Роковые дамы Чёрного замка
На северо-западе Беларуси, на самой границе с Литвой, есть городок Ольшаны. На окраине высятся развалины знаменитого Черного замка, воспетого писателем Владимиром Короткевичем в романе «Черный замок Ольшанский». Замок действительно был «черным». С этой средневековой крепостью связано немало исторических событий и мистических преданий. Главную роль в них почти всегда играют красавицы – одни злодейки, другие жертвы.Мать польских королейСтарый Ольшанский (Гольшанский) замок, еще деревянный, был возведен в 1280 году князем Гольшей (или Ольшей), основателем рода Ольшанских. Род был славный: его мужчины были послами, политиками, дипломатами, а женщины – женами правителей.
И, как гласит молва, в основном потому, что особы, становившиеся его хозяйками, не чурались для достижения своих целей ни «высокой» ритуальной магии, ни простонародного ведовства.
Так, одна из его хозяек, Софья Гольшанская, в XV веке стала супругой польского короля Ягайлы и положила начало знаменитой династии Ягеллонов. Правда, престарелый супруг (разница в возрасте между ними составляла примерно полвека) одно время подозревал ее в неверности – ведь от предыдущих трех браков у него не было детей, а Софья за короткий срок родила двоих!
Королеве приписывали любовника – некоего Генрика из Рогова. Но вот она родила сына как две капли воды похожего на законного отца Ягайлу и этим сняла с себя все подозрения в супружеской измене. Да и предполагаемый любовник даже под пытками не признался в преступной связи.
Правда, некая деревенская ведунья перед смертью вроде бы покаялась священнику, что приносила пани Софье зелье, которое и самого никудышного мужчину наделит на одну ночь половой силой. Тайну исповеди священник, ввиду чрезвычайных обстоятельств, нарушил. За это на него была наложена епитимья (покаяние), после которой он резко пошел на повышение.
Началось новое, теперь уже церковное разбирательство, но быстро затухло. Ведь старый король вскоре умер, а «непорочная» Софья стала королевой, портить с которой отношения католические власти не захотели. Генрик же из Рогова стал ее официальным фаворитом, а третий сын Софьи - Казимир, так похожий на отца, вскоре был коронован как великий князь Литовский и король Польский.
Замурованные супругиВ 1618 году рядом с замком построили костел и монастырь. Во время строительства одна из стен костела неожиданно обвалилась. Каменщики попытались ее восстановить заново, но стена опять разрушилась. Так происходило несколько раз. Тогда строители вспомнили о старинном поверье: чтобы здание крепко стояло, нужно замуровать в стену живое существо. Местный колдун посоветовал принести в жертву молодую женщину.
Каменщики, которым за провал «проекта» грозила смертная казнь, потолковали и решили, что жребий падет на ту из их жен, которая первой принесет мужу обед. Первой на стройку явилась жена самого младшего из строителей. Ее и замуровали заживо в стену. Правда, несчастная попросила оставить небольшое отверстие, чтобы она могла выкормить грудью ребенка. Когда младенец перестал нуждаться в материнском молоке, отверстие заложили.
А муж и отец, видя эту сцену, воткнул себе нож в горло и там же истек кровью. Тело самоубийцы, недолго думая, замуровали в ту же стену.
УпадокВ начале XVIII столетия замок разрушили шведы. Прежний вид восстановить так и не удалось, хотя родовитые владельцы жили в замке вплоть до Первой мировой войны.
В сентябре 1939 года в Гольшаны вступил эскадрон Красной армии. К тому времени прежние хозяева покинули Ольшанский замок. Там красноармейцы и собирались остановиться на ночлег. Однако, осмотревшись, командир увел своих солдат ночевать в чистое поле.
«Я был абсолютно убежден, что там кто-то прячется, хотя сколько разведчики ни искали, так никого и не нашли. За спиной то и дело раздавались какие-то звуки, слышались шаги», - объяснил он.
Впрочем, местные коммунисты оказались не такими осторожными и разграбили замок. Сегодня от него остались практически лишь стены и башни, полуразрушенные своды да полузасыпанные подземные ходы. Кстати, хоть он с легкой руки Короткевича и зовется Черным, на самом деле построен из темно-красного кирпича.
Скелет из подвалаСегодня Ольшанский замок славится не столько своим историческим прошлым, сколько мистическими легендами. Возможно, «виноват» в этом все тот же Короткевич, который в своей книге написал о бродящих по здешним разрушенным галереям призраках пани Ганны-Гордиславы Ольшанской и ее возлюбленного Гремислава Валюжинича, замурованного в подземелье жестоким отцом Ганны (по другой версии – ее мужем). Их местное население зовет Черной Дамой и Черным Монахом…
Легенда о призраках косвенно подтвердилась. В 1997 году во время реставрационных работ в подвале монастырского здания обнаружили замурованную нишу, в которой находился человеческий скелет в странной, полусидячей позе. Строители, которые нашли кости, якобы отнесли их на кладбище, где и похоронили.
Перед этим обратились в два ближайших храма, но священники отказались отпеть неизвестно чьи останки. Так и упокоились они в земле без обряда. А вскоре, говорят, сами строители скончались от непонятной болезни.
Белая ПаннаНекоторое время в 400-летнем Гольшанском монастыре размещался филиал Национального художественного музея Беларуси. С тех пор как приключилась история со скелетом, в музее «поселился» призрак женщины, одетой в белое.
Чаще всего Белая Панна (так ее зовут местные жители) выходила из ниши в директорском кабинете. Выглядела она как молодая девушка с совершенно седыми волосами, которые постепенно темнеют, если долго смотреть на нее. Над головой – оранжевое свечение.
Обычно проделки привидения оказывались безобидными – например, оно включало и выключало лампы в музее. Бывший директор музея Чеслава Акулевич говорила журналистам, что собственными глазами наблюдала, как из стены выдвинулась полупрозрачная рука и нажала на выключатель.
Но бывало и иначе. Однажды в бывший монастырь приехали сотрудники белорусского телевидения – снимать сюжет для рождественского шоу. Одну из актрис нарядили Белой Панной. Двенадцать дублей отсняли нормально, а на тринадцатом кто-то невидимый толкнул женщину в грудь, и она упала, получив при этом серьезную травму.
А местному жителю Александру Лесницкому довелось увидеть привидение вне монастырских стен. Поздно ночью возвращаясь из гостей, он столкнулся с женщиной, одетой в белое платье до пят. Вместо лица у нее было темное пятно.
Женская фигура висела над тротуаром, чуть колыхаясь от ветра. Когда Лесницкий поравнялся с призрачной незнакомкой, она подняла левую руку и поманила его к себе. В ужасе Александр бросился бежать.
Как-то в музей приехала художница из Заславля. Заглянув в кабинет директрисы, она вдруг помимо воли бросилась на колени перед зеркалом, схватила бумагу и мелки, и принялась рисовать портрет дамы в белом. Те, кто встречал призрачную Белую Панну, подтвердили – на картине именно она!
Однако можно предполагать, что Белая Панна – не единственная здешняя призрачная обитательница. Историки уверяют, что в Ольшанском замке происходило немало убийств, отравлений и других драматических событий. Владельцы, как свидетельствуют хроники, увлекались черной магией. И, возможно, как того требует черная месса, приносили в жертву младенцев.
В музейном подвале еще не раз находили человеческие останки – детские и мужские. Но хоронить их уже опасались – просто складывали в ящики здесь же, в подвале. И неизвестно, сколько еще человеческих скелетов замуровано в этих стенах…
Монахини и черная свиньяОльшаны посещала экспедиция, состоявшая из членов исследовательской группы «Парамир» (Гомель) и исследовательского объединения «Космопоиск» (Москва).
К замку подъехали ночью. Несколько «охотников за привидениями» задержались на пару минут, чтобы набрать воды из колодца, как вдруг их глазам явилась комическая сцена: от музея в сторону замка шли две женщины и вели на поводке… черную свинью! Обе были одеты в черные балахоны с капюшонами, похожие на монашеские рясы. Хотя лиц было не видно, почему-то очевидцам показалось, что одна из женщин старая, а другая – молодая.
Позже исследователи принялись расспрашивать местных жителей, и оказалось, что о таких женщинах, а тем более черных свиньях в этих краях никогда не слышали!
Пока члены экспедиции находились в замке, происходили и другие странности. Например, отчего-то гасли зажженные свечи, ни с того ни с сего разряжались аккумуляторы и сама собой несколько раз срабатывала сигнализация у аппаратуры. То и дело исследователям казалось, что за спиной раздаются тихие шаги. А как-то до ноздрей членов экспедиции донесся резкий запах серы. Он исходил из сырого и абсолютно пустого помещения. Когда дверь туда закрыли, запах исчез.
А через несколько дней двоим - Михаилу Соловьеву и Александру Кваше - удалось столкнуться с призраком едва ли не воочию. В темноте им явилось слабое свечение, потом послышалось шуршание юбки и шаги. Но тут в очередной раз завыла сигнализация, и все пропало…
Мария ПОДОЛЕЦКАЯ