Синдром выгорания.
Существует синдром выгорания, который определяется как физическое и эмоциональное истощение. То есть это истощение всех ресурсов, которое мешает работе, мешает проявлению деловых качеств специалиста. Также в этом синдроме формируется отрицательное отношение к себе, понижается самооценка.
При этом нельзя сказать, что синдром выгорания – это потеря творческого потенциала. Нет, творческий потенциал возобновляется, человек не теряет его навсегда.
В основном синдром выгорания проявляется в профессиях «человек-человек». То есть там, где человек каким-то образом взаимодействует с другими людьми.
К сожалению, этот синдром не сразу можно заметить, особенно если человек очень сильно нацелен на карьеру. В чём, собственно, его основная ловушка. При первых симптомах человек рассуждает примерно так: «Это временные трудности, ничего, что что-то не ладится, на меня влияют обстоятельства, это пройдёт». И человек всё больше напрягается, чтобы преодолеть эти трудности. А течение синдрома в этом случае начинает ускоряться. Чем больше мы вкладываем ресурсов, тем быстрее они истощаются. А времени на их пополнение катастрофически не хватает.
Давайте поговорим о симптомах. Самое главное, это то, что человеку не хочется идти на работу. Каждое утро он просыпается и уговаривает себя: «Надо, надо, надо…» А идя на службу, человек думает: «Господи, когда этот рабочий день закончится?»
Кроме того, человеку, подверженному синдрому выгорания, кажется, что работа стала более тяжёлой, малооплачиваемой, хотя его функционал нисколько не изменился. Бывает, что человек начинает часто болеть. Таким образом, организм даёт человеку сигнал и возможность отдохнуть.
Если у человека свободный график, то он приходит пораньше и уходит позже. То есть он уже не успевает за то время, которое у него было раньше, выполнить тот же объём работы. Или другая картина – человек всё время опаздывает и стремиться уйти пораньше.
К симптомам синдрома можно отнести и необоснованное чувство тревоги. Человеку кажется, что вдруг всё падает и рушится, хотя объективно всё так же. Это состояние тревоги со временем нарастает. Кажется, что все на работе «дружат» против тебя, например, обращают внимание на твои ошибки.
О том, что у человека не всё в порядке, говорит и неадекватное проявление гнева на незначительный раздражитель. У человека появляется какой-то цинизм по отношению к клиентам, пациентам, которые к нему приходят. Это не говорит о том, что этот человек плохой, просто у него нет уже эмоциональных сил откликаться на чужую боль.
От проявления синдрома выгорания очень сильно страдает сам человек и страдает его близкое окружение. Если человек всё рабочее время находится с людьми, слушает их, то растёт желание побыть одному. За счёт чего оно осуществляется? В основном, за счёт семьи. Папа приходит домой и говорит дочери: «Всё, отстань, мне надо побыть одному». Или мама говорит дома: «Видеть никого не могу и не хочу, меня на работе все достали». Или сын приходит из школы, и заявляет: «Отстаньте вы все от меня».
Синдром выгорания имеет три уровня развития. Если на первой стадии человек сам способен заметить его, отследить и каким-то образом поработать с ним (пополнить ресурсы, например), то на второй стадии это сделать тяжело. Потому что человек чувствует, что он захлёбывается работой, стремиться убежать в одиночество, он уже не слушает ничьих советов, рекомендаций. На этой стадии уже необходима помощь специалистов. На третьей стадии, когда человек уже просто не в состоянии выходить на работу, вообще показано стационарное лечение.
Симптомы выгорания:
Физические:
- усталость;
- чувство истощения;
- восприимчивость к изменениям показателей внешней среды;
- частые головные боли;
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- избыток или недостаток веса;
- одышка;
- бессонница или сонливость.
Психологические:
- чувство скуки;
- снижение уровня энтузиазма;
- чувство обиды, разочарования, вины, невостребованности, неуверенность;
- легко возникающее чувство гнева;
- раздражительность;
- подозрительность;
- общая негативная установка на жизненные перспективы.
Поведенческие:
- работа становится всё тяжелее и тяжелее, а способность выполнять её – всё меньше и меньше;
- рано приходите на работу и остаётесь надолго;
- поздно появляетесь на работе и рано уходите;
- берёте работу домой;
- обращаете внимание на «мелкие детали»;
- не способны принимать решения;
- злоупотребляете алкоголем.
Профилактика и лечение.
Первое, и самое главное, пополнять ресурсы. Необходимо, чтобы в вашей жизни было как можно больше радости. Делайте себе подарки! Предпринимайте какие-то действия, которые приносят приятную физическую усталость. Это могут быть любые занятия спортом, походы в баню, в сауну. В этом случае, вы уделяете внимание и время себе, своей личности, и не фокусируетесь на проблемах других людей.
Очень важно, чтобы у человека были выходные дни, когда бы он не думал о работе.
Побольше проводите времени в приятной компании. Общайтесь с приятными людьми.
А на работе очень важен дружный коллектив.
Почаще общайтесь с природой. Походы в лес, в горы, на речку, поездка на море. Путешествуйте. Во время отпуска необходимо куда-нибудь уехать. Пусть это будет хотя бы деревня. Уехав из города, вы автоматически обрубаете все рабочие контакты, особенно если мобильный телефон остался дома.
Вообще, желательно, чтобы человек отдыхал два раза в год. Особенно если в фирме или на производстве очень высокий темп работы. Пусть это будут две недели, но два раза, скажем, летом и зимой.