Максимум Online сегодня: 437 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 356491 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 28 03 2024, 23:55:40

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1  | Вниз

Опубликовано : 14 01 2014, 01:13:28 ( ссылка на этот ответ )

 ангелы
Праздник без конца: 10 примет на cтарый Новый год
В ночь на 14 января во многих странах отмечается популярный неофициальный праздник - старый Новый год.
Традиция отмечать этот праздник связана с расхождением двух календарей: юлианского "старого стиля" и григорианского "нового стиля". Это расхождение составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января.
Практически все протестантские государства Европы перешли на григорианское летоисчисление ещё в XVIII веке. Россия же перешла на новый календарь только в 1918 году Декретом Совета Народных Комиссаров от 26 января 1918 года. Тогда после 31 января сразу настало 14 февраля.
Русская православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по юлианскому календарю и современный Новый год выпадает на предрождественский пост – православный сорокадневный пост в честь Рождества. По старому стилю всё шло своим чередом. Рождественский пост предшествовал празднику Рождества Христова, после которого через шесть дней люди встречали Новый год. Поэтому Новый год по старому стилю важен, прежде всего, для православных верующих людей, живущих в странах, где церковь продолжает пользоваться юлианским календарём. Но и светские люди отмечают этот необычный праздник.
Встречают старый Новый год и в других странах. Называют его по-разному, сербы - "Сербский Новый год" или Малое Рождество. В Черногории принято называть этот праздник "Права Нова Година", что значит "правильный Новый год". Готовят на Старый Новый год василицы: круглые пироги из кукурузного теста с каймаком – сливками, створоженными, как сыр. Иногда готовят другое блюдо из кукурузного теста – попареницу.
В Греции этот праздник называется Днём Святого Василия, известного своей добротой. В ожидании этого святого греческие дети оставляют у каминов свои ботинки, чтобы Святой Василий положил в них подарки. В Румынии старый Новый год встречают чаще всего в узком кругу семьи. Для праздничного стола делают новогодние пироги с сюрпризами: монетками, фарфоровыми фигурками, колечками, горьким перцем. Большую удачу сулит найденное в пироге кольцо.
Старый Новый год отмечают также на северо-востоке Швейцарии в некоторых немецкоязычных кантонах. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. 13 января они празднуют старый день Святого Сильвестра, который по легенде, в 314 году изловил ужасного монстра. Считалось, что в 1000 году монстр вырвется на свободу и уничтожит мир, но этого не случилось. С тех пор в предновогодний день жители Швейцарии наряжаются в маскарадные костюмы, на голову надевают причудливые сооружения, напоминающие кукольные дома или ботанические сады и называют себя Сильвестер-клаусами. Прогуливаясь по улочкам, местные жители шумят и кричат, тем самым, выгоняя нечистую силу и приглашая добрых духов.
Новый год по старому стилю отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании. 13 января там празднуют "Хен Галан". В этот день не бывает фейерверков или шампанского. "Хен Галан" встречают по традициям предков песнями, колядками и местным домашним пивом. Праздник начинают дети. С раннего утра они колядуют по всей долине, собирая гостинцы и деньги. Для взрослых веселье наступает ближе к вечеру. Вся деревня и близлежащие фермы собираются в местном пабе. Посторонних посетителей не пускают. В древнем пабе, одном из немногих в Великобритании, где пиво варят и тут же наливают в кувшины, кроме пенного напитка ничего не подают. Местные жители еду приносят с собой. В пабе люди под аккомпанемент гармони поют на валлийском языке песни, которые исполняли еще их деды и прадеды.
"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию 15 примет и поверий, связанных с этим праздником.
1. Считается, что духи смотрят на поведение людей в новогоднюю ночь и потом весь год помогают, в соответствии с увиденным. Поэтому на старый Новый год надо накрыть богатый стол, поставить на него каравай и... солонку с солью. Соль отпугивает злых духов. Желательно также посыпать солью порог, чтобы закрыть для них вход в дом.
2. Существует поверье, что именно в ночь с 13 на 14 января ведьмы воровали месяц с неба, чтобы остановить наступление нового дня. Если в эту ведьминскую ночь загадать желание во время святочных гаданий, оно неминуемо исполнится.
3. Рано утром нужно было сварить специальную кашу – Васильеву, но суть этой каши была не в том, какова она на вкус, а в том, как именно она готовилась. Если хозяйка не уследит и каша убежит из кастрюли на печь, беды не миновать. Если же во время варки треснет горшок с кашей, то и это считалось нехорошей приметой - в этом случае горшок вместе с кашей выбрасывался в ледяную прорубь. Если каша сварилась без происшествий, то её съедали всю в один присест, чтобы в доме всегда был достаток и здоровье.
4. Считалось, если утром в день Нового года первой в дом придет женщина, то это обязательно принесёт несчастье, если мужчина – счастье.
5. Если в день Нового года в доме есть деньги – весь год не будешь в них нуждаться. На Старый Новый год нельзя считать мелочь, иначе весь год будете плакать. Под Новый год нельзя давать в долг. В противном случае сам проживёшь в долгах весь год.
6. Под Новый год нельзя выносить мусор из дома, поскольку вместе с мусором из дома выносится счастье. Кроме того, нельзя говорить слово "тринадцать".
7. На старый Новый год можно заморозить в ложке воду и смотреть: если будут пузырьки, то это хороший знак. Он предвещает долгую и счастливую жизнь.
8. Канун старого Нового года - это своего рода метеорологический прогноз на весь год: полная прорубь воды и туман предвещают большой разлив воды, а если дует сильный ветер - значит, лето будет сухое и жаркое. Выпавший на Новый год снег или туман предвещает богатый урожай.
9. Если в Вашем доме есть питомцы, их обязательно следует накормить досыта, тогда весь новый год пройдет в финансовом благополучии.
10. На старый Новый год существует и еще одна интересная примета – если вы испачкаете праздничную одежду, прольёте на нее вино или соус – в наступающем году могут возникнуть финансовые и личные проблемы. Так что, веселиться нужно аккуратно.
Пусть 2014 год принесет вам счастье и удачу!
Последнее редактирование: 14 01 2014, 01:15:02 от Administrator

 

 

Ответ #1: 14 01 2014, 01:24:24 ( ссылка на этот ответ )

Старый Новый год отмечают в России в ночь с 13 на 14 января.

Традиция необычного праздника идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе «старого стиля») и Григорианского календаря - того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в XX-XXI веках составляет 13 дней. Старый Новый год - это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления.

Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе допраздновать один из любимых праздников, напоминает Calend.ru. Это имеет большое значение для многих верующих людей, поскольку от души повеселиться они могут лишь после окончания Рождественского поста. Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

 

 

Ответ #2: 14 01 2014, 12:22:57 ( ссылка на этот ответ )

Щедрый Вечер, 13-14 января Маланка и Василий: обряды и традиции

Среди украинского крестьянства вплоть до начала XX в. хранились новогодние традиции смешанного языческо-христианского происхождения. Так, новогодние праздники считались волшебным временем, когда просыпалась и становилась опасной всякая нечистая сила. Верили, что на святках присутствуют души умерших родственников, которых также боялись и старались умилостивить.

Бытовало представление о том, что в новогоднюю ночь открывается небо и Бога можно попросить что угодно. В эту ночь, как и к празднику Ивана Купала, приуроченные предания о горящих деньгах и сокровищах. Очень долго жила вера в то, что характер новогоднего праздника влияет на судьбу всего года. На этой почве сформировались обычаи, обряды, запреты и ограничения, в которых ярко отразился мировоззрение земледельца, его неуверенность в завтрашнем дне, страх перед стихийными силами природы.
Традиционная новогодняя обрядность украинцев — это целый ряд зимних праздников, среди которых выделяется период двенадцатидневного с кульминационными точками 25 декабря — Рождество (по новому календарному стилю 7 января), 1 января — Новый год (по новому стилю 14 января) и 6 января — Крещение ( по новому стилю 19 января). Вокруг этих дат церковного и гражданского календаря протяжении веков сложился чрезвычайно богатый комплекс обычаев.

Последний день старого и первый день нового года украинские отмечали как праздники Меланки (Маланки) и Василия. В отличие от Рождества и Крещения эти дни не имели важное значение в религиозном календаре, поэтому в их обрядности почти не заметно церковных мотивов.

Специфическими составляющими традиционного украинского новогодия были величальные обходы и поздравления (щедрования, засевание), ритуальный обмен ужином, обряды и игры с масками («Маланка», «Коза») и др.. Некоторые из них широко бытуют и поныне.
«Маланка» («Меланка») — традиционный новогодний обряд с использованием масок. Названием он обязан св. Мелании, день которой по церковному и юлианскому календарю приходился на 31 декабря по ст. ст. Еще в недалеком прошлом обряд был распространен на значительной территории Украины.
По давней традиции роль главного обрядового персонажа — Маланки — играл парень, переодетый в женский народный костюм. Другие роли также исполняли парни. Лишь кое-где меланкували и девушки.
Обряд, происходивший от аграрно-магических обычаев древних славян, в XIX в. трансформировался в общественную праздничную забаву, своеобразный сельский карнавал, в котором важное место занимали брачные мотивы. Маскируемые участники новогодней процессии разыгрывали смешные сценки-интермедии. Маланкой изображала хозяйку, что все делает аляповато: бьет посуду, моет печь водой, а ряды подмазывает глиной, подметает мусор от порога к середине дома и тому подобное. В некоторых селах Буковины и Прикарпатья выполняли коллективный сельский танец с участием ряженых, устраивали игры у общественного очага, ритуальную борьбу масок, коллективную трапезу.
Традиционные карнавальные образы на Маланку включали маски животных — Козы, Медведя, Журавля, Быка, Коня, маски Деда и Бабы, а также многих других персонажей.
Ряженые (переодетые, черебиранци, цыгане) — традиционные участники народных праздников и обрядов, меняли свой внешний вид с помощью необычной одежды или масок. В древности командировки выполняло важные религиозно-магические функции, но со временем этот обычай превратился в веселое развлечение, маскарад.
Древнейшие маски традиционного командировки украинской зооморфные — Коза, Медведь, Журавль, Бык, Лошадь, с культом предков связаны антропоморфные маски Деда и Бабы, а также маски смешанного происхождения (например, Черта). Популярными были бытовые маски (Маланка, Василий, Жених и Невеста), социальные (Казак, Солдат, Поп, Господин, Король, Генерал), этнические (Цыган, Еврей, Турок), профессиональные (Врач, Коваль, Трубочист, Охотник) и др. . Так, структура традиционного командировки по-своему отражала реальный мир социально-бытовых отношений в украинском селе.

Щедрование — давний обычай новогодних обходов, во время которых группы щедровальников (преимущественно молодежь) песнями славили хозяев, желали им здоровья и достатка, за что получали вознаграждение. Щедрование сопровождалось магическими действиями, музыкой, танцами, пантомимой, обрядовыми играми с масками. Обрядовых новогодних песен — щедривок (разновидность колядок) пели отдельно хозяину, хозяйке, парню, девушке, всей семье, были щедровки детские, шуточные, пародийные.

В отличие от колядования Щедрование в незначительной мере ощутило на себе влияние христианской церкви. К концу XIX в. обряд преимущественно стал явлением народного художественного творчества. Таким он сохранился сегодня. Песня вобрала в себя национальный колорит и менталитет нашего народа.

 

 

Страниц: 1  | ВверхПечать