Константин Адонаи - информационный портал

Форум За Адонаи => Путешествия по сакральным местам => Тема начата: Administrator от 22 02 2012, 12:50:48



Название: ЗАБРОШЕННЫЕ ГОРОДА И ЗДАНИЯ (города призраки)
Отправлено: Administrator от 22 02 2012, 12:50:48
Детройт – город призрак?

Детройт — единственный из современных городов, который пытается продавать свои развалины Голливуду в качестве фона для различного рода антиутопий и мрачных сцен преступлений.
Детройт – самый неблагополучный город в США.
По обилию руин с Детройтом трудно конкурировать — в нем примерно 80 000 полуразрушенных и заброшенных зданий. В центре города стоят пустые небоскребы с выбитыми стеклами. Их не сносят главным образом потому, что у города на это нет денег. Кроме того, некоторые владельцы зданий предпочитают сохранять ветхие постройки в надежде, что земля в центре рано или поздно подорожает.

В Детройт-сити проживает около 900 тысяч жителей, из которых 82% – тёмнокожие, 11% – белые товарищи и немного представителей других цветов кожи. Население медленно, но верно убывает. В городе процветает преступность (в 2002 году Детройт был одним из самых криминальных городов в Штатах). От Канады, которую прекрасно видно вдали, его отделяет лишь река Детройт с островком Бель Айл Парк посередине.

В 50-х годах XX века Детройт был одним из главных центров машиностроения в США и в ту пору продвигал на государственном уровне программу дешёвых и общедоступных автомобилей. В Детройте были сосредоточены крупнейшие автомобильные заводы страны (Ford, General Motors, Chrysler), и город переживал бум своего развития — он в буквальном смысле процветал, став одним из богатейших городов Северной Америки.

После 1950 года цветущий город стал образцом «миграции-на-окраины». На заднем плане субурбанизации Детройта, помимо всеобщей автомобилизации, существовал также, расовый конфликт. Между 1940 и 1960 годами количество чернокожих жителей достигло трети от общего числа населения. Белый «средний слой», преисполненный предубеждения по отношения к черному «низшему слою», перетекал на периферию. В 1998 году 78% жителей предместий были белыми, 79% жителей «внутреннего города» – черными. В то же время, средний доход в пригородной области, почти вдвое превышал аналогичные показатели «внутреннего города».

Взлет автопромышленности, случившийся после окончания Второй мировой войны, привел к тому, что все больше чернокожих рабочих прибывало в Детройт. В 40-е – 50-е годы чернокожее население увеличилось от 150 000 до 500 000. По большей части оно ютилось в бедных районах Lower Eastside. Но белые обитатели рабочих кварталов не желали мириться с образом жизни новоприбывших. И только в 50-е, 500 000 белых детройтцев покинуло центр, чтобы осесть на периферии; на сегодняшний день 85% населения центральных районов города – чернокожие.

Все ухудшающиеся условия жизни в комплексе с возрастающим самосознанием привели к социальному бунту в 1967 году. В 1974 году в Детройте был избран первый в США чернокожий мэр.

В 1973 году в результате нефтяного кризиса, а также под воздействием возросшей конкуренции со стороны иностранных производителей Chrysler, Ford и General Motors понесли неизмеримые убытки. После чего закрыли старые заводы, продолжив производство на более современных предприятиях, расположенных к тому же в «низкозарплатных» странах. Только в промежутке 1970-1980 Детройт потерял 208 000 рабочих мест.

В то время как 127 коммунальных образований пригородной области процветали, «внутренний город» начал постепенно разрушаться. Между 1978 и 1998 годами в Детройте произведено 108 000 сносов – против 9000 санкционированных новостроек или реконструкций. Сиротливо пустуют тысячи жилых домов, многочисленные магазины, офисы и кинотеатры. Под роскошным лепным потолком кинодворца Michigan Theater с 1977 года находится обыкновенная автопарковка.

В свете своей социальной проблематики случай Детройта давно уже рассматривается как безнадежный. Вандализм в такой ситуации – явление обыденное. Следует упомянуть ритуал под названием «Бесовская Ночь» (Devil`s Night). Год за годом во время Хеллоуина (ночь с 31 октября на 1 ноября) в Детройте поджигаются пустые здания и машины. Своей высшей точки это движение достигло в 1985 году, когда в течение немногих часов в огне оказалось 297 зданий, а также нагромождения автопокрышек и крупногабаритного мусора.

На протяжении нескольких последних лет в центральных районах даунтауна обнаруживается хоть ограниченное, зато постоянное инвестиционное оживление. После того, как социальное и политическое напряжение между «внутренним городом» и предместьями пошло на спад, Детройт получил возможность так или иначе наживать на своей старой роли «Моторграда» символический капитал. Но медленное городское выздоровление наблюдается только в даунтауне. В остальных частях «внутреннего города» упадок расширяется. Одиночными островками возникают там охраняемые скопления семейных коттеджей. Так предместье оккупирует «внутренний город». В Детройте наблюдается самый высокий в США уровень преступности, город занимает второе место по числу безработных.


Название: Re: ЗАБРОШЕННЫЕ ГОРОДА (города призраки)
Отправлено: Administrator от 22 02 2012, 12:55:31
Детройт – город призрак


Название: Централия — город сгорающий изнутри
Отправлено: Достойный удивления от 22 02 2012, 14:12:08
Централия — город сгорающий изнутри

Североамериканская провинция, страна хороших дорог и уютных коттеджей, очень мила и в такой же мере скучна. Поэтому праздники, даты, годовщины здесь отмечают с большим удовольствием. И поддерживать порядок стараются, и ведут себя культурно, даже если в городе живут всего 7 человек, и живут они в постоянной тревоге.

В 200 километрах от центра американской культуры, Нью-Йорка, в центральной части лесистой Пенсильвании на карте обозначен городок со сказочным именем Централия. В центре города Централия лежит камень, а под ним капсула времени с посланием потомкам. Письмо в будущее зарыто в честь столетия городка в 1966 г., и вскрыть его надлежит в недалеком уже 2016-м. И то если письмо к тому времени не поглотит то, что вот уже почти полвека губит все в округе — медленный, коварный и негасимый подземный пожар в пластах антрацита.

Про качественный уголек, коим богаты земли здешние, янки узнали в середине 19-го века. Бурная жизнь началась с таверны, которую на месте будущего города-страдальца открыл господин с говорящей фамилией Фауст. Затем пришли угледобытчики, составили план застройки, и к 1866 году Централия уже была полноценным городом со своим почтовым отделением, школами, отелями, барами и банком. И уже тогда горные инженеры рассчитали, что запасов местного антрацита хватит на тысячу лет.

А это значит, что и нынешний пожар может длиться столетиями.

Из-за чего он вспыхнул в мае 1962 года, никто толком не знает. Есть версия, что это дело рук пожарных из добровольной бригады, которая имеется на балансе каждого американском городка. Ко всякому празднику (а «праздничать» здесь любили) мэрия посылала огнеборцев на расправу с мусором. Очередная городская свалка располагалась в шурфе выработанной шахты и походила на айсберг: большая часть хлама была утрамбована глубоко в землю. Не считаясь с этим, пожарные проявили роковое головотяпство, и подожгли старое барахло, соседствующее с антрацитом. Потушить не удалось: тление «пустило корни» в недра и вскоре огонь заполыхал и в других заброшенных шахтах. По другой версии, кто-то где-то неудачно выбросил окурок.

На протяжении нескольких лет никто ничего не боялся: ну подумаешь, дымит из-под земли. Правда, кашлять горожане стали чаще, и уже в 1969 г. Централию из-за проблем со здоровьем навсегда оставили три семьи.

Истый ад начался 10-ю годами позже, когда обнаружилось, что в подземных баках автозаправок температура достигает 80 градусов Цельсия. А через некоторое время в Ценралии разыгрался кошмар фантастического рода – в разверзающиеся в асфальте горячие трещины стали проваливаться люди.

Правительство наконец-то приступило к эвакуации тысячи смертельно напуганных горожан.

… Вот вы садитесь в свою длинную американскую машину, желаете выехать на широкую американскую дорогу, а дороги-то… нет, и вместо нее вам застит глаза дымом и паром черная бездна. Не напоминает Silent Hill из известной игры?

Кажется, будто сам дьявол из ада скребет огромными когтями землю изнутри, выпуская из недр жаркие тучи пекельного смрада.

На многих фото и видео из Централии хорошо виден этот дом с подпорками в форме печных труб. Но и он был снесен два года назад — уж больно опасно стало в нем находиться.

Сегодня в городе по-прежнему командует мэр и живет несколько его упрямых подопечных. На пожар махнули рукой из самого Вашингтона, а отважным туристам в пустом городе часто мерещатся призраки и мутанты. Недаром Централия с ее жуткой историей стала прообразом местечка Сайлент Хилл из одноименного фильма ужасов. На въезде в город вместо «Добро пожаловать!» гостей встречает надпись: «Внимание — опасность!». И ниже: «Земля может уйти из-под ног». Если на улице в Централии простоять долго на одном месте, то начинают плавиться подошвы у обуви. А волосы становятся седыми от пепла и… тихого ужаса.

Одно из немногих мест в Централии, нетронутых подземным пожаром — это православное Петропавловское кладбище. Как и все, что уцелело в этом медленно умирающем городе, русский погост украшен звездно-полосатыми американскими флагами…



Название: Нефтяной город в Каспийском море
Отправлено: Черномор от 22 02 2012, 15:18:04
Нефтяной город в Каспийском море

Полноценный город на воде добывает нефть уже 60 лет. Конечно, цель промышленного города на воде – это не умиротворенная жизнь в экологически чистой зоне, а добыча нефти, но размах построенного просто захватывает дух. Расположившись в Каспийском море в 42 километрах от берега, городок Нефтяные Камни начал строиться в 1958 году, хотя первые металлические сваи были установлены еще в 1949.
Во время процветания СССР Нефтяные Камни добавили в свой жилой фонд девятиэтажные здания, множество 5-этажных общежитий, больницы, хлебозавод, производство лимонада и даже небольшой парк с деревьями. Между Нефтяными Камнями и портом Баку поддерживается регулярное пароходное и вертолетное сообщения.

В настоящее время Нефтяные Камни — это более 200 стационарных платформ, а протяженность улиц и переулков этого города достигает 350 километров. В среднем в городе трудятся 2000 человек, недавно была сдана в эксплуатацию новая платформа для бурения – еще 12 скважин.

«Нефтяные Камни — посёлок городского типа в Азербайджане, в Каспийском море, в 42 километрах к востоку от Апшеронского полуострова. Расположен на металлических эстакадах, сооруженных в 1949 году в связи с началом добычи нефти со дна моря вокруг т. н. Черных Камней – каменной гряды (банки), едва выступающей на поверхности моря. Нефтяные Камни окружены каменными рифами, между которыми имеются банки, подводные и надводные камни. Гавани Северная и Южная находятся у западного берега острова и образованы затопленными судами. Здесь расположены буровые вышки, соединенные эстакадами, на которых размещен поселок рабочих нефтепромыслов. Это самый восточный населенный пункт Азербайджана. Постоянного населения нет.
Нефтяные Камни — это уникальное морское месторождение, явившееся выдающимся событием в развитии нефтяного дела Азербайджана. Нефтяные Камни в тот период являлись крупнейшим в мире морским нефтяным месторождением, как по мощности залежи, так и по объему добываемой нефти. Нефтяные Камни по сей день являются уникальным городом на сваях. За короткий срок в открытом море, на расстоянии до 100 километров от берега были созданы крупные морские промыслы, оснащенные первоклассной по тем временам отечественной техникой. Нефтяные Камни считаются столицей Каспийского шельфа.
Масштабные геологические исследования района Н. К. были проведены в 1945-1948 гг. Строительство поселка началось в 1958 г. Были построены 2 электростанции мощностью 250 кВт, котельная, нефтесборочный пункт, очистные установки, 16 двухэтажных домов, больница, баня и т. д. К 1960 году было построено здание Бакинского нефтяного техникума. В 1966-1975 гг. здесь уже был хлебозавод, лимонадный цех, два 5-этажных общежития и один 9-этажный жилой корпус. Был разбит парк с деревьями. В 1976-1986 гг. было завершено строительство нефтесборных пунктов, трех 5-этажных общежитий, столовой, больницы, 2 газомазутных компрессорных станций, биологической установки питьевой воды, 2 подводных нефтепроводов диаметром 350 мм до терминала Дюбенды. По эстакадам осуществляется автомобильное движение. Между Нефтяными Камнями и портом Баку поддерживается регулярное пароходное и вертолетное сообщения.»
По материалам Википедии


Название: Дворец графа Маттеи
Отправлено: Свободный Ветер от 24 02 2012, 10:11:24
Дворец графа Маттеи

Это очень красивый дворец. Построен в Италии графом Маттеи в 1850 году. Он находится между Болоньей и Флоренцией. В нем  странное сочетание стилей: арабо-андалузский, имперско-римский, романский, английский, ренессанс, барокко… Вторая мировая война покинула здание в плохом состоянии (его место занимал немецкий персонал, а также грабежи, разрушения …). Через пятнадцать лет его купили и построили расширения для использования в качестве гостиницы, к сожалению, не заботясь о самом дворце… Сегодня оно находится в запустении…





















Название: Ганкаджима
Отправлено: Вершитель судеб от 24 02 2012, 14:54:28
Немного фотографий про самый известный заброшенный остров Ганкаджима



















Название: Скрывающие внутреннюю красоту заброшенные больницы и театры
Отправлено: Карлос от 24 02 2012, 17:27:05
Скрывающие внутреннюю красоту заброшенные больницы и театры

Сегодня мне хочется рассказать не об очередном заброшенном и забытом здании…. А о человеке, который посвятил всю свою жизнь изучению и фотографированию заброшенных мест. Итак, знакомьтесь Мэтт Ламброс!

О чем говорят эти покинутые места, что привлекает наш интерес и открывает наше воображение? Пустое, заброшенное здание просто кажется, манит прохожих, искушая сделать шаг внутрь и посмотреть, что происходит там, уже в прошлом, ведь время там остановилось. Фотограф Мэт Ламброс прислушивается к этим таинственным пустым пространствам, изучает и фотографирует . Его невероятные фотографии выражают всю историю, одиночество и надежду, которые присущи заброшенным местам.

Увлечение Мэтта Ламброса началось, когда он был еще совсем ребенком. С тех пор он сделал истинной формой искусства изучение и документирование пространств, о которых другие забыли. Его фотографии это определенно любовь,  которая продолжает интриговать и гонит дальше.  Вот как он описывает свои убедительные фотографии.

«Когда я сижу в аудитории в одном из моих любимых заброшенных театров, воздух пахнет слабо просроченным попкорном и мокрой бумагой, и яркие вещи в комнате ложатся готовой фотографией на экране моей камеры. Теплыми весенними днями, когда контраст между живым и умирающим настолько серьезен, что я опять наполниляюсь поразительной красотой распадающихся зданий.

Заброшенная архитектура очаровала меня когда мне было пять лет. Моя бабушка брала моего брата и меня, чтобы исследовать любой старый амбар который приходилось проезжать мимо. Ей было любопытно то, что осталось позади, и ее пытливый характер произвел неизгладимое впечатление на меня.

Я вырос в Датчесс Каунти, Нью-Йорк, и, как и большинство мест там было довольно много якобы зданий с «привидениями» . Больница Хадсон Ривер, одно из первых мест куда я пошел сам по себе. Мои друзья и я, чтобы пугать друг друга двигались вокруг кампуса поздно ночью . Это было то, что мой интерес в заброшенных зданиях превратило в средство художественного выражения.

Я провел десять лет составляя фотографические некрологи для когда-то процветающих зданий, которые сейчас рухнули и забыты. Надеждой, для моей работы является то, что свет будет сиять от архитектуры на равных с еще зловещей красотой приходящей в упадок.

Мэтт своими снимками рассказывает истории, которые можно было бы лучше описать только стоя в том же месте самостоятельно.

Как и многие другие фотографии, они служат пробудить в зрителе инстинкт для изучения чего-то скрытого, тайного и вернуться к части себя, которая была оставлены где-то позади. Поскольку прогресс продолжает изменять ландшафт наших городов, там всегда будут неизбежные напоминания о нашем прошлом, которое спокойно существует рядом с нами, забытое и оберегаемое только временем.

Ознакомиться с фотографиями Мэтта Ламброса, а также другими его работами можно на его сайте  http://www.mlambrosphotography.com


Название: Что такое город-призрак?
Отправлено: Викарий от 24 02 2012, 18:59:25
Что такое город-призрак?

В основном, город-призрак это любой исторический город или место, который оставило свидетельства предыдущей славы города. Это может выражаться во многих формах – все предприятия закрыты, коммунальные услуги отсутствуют. Как минимум, валяются щебень и старые гвозди, стоят руины бывшего здания и т.д. В некоторых местах, которые классифицируются как города-призраки,  все еще есть люди, живущие в них, и хотя иногда они не хотят называть его городом-призраком , большинство историков будут продолжать ссылаться на то, что в официальных «бумагах» его больше нет. В это включены такие города, как Tombstone , Аризона ; Крипл-Крик , Колорадо ; Мадрид , Нью-Мексико , и десятки других.

Другие места, которые считаются по-настоящему «реальными» городами-призраками , сохранились плохо и там мало, что осталось от их прежнего вида. Кстати иногда используются старые кладбища, такие как Элизабеттаун , Нью-Мексико .

Эти старые места могут быть прекрасными объектами изучения, как мы предполагаем, о когда-то яркой жизни, которая была там. Истинный город-призрак является тот, который был оставлен полностью.

Филипп Варни, автора нескольких популярных книги о городах-призраках определяет эти старые места, как: «любые места, в которых заметно сократилось население города и начальная причина для жизни в городе (например, шахты или ж/д) больше не удерживает людей в обществе. »

Варни делит города-призраки на три категории: совершенно безлюдные города-призраки, как Лома Парда, Нью-Мексико ; города с минимальным населением как Боди , Калифорния , и по-прежнему процветающие города, как Central City , штат Колорадо .

Кроме того, он определяет на что нужно внимательно смотреть в городах-призраках :
Рассеянный щебень или места, где природа поглотила землю
Здания без крыши или частично разрушены здания
Заколоченные или заброшенные здания
Люди которые могут проживать в зданиях

Кодекс этики:

Не уничтожить, повреждать любые здания или другие сооружения.
Не беспокоить какие-то строения, которые заблокированы или по всей видимости, должны быть заняты.
Соблюдайте все правила и положения, будь то местные, государственные или национальные.
Лагерь и костры разводить только в специально отведенных безопасных местах.


Название: Villa Grosso di Grana (Марене, Пьемонт, Италия)
Отправлено: Арагорн от 24 02 2012, 20:12:38
Villa Grosso di Grana (Марене, Пьемонт, Италия)






















































































Название: Хамберстоун — мираж, выросший на нитратах
Отправлено: Берестов Сергей от 25 02 2012, 00:40:52
Хамберстоун — мираж, выросший на нитратах

Ничто не вечно в мире. В кино и компьютерных играх, имитирующих реальный мир, «невечность» проходит быстрее.

Если вам приходилось играть в стратегии и строить города, замки и храмы, вам наверняка доводилось возводить шахты по добыче полезных ископаемых для своей виртуальной цивилизации. Чем больше «юнитов» трудилось на копях, тем быстрее на их месте оставались развалины, никакой ценности для вас уже не представляющие.

Жизнь — та же игра, но в ней все намного серьезнее. И поэтому заброшенный шахтерский Хамберстоун на севере Чили, в часе езды от процветающего порто-франко Икике, признан ценным. В 2005 году ЮНЕСКО внесла этот город-призрак в список объектов Всемирного Наследия, присвоив жутковатому месту статус музея под открытым небом. Если вы собираетесь в Чили, не упустите возможность взглянуть на то, к чему приводят мировые экономические бумы. С неба фантасмагорический Хамберстоун смотрится так:













А началось все с того, что человечество испугалось голодной смерти и призвало ученых к решению вопроса о плодородии почв. В первой половине XIX века стало ясно, что необходимый для своего роста азот растения получают не из воздуха, а из почвы, и его нужно как-то возвращать в поля и сады. Решением проблемы стала селитра, из которой веками делали порох. Но она была дорогой до тех пор, пока в 1830 г. на границе Чили и Перу не обнаружились изобильные селитряные копи. Пласты знаменитой чилийской натриевой селитры метровой толщины созревали веками в пустыне Атакама, где никогда не бывает дождей.

Нитратный бум позапрошлого века был сродни золотой лихорадке. Считалось, что запасы селитры в Чили превышают 90 млн. т. и этого добра миру хватит чуть ли не навсегда. В 1872 г. Джеймс Томас Хамберстоун создал компанию, которая надолго обосновалась в 48 километрах от океана. Городок рос, как злак на удобрениях. В поисках заработка сюда съехались тысячи горняков из Перу, Чили и Боливии, сформировав особый культурный оазис, мужая в борьбе не столько за достаток, сколько вообще за жизнь в этой безводной местности. В то время как селитряные короли строили себе дворцы на берегу Тихого океана и предавались всяческим излишествам.

Здесь был свой язык, свои таможни и законы, здесь было так много денег, что горняки после рабочей смены могли позволить себе сходить не только в кабачок, но и в театр. В театре все отлично сохранилось — и зал, и сцена, и занавес.

Привозной водой наполняли плавательный бассейн и проводили соревнования с награждением самых быстрых в пустыне Атакама пловцов.















По воскресеньям и праздникам сотни и тысячи прихожан посещали местный храм, ныне отреставрированный.
















Десятками тонн увозилась отсюда селитра по узкоколейке в порт Икике.

Своего расцвета городок Хамберстоун достиг в 1930-40 гг. В то время, как прежняя экономическая модель погрязла в Великой Депрессии и азотные удобрения стали получать путем аммиачного синтеза, Хамберстоун пережил модернизацию и избежал банкротства. Но истощение запасов натриевой селитры к добру не привело, и в 1958 г. чилийцы свернули ее добычу на этом месторождении. В одночасье без работы остались 3 тысячи горняков. Хамберстоун опустел.

В 1970 г. экономика самой длинной страны в мире переживала тяжкие часы, и чилийские власти, надеясь заработать на туристах, вспомнили о городе-призраке, объявив его национальной достопримечательностью. Каждый год в ноябре здесь случается фестиваль, в музей под открытым небом съезжаются те, кто здесь трудился и жил. На площади перед театром играет оркестр, в местном отеле не остается свободных номеров, толпы туристов с фотоаппаратами покупают сувениры на местном рынке, бродят по улочкам и удивляются.


Название: Шахта Пирамида — молчаливый сфинкс советско-норвежской дружбы.
Отправлено: Капуцин от 25 02 2012, 12:00:00
Шахта Пирамида — молчаливый сфинкс советско-норвежской дружбы.

На бескрайнем крайнем севере есть место, которое долгие годы символизировало паритет мировых систем, социалистической и капиталистической. Именно здесь проходил самый северный фронтир холодной войны и именно здесь, в этом стерильном, усмиряющем всех холоде, очень долго уживались, трудились и даже влюблялись «потенциальные противники». Страна острых гор, Шпицберген, он же Свальбард, был как бы и ничей. Более того, у сынов советского народа на этой земле было чуть ли не больше прав, чем у подданных Норвегии, законных хозяев архипелага. Здесь был самый длинный рубль.

Все началось с того, что в 1912 русские полярники нашли на диком, никому не нужном, Свальбарде более 30 месторождений хорошего каменного угля. Ослабленные мировой войной страны стали делить архипелаг, и в 1920 году договорились: никаких войн, только работа! С тех пор сюда не имеет права причалить ни один крейсер (оружие-то на островах есть — чтобы белых медведей пугать).

На рубеже 1920-30 гг. восемьдесят квадратных километров земли было куплено СССР у шведов, тут стали строиться шахты и шахтерские поселения. Самое известное из которых — поселок (а ныне «город-призрак») Пирамида, рядом с одноименными шахтой и километровой высоты горой.

За 60 лет существования некогда могучего треста «Арктикуголь», Пирамида, самая северная шахта в мире, дала стране почти 8 миллионов тонн угля — дорогого, нерентабельного, зато «легкого». Он выдавался не «на гора», а скатывался с горы. Деньги кончились и последняя тонна черного золота была добыта 31 марта 1998 года. Последняя вагонетка до сих пор чего-то ждет. А ждать ведь нечего…

С тех пор и шахта, и городок у ее подножья — мертвы. Выражаясь канцелярским языком — законсервированы. Часть работников вернулась на материк, бросив все, кроме сбережений, кто-то устроился на шахту в Баренцбурге. Вместо прежних 1100 жителей сейчас здесь обычно бывают тысячи крикливых чаек и пятеро людей: один «отшельник», взявший на себя роль туристического гида, и четверо рабочих, не дающих домам разваливаться.

В советские времена в Пирамиде было все, что нужно советскому человеку: хорошая зарплата, дефицитные продукты, и даже самый северный в мире бассейн. Вариантов культурного досуга — уйма. Дом культуры с кинотеатром, библиотека, спортивный комплекс, где остались гантели, тренажеры, мячи…

Здесь 79 градус северной широты, и всегда очень холодно. Тем не менее, советские биологи акклиматизировали в Пирамиде материковую газонную траву, чтобы скрасить усталые шахтерские взгляды в долгий полярный день.

Иногда летом здесь бывают туристы, которых обычно привозят водным путем из Лонгьира. Поездка занимает часа два, осмотр городка — столько же. Для фотографа-дромомана здесь — мерзлый полярный рай. Заходить в дома и трогать что-либо внутри официально запрещено, но, как говорится, не пойман — не…

Поэтому часто и воруют артефакты — «на память».

Будущее призрачного поселка неопределенно. Норвегия вводит строгие экологические законы, поэтому ни о каком возрождении угледобычи речи нет. В целом РФ сейчас не до Пирамиды. Это прекрасно видят бизнесмены, и кто-то планирует устроить здесь добычу и сушку морских целебных водорослей. А кто-то — соорудить туркомплекс для любителей катаний на лыжах и собачьих упряжках. Развернуться-то есть где:

А пока главная, пожалуй, достопримечательность города-призрака Пирамида— самый северный в мире памятник Ильичу. Каменный вождь безразлично обозревает дали недостроенного коммунизма.



Название: Города-призраки...
Отправлено: Капуцин от 25 02 2012, 19:00:00
Города-призраки...

Города-призраки - образ, нещадно эксплуатируемый в апокалиптическом кинематографе уже полвека. От «Желтого неба» с Грегори Пэком, который был снят в 1948 году, до фильма Денни Бойла «28 дней спустя». Тенденции эти росли и укреплялись, из них родилась популярная в 90-е годы видеоигра «Silent Hill» и постапокалиптическая новелла Кормака МакКарти «Дорога», который получил за нее Пулитцеровскую премию. В общем, это богатая тема, превосходный фон для шоу, фильмов, книг, игр и чего угодно в том же духе.

Однако в городах-призраках нет ничего сюрреалистического - города-призраки существуют на самом деле, их можно увидеть, в них можно попасть, правда, не во всех случаях это безопасно, ведь для того, чтобы целый город был заброшен, нужны были веские причины...

Заброшенные города часто встречаются в Центральной Америке и в Южной, а также на юге США. Если верить американским обзорам, только в одном Канзасе может насчитываться до 6 тысяч оставленных населенных пунктов - от частных ферм до маленьких городов. Что может вызвать такой масштабный исход населения? Один из главных факторов - исчерпание природных ресурсов в местах, удаленных от железных дорог и автомобильных трасс. Другая причина - стихийные бедствия. Так, Патон на реке Миссури затапливался более 30 раз. Город был основан в 1845 году, а в 1993 году жители, уставшие от наводнений, покинули его. С правительственной помощью целый город был восстановлен на расстоянии трех миль от заброшенного и стал называться Нью-Паттонсбург.

Основанный в 1876 году, Боди (Bodie) - типичный американский город-призрак. Он был основан как маленькое промышленное поселение, но затем открытые новые шахты привлекли тысячи людей. К 1880 году Боди населяло почти 10 тысяч человек. На его центральной улице в период расцвета работали 65 салонов, был даже свой Чайна-таун с несколькими сотнями китайских жителей.

Но истощающиеся подземные ресурсы оказали свое фатальное воздействие. Правда, потеряв солидную часть населения, Боди еще был обитаем в начале XX века, даже после того, как пожар разорил большую часть делового центра в 1932 году.

В настоящее время Боди безлюден. В 1961 году город был объявлен Национальной исторической достопримечательностью, а в 1962 район объявили государственным историческим парком, так как его покинули последние остававшиеся в нем жители.

Сегодня Боди пребывает в состоянии запустения. Только маленькая часть города в нем кажется обжитой. Летом в нем можно увидеть апокалиптическую картину города, который словно только что оставлен, вплоть до расставленных на столах чашек и тарелок, брошенных у края дороги корзин с товарами. Зимой же дорога к Боди закрывается из-за сильных снегопадов.


Название: Отчаянные времена или заброшенный небоскреб становится скваттер городом
Отправлено: Кейси от 25 02 2012, 21:55:21
Отчаянные времена или заброшенный небоскреб становится скваттер городом

На горизонте Каракаса, стоит высокая и гордая Башня Давида . Когда-то знак позиции Венесуэлы в экономическом рынке. Сегодня, 45-этажный небоскреб заработал очень странную известность: это вполне возможно, самое высокое здание занимаемое скваттерами в мире. (Скваттер – лицо, самовольно заселяющееся в покинутое или незанятое место.) Правительство называет его жителей «захватчиками», но они считают себя творческими гражданами, которые поступают хорошо в ужасной ситуации.

В начале 1990-х, бизнесмен Давид Брюлембург финансировал здание, которое должно было стать центром торговли для Каракасе и всей Венесуэлы. Но смерть Брюлембурга в 1993 году приаела к тому, что здание, вместе со многими другими активами бизнесмена, попало в руки правительства. Экономический спад и острая нехватка жилья изменила социальный, политический и даже физический вид Каракаса.

К 2007 году жилищный кризис достиг таких высот, что многие части Каракаса был захвачены поселенцами. Люди, которые не смогли найти традиционное жилье просто переехали в пустые здания, в том числе недостроенный небоскреб и более 20 других брошенных строений. Правительство хорошо знает о «вторжении», но ничего не делает, так как можно либо выселить поселенцев или предоставить им помощь в поисках традиционного жилья.

Башня Давида служит домом около 2500 переселившимся венесуэльцем, некоторые остались без крова из-за экономики, а так же наводнений и других стихийных бедствий. Они занимают коридоры и помещения предназначенные для банковских офисов. В отсутствие рабочего лифта, они идут пешком до 28 этажа, в настоящее время заселили только 28 этажей. Семьи и отдельные лица, так нашли убежище в этом весьма необычном доме.

В отличие от типичного образа скваттерных поселений – каждый человек сам за себя, здесь решили держаться вместе и помогать друг другу. Обеспечивается безопасность на въездах с постоянной связью с помощью раций. Существует электричество на каждом этаже, жителей оккупировали местную электросеть. Запуск воды оснащенных до 28-го этажа, небольшой магазины резидентов разбросаны по всему зданию.

Существует странное противоречие в башне. Отсутствуют окна, террасы без ограждений и недостроенных стен, более опасные условия сложно себе представить. Однако, даже жизнь в опасных зданиях более безопасна и надежна, чем жизнь на улице. Здание, которое должно было быть символом богатства и успеха стало символом противоположным. Роскошные офисные помещения со своим захватывающим видом, изначально предназначенные для банкиров и бизнесменов, в настоящее время принадлежат скваттерам Каракаса, отчаянным и забытым душам, которые создают дома там, где они могут…