повсюду в негустых смешанных лесах. Причем для приготовления лекарств используются не только сами орехи, но и листья, и кора лещины. Кору снимают ранней весной в период сокодвижения, а листья срывают во время ее цветения. Высушенное сырье хранят в деревянной таре 2 года.
Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита. А отвар коры применяют как вяжущее, жаропонижающее и противодизентерийное средство. Кроме того, лесной орех обладает противовоспалительными, мочегонными и смягчающими свойствами.
Вот некоторые наиболее распространенные рецепты. При ишемической болезни сердца: 1 столовую ложку измельченных листьев или коры (или того и другого в равном количестве) залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 1-2 столовые ложки настоя три-четыре раза в день за 15 минут до еды.
При варикозном расширении вен: 20 г измельченных листьев лещины залейте 1 стаканом кипятка, подержите на слабом огне 3-5 минут, настаивайте 3-4 часа, процедите. Принимайте по 1/4 стакана четыре раза в день за 15-20 минут до еды.
Если нет листьев, отвар можно приготовить из коры. Для этого 1 столовую ложку измельченной коры залейте 1 стаканом кипятка, подержите на слабом огне 15-20 минут, охладите и процедите. Принимайте по 1/4 стакана три раза в день за 20 минут до еды.
Для профилактики и лечения атеросклероза рекомендуется регулярно есть по 2 столовые ложки измельченных орехов.
При легочных заболеваниях и малокровии хорошо помогает «ореховое молочко». Для его приготовления измельчите ядра орехов и замочите на 8 часов в кипяченой воде. Размокшую массу разотрите в ступке, нагрейте до кипения и добавьте по вкусу соль, мед и сливки. Принимайте по 2 столовые ложки два-три раза в день на десерт.
КалинаРастет во влажном редколесье. Плодоносит в августе-сентябре, но собирать ее нужно после первых заморозков, когда из ягоды исчезает горечь и она становится слаще. Овальные, ярко-красные ягоды калины содержат аскорбиновую и валериановую кислоты, которые оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, витамины С и К, пектины, эфирное масло, дубильные вещества. А по концентрации железа калина не уступает лучшим кроветворам - чернике, шиповнику и костянике.
Ягоды калины рекомендуются в качестве лечебного средства при гипертонической болезни, климактерических неврозах, астенических состояниях, недостатке желудочной секреции, а также как мягкое мочегонное, желчегонное и слабительное средство.
Отвар ягод с медом очень полезен при сердечной недостаточности и простудных заболеваниях, особенно если они сопровождаются сильными головными болями, кашлем и потерей голоса.
Свежий сок и морс рекомендуется пить больным язвой желудка, гастритом и желтухой. А в смеси с медом им лечат болезни печени. Для приготовления морса нужно смешать 1/2 стакана сока с 1 литром горячей кипяченой воды, добавить сахар по вкусу и дать постоять в течение 3-5 часов. Морс также является прекрасным освежающим и целебным напитком при ОРЗ, гриппе, воспалении легких. Кроме того, свежий сок калины помогает не хуже таблеток при головной боли.
При простудных заболеваниях: - ягоды калины положить в эмалированную кастрюлю, залить водой из расчета 1/2 столовой ложки на 2 кг плодов, довести до кипения. Затем снять с огня, отжать сок через марлю в банки, закрыть и пастеризовать в течение 15-20 минут. Пить по полстакана 3-4 раза в день;
- стакан сухих плодов залить 1 литром кипящей воды и варить на слабом огне 10-12 минут. Настоять 1-1,5 часа, процедить, добавить 3 столовые ложки меда и размешать до его полного растворения. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
При легочных заболеваниях: - смешать 3 столовые ложки ягод с таким же количеством меда, залить 1 литром горячей кипяченой воды и хорошенько размешать. Кипятить 10 минут, процедить. Принимать при воспалении легких и бронхите по 2 столовые ложки 3-4 раза в день;
- 100 г ягод промыть, залить 200 г меда, варить на слабом огне 5 минут, охладить при комнатной температуре. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство при трахеите и бронхите, запивая смесь теплой водой.
При ангине: столовую ложку размятых ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Полоскать горло и принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При заболеваниях неврологического характера и депрессии: 25 г ягод растереть, помешивая, залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 3 часов, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день перед едой.
В качестве общеукрепляющего средства очень полезна медовая смесь. Для ее приготовления нужно ошпарить ягоды кипятком, протереть через дуршлаг, смешать с медом в пропорции 1:1 и дать постоять в течение недели. Принимать натощак по 1 столовой ложке в день. Гипотоникам следует ограничиться 1 чайной ложкой. Калина противопоказана при повышенной свертываемости крови.
Если нет дальнейшего роста, значит, близок закат.
Сенека