Максимум Online сегодня: 1826 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 373351 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 15 01 2025, 15:48:18

Мы АКТИВИСТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА "АДОНАИ", кому помогли решить свои проблемы и кто теперь готов помочь другим, открываем этот сайт, чтобы все желающие, кто знает работу Центра "Адонаи" и его лидера Константина Адонаи, кто может отдать свой ГОЛОС В ПОДДЕРЖКУ Центра, могли здесь рассказать о том, что знают; пообщаться со всеми, кого интересуют вопросы эзотерики, духовных практик, биоэнергетики и, непосредственно "АДОНАИ" или иных центров, салонов или специалистов, практикующим по данным направлениям.

Страниц: 1 2 3 | Вниз

Ответ #5: 24 02 2012, 20:52:19 ( ссылка на этот ответ )

Крепость Форрес

Крепость Форрес (Royal Burgh of Forres) в шотландской области Морей (Moray, англ., A Moireibh, шотл.) — любимая крепость короля Дункана и Макбет. У этой крепости Макбет встречалась с тремя ведьмами, которые предсказали ее судьбу у Камня ведьм (названного так в честь ведуний, которых впоследствии сжигали на нем). Самая значимая достопримечательность в этом месте — вересковая пустошь, эссенцией которой питались ведуньи и фейры (более качественные существа).

Графство Морей расположено на северо-востоке Шотландии, на берегу одноименного залива. Долгое время здесь жили пикты, а с середины IX века эта территория была присоединена к образовавшемуся шотландскому королевству королем Кеннетом мак Альпином (Kenneth mac Alpin).

Это место изначально овеяно массой легенд и небылиц. Во времена своего правления Дуфф, сын Малькольма I (Дуфф Неистовый, годы правления 962–967), страдал от непонятной болезни, долгое время мешавшей ему управлять делами государства. Король сох прямо на глазах. Были испробованы все средства лечения, но ничего не помогало ему. И вот в какой-то момент было определено, что причина недомогания — колдовство и чары. Появились свидетели, что недалеко от крепости Форрес в Морее проводились ночные сборища и творились заговоры против короля.

Посланные воины отыскали нескольких женщин, которые рассказали после пыток, что регулярно делали заговор на воске против короля. Говорят, что когда предметы для заговора были уничтожены, а сами женщины наказаны, король чудесным образом исцелился.

Эта необычная история приведена в труде «История Шотландии» (Rerum Scoticarum Historia) автора Джорджа Бьюкенена (George Buchanan, 1506–1582), наставника юной Марии Стюарт, а в дальнейшем воспитателя короля Шотландии Иакова VI (James VI).

Временем возведения замка официально принято считать XII век. Крепость была известна как любимое место охоты шотландских королей. Сегодня место славится парком, гектарами зелени, а также полями для гольфа у подножия красивейших холмов Клани-Хиллс.

В Форресе также можно увидеть монумент Джеймсу Томпсону по прозвищу игла (James Thompson the Needle) — хирургу, спасшему множество жизней английских солдат во время Крымской войны.

Кастл-Хилл — это холм, где располагалась древняя крепость, охранявшая эти места от завоевателей. Сейчас здесь находятся лишь еле видные останки строения. Помимо этого, неподалеку от реки Файндхорн, расположена самая маленькая вискикурня региона — завод Бенромах (Benromach). Предприятие производит односолодовый и чистый виски выдержкой в 10, 12, 15, 17, 19, 21 и 25 лет.

 

 

Ответ #6: 25 02 2012, 09:52:59 ( ссылка на этот ответ )

Брох Дун-Биг

Самые ранние следы человеческого присутствия на острове Скай возле северо-западного побережья Шотландии датируются периодом около 3500 до н. э. С того времени осталось много гробниц и брохов, которые разбросаны по всему острову.

Брохи — древние рукотворные каменные башни — считаются входом в королевство фей. Один из наиболее хорошо сохранившихся брохов на острове Скай находится вблизи главной дороги на Струан (Struan) в Дун-Биг (Dun Beag), с видом на Лох-Бракадейл (Loch Bracadale). Брох расположен на скалистом холме, что заставляет его стены выглядеть высокими и впечатляющими. При открывающемся панорамном виде на горы Куллин (Cullin Mountains, 973 метров над уровнем моря), в этом месте, где цветут вереска и наперстянка, среди зарослей папоротников, у путешественника возникает ощущение сказочности мира.

Вера в Волшебный народ была все еще очень сильна в 1830-х годах, когда начались исследования гробницы (chamber tomb) недалеко от Бродфорда (Broadford) на острове Скай. Люди, которые первыми вошли в гробницу, были вооружены пистолетами, чтобы суметь защитить себя, поскольку они полагали, что здесь могут жить необычные животные. Вместо этого, все, что они обнаружили, оказалось обугленными черепами, несколькими кремниевыми орудиями и фрагментами керамики.

Зачастую истории подобных гробниц в большей степени связаны с народными легендами, чем с фактами. Одним из примеров являются две массивных пирамиды из камней недалеко от дороги на Ваттерн (Vattern), на западе острова. Как утверждают, эти пирамиды были возведены на месте последней великой битвы между кланами МакЛаудов и МакДональдов.

Согласно легенде, во время боя на землю спустился густой туман, в результате чего возник настоящий хаос, из-за которого погибло большинство воинов. Было убито или ранено так много мужчин, что единственными, кто мог копать могилы, были женщины, дети и старики. И самое большое, что они могли сделать, это сложить тела в две груды, в соответствии с их клановой принадлежностью, и покрыть их камнями.

И, наконец, среди богатого местного фольклорного наследия мы можем найти истории о ведьмах острова Скай. К сожалению, установить точное время возникновения этих преданий не представляется возможным. Так, например, местные жители рассказывают, что однажды три необычных дамы жили рядом с Портри (Portree), крупнейшим городом острова. Одним из их клиентов был капитан местной рыбацкой шхуны, который хотел свести счеты с экипажем конкурентов.

В тот день, когда он решил обратиться к ведьмам, он пришел к ним с бутылкой виски. Но только две дамы были дома. В любом случае ведьмы решили начать, и к тому времени, когда они выбрали подходящее заклинание, бутылка виски была пуста. Вернувшаяся примерно в это время третья ведьма пришла в настоящую ярость — не только из-за того, что ее исключили из процесса принятия решения о заклинании, но и потому, что ей не досталось ни капли виски.

Рассказывают, что позже, когда лодка капитана проплывала мимо мыса Камустианавайг (Camastianavaig), разразился сильный шторм и волны поглотили шхуну и ее экипаж. Даже сегодня гнев обойденной вниманием ведьмы хорошо заметен — вблизи мыса дуют злые ветры, в то время как воды остального залива остаются спокойными.

 

 

Ответ #7: 25 02 2012, 12:15:46 ( ссылка на этот ответ )

Замок Каудор

Замок Каудор (Cawdor Castle) находится на юго-западе Шотландии (графство Нерншир, область Хайленд, Шотландия), недалеко от города Нерн (Nairn, англ., Inbhir Narann, шотл.), центра одноименного графства. Время постройки замка датируется концом XIV века.

История этого места связана с легендой о боярышнике, осле и неком мудреце, к которому тан (шотландский феодал в средние века, глава клана) Каудора обратился с просьбой помочь выбрать лучшее место для замка. Осел, груженный казной клана, выбрал деревце, вокруг которого и была возведена крепость. С тех пор боярышник почитается как священное растение, и по сей день у основания замка виден его ствол...

В некоторых источниках указывается, будто замок принадлежал королю Макбету (Мак Бетад мак Финдляйх, XI в.), известному нам по произведению Шекспира «Леди Макбет» (и это несмотря на официальную версию, будто замок был построен спустя 300 лет после смерти легендарного короля).

Здание замка расположено среди леса с впечатляющими деревьями. Сейчас в замке Каудор находится музей, в котором хранятся старинные предметы быта, коллекция гобеленов и старых картин. На средневековой кухне можно увидеть колодец с родниковой водой.

Утверждают, что здесь обитает троица необычных привидений: бесплотный дух Джона Кемпбела Кавдорского, девушка без кистей (якобы дочь графа Кавдорского), которых она лишилась по безжалостному приказу собственного отца за то, что влюбилась в неугодного ему мужчину, и необычное фантастическое существо в голубом вельветовом наряде. Все это позволяет причислить данное место к наиболее интересным «замкам с привидениями» в Шотландии.

http://www.olegcherne.ru

 

 

Ответ #8: 25 02 2012, 14:19:57 ( ссылка на этот ответ )

Килримонт

Килримонт (Kilrymont) — древний город в графстве Файф (Fife) на берегу залива Святого Андрея (Северное море). Современное название — Сент-Эндрюс (St Andrews). Город расположен на высоком утесе между устьями рек Ферт-оф-Форт (Firth of Forth) и Ферт-оф-Тэй (Firth of Тау). Долгое время с начала X века до XVIII века Килримонт являлся религиозным центром Шотландии, местом пребывания архиепископского престола. В городе расположен старейший университет Шотландии, основанный в 1413 г. и являющийся третьим по возрасту учебным заведением Британии.

История Килримонта неразрывно связана с именем святого Андрея, одного из двенадцати апостолов Христа. Так же как и Иисус, Андрей был приговорен к распятию. Для него был сделан крест в виде пересечения двух диагональных линий. Хорошо известный нам Андреевский флаг символически выражает этот крест. Примечательно, что Андреевский флаг, так же как и в России, очень любим шотландцами, его можно часто видеть на мачтах кораблей, на флагштоках замков и дворцов, на улицах и площадях Шотландии. Национальный флаг Шотландии повторяет Андреевский стяг с инвертированными цветами.

Греческое местечко Патры стало местом захоронения останков апостола Андрея, и неудивительно, что туда стали стекаться тысячи верующих и паломников. Позже римский император Константина принял решение перевезти мощи в более подобающее, как ему казалось, место — Константинополь. Задание должен был выполнить некий монах Регулус.

Однако судьба увела Регулуса совсем в ином направлении. Увидев сон, в котором ангел повелел отвезти и захоронить мощи апостола Андрея на самом краю земли, а также воздвигнуть там в честь этого храм, Регулус последовал указаниям и, отправившись в плавание, вскоре достиг северо-восточного побережья Британского острова. Именно здесь, в местечке Мукрос (Muckros), и была выстроена церковь святого Андрея, а в алтарь храма были помещены мощи.

Позже Мукрос получил название Килримонт, а впоследствии — Сент-Эндрюс. Со временем вместо небольшой деревянной часовни был построен величественный каменный собор святого Андрея (1127 год), а мощи святого Андрея были перенесены в башню Регулуса (Saint Rule"s Tower).

Однако Cент-Эндрюс не обошла и печальная участь большинства храмов, когда в годы реформации гонению подверглось все, что приравнивалось к идолопоклонничеству (иконы, скульптуры, барельефы, витражи). В XVI веке храм святого Андрея был практически полностью разрушен, однако, возможно, в силу некого высшего покровительства, в целости сохранилась башня Регулуса.

Лункарти

Битва при Лункарти (Luncarty) занимает особое место в истории Шотландии. Именно этому месту суждено было дать Шотландии один из ее символов.
В 990 году викинги решили напасть на войско короля Кеннета II ночью, чтобы застать воинов врасплох. Они приложили все силы, чтобы подобраться бесшумно, но на пути им попался чертополох. От неожиданности, наступив ногой на колючее, жесткое растение, один из викингов закричал. Таким образом вся военная вылазка провалилась.

Так это было или иначе, но будучи символом защиты от нечистой силы, чертополох стал символом Шотландии именно после битвы при Лункарти.

Элгин

Древнее графство Элгин (Шотландия) – центр культа растения омелы.
Элгин (англ. Elgin; гэльск. Eilginn) – древнее название территории современной унитарной области (субдивизиона – subdivision, англ.) Морей (Moray) на северо-востоке Шотландии. Сегодня город Элгин является административным центром области Морей. У этих мест древняя история, но сам город образовался вокруг замка в XI веке. На протяжении многих веков эти края служили охотничьими угодьями шотландских монархов, в том числе Макбета, воспетого Шекспиром.

Графство Элгин всегда считалось у шотландцев местом, где живет сакральная сила омелы (она же дубовые ягоды, она же птичий клей, она же Viscum, лат., она же mistletoe, англ.) – растения, живущего на деревьях. Кельты верили, что омела гармонизирует силу дуба, считали ее растением-защитником. Сегодня омела широко используется в народной медицине, ей приписывают множество позитивных воздействий от понижения кровеносного давления до предохранения от злокачественных опухолей. В древности основной задачей омелы считалось сохранение силы дуба – силы, определяющей пропорцию пространства.

Кельты верили, что именно здесь, в Элгине, божества питаются силой омелы. Для друидов это растение было священным. Омела являлась важным растением и для великого алхимика средневековья Парацельса. По сей день это растение остается священным для многих исследователей, продолжающих изучение и сохранение древних кельтских традиций.

Омела – очень сильный и эффективный оберег. Все попытки церкви придать это растение забвению потерпели неудачу. Действительно, как можно уничтожить культ омелы, если она воплощает в себе принципы и концепцию бессмертия?

http://www.olegcherne.ru

 

 

Ответ #9: 25 02 2012, 16:11:13 ( ссылка на этот ответ )

Эдинбургский замок

Эдинбург — столица Шотландии — как и Москва, построен на семи холмах и считается одним из самых красивых в Европе. Он стоит на высоком базальтовом кряже, сформированном вулканической лавой навсегда уснувшего вулкана. Эдинбург — музей под открытым небом. Готические шпили старого города будто упираются в низкое северное небо, усиливая особое, присущее только этому городу чувство.

Мрачный и величественный эдинбургский замок, где хранятся королевские символы Шотландии, включая знаменитый Камень судьбы — квинтэссенция этого чувства. Он как будто парит над городом (высота замка составляет 120 метров), его видно практически отовсюду. В прошлые века с северной стороны замка располагалось довольно крупное Северное озеро, или Нор-Лох. Но во времена правления Ганноверской династии, когда Новый город расширялся, озеро было осушено.

Как замок, так и Эдинбург связан с таким количеством легенд, что это порождает многочисленные дискуссии между историками, археологами и представителями других наук. Известно, что вершина потухшего вулкана была заселена с давних времен, но как давно это было — в точности неизвестно. Во II веке римляне описывали здешнее поселение как «горное место». Греческий географ Птолемей (87–165 гг.) в своих работах также упоминал эти места. Некоторые ученые считают, что на самом деле люди жили здесь как минимум за тысячу лет до нашей эры.

Первые документальные свидетельства об Эдинбургском замке принадлежат перу шотландского хрониста Иоанна Фордунского, автора «Хроники шотландской нации» (Chronica gentis Scotorum). В дальнейшем замок, впоследствии названный «ключом от Шотландии», оказался втянут в бурную политическую и военную жизнь.

В 1174 г. по условиям мирного договора с Англией, эдинбургский замок, так же как и замки в Бервике, Роксбурге и Стерлинге, перешел к английскому королю. Правда, в 1186 году король Шотландии Вильгельм I Шотландский Лев получил свой замок обратно в качестве приданого, женившись по решению английского короля Генриха II на внучке Генриха I Эрменгарде де Бомон.

1296 год оказался трагическим как для Шотландии, так и для замка. Английский король Эдуард I вторгся в Шотландию — началась 300-летняя война. Уже через два месяца гарнизон осажденного замка капитулировал, а англичане вывезли регалии и драгоценности шотландских королей, как и множество исторических архивов. Замок в ходе осады

Впрочем, замок разрушали не только англичане. Исторический факт: в 1314 году Роберт Брюс приказал разрушить здесь все укрепления (надо заметить, что он поступал так со всеми отвоеванными замками, чтобы в случае отхода англичане не могли вновь воспользоваться ими).

Не менее интересна и история 1341 года, связанная предводителем шотландских войск Уильямом Дугласом. Переодевшись в английского торговца, Дуглас явился к коменданту замка, взяв с собой по бутылочке вина и пива. Судя по всему, переговоры удались, и уже на следующее утро Уильям должен был доставить свой груз в замок. И вот, стража открыла ворота десятку моряков, которые оказались переодетыми шотландцами. Оказавшись внутри стен, «моряки» напали на стражу и тут же, по сигналу, из засады в замок ворвались другие, дожидавшиеся своего часа шотландцы.

В 1357 году королем Шотландии стал Давид II Шотландский, который сделал Эдинбургский замок своей резиденцией. К этому же периоду относится возведение башни, получившей название Башня Давида. Башня имела огромный по тем времени размер — 30 метров в высоту.

Довольно значимая страница истории замка связана с именем Марии Стюарт. Здесь она родила сына — будущего короля Якова I Английского. И именно перу Марии Стюарт принадлежат слова: «Я никогда особенно не любила его, но этот замок является сердцем шотландского государства, а тот, кто контролировал Эдинбург, контролировал и всю Шотландию».

Последним монархом, резиденцией которого служил замок, был Карл I. В 1633 году он провел в замке ночь перед коронацией. В дальнейшем замок использовался как казарма, тюрьма и арсенал.

Лишь в 1811 году власти придали замку статус национального памятника. Возрождению интереса к замку активно способствовал сэр Вальтер Скотт, который в 1818 году приступил к поискам шотландской короны, спрятанной в эдинбургском замке. 4 февраля его исследовательской группе удалось найти корону в одной из комнат замка.

В наши дни эдинбургский замок стал символом Шотландии. Для посещения туристов замок был открыт уже в 1830-х годах. Однако вывести его из подчинения министерства обороны Великобритании удалось лишь 100 лет спустя: до 1923 года там находился действующий военный гарнизон. Примечательно, что в годы Второй Мировой войны замок вновь стал тюрьмой — на этот раз для пленных немецких летчиков.

На территории замка можно увидеть старейшее здание Эдинбурга, а возможно и всей Шотландии — капеллу святой Маргариты в честь Маргариты Шотландской. Также в замке хранятся знаменитый Скунский камень — священная реликвия Шотландии, Камень судьбы, на котором короновались еще короли Дал-Риады, и, конечно, корона Шотландии.

Скунский камень (Камень судьбы)

Сегодня Скунский камень, или Камень Судьбы (Stone of Scone, Stone of Destiny, англ.) располагается в Эдинбургском замке (Edinburgh Castle). Он является исторической реликвией и настоящим сокровищем Шотландии, символизируя ее независимость.

Проделав огромный путь от Торы до Скуна, побывав в Вестминстерском аббатстве, Камень судьбы занял достойное место в самом сердце Шотландии — в Эдинбургском замке, хранящем корону Шотландии.

К этому камню, который по одной из версий был доставлен в Шотландию святым Колумбой, прикасались руки великих кельтских вождей. Считается, что он обладает мистической силой и уникальными возможностями определять способность короля управлять своим народом. Если до него дотрагивается рука лжеправителя, он издает особый звук.

 

 

Страниц: 1 2 3 | ВверхПечать