Адвокат — одна из древнейших профессий
Правовой институт возник примерно в VI веке до нашей эры в Греции. В жизни этого государства суд занимал важное место, но был мало похож на современный. Прокуроров тогда не было, поэтому обвинителем мог выступить каждый. На заседании могло присутствовать до 500 судей и 6000 присяжных, так что донести до каждого суть дела было практически невозможно. Поэтому проще всего подсудимому было «давить на жалость».
Если у подсудимого была семья, то он приводил своих детей и те умоляли пощадить отца, воин обнажал грудь, показывая шрамы от ран, полученные в боях, поэт начинал читать стихи, демонстрируя своё искусство. Те, кто не обладали даром красноречия, обращались к помощи логографов (в переводе с греческого — «пишущий слова»). Эти люди за деньги составляли речи для своих клиентов. По сути, они и являлись первыми адвокатами. Однако бывали случаи, когда логограф писал речь и для истца, и для ответчика, то есть в одном документе опровергал то, что утверждал в другом.
Суд на Руси обходился без адвокатов и работал по принципу суда Божьего. Одним из способов разрешения споров был поединок. Считалось, что высшие силы обеспечат правому победу над виноватым.
А к середине VII века появилось сословие наёмных поверенных, их называли стряпчими. Они помогали прокурору и защищали казённое имущество.
Профессиональная адвокатура появилась вместе с судебной реформой 1864 года. Она провозгласила принципы независимости судей, гласности, устности и состязательности судебного процесса. Были введены суд присяжных, мировые суды и адвокатура.
Сейчас в России насчитывается 73 тысячи адвокатов, из которых действующий статус имеют около 68 тысяч. Квалифицированную помощь адвоката можно получить, например, на сайте advokat-udm.com.
У адвокатов есть собственный, обязательный для исполнения кодекс этики. Например, кодекс профессиональной этики говорит, что адвокат обязан оказывать помощь квалифицированно, разумно и оперативно. Также адвокат обязан защищать качественно любого клиента, вне зависимости от суммы вознаграждения за работу. Адвокатская деятельность не относится к коммерческой, то есть извлечение прибыли — не главная цель.
Известны случаи, когда судебные дела стоили адвокату жизни. Например, в 1871 году американский адвокат Клемент Валладигэм защищал человека, которого обвиняли в убийстве после ссоры в баре. Адвокат выстроил свои доказательства на том, что пострадавший сам нечаянно застрелился, пока доставал пистолет из кармана. Валладигэм решил наглядно показать, как это было, и выстрелил в себя. Однако оружие оказалось заряженным. От ран адвокат скончался, а его подзащитный был оправдан.