Максимум Online сегодня: 541 человек.
Максимум Online за все время: 3772 человек.
(рекорд посещаемости был 06 01 2017, 22:59:15)


Всего на сайте: 24809 статей в более чем 1757 темах,
а также 148132 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 14 12 2019, 00:14:32

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 ... 5 6 7 8 | Вниз

Ответ #30: 28 12 2010, 16:21:31 ( ссылка на этот ответ )

Существует старая примета - нельзя невесте примерять свадебный наряд до венчания: свадьба может не состояться. А если примерить очень хочется?

Эта примета построена на мистическом суеверии: надела свадебное платье -значит, уже замуж вышла. К тому же любая женщина хочет во время примерки посмотреться в зеркало, а увидеть себя в зеркале в свадебном платье означает: запечатлеть это в нем и не повторить в жизни.

Но выход все таки есть. Надо во время примерки какую-нибудь вещицу не надевать - например, перчатку, или фату, или обувь. Считается: если наряд не полный, то это еще и не наряд.
Не лучшая привычка – есть по ночам. Зато проверенное средство от грустных мыслей.

 

 

Ответ #31: 07 01 2011, 10:38:29 ( ссылка на этот ответ )

Славянский свадебный обряд

По славянскому обычаю жених похищал невесту на игрищах предварительно договорившись с нею о похищении:

"Схожахуся на игрища... и ту умыкаху жены собе, с нею же кто съвещашеся: имяху же по две и по три жены".

Затем отцу невесты жених давал вено - выкуп за невесту. За день до свадьбы будущая тёща печёт курник, посылая его в дом жениха. Жених же посылает в дом невесты живого петуха. В предсвадебный день никаких увеселений не происходит. Все тщательно готовятся к веселью. Утром свадебного дня жених извещает невесту, чтобы она готовилась к венцу.

Родители невесты расстилают на скамье шубу, сажают на неё свою дочь и начинают одевать в свадебный наряд. Как только оденут, то посылают гонца к жениху. Вскоре свадебный поезд подъезжает к воротам. Дружка жениха стучит в ворота, вызывает хозяина и говорит, что, мол, охотимся на зайцев, да один заяц махнул к тебе за ворота, надобно-де отыскать. Жених усердно ищет спрятанного "зайца" (невесту), а, отыскав, и испросив благословения у родителей, сажает в свадебный поезд и едет на венчание.

Долгое время "венчание" в греко-кафолической церкви с обязательной проповедью про "семейное счастье" какой-то там израильской семьи, не считалось настоящим венчанием, ибо люди долго ещё с почтением относились к обычаям СВОИХ предков.

Степан Разин, например, отменил церковное "венчание", повелев венчаться вокруг дуба. Венчание происходило после полудня, ближе к вечеру. В это время мать жениха готовила в клети брачное ложе: вначале настилала снопы (числом 21), поверх перину и одеяло, сверху бросала кунью шубу или шкуру куницы (либо ласки). Возле ложа ставились кадки с мёдом, ячменём, пшеницей, рожью. Всё подготовив, будущая свекровь обходила ложе с рябиновой веткой в руке. 21 сноп означает "огненную страсть" (утроенная семёрка, число Огня), кунья шуба должна была волшебным образом разжечь страсть у невесты, точно так же, как и шкурка куницы или ласки.

Обратите внимание на названия зверьков, чьи шкурки использовались в волшебных целях, по-видимому, ещё с общеиндоеропейских времён, если не раньше. Куна (куница) - того же корня, что и латинское cunnus, норка - то же, самое, только иносказтелъно, и, наконец, ласка собственно и означает ласку. Ветвь рябины служит, во-первых, своего рода, очистительным средством, а, во-вторых знаком плодородия. Само слово венчание означает покрытие головы, венком (венцом). Перед венчанием место жениха занимал младший брат или подросток, родственник невесты, у которого жениху необходимо было выкупить место рядом с невестой. Обряд называется "продажа сестриной косы". Около невесты садятся также "глазки" - две родственницы невесты, чаще всего сестры или сеструхи (т.е. двоюродные сестры). Они во время всей свадьбы помогают невесте. Каждая из "глазок" держит в руках по блюду, завязанному платками концами в низ. В одном блюде лежит платок, повойник, гребень и зеркало, а в другом две ложки и краюха хлеба.

После выкупа жених и невеста, держа в руках по зажжённой свече, шли к храму или свещенному дубу. Впереди них шли плясуньи, за ними несли коровай, на котором лежали сребреники. Позади молодых осыпало нёс чашу с хмелем, зерном и серебром. Сваха осыпала невесту и жениха из чаши. Гости желали невесте столько детей, сколько шерстинок в тулупе. После таких пожеланий сваха милостиво осыпала ещё и гостей. Раньше венчал жрец, брал невесту за руку, поручал её жениху и приказывал им поцеловаться. Муж покрывал жену полой своего платья или плаща в знак покровительства и защиты, после чего жрец давал им чашу с мёдом. Стоя перед жертвенником, муж и жена трижды поочередно пили из чаши. Остатки мёда жених плескал в жертвенник и бросал чашу под ноги, приговаривая: -"Пусть так под ногами будут потоптаны те, кто будет сеять меж нами раздоры".

Кто первый ступал ногой на чашу, тот, по поверью, становился главой в семье. На почётном месте за свадебным столом всегда сидел деревенский знахарь или колдун. Однако, он занимал почётное место не из-за того, что мог, разозлившись от недостаточного к нему почтения, "превратить в волков свадебный поезд" (зачем колдуну поезда с волками?), а оттого, что как раз зачастую являлся потомком тех самых волхвов, на протяжении сотен лет венчавших наших прапрадедушек с прапрабабушками.

По дороге домой молодые шли, крепко прижимаясь друг к другу, а гости попеременно дёргали их за рукава, пытаясь разлучить. После такого нехитрого испытания все усаживались за стол и начинали пировать. Все, кроме молодых, перед которыми хотя и стояла жареная курица, но съедали они её лишь по окончании пира. Ни пить, ни есть молодым во время свадебного застолья не разрешалось.

Когда на стол подавали курник, то это означало, что настала пора - "Тетера на стол прилетела - молода спать захотела". В разгар веселья молодые уходили в клеть, где заранее было подготовлено брачное ложе. Под напутствие молодожёны, захватив закутанный в рушник обрядовый коровай и курицу, закрывались в клети. У дверей с обнаженным мечом ходил дружка жениха, охраняя покой новобрачных.

Кунью шубу топтать!

Друг дружку толкать!

Здоровенько спать!

Весёленько встать!

После таких, достаточно откровенных пожеланий, гости удалялись в дом, но через некоторое время посылали узнать о "здоровье". Если жених отвечал, что он в "добром здоровье", значит "доброе" свершилось.

"Весёленько встав", молодые приступали к еде. Взявши курицу, новобрачный должен был отломить ножку и крыло, после чего бросить их назад через плечо. Отведав курицы и коровая, молодые присоединялись к гостям, и веселье продолжалось. Дружка жениха читал благословения, например, такие: К гостям:

Еста, добрые люди!

Гости полюбовные,

Званые и незваные,

Усатые и бородатые,

Холостые неженатые.

У ворот приворотнички,

У дверей притворнички.

По полу ходючи,

По середе стоючи.

Из кута по лавке

По кривой, по скамейке!

Благословляйте!

К молодицам:

Молоды, молодки!

Хорошие походки,

Куньи шубы,

Соболиные пухи,

С поволоками глаза,

С помали голова,

Золоты кокошки,

Серебрены сережки,

Дочери отецки,

Жёны молодецки!

Благословляйте!

К девицам:

Красные девицы

Пирожные мастерицы,

Чёсаные головы,

Обутые голени,

Криночные блудницы

Сметанку снимали,

Кокурки месили

Под застрех хоронили

Пастушков дарили.

Благословляйте!

К ребятам:

Еста! Малые ребята

Свиные херята!

Кривые желудки,

Жимолостные ноги,

Брюховичные рожи,

На жопу похожи.

Благословляйте!

После подобных благословений пир разгорался с новой силой. Застолье заканчивалось игрищами, после которых те, кто ещё мог ходить, расходились по домам.

liveinternet.ru

 

 

Ответ #32: 24 01 2011, 15:36:33 ( ссылка на этот ответ )

Обручальные кольца мерить никому не давать ни до, ни после свадьбы.
 свадьба
Чтобы молодые не нуждались в деньгах, жених в день свадьбы должен положить в правый ботинок монетку, которая потом хранится как семейная реликвия.

И жениху и невесте нужно закрепить на одежде английскую булавку головкой вниз - от сглаза.
Невесте на подол платья, жениху там, где бутоньерка, но так, чтобы булавка не была видна.

Невеста должна сделать на подоле платья или в другом невидимом для глаз месте пару стежков от сглаза.
Обувь должна быть с закрытыми носами.

Перед венчанием невеста должна чуть-чуть поплакать - брак будет счастливым.
Лучше всего, если эти слезы будут от напутственных слов родителей, а не из-за каких-то накладок или проблем.

Когда невеста отправляется в церковь/загс, мать передает дочери семейную реликвию: кольцо, крестик, брошь, браслет и пр., чтобы эта вещь находилась с ней при венчании, оберегая ее.
До момента венчания/регистрации невеста не должна видеть себя в зеркале при полном облачении. Например, можно посмотреть на себя без перчаток или в платье, но без фаты.

Букет жениха невеста не должна выпускать из рук в течение всего дня.
В экстренном случае можно дать подержать букет жениху или матери. Лишь на свадебном банкете можно поставить его на стол перед собой, а вечером следует взять его к себе в спальню.

При выходе из дома на венчание/регистрацию желательно, чтобы на невесте была вуаль от сглаза.
Когда она войдет в Дом торжеств или в церковь, при желании вуаль можно откинуть.

После того как жених надел невесте обручальное кольцо, ни ей, ни ему нельзя брать пустую коробочку из-под колец или тарелочку, на которой она лежала.
Коробочку лучше взять незамужней подруге или другу.

В день венчания родители должны следить, чтобы никто из посторонних и гостей не поправлял одежду на женихе и невесте.

Молодожены должны все время держаться вместе, чтобы никто не прошел или не встал между ними, дабы союз был нерушим.

Венчальные свечи жених и невеста должны задуть одновременно - это к долгой совместной жизни.

После венчания молодые должны посмотреться в одно зеркало - к удаче, к дружной и счастливой жизни.

При выходе из церкви/загса нужно обсыпать молодых крупой: рисом, пшеном или зернами пшеницы - это к житью в достатке.

Молодым нельзя ехать на банкет прямой дорогой.
В народе говорят, что надо ввести в заблуждение нечистую силу, а посему маршрут выбирают сложный, витиеватый. Кстати, по такому случаю в некоторых странах к заднему бамперу привязывают пустые консервные банки, чтобы бренчали по дороге и отпугивали всякую нечисть.

Когда молодые подъезжают к месту празднования свадьбы, машина должна громко сигналить.
Это также относится к отпугиванию нечисти.

Танцевать на свадебном банкете молодожены должны только вместе и немного с родителями.
Родители после танца со своими детьми обязательно должны вновь соединить их, подвести друг к другу.

Свадебный торт разрезает невеста, жених поддерживает нож.
Кусок торта с основным рисунком жених кладет на тарелку своей суженой, следующий кусок невеста преподносит жениху, а потом уже гостям. Эта примета к взаимному согласию и помощи друг другу.

С фатой и бутоньеркой расставаться нельзя.
Фата и бутоньерка хранятся дома как семейная реликвия, и когда рождается в семье ребенок, фатой, например, накрывают малыша, когда он болеет, или вешают над его кроваткой от сглаза.

 

 

Ответ #33: 24 01 2011, 15:38:51 ( ссылка на этот ответ )

 ангел
Перед тем, как молодые поедут к венцу, надо положить под порог замок, а как они переступят порог, замок закрыть ключом, ключ забросить подальше.
Замок следует хранить – тогда молодые будут жить хорошо.
 медитация
Если жених с невестой перед венчанием дадут клятву в будущей верности друг другу над колодцем, брак их будет нерушим, а любовь вечной.

К венцу невеста должна ехать одной дорогой, от венца – другой.

Во время венчания венцы обязательно должны быть надеты на голову венчающихся, несмотря на то, что они тяжелые.
Если венец для облегчения не будет надет на голову, то такой брак в народе считался недействительным, незаконным и являлся дурным предзнаменованием.
 сердечко
Кто из супругов при венчании наденет другому кольцо до самого основания пальца, тот и будет в доме править.

Упавшее при обручении кольцо означает распад семьи или смерть одного из супругов.

Если во время венчания свечи молодых сильно трещат, жизнь у них будет очень неспокойной.

Чья свеча во время обряда венчания сгорит больше, тот из молодых проживет короткий век.
 любовь_вместе
Молодые не должны никому  отдавать рушник, на котором они стояли в ЗАГСе во время регистрации брака или венчались в храме.
Этот рушник символизирует жизненную дорогу новобрачных, поэтому его нужно хранить дома всю жизнь.

Молодые обязательно должны сделать ритуальный подарок храму за совершение таинства венчания.
Традиционно таким подарком было льняное полотенце, в которое заворачивали буханку свежеиспеченного хлеба.

Венчальные свечи хранят всю жизнь.
Они помогают при трудных родах.
 
сердце поцелуй

 

 

Ответ #34: 24 01 2011, 15:40:14 ( ссылка на этот ответ )

ПРИМЕТЫ О ПОГОДЕ
 титаник
"В мае добрые люди не женятся", "кто в мае женится, тот будет век маяться".
Если жениться в мае — всю жизнь маяться. Браки, заключенные в мае, не бывают счастливыми.

Если во время бракосочетания была солнечная погода, и вдруг пошел дождь — быть молодой семье богатой.
Хорошим предзнаменованием в день свадьбы считается дождь.

В снежный день свадьба — к состоятельной, благополучной жизни.

Если в день свадьбы сильный ветер — жизнь у молодых будет ветреной.

Если свадьбу на масленицу справляют, значит, в доме всегда достаток будет и веселая жизнь.

Если во время венчания гроза разразится или буря, значит, быть несчастью.
Прячьте машины в гаражи, чтобы не сдуло, и закрывайте окна от шаровой молнии.

Если в день свадьбы сильный мороз ударит, значит, первенец будет мальчиком крепким и здоровым.

Если свадьба состоялась 13-го числа, значит, брак будет несчастным, а если 3, 5, 7, 9, то счастливым.
Впрочем, если Ваша свадьба выпала на "несчастливое" число, вспомните японское значение чисел: 13 — самое обыкновенное.

 

 

Страниц: 1 ... 5 6 7 8 | ВверхПечать