ГАДАНИЯ, ОБЫЧАИ И ПРИМЕТЫ НА КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО
Желание людей узнать свое будущее понятно и закономерно. Причем краткосрочные прогнозы обыкновенно интересуют нас ничуть не меньше, чем отдаленные предсказания. Гадания в православное Рождество известны даже детям - с зеркалами, башмаком, воском. Тем интереснее волшебные ритуалы Рождества католического (его празднуют 25 декабря) - непривычный для нас набор обычаев, поверий и гадательных практик. Почему бы не познакомиться с ними тоже - вдруг они откроют нам что-то, неведомое до сих пор?
Обычаи и традиции на католическое Рождество
Какую частичку рождественского антуража ни возьми, она окажется не случайной, а, напротив, будет иметь свой тайный смысл. Зажженные свечи на праздничном столе призваны защищать дом от сил тьмы и всяких неприятностей. Колокольчики, украшающие елку, своим звоном призваны оповещать хозяев о приходе злых духов и другой чертовщины.
Сейчас далеко не в каждом доме можно найти камин. Но уж если он есть, пламя в нем должно ярко гореть всю ночь, поскольку Рождество - не только светлый праздник, но и время активизации злых сил. Горящий огонь способен отогнать такие силы от дома, не позволить им навредить хозяевам. У камина есть и еще одна защитная функция. Если под Рождество в дом пожаловал нежеланный гость, можно подвести его к камину и заставить смотреть на пламя. Поверье гласит, что он сможет спокойно смотреть в огонь, если его помыслы чисты.
Относительно гостей тоже существует специальное рождественское правило. Особенно важным считается первый гость, заходящий в дом в день наступившего Рождества. В некоторых странах Европы этому придают такое большое значение, что «первого гостя» нанимают специально, чтобы его визит прошел надлежащим образом. Гость должен держать в руке,еловую веточку, он обязан войти через парадный вход, миновать весь дом и выйти через заднюю дверь. В качестве символа гостеприимства ему подносят угощение. Есть еще одна деталь: первым гостем должен быть темноволосый мужчина, а пришедшая первой в дом женщина, наоборот, приносит несчастье.
В двух европейских странах, Дании и Эстонии, существует собственная примета для встречи человека, приносящего удачу. Как считается в этих странах, необыкновенно благополучен будет человек, повстречавший на улице трубочиста в полном обмундировании - в костюме, цилиндре и с гирей на веревке, с ершиком. Чтобы удача пришла к родственникам и друзьям наверняка, датчане и эстонцы любят дарить на Рождество фигурки трубочистов, испачканные сажей.
Гадания на католическое Рождество
Кроме исполнения поверий, гарантирующих счастье в ближайший год, на Рождество многие стараются узнать свое будущее с помощью гаданий. Эта традиция не слишком приветствуется церковью, поскольку пришла из давних языческих времен, однако многие склонны пренебречь запретами, чтобы получить взамен прогноз на будущее.
Традиционные католические гадания в ночь Рождества часто имеют «кулинарный оттенок» и используют блюда праздничного стола той или иной страны. Чехи на Рождество жарят карпа, и его чешуя используется, чтобы узнать будущее. Промытые чешуйки рыбы выкладывают на белую бумагу и оставляют на пару дней в сухом месте. Затем смотрят, что стало с чешуей. Если она потемнела - гадающему угрожает болезнь, тем более серьезная, чем больше темных чешуек. Если чешуйки скрутились и прилипли друг к другу - год ожидается сложный, неоднозначный. И только если чешуя лежит ровно и не изменила цвет - можно рассчитывать на стабильность и спокойствие.
Также по рыбьей чешуе молодые женщины могут узнать, сколько у них будет детей. Для этого нужно вычистить рыбу и, взяв в правую руку горсть чешуи, подставить кулак под несильную струю воды. Затем трижды произнести: «Сколько у меня будет деток?», держа руку под водой, и после посмотреть, сколько чешуек прилипло к ладони - это и будет ответ на заданный вопрос.
Если возиться с рыбой ни для еды, ни для предсказаний вам не хочется, можно приготовить, как это делают в Венгрии, запеченную баранью лопатку. Оставшаяся после трапезы косточка как раз подойдет для гаданий. Одно из них дает прогноз лишь для одного человека. Желающий узнать, что ждет его в ближайший год, должен унести косточку от лопатки в уединенное место и хорошенько ее рассмотреть. Если цвет кости ровный и светлый - год будет благополучным, если на ней есть трещины и пятна - возможны неудачи и тревоги. Если же во время приготовления лопатка надломилась - это неблагоприятный знак, и нужно срочно что-то менять в жизни, чтобы избежать несчастья.
Другое гадание проще, и его можно провести в кругу семьи или компании друзей. В этом случае кость бараньей лопатки несколько минут держат над открытым огнем. Если лопатка не начала потрескивать, вас ждет год без перемен. Чем громче треск при нагреве кости, тем более кардинальные перемены в грядущем году вас ожидают. О том, к лучшему ли будут изменения, скажет цвет кости - чем она светлее, тем перемены позитивнее.
Не все гадания, однако, связаны с пищей. Довольно известно в Европе рождественское гадание по теням. Нужно расположиться рядом со стеной, зажечь толстую свечу, дающую побольше света, и внимательно следить за появившимися на стене тенями. У того, чья тень будет иметь длинную или большую голову, ожидается удачный во всех отношениях год. А если чья-то голова не видна вовсе, вполне возможно, что этот человек в будущем году потеряет голову - от любви или по другим причинам.
Еще один вариант предсказания будущего требует от гадающего храбрости и крепких нервов. Нужно в ночь Рождества взять с собой свечу и отправиться к реке, затянутой крепким льдом. Сделать прорубь, установить на ее край свечу и пристально посмотреть в воду проруби. Если смотреть очень внимательно, духи воды должны показать для гадающего в проруби картину будущего. Если покажется венок или кольцо - в будущем году возможен брак, куст или дерево сулят благополучие, а крест или гроб, понятно, не предвещают ничего хорошего.
Приметы и поверья на католическое Рождество
Но не одни только гадания позволяют судить о будущем. Европейское Рождество добавило в народную копилку изрядное количество примет, связанных с праздником. Абсолютное их большинство, конечно, пришло к европейцам из прошлого. Часть примет носила «запретительный» характер, оговаривая то, чего не рекомендуется делать в праздник.
Нельзя было, например, под Рождество заниматься шитьем. Вообще, всякое рукоделие в праздничные дни грозило кому-то из членов семьи внезапной слепотой или глухотой. Не меньшая опасность поджидала охотников, отправившихся в лес в Сочельник. Считалось, что выходящие на охоту в святой день либо замерзнут в лесу, либо станут добычей того зверя, на которого собирались охотиться. Ни в коем случае не разрешалось садиться за праздничный стол в ношеной одежде: те, кто пренебрегал этим условием, рисковали прожить очень неудачный год. Сходная беда ожидала и тех, кто являлся к праздничному столу одетым в черное.
Однако мало было избегать того, что запрещено, - требовалось еще соблюсти ряд поверий, чтобы обеспечить себе и близким счастье и процветание. Считалось, что чем больше потрачено денег на устройство рождественского праздника, тем больший достаток ожидает семью в ближайшем году. Когда часы били полночь, хозяин дома открывал окно, «впуская» Рождество, а вместе с ним - удачу и благополучие. Танцы и игры вокруг елки на свежем воздухе в рождественские дни обещали участникам веселья крепкое здоровье на ближайшие 12 месяцев.